Кубанский зелёный борщ с щавелем

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Лето — пора легких супов с зеленью и овощами. Но если в вашем холодильнике имеются замороженные травы, например, щавель и шпинат, то вы сможете не только летом сварить вкусный и полезный зеленый борщ. Рецепт с фото вы можете изучить в данной статье. Блюдо можно приготовить как с мясом, так и постное.

Зеленый борщ с щавелем: первый рецепт

Вам потребуется:

  • литр мясного бульона (лучше взять говяжий, он придаст супу дополнительный аромат);
  • отварная говядина;
  • пара пучков свежего щавеля (можно использовать замороженный);
  • масло подсолнечное для жарки;
  • несколько средних картофелин;
  • яйца в зависимости от количества порций: на одну тарелку можно положить как половину вареного яйца, так и целое;
  • небольшую головку лука репчатого;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль.

Как правильно варить зеленый борщ

Если вы хотите приготовить постный суп, то исключите мясо и бульон из рецепта. В ином случае отварите говядину. Бульон процедите. Мясу дайте остыть и разделите на кусочки. Очистите морковь и лук. Нашинкуйте лук, морковь потрите с помощью мелкой терки. Овощи спассеруйте в масле. Вымойте щавель, петрушку и укроп. Обсушите. Измельчите их ножом. Яйца отварите. Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Бульон вскипятите и закиньте в него картофель. Как только он сварится, добавьте к нему поджарку из лука и моркови. Забросьте подготовленные кусочки мяса, затем нарезанную зелень и щавель. Доведите суп до кипения, посолите по вкусу. Зеленый борщ с щавелем подайте с яйцом, которое нужно разрезать на половинки и положить в тарелку. Заправить суп можно сметаной.

Зеленый борщ с щавелем: второй рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • говяжий бульон – 3 литра;
  • несколько средних клубней картофеля;
  • рис круглый или длиннозерновой — треть стакана;
  • несколько яиц;
  • морковь среднего размера;
  • головка лука репчатого средней величины;
  • пучок щавеля;
  • зелень по нескольку веточек укропа и петрушки, зеленый лук;
  • сметана;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Овощи очистите, нашинкуйте с помощью ножа лук, морковь измельчите на терке. Обжарьте их в масле. Яйца отварите. Зелень вымойте и нарубите. Картофель нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Промойте рис. Бульон вскипятите, положите в него рис и картофель. Варите их до готовности. После этого положите в суп зеленый лук, нарубленные на крупные кубики яйца, поджарку из лука и моркови и полстакана сметаны. Последними в суп отправьте щавель, петрушку и укроп. Можно снимать суп с огня. Посолите по вкусу, дайте ему немного настояться и подавайте к столу.

Зеленый борщ с щавелем в мультиварке

  • мясо (свинину, говядину) – 300 грамм;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • одну небольшую морковь;
  • 2 спелых некрупных томата;
  • головку репчатого лука;
  • яйцо;
  • сметану – 50-70 грамм;
  • зелень – петрушку, укроп, щавель;
  • по вкусу соль и перец.

Устройство установите в режим «Выпечка» на 25 минут. Налейте масла. Обжарьте в нем морковь с луком. Свинину (или говядину) нарежьте на небольшие порционные кусочки. Положите к овощам. Картошку очистите, нарежьте кубиками. Добавьте к мясу и залейте водой. Теперь выберите программу «Тушение». Время – один час. Любителям красного борща со щавелем можно добавить помидоры. Но только после того, как сварится картофель. Промойте щавель, мелко нарежьте. За 10 минут до окончания положите его к остальным продуктам. Как только суп будет готов, разлейте его в тарелки и в каждую положите разрезанное на кусочки яйцо. Заправьте сметаной.

Источник: fb.ru

Рецепт приготовление супа из щавеля:

Сначала нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю заливаем небольшое количество воды, кладём кусочки мяса, и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела её нужно слить и налить уже полную кастрюлю, поставить на плиту. Это нужно для того что бы бульон получился чистый и прозрачный. Варить бульон нужно где-то минут 30-40 зависимости от мяса, которое вы взяли. Если это курица, то бульон сварится быстрее, чем со свининой или говядиной.

Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.
Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.

В приготовленный бульон ложем нарезанный картофель и варим на небольшом огне до полуготовности.

Теперь время положить лук и морковь.

Варим всё 5-10 минут и по истечению времени добавляем нарезанный щавель.

Все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем щепотку черного молотого перца и лавровый лист. И продолжаем варить на протяжении 10 минут.
Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.

Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Источник: super-bluda.ru

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — классический рецепт кубанской кухни

Настала весна. На грядках выросла сочная и вкусная зелень. Поэтому сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом — классическое блюдо кубанской кухни. В нашей семье этот борщик ждут с нетерпением. Очень уж он вкусен. Как только листики щавеля отрастают достаточной длины, сразу срезаем и в готовку. Такой борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде, конечно, если вы не готовили его из жирных сортов мяса. Многие могут спутать ткой борщик с супом из щавеля с яйцом. Однако есть существенные различия.

Итак, хватит разговоров, 🙂 займемся приготовлением вкусного зеленого борща со щавелем.

Для приготовления борща зеленого с мясом, яйцом и щавелем нам понадобятся следующие продукты:

Очень вкусным также получается борщ с использованием свежих веточек крапивы двудомной .

  • мясо (утка, курица, индейка) — 500 гр.;
  • картофель (средний) — 6-7 шт.;
  • томатная паста (томат) — 1-2 ст.л./ 2 стакана;
  • щавель — 1-2 пучка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • свекла борщевая — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить вкусный и питательный зеленый борщ со щавелем и яйцом:

1. Мясо разделываем на кусочки, хорошо обмываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит — снимаем пенку.

2. Пока бульон готовится займемся подготовкой овощей. Картофель, лук, морковь, свеклу очищаем от кожуры и хорошенечко моем.

3. Свеклу натираем на терке и бросаем в бульон.

4. Ставим на огонь вариться яички.

5. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде.

6. Натертую на терке морковь добавляем к обжаренному луку и тушим несколько минут, обязательно помешивая.

7. Заливаем овощи томатом или добавляем к ним разбавленную томатную-пасту. Хорошо перемешиваем и оставляем на огне протомиться.

8. Картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон к мясу. Мясо при этом должно быть уже почти готовым.

9. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

10. Щавель тщательно моем, стряхиваем воду и шинкуем.

11. Когда картофель будет готов — добавляем в бульон щавель, яички и зажарку. Все присаливаем и даем закипеть. Кипеть борщик должен минуты 3, чтобы щавель не превратился в кашу.

12. Промываем и нарезаем зелень. Добавляем ее в борщ и выключаем огонь. Даем борщику постоять минут 20.

13. Перед подачей обязательно в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита.

А какие весенние супы и борщи вы готовите в своей семье. Буду рада вашим комментариям.

Источник: newkbt.ru

Зеленые борщи из щавеля

Если спросить, какое блюдо вы связываете со щавелем, большинство назовёт зеленый борщ со щавелем. Пик популярности этого удивительно вкусного и красивого кушанья приходится на начало мая, когда появляется первая зелень.
В это время, когда ранние овощи только начинают появляться на прилавках, молодые щавелевые листья особенно нежны и ароматны. Они придают борщу неповторимый вкус, который никогда не забудет человек, хоть один раз отведавший этого незаурядного блюда.
Почти в каждом доме существует свой фирменный рецепт зеленого борща. Не отстают от хозяек и кулинары, разнообразию рецептов зеленого борща способствует хорошая сочетаемость щавеля со многими продуктами.
Разберем несколько рецептов того, как приготовить зеленый борщ со щавелем.

Борщ с говядиной

Рецепт приготовления борща из щавеля в мультиварке содержит следующие продукты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • 1/5 стакана томатной пасты;
  • Луковица;
  • Три куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • Пучок щавеля;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень, соль со специями.
  • Рецепт предписывает варить борщ с томатом в такой последовательности:

    1. Нарезаем говядину на прямоугольные бруски.
    2. Моем и чистим овощи, затем нарезаем лук и картошку на кубики, натираем свеклу с морковью на мелкой тёрке.
    3. Говядину закладываем в съемную чашу и выставляем на мультиварке режим «Жарки мяса».
    4. После окончания срока режима добавляем в чашу лук с морковью и выставив в мультиварке режим «Жарка овощей», выдерживаем в этом режиме еще 6 минут.
    5. Кладем в чашу томатную пасту и свеклу и жарим еще на протяжении 6 минут.
    6. Закладываем в чашу картошку, доливаем воды и заправляем приправами и солью. Ставим в мультиварке режим «Суп». В этом режиме следует варить 45 минут.
    7. Мелко шинкуем щавелевые листья с зеленью и добавляем в чашу за шесть минут до окончания варки.

