Можно ли добавлять базилик в борщ

Как и с чем едят базилик? Куда добавлять листья базилика?

Соль, перец, лавровый лист, ароматическая приправа – вот, пожалуй, стандартный набор специй каждой российской хозяйки лет 10 назад. В последнее время, если верить кулинарным сайтам и форумам, наши женщины значительно увеличили количество баночек с пряностями на своих кухнях, а вместе с тем разнообразили вкусовые привычки своих домочадцев.

Популярная пряность

Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, – это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.

Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.

Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное – хранить ее в герметичной посуде.

Салат и базилик

Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика – и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».

Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.

Мясо и базилик

Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь – чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.

А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.

Заготовки с базиликом

Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: «Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?» Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.

Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Базилик в десертах

Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.

Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!

Источник: www.syl.ru

Борщ с базиликом. Рецепт с фото

Борщ со свежими овощами и базиликом – вкусное и аппетитное первое блюдо, которое не оставить вас голодным. Базилик придает некую пикантность красному борщу. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Чтобы приготовить борщ с базиликом понадобятся следующие ингредиенты

1) Картофель (любой, можно использовать и молодой) – 6-7 шт.

2) Куриное филе – 300 грамм.

3) Лук репчатый – ½ шт.

4) Морковь молодая свежая – ½ шт.

6) Сладкий перец (желтый или красный) – 1 шт.

7) Капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана.

8) Зелень – по вкусу.

9) Базилик – ½ среднего пучка.

10) Яйца куриные (отварить отдельно) – 1 шт.

11) Помидоры свежие – 2 шт.

12) Соль поваренная – по вкусу.

Куриное филе надо немного разморозить, помыть и порезать кубиками.

Начинаем варить основной куриный бульон, для этого поставьте кастрюлю на печь, налейте воду, включите средний огонь и выложите филе. Посолите воду.

Репчатый лук очищайте и режьте кубиками. Выкладывайте в кастрюлю.

Морковь надо очистить и потереть на терке, затем выложить в кастрюлю.

Картофель надо очистить и порезать кубиками. Только не старайтесь измельчить сильно. Кидайте картофель в кастрюлю с борщом.

Когда картофель будет готов, помойте и нарежьте базилик. Выложите в кастрюлю.

Зелень так же мойте и нарезайте мелко, выкладывайте в борщ.

Болгарский перец очищайте, мойте и нарезайте кубиками. Положите его в борщ.

Помидоры надо помыть и потереть на крупную терку. У вас в тарелке будет томатный сок. Выливайте его в кастрюлю с борщом.

Свеклу очищайте, мойте под проточной водой и режьте кубиками. Выкладывайте в борщ.

Белокочанную капусту мелко нарежьте ножом или используйте специальную терку. Выложите в борщ.

Яйцо куриное заранее отварите, затем очистите и порежьте кубиками. Выкладывайте в кастрюлю с борщом за десять минут до того, как будете выключать огонь.

Попробуйте борщ на вкус и если в этом есть необходимость, тогда посолите еще. Выключите огонь.

Борщ с базиликом, рецепт которого очень прост – готов.

Подавать борщ можно с майонезом или сметаной, черным или ржаным хлебом, чесноком. Можно поставить на стол дополнительно свежую зелень на ваше усмотрение.

Так же воспользовавшись нашими рецептами вы можете приготовить борщ с галуушками

Источник: supy-salaty.ru

Как приготовить борщ с базиликом

Хотите узнать, как приготовить вкусный, ароматный борщ с базиликом? Наш пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как это сделать.

Вместо свежей зелени для приготовления борща, можете использовать сушеную. Вкус, конечно, не тот. Борщ со свежей зеленью чрезвычайно вкусный.

Борщ с базиликом рецепт с фото

Есть рецепт необычного борща с базиликом, который порадует вас не только вкусом и приятным ароматом, но и будет очень полезным. Хоть этот борщ и готовится со свеклой, но по вкусу его можно сравнить с зеленым борщом. Из-за своего состава во время приготовления борщ с базиликом распространяет по всему дому божественный аромат, тем самым вызывая аппетит у домочадцев. Рецепт этого борща будет идеальным вариантом для приготовления вкусного и полезного обеда, кроме того, этот борщ можно давать детям старше трех лет. Они тоже оценят невероятный вкус и аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие красные свеклы
  • Две репчатых луковиц
  • Две морковки
  • Половина среднего кочана капусты
  • 5 средних картофелин
  • 2 куриных яйца (но если борщ будет постным блюдом, то яйца добавлять не надо)
  • 200 грамм филе курицы (опять-таки, если борщ будет постным, то филе не кладем)
  • 2свежих помидора
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как приготовить борщ с базиликом:

Промываем куриное филе под холодной проточной водой. Филе является диетическим продуктом, поэтому берем именно его такой борщ можно будет дать детям. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь, опускаем туда филе. Если на филе есть шкурка, то ее нужно убрать. Ждем, пока закипит вода, и сливаем ее, набираем новую воду и снова ставим на огонь. Солим и варим куриное филе на среднем огне с закрытой крышкой около 45 минут пока курица не станет готовой. Пока мясо курицы варится, займемся приготовлением остальных ингредиентов для борща.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его маленькими кубиками.

Для того чтобы борщ с базиликом был максимально полезным нужно брать все ингредиенты прямо с грядки. Конечно, если это возможно. Свежую морковку нужно очистить ножом и разрезать вдоль на 2 половинки. Нарежьте тоненькими дольками.

Картофель нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Нарежьте картофель кубиками и снова промойте в холодной воде.

