Мое любимое блюдо украинской борщ

Борщ украинский с пампушками рецепт приготовления

Борщ — мое самое любимое блюдо из супов. А лучший рецепт — рецепт украинского борща с пампушками! Варю его всегда с превеликим удовольствием.

Тщательно выбираем только лучшие продукты и с хорошим настроением (обязательно!) приступаем.

  • 300 грамм говяжьего мяса с косточкой,
  • 400 грамм свежей белокочанной капусты,
  • 300 грамм свеклы,
  • 500 грамм картофеля,
  • 1 сладкий перец,
  • 100 грамм моркови, корень петрушки,
  • пучок зелени укропа и петрушки,
  • 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока,
  • 400 грамм свежих томатов,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 200 грамм кулинарного жира,
  • 50 грамм сала, 100 грамм сметаны,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 чайных ложки 3% уксуса,
  • 2-3 горошины перца черного,
  • соль по вкусу,
  • 2 листика лавровых.
  • Для пампушек: 350 грамм мук пшеничной, 10 грамм дрожжей, полстакана молока, соль по вкусу, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки масла растительного, 5-6 зубчиков чеснока, полстакана кваса.

Способ приготовления.

Заливаем кусок говядины холодной водой, примерно 2 литра, доводим до кипения, удаляем появившуюся пену и варим мясо до полной готовности около часа.

Сырую свеклу чистим, моем, нарезаем соломкой, посыпаем солью, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и кладем в кастрюлю либо глубокую сковородку. Добавляем жир, мелко порезанные помидоры и тушим минут 40 до полу готовности, периодически перемешивая.

Очищенные и вымытые коренья и лук нарезаем соломкой, пассеруем с жиром. Не забываем о мучной заправке для борща. Муку для этого немного обжариваем в жире и разбавляем небольшим количеством бульона.

Теперь можно варить борщ. В процеженный бульон опускаем нарезанный брусочками картофель, доводим до кипения, закладываем затем шинкованную капусту и варим 10-15 минут.

После этого добавляем тушеную свеклу, пассерованные овощи, мучную заправку, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, соль с сахаром, пряности и варим борщ до готовности еще 10-15 минут.

Готовый борщ заправляем толченными с салом чесноком и зеленью петрушки. При подаче добавляем кусочки мяса, сметану и рубленную зелень укропа.

Украинский борщ сам по себе прекрасен, но особый колорит добавят блюду пампушки с чесночной заправкой.

Для них в теплом молоке разводим дрожжи, соль, сахар, добавляем растительное масло и муку. Замешиваем дрожжевое тесто и оставляем для брожения. Из готового теста скатываем шарики размером с небольшое яблоко, кладем на смазанный маслом противень и выпекаем при температуре 180-200 градусов.

Для соуса толчем чеснок, добавляем в него соль, растительное масло, квас. Хорошенько перемешиваем и поливаем только что испеченные румяные пампушки.

Источник: tvojayoga.ru

Сочинение «Мое любимое блюдо» на английском – новые слова с примерами

Составляя рассказ «Мое любимое блюдо» на английском, нам надо знать различные типы блюд (первое, второе), а также слова, которые помогут выразить свои предпочтения касательно любимой еды.

Новая лексика

Для начала нужно знать, о каких именно блюдах идёт речь. Они бывают следующие.

  • Dish, course – блюдо.
  • First course – первое блюдо.
  • Second course – второе блюдо.
  • Hot dish – горячее блюдо.
  • Side dish – гарнир.
  • Dessert – десерт.
  • Drinks – напитки.
  • Starter – закуска, холодное блюдо.
  • Cuisine – кухня (например, Italian cuisine, Russian cuisine – итальянская кухня, русская кухня).

Основные блюда

Давайте сперва поговорим об основных блюдах. К ним относятся супы, гарниры, закуски.

  • Soup – суп.
  • Vegetable soup – овощной суп.
  • Borsch – борщ.
  • Mashed potato – картофельное пюре.
  • Fried potato – жареный картофель.
  • Mushrooms with sour cream – грибы в сметане.
  • Cutlet – котлета.
  • Meat – мясо.
  • Meat balls – тефтели.
  • Rice with vegetables – рис с овощами.
  • Chicken – курица.
  • Fish – рыба.
  • Meat dumplings – пельмени.
  • Noodle – лапша.
  • Spaghetti, pasta– макароны, лапша.

