Можно ли добавить в борщ грибы

Борщ с грибами вешенками

Если хочется разнообразить ежедневное меню, попробуйте сварить красный борщ с грибами вешенками. Вкусно, аппетитно и полезно.

Казалось бы, традиционный классический борщ – это такое блюдо, что вкуснее уже некуда. Но нет предела совершенству, и вкус борща реально сделать более насыщенным, всего лишь добавив к традиционным ингредиентам еще и грибы. Это могут быть как вешенки, так и шампиньоны – выбирайте на свой вкус.

Мне больше нравятся именно вешенки. Красный борщ с такими грибами получается более ароматным, с особым, сладковатым привкусом. Приготовление этого варианта известнейшего первого блюда ничем не отличается какими-то сложностями. Главное, придерживаться рецепта – и тогда вкусный, полезный и питательный обед понравится даже самым требовательным гурманам.

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 45 мин. (без варки бульона) мин.

Количество порций : 6-7 .

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана
  • картофель – 4-5 шт.
  • грибы вешенки – 250 г
  • луковица – 1 шт.
  • небольшого размера свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки – 1 ст. л.
  • соль, черный перец, базилик, орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на растительном масле, а затем закиньте в кипящую воду и варите до готовности.
  2. Пока мясо варится, займитесь поджаркой для борща. Морковь и свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке, а лук мелко порубите ножом. В том же масле, что обжаривалось мясо, спассеруйте овощи, после чего добавьте к ним томатную пасту, а также 2-3 столовые ложки бульона и протушите все вместе в течение 5-10 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. Не забудьте добавить в сковороду необходимые специи.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусочками.
  4. Вешенки тщательно промойте, крупно порубите ножом и на растительном масле обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления грибы можно слегка подсолить. Можно использовать замороженные вешенки.
  5. Капусту тонко нашинкуйте.
  6. В кипящий бульон забросьте сначала картофель, а когда он будет практически готов, заложите капусту, а вместе с ней поджарку и грибы.
  7. В самом конце приготовления добавьте в борщ соль, черный перец и свежую зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
  8. Подавайте борщ горячим и обязательно со сметаной, которую лучше не выкладывать в тарелку, а отдельно налить в соусник.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы борщ получился более наваристым и питательным, растительное масло лучше заменить свиным вытопленным жиром. Для этого сало режем на мелкие кубики и, обжаривая на сковороде, вытапливаем жир. Получившиеся шкварки можно не выбрасывать, а отправить в борщ вместе с мясом.


Автор: Светлана Сорока

Источник: na-vilke.ru

Борщ с грибами

Традиционно борщ варят с мясом, а пробовали ли вы приготовить это наваристое горячее блюдо с грибами?

Рецепт его ничем не отличается от более привычного варианта, достаточно лишь мясо сменить на грибы.

Борщ с грибами. Ингредиенты

• 300 г грибов консервированных

• 40 г кетчупа томатного

• 60 г подсолнечного масла

Борщ с грибами. Приготовление

Сначала готовим зажарку. Режем полукольцами лук, обжариваем на масле. Морковь режем соломкой и добавляем её к луку.

Когда морковь немного обжарится, кладем кетчуп, перемешиваем и через пару минут добавляем стакан горячей воды.

Оставляем смесь тушиться.

Режем картофель кубиками и кладем его в кипящую солёную воду (примерно 2 л).

Варим его до полуготовности.

Шинкуем капусту и добавляем к картофелю. Если же вы предпочитаете супы, попробуйте приготовить наваристый грибной суп из шампиньонов .

Как только бульон снова закипит, выкладываем зажарку и грибы вместе с жидкостью.

Трем на средней тёрке свёклу и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Даем борщу закипеть и сразу убавляем огонь до минимума: при сильном кипении свёкла потеряет свой цвет. Кладем сахар, тмин, пробуем на соль. Если в грибах была жидкость без уксуса, то в борщ добавляем немного столового уксуса. Варим на очень маленьком огне ещё 5 – 10 минут.

Борщ с грибами

Борщ с грибами подаем со сметаной и свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источник: www.woman56.ru

Борщ с грибами

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы сушеные 50 Грамм
  • Свекла 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Капуста свежая, кочан 1/4 Штуки
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок По вкусу

1. Заранее надо промыть грибы. Обычно из замачивают на всю ночь. Все овощи вымыть и почистить. Свеклу нарезать соломкой, морковь так же как свеклу, тоже нарезать соломкой. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук порезать полукольцами. А капусту нарезать небольшими ломтиками.

