Можно ли добавлять листья салата в борщ

Зеленый борщ из листьев салата и яйца

После появления первой зелени, такой как щавель или молодая крапива, многие хозяйки варят зеленый борщ. Но если сезон свежей зелени из открытого грунта еще не наступил, то зеленый борщ можно сварить из тепличной продукции. Для зеленого борща вполне подойдут листья свежего салата любого сорта.

Ингредиенты

Для приготовления 5-6 порций зеленого борща с яйцом нужно:

  • листьев салата 100 г;
  • пучок зелени, укропа, зеленого лука, 50 г;
  • масла 50 мл;
  • луковица 90 г;
  • морковка 80 — 90 г;
  • картошка 500 г;
  • томат 50 г;
  • яйца 2-3 шт.;
  • перец по вкусу;
  • бульона 1,8 л.

Для зеленого борща заранее сварить бульон. Для этого подойдет кусок с косточкой любого мяса либо курица. Для постного зеленого борща можно использовать грибной или овощной бульон.

Далее нагреть бульон до кипения. Очистить картошку и нарезать её кубиками не очень крупно.

Отправить картофель в кипящий бульон и варить его в нем около 10 — 12 минут.

Пока картофель варится, нужно приготовить заправку. Для этого лук нарезать мелко.

Морковку хорошо вымыть, почистить ножом, нарезать мелкими кубиками.

Масло налить в сковороду. Первым положить лук, а когда он станет мягким и приобретет прозрачность, добавить морковку. Жарить все вместе 5 минут.

Положить томат. Прогреть его вместе с луком и морковкой 3-4 минуты.

Как только картофель сварится полностью, в зеленый борщ переложить заправку.

Нарезать вымытые листья салата.

Отправить их тут же вслед за заправкой в борщ. Измельчить зелень и тоже положить её в кастрюлю с зеленым борщом.

Нарезанное дольками яйцо добавить к борщу.

Посолить зеленый борщ с яйцом по вкусу.

Добавить немного перца. Дать прокипеть ему пару минут и снять с плиты.

Подавать зеленый борщ из листьев салата и яйца можно с майонезом, но лучше и полезнее положить в каждую порцию по ложке хорошей сметаны.

Источник: no-doma-luchshe.ru

Зеленый борщ со щавелем

Вкуснейший зеленый борщ из свежих овощей и ароматной зелени наверняка придется по вкусу всей семье. Как правило, мы готовим это блюдо начиная с весны и потом на протяжении всего лета, пока в продаже можно найти свежий щавель, только сорванный с грядки. Можно, конечно, использовать консервированный щавель или заменить его шпинатом, но вкус борща получится совсем другим. Этот рецепт отличается от традиционного зеленого борща, который представляет собой весенний суп с мясом и щавелем. Тем не менее этот борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой и невероятным ароматом.

Тщательно помоем картофель. Для борща лучше подойдут корнеплоды с низким содержанием крахмала. Такой картофель не разварится во время варки, хорошо сохранив свою форму. Почистим картофель, при необходимости вырезая глазки. Порежем овощи мелким кубиком одинакового размера.

Для борща можно использовать как свежий, так и заранее сваренный бульон. Чтобы он получился наваристым, лучше использовать для бульона не только мясо, но и кости птицы. Например, хорошо подойдут куриные голени, окорок или спинки. В кипящий бульон добавим картофель. Когда бульон снова закипит, уменьшим огонь.

Помоем и почистим овощи. На крупной терке измельчим одну морковь и свеклу среднего размера.

Нальем на сковороду половину растительного масла. Выложим в разогретое масло натертые овощи и, помешивая, немного потомим их до мягкости на среднем огне.

Переложим овощи в бульон с картофелем и перемешаем. Продолжим варить овощи на медленном огне.

Для начала подготовим овощи. Почистим и помоем головку репчатого лука. Сладкий перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку вместе с плодоножкой. Порежем лук небольшим кубиком, перец нарежем соломкой.

Нагреем оставшееся подсолнечное масло. Выложим в него овощи. Иногда помешивая лук и перец лопаткой, будем поджаривать их до мягкости.