Лёгкие блюда и десерты

Также нам может понадобиться следующая лексика:

  • Salad – салат.
  • Cheese – сыр.
  • Sandwich – бутерброд.
  • Caviar – икра.
  • Tomato sauce – томатный соус.
  • Omelet – омлет.
  • Boiled/fried eggs – варёные/жареные яйца.
  • Vegetables – овощи.
  • Fruits – фрукты.
  • Salt – соль.
  • Sugar – сахар.
  • Pepper – перец.

Из выпечки и десертов мы можем назвать:

  • Sweat bread – кекс.
  • Ice cream – мороженое.
  • Small cake – пирожное.
  • Cookies – печенье.
  • Pancakes – блинчики.
  • Pudding – пудинг.

Также запомните следующие слова:

  • Choice – выбор.
  • Tasty – вкусный.
  • Home-cooked food – еда домашнего приготовления.
  • Favorite – любимый.
  • Recipe – рецепт.
  • To try – пробовать.

Давайте посмотрим, что можно сказать на тему «Любимое блюдо» на английском языке, используя вышеперечисленные слова. Чтобы выразить своё предпочтение можно использовать такие слова как like (нравится, любить), prefer (предпочитать).

My favorite dish is fried potatoes with mushrooms. – Моё любимое блюдо жареная картошка с грибами.

I don’t like eating soup, I prefer rice with vegetables or mushed potato. – Мне не нравится есть суп, я предпочитаю рис с овощами или картофельное пюре.

I like to eat a sandwich or a salad in the morning. – Мне нравится съесть утром салат или бутерброд.

I like to try different salads. – Я люблю пробовать разные салаты.

My mom likes to cook borsch and a vegetable soup, they became my favorite dishes since I was a child. – Моя мама любит готовить борщ и овощной суп, они стали моей любимой едой с тех пор, как я был ребёнком.

I like to eat an omelet or a fried egg for breakfast. – Мне нравится позавтракать омлетом или яичницей.

I prefer eating fried fish than cutlets or meatballs. – Я предпочитаю есть жареную рыбу, чем котлеты или тефтели.

My favorite dish is meat dumplings with sour cream, I cook them quite often. – Моё любимое блюдо – это пельмени со сметаной, я готовлю их довольно часто.

I like to eat some fruits in the morning, they have many necessary vitamins. – Я люблю есть на завтрак фрукты, в них содержится много необходимых витаминов.

  • В рассказе о любимом блюдо вам могут встретиться слова, которые являются неисчисляемыми существительными. Помните, что они не используются с неопределённым артиклем.
  • Когда вам нужно указать какое-то не определённое количество или вид, то слово some является отличным помощником в этом.

My favorite dish

Теперь давайте попробуем составить свой рассказ на тему «Моя любимая еда» на английском.

My favorite dish is spaghetti. There are different types of spaghetti, I prefer eating Italian pasta with cheese and tomato sauce. I know that salt makes most dishes more tasty, but I don’t like salty food. I always ask my mom not to put too much salt in soup or mashed potato. I don’t like eating meat or fish, instead I prefer to eat vegetables. In the morning when I don’t have much time for breakfast I eat some fruits and fry the egg. I always eat some hot soup as the first course at lunch. There is no much choice at the canteen so as the second course I eat rice with vegetables or fried potato. I try not to eat a dessert every time but puddings and pancakes are always so tasty that they are difficult to reject. In the evening I enjoy home-cooked food and try new recipes.

Моё любимое блюдо спагетти. Есть различные виды спагетти, я предпочитаю итальянскую пасту с сыром и томатным соусом. Я знаю, что соль делает многие блюда вкуснее, но я не люблю солёную еду. Я всегда прошу маму не класть слишком много соли в суп или картофельное пюре. Мне не нравится есть мясо или рыбу, вместо этого я предпочитаю овощи. Утром, когда у меня нет много времени для завтрака, я ем какие-нибудь фрукты и жарю яйцо. На обед в качестве первого блюда я всегда ем какой-нибудь горячий суп. В столовой нет большого выбора, поэтому на второе я ем рис с овощами или жареную картошку. Я пытаюсь не есть десерт каждый раз, но пудинги и блинчики всегда такие вкусные, что отказаться сложно. Вечером я наслаждаюсь едой домашнего приготовления и пробую новые рецепты.