2. Кастрюлю с водой довести до кипения. Воды понадобится 3,5 литра. Из грибов вылить воду и выложить их в кастрюлю. Добавить соль и варить грибы на среднем огне.

3. Грибы сварились до мягкости. Теперь можно добавить картофель. Через 10 минут добавить капусту и проварить еще 10 минут.

4. Приготовить овощную зажарку. Для этого в разогретом растительном масле обжарить лук и морковь и положить в суп.

5. Свеклу обжарить немного в сковородке. Добавить томатную пасту, еще немного обжарить и добавить немного воды. Тушить свеклу минут 15. Положить свеклу с томатом в борщ. Добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень. Через 10 минут борщ можно выключить и дать ему настояться.

Похожий видеорецепт «Борщ с грибами»


Источник: m.povar.ru

Можно ли кормящей маме кушать борщ, щи и супы: рекомендации к первым блюдами при грудном вскармливании

Мало в мире людей, чей рацион не включал бы в себя горячих блюд. Это не удивительно, ведь супы, борщи или щи отлично стимулируют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Увы, не для всех матерей, которые кормят грудью, подходят подобные блюда.

Естественно рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать все те полезные вещества, благодаря которым организм ребенка получает необходимые витамины и минералы. Однако главным и основополагающим требованием к питанию мамы является безопасность и не нанесение вреда здоровью крохи.

Горячие супы полезны для пищеварения, но можно ли есть их кормящим мамочкам?

Польза и вред борща в период лактации

Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.

Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.

Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.

Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека. Для мамы при грудном вскармливании это чревато повышением кислотности в желудке, что может негативно отразиться на вкусовых качествах ее молока.

Ввод борща в рацион кормящей мамы

Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:

  • первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка – это вареная свекла;
  • после подходит очередь помидоров и капусты;
  • в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.

После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион. Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка. Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно. Это может привести к тому, что грудное молоко перестанет наполняться необходимыми витаминами и элементами.

Если у малыша нет аллергии на помидоры и свеклу, то маме можно и даже нужно кушать борщ

Как правильно приготовить борщ при грудном вскармливании?

Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:

  1. Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
  2. Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть блюда с чесноком?). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
  3. Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
  4. Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
  5. Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
  6. Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина. Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
  7. Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, – это обработка свеклы.

Супы в меню при кормлении грудью

Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.

Грибной суп очень тяжело усваивается и может быть токсичен, но если сильно хочется, то лучше заменить лесные грибы шампиньонами

Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:

  • гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
  • грибной;
  • рыбный.

Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.

Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.

Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион. Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии.

Вкусные и полезные рецепты первых блюд

Свекольной борщ с перловкой

Нам понадобится: вода — 1,5 л, картофель — 3 шт, капуста — половина кочана, перловая крупа — четверть стакана, морковь — 1 шт, крупная свекла — 1 шт, луковица — 1 шт, томатная паста домашняя — 3 ст.л, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.

В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне. В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки. Не забываем посолить и добавить лаврушку за 10 минут до конца готовки. Готовый борщ должен настояться в течение 30 минут.

Ленивые щи

Нам понадобится: капуста — половина кочана, бульон — 1 л, картофель — 4 шт, пшеничная мука — 2 ст.л, сливочное масло — 1 ст.л, сметана — 2-3 ст.л. для заправки, соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, картофель режем кубиками. Опускаем овощи в кипящий бульон, солим. Варим 20-30 минут до готовности, за пару минут до конца варки добавляем в щи прокаленную на масле муку. Готовое блюдо заправляем сметаной.

Суп кабачковый с рисом

Нам понадобится: вода — 1 л, кабачки — 1-2 шт, морковь — 1 шт, капуста — 100 гр, рис — 20 гр, укроп и соль по вкусу.

Кабачки нарезаем ломтиками, морковь и капусту — соломкой. Рис перебираем и промываем горячей водой, засыпаем в кипящую воду или бульон. Добавляем капусту и морковку и варим на медленном огне. За 5-7 минут до окончания варки вводим кабачки, соль и быстро доводим до кипения. При подаче добавить зелень, можно также положить кусочек сливочного масла.


Источник: vseprorebenka.ru