Квасоля в томате на борщ

Фасоль в томате на зиму

Консервированная фасоль в томате – универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать как самостоятельное второе блюдо или как составляющая для первых блюдо – супов и борщей. Конечно, фасоль можно приобрести круглый год, да и консервы можно приобрести в магазине. Но домашнее всегда вкуснее покупного, да и свежие томаты есть только летом и ранней осенью. Поэтому не будем лениться и сделаем немного фасоли в томате на зиму. Фасоль можно использовать как белую, так и красную, но учтите, что время варки красной фасоли больше чем белой.

Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 литра:

  • фасоль белая – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
  • сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
  • уксус 9%– 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • черны перец молотый – 1?2 чайной ложки;
  • острый стручковый перец и чеснок – по желанию.

Как приготовить консервированную фасоль в томате на зиму

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу. Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки с консервированной фасолью в прохладном темном месте. Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.

Источник: vkys.info

Фасоль в томате

Рецепт «Фасоль в томате на зиму» обязательно должен присутствовать в каждом доме. Ведь домашняя консервированная фасоль очень вкусное и полезное блюдо. Поэтому в обязанности каждой хозяйки входит научиться закатывать его. Консервированную фасоль можно назвать универсальным продуктов, так как она хорошо сочетается с различными блюдами, из неё варят супы и постный борщ, делают салаты, используют как гарнир к мясу. Кому как понравится.

«Фасоль в томате» рецепт не менее популярен, чем салаты на зиму из помидор. Фасоль закатывается также в растительном масле или маринадной заливке. Но в томате она приобретает особенный вкус, дополненный пряными специями.

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ? ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • полстручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.

Приготовление фасоли консервированной в томате:

  1. Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
  2. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ? ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
  3. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
  4. Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваются кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
  5. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.
  6. При завершении варки кладётся лист лавровый.
  7. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

Из фасоли можно сделать изумительно вкусное блюдо «Спаржевая фасоль на зиму. Натуральная. Рецепт с фото».

Источник: zagotovkinazimu.ru

Квасоля консервована в томатному соусі на зиму

Смачна квасоля в томатному соусі — це хороше доповнення до гарніру, або закуска, чи готовий напівфабрикат для квасоляного супу, або добавка до борщу для любителів борщу з квасолею. Консервована квасоля в томаті — універсальна річ. Допоможе швидко і смачно нагодувати сім’ю. Щоб добре зварити квасолю, треба пам’ятати кілька простих правил: заздалегідь замочити квасолю, ніколи не солити квасоля під час варіння, злити першу воду, в якій варилася квасоля, і налити нову. Ну і не наливати дуже багато води, рівень води над квасолею повинен бути не більше одного сантиметра.


Категорія: заготовки на зиму.

Інгредієнти:

  • 0,25 кг моркви
  • 0,25 кг ріпчастої цибулі
  • 0,25 кг солодкого болгарського перцю
  • 1,5 кг солодких червоних томатів
  • 400 г вже готової відвареної квасолі
  • 150 мл рослинного масла
  • 1 ст. л. кам’яної солі
  • 1 ст. л. 9% столового оцту
  • 1 ст. л. цукру.

Приготування

  1. Моркву почистити, помити і натерти на крупній тертці. Ріпчасту цибулю почистити, замочити на 20 хвилин у холодній воді, що б потім не плакати при нарізуванні. Дрібно порізати цибулю. Цибулю і моркву скласти в глибоку каструлю, об’ємом 3,5-4 літри.
  2. Помідори помити, видалити плодоніжку і білу серединку, нарізати шматочками. Перець теж помити, видалити плодоніжку з насінням, нарізати шматочками. Перекрутити перець і помідори на м’ясорубці. Додати прокрученные помідори до моркви і цибулі.
  3. Додати в каструлю з овочами готову відварну квасоля, сіль, цукор і рослинне масло.
  4. Добре все перемішати і поставити на вогонь. Варити 40 хвилин після закипання.
  5. Додати в каструлю оцет, перемішати і варити ще 10 хвилин всі разом.
  6. Через 10-15 хвилин квасоля буде готова, томатний соус стане більш насиченим і загусне.
  7. Розкладіть відварну квасоля в томатному соусі по стерилізованим баночках і закатайте. Або скористайтесь банками з загвинчуються кришками. Докладніше про стерилізацію банок і кришок: http://na-vilke.ru/sterilizaciya-banok-i-kryshek-dlya-konservacii.html
  8. Готову консервовану квасоля в томатному соусі переверніть догори дном, накрийте ковдрою і дайте їй охолонути. Потім приберіть в комору або льох на зберігання до зими.

Гарбуз — ідеальний овоч для заготівлі про запас. З сонячних плодів можна приготувати солодкий гарбузовий джем і варення, цукати і пастилу. Але якщо ви любите гострі і .

Якщо ви оптимізуєте свої роботи на кухні і навіть у городі, то ця вигадка вам точно сподобається і доведеться до душі. Зараз на зиму активно закладаються запаси різних .

Це дуже смачне лечо з запеченого перцю, воно звичайно трудомістка в порівнянні з рецептом швидкого лечо, в плані очищення перців, але на смак воно у мене на першому .

Продовжуємо робити заготівлі. Слідом за заправкою для борщу я приготувала заправку для щей на зиму. Принцип той же, тільки в цьому рецепті замість головного компоненти .

Источник: womanonly.com.ua

Борщ на свиных ребрах с консервированной фасолью в томате

Борщ — это излюбленное блюдо на наших столах. Сытное, вкусное и ароматное. А что если его немного разнообразить? Сварим борщ на свиных ребрах с консервированной фасолью в томате?

Ингредиенты:

ребра свиные — 400 грамм ;

картофелины — 2-3 штуки ;

капуста — 200 грамм ;

морковь — 1 средняя штука ;

буряк (свекла) — 1 средний ;

репчатая луковица — 1 средняя штука ;

чеснок — 2-3 зубчика ;

томатная паста — 2 столовые ложки ;

консервированная фасоль в томате — 1 банка ;

специи для курицы по вкусу ;

лавровые листья — 2-3 штуки ;

Приготовление борща на свиных ребрах с консервированной фасолью в томате.

Берём необходимые ингредиенты.

Свиные ребра разрезаем на порционные части.

Складываем их в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Добавляем лавровые листы и половину луковицы.

Всыпаем соль. Ставим на средний огонь вариться бульон. Варим 30 минут после закипания.

Тем временем, пока варится бульон, шинкуем капусту.

В сковороде нагреваем подсолнечное масло и на нем обжариваем лук.

Пока лук обжаривается, очищаем морковь и натираем ее на крупную терку.

Также поступаем с буряком.

К луку в сковороду отправляем морковь. Обжариваем ее.

Когда морковь обжарилась, добавляем в сковороду буряк.

Картофель очищаем. Нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с уже готовым бульоном.

В сковороду к зажарке добавляем специи.

После картофеля кладем в кастрюлю капусту.

В томатную пасту выдавливаем очищенный заранее чеснок.

И помещаем пасту в сковороду к зажарке.

Сюда же отправляем банку консервированной фасоли. Ее можно сварить и самим.

Хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

Пробуем на готовность картофель и капусту, если готовы, отправляем в кастрюлю зажарку.

Все перемешиваем, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем огонь.

Подавать борщ в горячем виде. Лучше, если он перед употреблением настоится хотя бы день. Так он станет более вкусным.

Источник: lakomkam.ru