Добавить в свой словарик новую лексику и потренировать произношение уже изученной можно при помощи видео:

Источник: speak4fun.ru

Украинский борщ со свеклой

Когда речь заходит об Украинской кухне, то первым блюдом непременно называют украинский борщ со свеклой. Это вкусное и полезное блюдо полюбилось не только ближним соседям Украины, о его невероятном вкусе ходят легенды по всей Европе. И хотя сварить борщ довольно просто, он получается далеко не у всех. Как приготовить настоящий, наваристый украинский борщ, я и хочу поделиться с вами.

(кастрюля на 4 литра)

  • 1/2 курицы либо 1кг. свинины или говядины
  • 3 морковки
  • 4 картошки
  • 2 луковицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 200 гр. капусты
  • 1 салатный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, сахар
  • лавровый лист
  • томатный сок или 1ст. ложка томат пасты
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • зелень
  1. Итак, закладываем в кастрюлю мясо (перед закладкой мясо обязательно моем). Это может быть курица, свинина или говядина. В зависимости от вида мяса у борща получается определенный вкус. Самый вкусный борщ из нескольких видов мяса, поэтому, если есть такая возможность, то к свинине или говядине положите кусочек курочки. И не забывайте, чем щедрее будет хозяйка, тем благодарнее будут едоки)))
  2. Обычно на супы и борщи мясо кладут большим куском, а вот когда мясо приготовится, его разделывают на порционные кусочки. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  3. Кстати, для тех, кто не знает, есть такое правило, если варим суп или борщ, то всегда заливаем мясо холодной водой, тогда бульон получится более наваристый. Если просто отвариваем мясо, например для оливье или пирожков с мясом, то мясо заливаем кипящей водой. В этом случае мясо получится вкуснее, чем если бы его залили холодной водой.
  4. Бросаем в кастрюлю одну почищенную луковицу, наливаем на 2/3 воды и ставим на огонь. Если есть, кладем кусочек корня сельдерея. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, с поверхности нашего будущего борща тщательно снимаем весь шум.
  5. Варим бульон. Курица варится довольно быстро, поэтому получаса вполне достаточно, чтобы мясо птицы стало мягким. Для говядины или свинины потребуется около часа.
  6. Пока мясо варится, чистим и режем все овощи. Буряк обычно режут тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Картошку можно резать крупно, а можно небольшими кубиками – это всецело дело вкуса. Две морковки режем либо соломкой, либо кружочками. Третью морковку трем на терку, она нам понадобится для зажарки.
  7. Когда мясо будет почти готово, удаляем из бульона вываренную луковицу. Мясо разделываем на порционные кусочки.
  8. Дальше приготовление борща возможно двумя способами. Первый, свеклу пассируем в небольшом количестве масла.
  9. Слегка обжаренную свеклу закладываем в кастрюлю.
  10. Аналогично поступаем с морковкой. При этом помним: свеклу и морковь лишь слегка обжариваем. Чтобы приготовить правильный украинский борщ, свекла с морковкой должны вариться, а не жариться до полной готовности в сковороде.
  11. И второй вариант — овощи не обжариваем. Поскольку свекла варится дольше остальных овощей, то именно свеклу закладываем к мясу первой. Совсем не обязательно, чтобы к этому моменту мясо было полностью готово. Варим свеклу практически до готовности, затем кладем морковь.
  12. Бросаем в кастрюлю порезанный картофель.
  13. Одну половинку крупной картошки не режем, целиком бросаем в борщ.

    Зажарка для борща

    P.S Насколько вкусным получится борщ, в первую очередь зависит от свеклы. И это главное правило. Вкусная свекла – вкусный борщ. Поэтому уделите особое внимание этому ингредиенту. Лучше купить не одну большую, а две небольшие свеклы насыщенного бурого цвета. Если одна будет не очень сладкая, то вторая может оказаться более вкусной (теория вероятности). Исключение составляет случай, если есть возможность купить половинку свеклы, предварительно оценив ее на вкус и цвет.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Константин 12.06.12
А где же свекла (в ингредиентах)? )))
получилось очень вкусно!

