Можно есть щи борщи кормящем мамам

Можно ли борщ кормящей маме

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе. Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина). Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
  • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
  • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
  • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
  • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

Зеленый борщ

  • Мясо нежирных сортов – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
  • Пастернак – 1 шт.
  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

«Классический» борщ

Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

  • Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сок лимона – 4 чайные ложки.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г.
  1. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
  2. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
  3. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
  4. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
  5. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
  6. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
  7. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.

Холодный борщ (Холодник)

Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
  3. Яйца нарезать кубиком.
  4. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
  5. Зеленый лук мелко покрошить.
  6. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.

Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

Источник: mladeni.ru

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

Большинство кормящих мамочек хотят как можно быстрее вернуть себе прежнюю форму. Одни усиленно занимаются спортом, а другие просто садятся на диету – кушают в большом количестве фрукты и обильно пьют воду. Но следует учесть что, питание мамы должно быть рациональным — состоять из первых и вторых блюд. Но можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли есть борщ кормящим женщинам?

Издавна, борщ являлся очень полезным питательным блюдом, стимулирующим работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Когда мама кормит грудью, то в этот период ее организм потребует большого наличия питательных веществ. Ведь как бы того не хотелось, но на одних фруктах и зелени не проживешь. Поэтому в каждой семье его часто готовят и кушают с большим удовольствием.

Важно! Употреблять борщ кормящей маме можно, но только исключить либо уменьшить такую добавку как перец, который придает блюду остроту.

Врачи советуют включать борщ в рацион питания, только после полугода грудного вскармливания. В это время организм ребенка более адаптирован к разнообразной пище, которая поступает к нему через грудное молоко.

В первый день желательно скушать небольшую порцию борща и обязательно понаблюдать за реакцией организма вашего малыша. Если никаких аллергических реакций не обнаружено, то данный компонент можете смело включать в свой пищевой рацион.

Введение в рацион кормящей мамы

Что касается времени употребления блюда, то здесь никаких ограничений нет. Это может быть ранее утро, обед или ужин.

Выше упоминалось, что кормящей маме можно борщ, когда ее ребенку исполнилось 6 месяцев. Но как показывает практика, многие мамочки начинают есть блюдо, уже после первого месяца грудного вскармливания. И в этом нет ничего удивительного. Если ребенок не испытывает дискомфорта к введению нового продукта, то можно, но только в небольших порциях.

Какие ингредиенты противопоказаны

Во время приготовления борща исключите такие добавки как: чеснок, перец, томатную пасту, разного рода специи, и обязательно откажитесь от за жарки. Из мяса лучше подойдет домашняя курица либо телятина. В этом случае, получиться так называемый „постный бульончик”.

Когда и с какого месяца можно есть борщ во время грудного вскармливания, каждая новоиспеченная мамочка решает самостоятельно.

Если кормящая мама съела даже небольшую порцию, а через время у крохи возникли негативные последствия – колики, сыпь, тогда лучше отложить введение борща на 1-2 месяца. Возможно организм ребенка еще не готов к приему многокомпонентного блюда.

Источник: razvitie-baby.ru

Можно ли щавель кормящей маме?

Щавель очень полезен для человеческого организма, потому что в нем большое количество полезных микроэлементов. Но как любой продукт в больших количествах, щавель может навредить, кислота в щавеле способна воздействовать на почки и печень. Поэтому немного свежего, немного в супе и можно. По чуть-чуть.

Щавель для кормящей мамы

Многие мамы в период лактации ограничивают себя в продуктах, боясь аллергии у ребенка. В этом смысле щавель является достаточно безопасным продуктам и вполне может войти в меню кормящей мамы.

Однако не следует забывать о том, что в этом продукте содержится большое количество щавелевой кислоты и минералов, поэтому он может дать дополнительную нагрузку на почки и другие органы мочевыделительной системы. Поэтому в пищу лучше употреблять щавель, подвергшийся термической обработке. К примеру, овощной суп со щавелем, бездрожжевая выпечка со щавелевой начинкой, можно добавлять немного свежей травы в салат.

Щавель является одним из самых ранних растений. А весной, как известно нашему организму нужны витамины, которых так не достает в зимнее время. Щавель является хорошим источником каротина и витамином С.

Щавель очень приятен на вкус, он хорошо улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Также он хорошо влияет на сердечно сосудистую систему и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Еще он активизирует функции печени и способствует образования желчи.

Употреблять щавель каждый день нельзя и несколько дней подряд, даже здоровым людям. В нем очень много щавельной кислоты, которая приносит вред почкам. И поэтому щавель не рекомендуется употреблять людям с больными почками. Кроме того щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением желудка или кишечника, и людей, у которых нарушен солевой обмен.

Так что если молодая кормящая мама абсолютно здорова, то ей можно употреблять щавель в небольших количествах и не каждый день.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Можно ли кормящей маме щавелевый суп?

В период кормления новорожденного малыша все женщины особенно внимательно относятся к своему рациону. Поскольку некоторые продукты для них оказываются под запретом, многие молодые мамочки стремятся разнообразить свое меню при помощи вкусных и полезных блюд, приготовленных с добавлением натуральной зелени.

Именно из зелени кормящая мама может получить максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нее и малыша. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Между тем, не все любят употреблять зелень в пищу в чистом виде, многие предпочитают добавлять ее в суп. При этом некоторые женщины сомневаются, можно ли кормящей маме кушать щавелевый суп, и как сварить его правильно, чтобы не причинить вреда новорожденному малышу. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли кормящей маме суп из щавеля?

На многочисленных женских форумах нередко можно встретить обсуждения на тему, можно ли кормящим щавелевый суп или зеленые щи. На самом деле, употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе щавеля, при грудном вскармливании не только можно, но и нужно.

Эта, на первый взгляд, невзрачная травка содержит в себе значительное количество витаминов В, С, К и Е, а также биотин, каротин, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Кроме того, щавель является настоящим кладезем минеральных элементов, таких, как магний, железо, кальций, фосфор и других.

Тем не менее, зеленые щи можно кушать не более одной порции в день – слишком много кислого щавеля может спровоцировать метеоризм у малыша.

Рецепт щавелевого супа для кормящей мамы

Для приготовления невероятно вкусного и полезного супа из щавеля вы можете воспользоваться следующим рецептом. Великолепный супчик не отнимет у вас слишком много времени, но непременно порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • щавель – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка «с горкой»;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

Свежую говядину отварить в подсоленной воде, вынуть и остудить. Щавель тщательно промыть и мелко нашинковать. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить в бульон. В эту же кастрюлю добавить мелко нарезанное отварное мясо. Приблизительно через 15 минут в суп добавить щавель. Когда бульон закипит, в него необходимо влить взбитое яйцо. Через 5 минут суп из щавеля будет готов.

Оставшиеся яйца необходимо отварить вкрутую в отдельной кастрюле и остудить. В каждую тарелку супа перед подачей на стол добавить разрезанное на четвертинки вареное яйцо и сметану. Данное блюдо при желании можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник: womanadvice.ru