Затем добавим к ним томатный сок и перемешаем.

Будем тушить смесь несколько минут, после чего перельем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Помоем и переберем щавель. Отрежем стебли, их мы использовать не будем, так как они достаточно жесткие. Порежем листья щавеля на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра.

Проверим готовность картофеля. Когда он станет мягким, добавим в борщ измельченный щавель.

Помоем и обсушим свежую петрушку, зеленый лук и укроп. Мелко порубим зелень.

Добавим в борщ ароматную зелень следом за щавелем.

Последними добавим соль, паприку, и молотый черный перец. Для аромата положим в борщ несколько горошин душистого перца и лавровые листочки. Их потом необходимо достать из борща, чтобы они не придали блюду горечь.

Перемешаем борщ, попробуем его на соль и остроту. При необходимости добавим еще немного специй. Также можно добавить в борщ чайную ложку сахара, от этого борщ станет еще вкуснее.

Зеленый борщ со щавелем подавать горячим с домашней сметаной, чесноком и ржаным хлебом. По желанию борщ можно посыпать измельченным укропом или зеленым луком.

  • Клёцки
  • Бульон с сухариками
  • Окрошка на кефире
  • Суп с помидорами

И снова здрассте!
Если вместо буряка и томатов добавить пучок шпината,то получится зелёный борщ.

Здрассте 🙂 Как всегда, рад видеть! Да, борщ — простор для креатива. Со шпинатом оно, конечно, зеленее, но я пока не пробовал так делать — дети не едят его из-за волокон.

это пустой рецепт ..набор всяких ненужных продуктов ……………..борщ щавелевый тем и хорош ..что он сам по себе щавелевый и не терпит лишних добавок!

Это дело вкуса. Мне этот рецепт нравится. Своя польза есть и у щавеля, и у свеклы. В любом случае, Николай, спасибо за Ваше мнение!

Я в борщ не люблю добавлять уксус,добавляю немного лимонного сока,но вот этот вариант тем и хорош,что нужную остроту придаёт щавель,раньше не догадалась так сделать,СПАСИБО, Дмитрий,так теперь буду готовить, респект Вам за этот вариант . Люблю Ваш сайт,что бы я без Вас делала!…

Как раз сейчас — очередная волна шпината.Попробуйте обмануть детей потроша из шпината только ЛИСТЬЯ.
Ведь шпинат — это СИЛА!
Его можно в сулугуни-в-лаваше добавлять 1 к 1-му к сыру(можно даже не сулугуни,а брынзу,твёрдый сыр или плавленый).
Да,вот ещё вспомнил.Рецепт чисто для Вашего сайта.Раскатать казённое(сиречь — покупное) бездрожжевое слоёное тесто,вывалить на него банку рыбы-в-томате и такое же по объёму количество шпината.Перемешать.А можно и не перемешивать.Завернуть,сделать пару надрезов для выхода пара.И — в духовку.По-моему,духовочный вариант обработки волокна просто истребит.

Необычный подход к зеленому борщу. У нас варят со щавелем, зеленым луком и добовляют кислое молоко и сметанки хорошенько. Яйцо сырое в горячий борщ при конце вводят Нооооо и имено такой классический по нашему пониманию борщ дети не хотят. Именно поэтому мне ваш подход смешеного борща очень заинтересовал. Пошла делать. И опять Одесса беспокоит

Добрый день, Надежда! Очень рад, что Вам приглянулся новый рецепт 🙂

Идея сыр+шпинат в лаваше мне нравится. У нас какразовски скидки большие на рикотту намечаются в метро. Завтра поеду набивать закрома. Как вы думаете, что если намешать рикотту и шпинат, завернуть это дело в лаваш конвертиками, а потом чуть поджарить на сковородке, чтоб лаваш подрумянился — хорошо ли получится? Можно и с простым сыром, но мне запала в душу классическая для итальянской кухни мешанина из рикотты и шпината. Я ею макароны начинял. С лавашом, мне кажется, надо попробовать. Если будет вкусно, расскажу 🙂

Пирог интересный, очень необычное сочетание. У меня только рыбу в томате никто не ест из домашних. Но, может, как-нибудь для себя сделаю, любопытно, что получится.