Алена
Константин, спасибо! Как хорошо, что есть внимательные читатели))) Свеклу в ингредиентах прописала)))

Ольга 18.01.13
Такой вкусный борщ получился! Не знала, что борщ должен настояться. Алена, спасибо за рецепт.

Алена
Ольга, благодарю за отзыв. Кстати, многие блюда становятся вкуснее, если им дать настояться. Например, салаты, супы, фруктовые десерты. А для боща — это обязательно! Даже есть шутка по этому поводу:
— Вам нравится вчерашний борщ?
— Да, очень.
— Тогда приходите завтра.

Вячеслав 09.07.13
А чеснок куда?

Алена
Чеснок мелко измельчают и кладут в борщ вместе с зеленью. Дают провариться меньше минуты и выключают. Чеснок также можно есть вприкуску с черным хлебом )))

Тетка Оксана 15.10.13
Черный хлеб к борщу это для тех, кто старается не набрать лишних килограммчиков, а традиционно к украинскому борщу подаются белые пампушки, и вот они-то как раз и натираются чесноком.

Алена
Ой, Тетка Оксана, как же ж Вы правы! И по поводу белых пампушек и по поводу лишних килограммчиков! Мечтаю о наваристом, украинском борще с пампушками, с чесночком. борщ можно, а вот пампушки нет (((

Ольга 02.11.13
Я тоже люблю готовить украинский борщ. Вся моя семья любит это блюдо. Я во время приготовления борща свеклу обжариваю на подсолнечном масле, потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и заливаю водой или же бульоном, и на маленьком огне оставляю покипеть. И только потом можно добавить свеклу в кастрюлю с остальным борщом. Очень вкусно получается — просто пальчики оближешь.

Ольга 10.12.13
Почему-то когда я не обжариваю свеклу, а сразу варю — она теряет свой красный цвет и борщ получается не такого красивого цвета. Подскажите, в чем секрет?

Алена
Ольга, спасибо за отзыв и вопрос.
Начну немного издалека. Вы замечали когда-нибудь, что если морковь сначала обжарить в растительном масле, а затем положить в суп, то суп приобретает красивый оранжевый оттенок. А если просто положить морковь, то суп получается самым обыкновенным. Что происходит? Во время термической обработки натуральные красящие вещества, которые находятся в моркови, образуют с маслом более стойкое соединение, поэтому масло, а следовательно и суп приобретает оранжевый оттенок.
Аналогичное явление происходит и со свеклой, когда Вы ее пассируете в масле. Образуется более стойкое соединение, и борщ имеет более насыщенный цвет, чем когда кладете сырую свеклу.
Это мои наблюдения, но я не химик, поэтому могу ошибаться)))

Марина 12.01.14
Очень люблю борщ. Всегда рада когда мама его готовит, причем чем дольше стоит, тем вкуснее. Сама, к сожалению, не умею готовить, хочу попробовать Ваш рецепт. Кстати, мама свеклу обжаренную кладет в конце варки для яркого цвета.

Зухра 19.01.14
Настоящий украинский борщ, наверное готовят только на Украине). У меня сестра живет в Николаеве и когда мы приезжаем в гости, то лакомимся борщом с настоящими пампушками). А у меня почему-то свекла в борще всегда светлеет, а хотелось бы красивого и насыщенного цвета… Может это из-за сорта свеклы зависит?

Алена
А у меня родственники в Херсоне, в 60 км. от Николаева)))
От свеклы тоже многое зависит, она должна быть сладкой, насыщенного бурякового цвета. И, конечно же, опыт и практика не последнее дело в приготовлении борща)))
Кстати, есть еще один интересный способ получить насыщенный цвет. Буряк (свеклу) отдельно отваривают в кожуре. Чистят, режут соломкой и добавляют в борщ последним.

Маша 09.02.14
Зимой, да с салом — горячий борщ согреет не только тело, но и душу. Вот всегда задумывалась, все хозяйки по одному рецепту готовят, а вкус у борщей разный получается. Попробую-ка я по вашему приготовить. Не сомневаюсь, будет чем похвастаться.

Семен 09.02.14
Борщ с чесноком, с салом и черным хлебом это вещь!

