Литовский холодный борщ на кефире от ирины безруковой

Как приготовить холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ является аналогом русской окрошки, но без добавления привычной докторской колбасы и с использованием дополнительных ингредиентов. Стоит отметить, что такое легкое блюдо можно приготовить всего лишь за тридцать минут.

Литовский борщ: необходимые ингредиенты

  • однопроцентный свежий кефир без «кислинки» – один литр;
  • охлажденный до комнатной температуры кипяток – один литр;
  • двадцатипроцентная сметана – четыре больших ложки;
  • свекла свежая – две средние штуки;
  • редиска свежая – шесть крупных штук;
  • огурец свежий – две средние штуки;
  • картофель – семь средних клубней;
  • яйца куриные – три небольшие штуки;
  • лук-порей с корневой луковицей – три небольшие штуки;
  • петрушка и укроп – по одному свежему пучку;
  • перец молотый и соль йодированная – по вкусу и желанию.

Холодный литовский борщ: обработка основных ингредиентов

Для приготовления такого блюда желательно использовать посуду вместимостью не менее двух с половиной литров. Необходимо взять две средние свеклы, хорошо их промыть и отправить в кастрюлю для дальнейшего отваривания. В это же время рекомендуется заняться подготовкой остальных продуктов.

Свежую редиску и огурцы необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем нашинковать на тонкие четвертинки. После этого требуется отварить два куриных яйца до крутизны желтка, охладить, очистить от скорлупы и порубить ножом на небольшие кубики. Также следует порезать укроп, петрушку и лук-порей.

Литовский борщ: рецепт приготовления блюда

После того как свекла станет мягкой, ее необходимо охладить на воздухе, а затем почистить и протереть через крупную терку. Получившуюся массу следует всыпать в большую посуду, добавить туда обработанный огурец, редис, куриные яйца, зелень и лук-порей. Также овощи требуется сдобрить солью, перцем (по вкусу и желанию), одним литром нежирного кефира и четырьмя большими ложками сметаны. Все продукты необходимо перемешать, а затем влить к ним обычную кипяченую воду.

Холодный литовский борщ: правильная подача блюда к столу

Прежде чем подавать такой необычный суп к обеду, его требуется поместить в холодильную камеру примерно на два часа. По истечении времени борщ необходимо разлить по суповым тарелочкам и украсить листочками салата.

Стоит также отметить, что такое блюдо в Прибалтике принято подавать к столу совместно с картофелем. Для этого требуется взять семь средних клубней овоща, помыть их, очистить от кожуры и отварить в соленой воде. Однако картофель можно не только отваривать, но и запекать в духовке в мундире, обжаривать на сковороде, обрабатывать паром и т. д.

Холодный литовский борщ: полезные советы

  1. Если вы предпочитаете употреблять холодный борщ с «кислинкой», то вместо отваренной свеклы в такой суп лучше добавлять аналогичный маринованный овощ.
  2. Если вы приобрели слишком жирный и густой кефир, то добавлять сметану в борщ не рекомендуется.
  3. Чтобы такое блюдо получилось вкусным, желательно брать маленькие и ароматные огурчики, у которых еще полностью не сформировались зернышки.

Источник: fb.ru

Литовский холодный борщ на кефире

В этом сезоне продолжим расширять ассортимент летних супов и для начала приготовим литовский холодный борщ на кефире. В принципе, он не сильно отличается от знакомой всем кефирной окрошки. Разница лишь в добавленной свекле и в том, что вареный картофель подается отдельно – хочешь вприкуску вместо хлеба ешь, а хочешь положи в тарелку. И еще одно уточнение – чтобы аромат свежей зелени был сильнее, а вкус борща поострее, зеленый лук, петрушку и укроп слегка перетирают с солью. Потом добавляют все, что нужно, заливают кефиром и дают немного настояться.

В рецепт холодного литовского борща свекла добавляется как прошлого урожая, так и молодая. Варить лучше на пару, чтобы корнеплоды набирали меньше воды, не теряли цвет и витамины. Как вариант – запечь в духовке в фольге, но если уже настала жара, то варка на пару предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • свекла средней величины – 2 шт;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук – большой пучок;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • кефир любой жирности – 1-1,5 литра;
  • сок лимона – 1 ст. л (по желанию);
  • отварной картофель – 4-5 шт (для подачи).