Алла, буду ждать Ваши впечатления о смешанном борще 🙂

Источник: vkusno-i-prosto.ru

Как и с чем едят базилик? Куда добавлять листья базилика?

Соль, перец, лавровый лист, ароматическая приправа – вот, пожалуй, стандартный набор специй каждой российской хозяйки лет 10 назад. В последнее время, если верить кулинарным сайтам и форумам, наши женщины значительно увеличили количество баночек с пряностями на своих кухнях, а вместе с тем разнообразили вкусовые привычки своих домочадцев.

Популярная пряность

Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, – это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.

Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.

Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное – хранить ее в герметичной посуде.

Салат и базилик

Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика – и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».

Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.

Мясо и базилик

Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь – чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.

А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.

Заготовки с базиликом

Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: «Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?» Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.

Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Базилик в десертах

Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.

Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!

Источник: www.syl.ru

Можно ли приготовить салат, борщ, холодник и свекольник из маринованной свеклы?

В данной статье мы рассмотрим вариации на тему использования консервированных продуктов, а именно приготовим салат, борщ, холодник и свекольник из маринованной свеклы. На первый взгляд кажется, что у данных блюд с консервами нет ничего общего, но поверьте, имея в своих запасах пару баночек определенных продуктов в готовом виде, приготовить обед ннамного проще, примерно как пельмешки магазинные отварить. Между прочим, многие авторы кулинарных блогов уверяют нас, что грамотное использование консервов значительно сокращает время пребывания на кухне, никак не отражаясь на качестве приготовленных блюд.

Маринованная свекла может появиться в вашем холодильнике как из магазина, так и из погребка, куда вы предусмотрительно складывали собственноручно приготовленные овощи. В принципе, это не столь важно, как то, что продукт низкокалориен, вкусен и полезен. Единственный у него минус – готовится долго. Именно по этой причине использовать его в готовом виде гораздо удобнее.

Свекольник из маринованной свеклы, который можно подать в горячем виде, включает в себя лук и морковь пассерованные, картофель и зелень. Подавать его следует со сметаной. В него можно вполне добавить любое мясо, если вам очень хочется, вкус от этого не испортится. Кстати, если к этим продуктам вы своевременно добавите нашинкованную капусту, то получите самый настоящий борщ. Свекольник, рецепт которого мы вам предлагаем, по сути своей не что иное, как банальный овощной суп яркого рубинового оттенка. Стоит также отметить, что как цветовая гамма, так и вкусовые качества данного продукта не оставят никого равнодушным. А легкость и быстрота приготовления сделают его частым гостем на вашем столе.

Свекольник из маринованной свеклы, подаваемый в холодном виде — импровизация на тему летней окрошки. В его состав входят отварные картофель, яйца и говядина. Свежий огурец и зелень сделают вкус поистине летним. Обязательной составляющей считается мята, ее хорошо использовать как украшение в порционных тарелках. Жидкой основой блюда является маринад. Если он слишком остр, разбавьте его водой. Кстати, свекольник холодный из маринованной свеклы — это самый настоящий холодник, именно так когда-то называли блюдо на основе свеклы с добавлением свекольной ботвы. Оно сытно, низкокалорийно, легко готовится.

Свекольник из маринованной свеклы — далеко не все, что можно приготовить Если честно, то она и сама по себе очень вкусна, но если вам хочется подать ее в каком либо оригинальном виде, то салат с добавлением грецких орехов и чесночка под майонезом восхитителен. Идеально сочетание растительного масла и нашинкованного репчатого лука. Не стоит сбрасывать со счетов и несоленый мягкий сыр, с которым свекла составляет гармоничный дуэт. Добавьте к ним немного кедровых орешков и оливкового масла, чтоб завершить композицию.

Кроме простоты приготовления, не стоит умалять и основных достоинств главного продукта. Свеклу рекомендуют употреблять не только в диетическом питании, но и как антиоксидантное средство, как способ понизить давление. Она богата калием и фолиевой кислотой. Ешьте на здоровье!

Источник: fb.ru