Алена
Маша, Семен, спасибо за отзывы)))

Люся 11.02.14
Борщик, как моя мама готовит). Моя мама живет на украине, и этот вкус я помню с детства. Она туда кладет побольше свеколки, запеченной в духовке и потом вместе с морковью и луком натертой на средней терке, пережаренными в томате. Вкуснотища получается неимоверная)).

Стас 05.05.14
Насмотрелся фоток, щаз с пацанами из общаги пойдем борщец варить.

Яна 20.07.14
Я вот всегда его готовлю почти так. Вот одно не могу понять: а зачем обжаривать муку в сковорде с зажаркой? А вообще борщик у нас — самое любимое блюдо))

Алена
Яна, спасибо за вопрос))) В зажарку обычно добавляют немного муки, чтобы сделать борщ более насыщенным. Если муку не добавлять, то борщ получится более легким и более прозрачным.

Эмилия 28.07.14
Чтоб свёкла в борще была вкусной и насыщенного цвета нужно потушить ее отдельно с лаврушкой, томат пастой и стол. ложкой сахара и немного воды, соединять с остальными овощами в самом конце, за несколько минут до окончания варки.

Oleg 01.10.14
Знатный получился борщец, наваристый и густой. Все, как я и люблю!

Сан Саныч 27.10.14
Грамотный борщ, густой и наваристый. Хорошо пошел!

Вика 25.01.15
Я сама из Украины, и поэтому борщ в моей семье готовится раз в неделю. Вот все думают, что в борще главное — свекла. А я считаю, что есть три составляющие, которые делают борщик вкусным: мясо, томат и сметана. Хорошее мясо — вкусный бульон, много томата — насыщенный цвет, ну а сметанка в конце может исправить любые недоработки)).

Алена
Вика, сметанка — это ДА! Но вы забыли упомянуть еще одну составляющую — когда готовят с душой, то все получается вкусно)))

Людмила 04.02.15
Всю жизнь готовлю борщ. Мы его любим. А чтоб свекла не теряла цвет нужно во время жарки добавить немного ЛИМОННОЙ кислоты (сухую или лимон). И все.

ольга 21.02.15
А еще для того, чтобы свекла не теряла цвет, можно добавить в кастрюлю немножечко уксуса-буквально пол-ложечки /столовой/. Я еще добавляю много кинзы, это для тех, кто ее любит. Ооочень хорошо сочетается со свеклой.

Марина 13.03.15
Моя бабушка готовила борщ обязательно с пампушками и с затиркой из старого сала. Вкус детства, ни у мамы ни у меня такой уже не получается. А тетка на Кубани варила борщ из домашнего петуха, и в бульоне варилась одна большая клецка, которую потом доставали, резали мелкими кусочками и раскладывали по тарелкам.

Ольга 13.03.15
Борщ прекрасное блюдо, бюджетное, но очень вкусное и сытное. Приготовленный по всем правилам борщ действительно вкуснее, когда настоится. Мы любим борщ в прикуску с зеленым лучком и салом.

Алена
Марина, Ольга, спасибо за отзывы, про клецку интересный факт, не знала )))

Viktoria 16.03.15
Моя семья и все друзья борщ просто обожают! Я готовлю похоже, но иногда варю уже на основе готового бульона. Кстати, шкурку с птицы рекоммендую снимать в любом случае (и отрезать огузок) — потому что получается слишком много жира и вкус портится.

Елена 05.04.15
А я свеклу очищенную и целую варю вместе с мясом до полу-готовности. затем тру на крупной терке и добавляю за 15 мин. до готовности борща. Получается очень насыщенный цвет. это я взяла себе на заметку из одного рецепта.

Алена
Елена, спасибо за интересное дополнение к рецепту )))

александр 06.04.15
здесь описан больше всего южно украинский борщ — это добавление томата. полтавский борщ делается с фасолью на свинине и он темно-свекольный. при обжарке свеклы и тушения ее добавляется сахар и уксус (вкуснее с яблочным уксусом) все по вкусу. для этой же цели добавляется томат. А вообще борщ у каждой хозяйки свой. угощали еще борщом в котором была добавлена вяленая рыба. тоже супер.