Как приготовить литовский борщ на кефире. Рецепт

Свеклу отвариваем или запекаем в кожуре. Время приготовления зависит от величины корнеплодов и сорта. Молодые овощи на пару будут готовы минут за 25-30, в духовке запекутся за 30-40 минут. Если используете овощи прошлогоднего сбора, варить нужно около часа или столько же запекать. Проверяем готовность ножом: если легко прокалывает мякоть – готово. Пока свекла остывает, отвариваем картофель в воде с добавлением соли. Воду сливаем, картошку накрываем и сохраняем теплой. Яйца заранее варим вкрутую, время засекаем с начала закипания воды. Через десять минут заливаем холодной водой, остужаем, чистим от скорлупы.

Остывшую свеклу очищаем от кожицы. Натираем на мелкой либо крупной терке. Сок не отжимаем, чем его больше, тем ярче будет цвет у борща.

Пол пучка лука режем мелкими колечками. Высыпаем в миску, туда же крошим петрушку с укропом. Слегка подсаливаем.

Берем толкушку или вилку. Энергично перетираем зелень, пока не появится сильный аромат.

Огурцы и яйца трем через терку с мелкими или крупными отверстиями. Если нравится когда супы не очень густые, то лучше нарезать кубиками.

Оставшийся лук нарезаем колечками. Вместе с огурцами и яйцами высыпаем в миску с растертой зеленью.

Туда же выкладываем свеклу. Перемешиваем, слегка придавливая овощи — это нужно сделать для быстрейшего выделения сока.

Заливаем овощной микст охлажденным кефиром. Сколько лить – на ваше усмотрение. Можно приготовить очень густым, а можно добавить кефира побольше и сделать жидким. Если кефир не очень холодный, положите пакет ненадолго в морозилку или добавьте кубики льда, влейте ледяной воды.

После добавления кефира пробуем. Выправляем на соль, кислоту и отправляем на нижнюю полку холодильника настояться, пропитаться.

Спустя пол часика холодный борщ настоится, станет слегка островатым, с приятной кислинкой.

Подаем литовский борщ на кефире хорошо охлажденным, положив в тарелку дольку яйца, а вместо хлеба предлагаем теплый или остывший картофель. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  1. Для классического рецепта картофель отваривается с кожурой и подается горячим. Сначала готовится литовский борщ, а пока он настаивается, варится картошка.
  2. В конце приготовления для остроты можете добавить приправу из тертого хрена, горчицу либо усилить кислинку лимонным соком.
  3. Если добавляете русскую горчицу, разотрите ее вместе с яичным желтком и ложкой густой сметаны, а белки натрите на терке.
  4. Мелко нарезанный или натертый на терке редис сделает вкус холодного борща более насыщенным, чуть терпковатым.
  5. Густоту регулируйте добавлением кефира, холодной кипяченой воды или минералки без газа.

Особых сложностей в рецепте нет, но если что-то непонятно, посмотрите одну из версий в формате видео ролика

Источник: chopoel.ru

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Источник: rutxt.ru

Летний рецепт: литовский холодный борщ на кефире

В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о разнообразных холодных супах и окрошках, разновидностей которых очень и очень много. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант такого рода рецепта. Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и вкусный литовский холодный борщ на кефире, который наверняка порадует вас своим вкусом в самый жаркий летний день. Он похож на более привычную нам кефирную окрошку, однако наличие в этом летнем рецепте свеклы существенно меняет вкус этого блюда и наверняка разнообразит ваше летнее меню.

Вам понадобятся:

  • свекла (3-4 штуки в зависимости от размера)
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1л кефира
  • сметана — 4 столовые ложки
  • соль по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Примерное время приготовления — около 30 минут.

Рецепт литовского холодного борща на кефире

Прежде всего, отвариваем свеклу в кожуре до полной готовности. Проверяем с помощью вилки, и когда свекла станет целиком мягкой, достаем из кастрюли и даем остыть.

Пока варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп. Параллельно вкрутую варим яйца и также режем их мелкими кубиками.

Когда свекла остынет, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

Готовые ингредиенты помещаем в большую и глубокую кастрюлю. Приправляем солью по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.

Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

Совет: это классический рецепт литовского холодного борща, однако никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить к нему, например, кусочки вареной курицы, а сметану заменить майонезом, чтобы вкус получился более острым и пикантным.

Готовый холодный борщ в Литве, кстати, принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, тем более, что ни особых ингредиентов, ни много времени для его приготовления, вам не потребуется.

Источник: www.diy.ru