Свеклу нужно помыть, отрезать у нее хвостик и очистить от кожуры. Покрошите свеклу небольшими кубиками, но тереть ее для борща с базиликом не нужно. Нарезанная свекла сохраняет намного больше питательных веществ и витаминов.

Для борща с базиликом подойдет любая капуста. Как обычная белокочанная, так и савойская или краснокочанная. Но имейте ввиду, что борщ, сваренный из краснокочанной капусты, получается с синеватым оттенком. Это уже на ваш вкус. Очищаем кочан капусты от верхних листиков, промываем под проточной водой и мелко шинкуем соломкой.

Когда куриное мясо сварилось достаем филе из кастрюли и кладем на разделочную доску или на плоскую тарелку. Курица будет остывать, а мы опустим в кипящий бульон лук, свеклу, морковь, картофель и капусту. Закрываем все это дело крышкой и убавляем огонь для того чтобы готовящийся борщ не сильно кипел.

Берем листья базилика, моем и мелко режем.

Зелень (укроп и петрушку) так же нужно хорошо помыть и мелко порубить.

Вкрутую варим куриное яйцо. Когда яйцо сварилось, очищаем его от скорлупы и отделяем белок от желтка. Желток пока не нужен, а вот белок режим на мелкие кубики.

Чтобы растворить желток кладем его в стакан и наливаем сверху немного бульона с кастрюли. Измельчаем смесь вилкой до получения однородной массы.

Моем помидоры, очищаем их от плодоножек. Натираем на крупной терке или измельчаем с помощью блендера. Таким образом, получится томатная паста с мякотью.

Когда картофель сварится, кладем в борщ помидоры, укроп с петрушкой, базилик и яйца. Остывшее куриное филе режим мелко на тарелке или на доске. Бросаем кубики филе в борщ и добавляем специи по вкусу. Можно добавить пару лавровых листиков. Пробуем борщ на соль.

Все ингредиенты должны провариться еще 10 минут, после чего борщ снимаем с огня и ставим минут на 15, чтобы он настоялся. Подавать блюдо можно с майонезом и хлебом грубого помола, но вкуснее всего будет смаковать со сметаной.

Источник: kak-prigotovit-vkusno.ru

К каким блюдам можно добавлять базилик?

Целая грядка базилика, конечно можно засушить. Но что-то жалко. Может в маринады можно добавлять?

Сушеный базилик хорошо использовать при жарке курицы(маринад делать), в месте с оливковым маслом — вкус и аромат получается обалденным! Вот рецептик куриных крылышек — крылышки посолить, поперчить, добавить сушеного базилика, полить маслом и перемешать. Дать настояться около часа и выложить на лист, затем в духовку и зажаривать до корочки!

Недавно случайно попробовали такое сочетание — соленая килька(не пряного посола) с луком и вприкуску свежий базилик — оценили все!

Экспериментируйте! Я пробую добавлять базилик во все блюда, за исключением десерта)))

Много куда добавляют, но есть главное и самое вкусное сочетание ( любой ресторатор назовет именно это сочетание) — базилик и томаты. Тандем этот божественен, его нельзя ни с чем перепутать. М-м-м-м-м. Даже настроение улучшается при ощущении аромата томатов и базилика.

Попробуйте такой салат:

  • Томаты-3 шт
  • Красная луковица 1 шт
  • Сыр адыгейский-150 гр
  • фиолетовый базилик- полстакана листьев

Соус к салату:

Базилик-пришел к нам из Индии. Там он священное растение. Выращивается во многих странах и называется еще королевской травой.

У нас в огороде растет базилик, такая ароматная и красивая травка. Мы чаще всего ее используем добавляя к мясу, рыбе, так получается ароматно и вкусно. А очень свежий базилик, сразу сорванный можно добавить в любой салат — будет полезно для здоровья.

Скажу точно, что базилик можно добавить куда угодно, блюдо от этого хуже не станет, а лишь наоборот, базилик придаст любому блюду аромат, вкус и , несомненно пользу.

Я добавляю базилик в прекрасный освежающий напиток. Он обладает полезными свойствами и прекрасно утоляет жажду. Кстати, деткам тоже нравится (хорошая альтернатива вредным Кока-колам).

Беру литр-полтора отфильтрованной воды, добавляю столовую ложку сахара, выливаю всё в кастрюльку и довожу до кипения. Параллельно в графин кладу дольки лимона или апельсина (плюс лимонная кислота на кончике ножа), кусочек корня имбиря, и пучок фиолетового базилика (одни листики от пучка). Потом заливаю ингредиенты кипятком.

Витамины сохраняются, т.к. нет варки, цвет получается насыщенно фиолетовым без красителей. Как раз детишки оценят.

П.С. Сушеный базилик не дает такого вкуса и аромата.

Базилик можно засушить и использовать при приготовлении пиццы, мяса, блюд их фасоли. Когда у меня вырастает много зеленого базилика, я его пробиваю блендером до пюреобразного состояния и замораживаю небольшими порциями, можно в емкости для льда. Зимой использую эту заготовку для приготовления соуса песто, добавив в него оливковое масло, сыр пармезан и кедровые орешки. Помидоры в томатном соку приобретут необыкновенный пикантный вкус, если добавить к ним веточки базилика. Просто томатный сок я делаю на зиму с горьким красным перцем и базиликом. На зиму салат из огурцов будет иметь более интересный вкус, если положите базилик. Базилик хорош и к блюдам из фасоли, его можно положить в салат из стручковой или зерновой фасоли, такой салат можно приготовить и на зиму.

Источник: www.bolshoyvopros.ru