Алена
Александр, спасибо за комментарий. Борщ с вяленым мясом пробовала, а вот с вяленой рыбой не приходилось )))

Таня 29.09.15
Я обычно по другому готовлю борщ со свеклой, но вчера сварила по вашему рецепту. Муж и сын потребовали добавки, так наелись, что второе уже не влезло. Спасибо 🙂

Андрей 12.12.15
Нашел на этом сайте рецепт и попробовал приготовить. Получилось очень вкусно. Теперь только по этому рецепту готовлю борщ. И вы абсолютно правы, что нужно ему настояться. На следующий день это просто объедение .

OLENA 23.01.16
Спасибо за рецепт! А я сырую свеклу тру на мелкой терке и закладываю в борщ в конце варки, перед томатом. Еще добавляю (зимой)заморож. сладкий перец и кусочки томатов.

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага — торт без хлопот!


Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Цыпленок табака — это объедение.


Таблица мер и весов

Источник: www.good-menu.com

Украинский борщ

Фото рецепта

Эх! Борщ! Самая украинская еда! Про сало я молчу, так как сало – это закуска и десерт. Несмотря на то, что украинский борщ — блюдо славянское, он неизменно ассоциируется с Украиной. У каждого свой рецепт борща, как правило, доставшийся по наследству. Часто, в зависимости от сезона и региона, в состав блюда включают различные второстепенные овощи, или исключают какие-либо. Думаю, что борщ это скорее состояние души, чем стабильный рецепт.

Вспомните: Ильф и Петров «12 стульев» — «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Или «Мастер и Маргарита» — «И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую, сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость»

Из Википедии: «По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Для многих домашний борщ – это признак родного дома, тепла и уюта. Не знаю как у других, но если дома приготовили борщ – другие блюда уже не нужны. Разве что – пампушки и сало с чесноком.

Да уж! На Западе борща нет – ни борща с грибами, ни зеленого борща. Они не варят такого. Помнится, в какой-то серии «Полицейской академии», показали американца, впервые пробующего борщ или постный борщ. Человек испытал реальный шок. В знаменитом романе братьев Стругацких, сталкеры собирались в заведении под названием «Боржч». Ну, почти «Борщ».

Про рецепт

  • Выход: 6-8 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Украинский борщ – с мясом, томатом и капустой

Ингредиенты

  • до 1 кг Свинина, говядина
  • 1 шт Морковка
  • 2-3 шт Картошка
  • 1 стакан Фасоль
  • по вкусу Корень петрушки, сельдерей
  • 1-2 шт Свекла красная
  • 1 шт Красный сладкий перец
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 1 шт Лук
  • 0.5 кочана Капуста белокочанная
  • по вкусу Соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана
  • 2-3 ст.л. Томатная паста

Пошаговый рецепт лучшего домашнего блюда – украинский борщ

  1. Купить мясо. Какой же украинский борщ без мяса? Лучше всего – мяса разного. Немного свинины, идеально ребер. Немного говядины, тоже лучше ребер. Немного курицы — как не странно, лучше шею, голову, крылья. В селах хозяйки добавляют небольшой кусок старого желтого сала. Всегда в кладовке стоит старый посылочный ящик с таким салом. И обязательно мозговую косточку, для навара.
  2. Если вы спросите 1000 любых, украинских домохозяек: как приготовить украинский борщ, вы услышите 1000 разных вариантов рецептов. Причем все хорошие.
  3. Каждый рецепт уникален и доступен. В украинский борщ не кладут ананасы, бананы, клубнику и прочие деликатесы. Только мясо и доступные овощи.

Овощи для борща – их должно быть много

Фасоль варить почти до готовности

Добавить нарезанный лук, морковку и сладкий перец

Чеснок и острый перец обеспечат пикантный вкус

Важно – добавить нарезанную соломкой свеклу

Хорошая свекла даст исключительный цвет

Добавить крупно нарезанный картофель

Томат в борще – это обязательно

Тонко нашинкованная белокочанная капуста – это важно

Добавить немного зелени и снять с огня

Борщ должен настояться! Это важно!

Борщ заправить сметаной

Вкусный украинский борщ с мясом и сметаной

Вкусный украинский борщ с мясом и сметаной – самое любимое домашнее первое блюдо

Источник: www.djurenko.com