    Устанавливаем в мультиварке режим «Подогрев», спустя 10 минут блюдо можно подавать на стол, заправив сметаной и нарезанными отварными яйцами. Сколько заправлять измельченной зелени, оставляем на ваше усмотрение.

    Борщ с крапивой

    Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем, а так же крапивой, рецепт советует взять такие компоненты:

      Полкило куриного филе;

  • Четыре картофелины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • 300 г листьев крапивы;
  • Столько же листьев щавеля;
  • Три куриных яйца;
  • Зелень, соль со специями.
  • Рецепт предлагает варить борщ с крапивой в такой последовательности:

    1. Замачиваем курятину на четверть часа и разделываем на маленькие кубики, после чего кладём их в съемную чашу. Доливаем в чашу воды так, чтобы она полностью покрывала курятину.
    2. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на один час.
    3. Обдаём листья крапивы кипятком и мелко их нарезаем вместе со щавелевыми листьями.
    4. Чистим лук и картофель с морковью, нарезаем их на маленькие кусочки.
    5. Варим вкрутую яйца и тоже их режем на кусочки.
    6. Сливаем из чаши куриный бульон и процеживаем его, затем вновь заливаем его в чашу, кладем в него морковь с картошкой. Включаем в мультиварке режим «Тушение». В этом режиме следует варить картошку и морковь 20 минут.
    7. Добавляем в чашу лук с крапивой и щавелевыми листьями и продолжаем варить бульон еще 10 минут.
    8. Добавляем по вкусу соль со специями и на 3-4 минуты включаем в мультиварке режим «Варка на пару».

    Готовый борщ с крапивой посыпают мелко искрошенной зеленью и заправляют сметаной. В каждую порцию добавляют нарезанные яйца.

    Постные щи с крапивой

    Низкая калорийность щавеля и крапивы хорошо известна. В сочетании с высоким содержанием витаминов и иных полезных элементов, это обстоятельство является причиной частого включения блюд из этих растений в состав диет различного назначения.
    Представим вам рецепт классического диетического кушанья, калорийность которого не превышает 27 ккал/100 г. Низкая калорийность не делает его менее вкусным и полезным.
    Чтобы приготовить постные щи с крапивой, рецепт рекомендует использовать такие продукты:

      Полкило листьев крапивы;

  • 200 г щавелевых листьев;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Корень петрушки;
  • Два пера зеленого лука;
  • Две столовые ложки нежирной сметаны;
  • Столько же подсолнечного масла;
  • Специи, соль;
  • 1,5 литра воды.
  • Разложим рецепт на следующие этапы:

    1. Сито с крапивой помещаем в кипяток на две минуты, затем даём стечь воде и измельчаем щавель с крапивой.
    2. Перекладываем крапивные листья в сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой 10 минут.
    3. Пассеруем мелко нашинкованные морковь с петрушкой и луковицу, незадолго до окончания жарки добавляем к ним нарезанные перья зеленого лука.
    4. Заливаем в кастрюлю полтора литра воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, кладём в неё специи и соль. Затем кладём в кипящую воду овощи с крапивой и продолжаем варить отвар еще 10 минут.
    5. За 5 минут до завершения варки кладём в кастрюлю щавелевые листья.

    Готовые щи можно заправить сметаной. От этого калорийность их несколько повысится, но оно того стоит.

    Холодный борщ на простокваше

    Чтобы приготовить этот постный холодный борщ со свеклой, рецепт предлагает взять такие ингредиенты:

      100 г щавелевых листьев;

  • 150 г свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • Столько же редиски;
  • Два стакана простокваши;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Четыре столовых ложки измельчённого зеленого лука;
  • Два куриных яйца;
  • Укроп, соль.
  • Чтобы приготовить холодный борщ из щавеля, будем поступать следующим образом:

    1. Отвариваем свеклу, чистим и мелко нарезаем её.
    2. Отвариваем мелко шинкованные щавелевые листья и, дав стечь воде, укладываем их вместе с буряком и порезанными огурцами в глубокую ёмкость.
    3. Заливаем огурцы со щавелем и свеклой простоквашей и перемешиваем.
    4. Затем шинкуем редиску и зеленый лук с укропом, и перекладываем их в ёмкость.
    5. Снова перемешиваем, заправляем постный холодный борщ сметаной и солим его.

    После того, как холодный борщ будет разлит по тарелкам, каждую порцию следует сдобрить нарезанным яйцом, сваренным вкрутую.
    Этот холодный борщ прекрасно освежает в летнюю пору и питает организм энергией зимой.

    Борщ со свининой и шпинатом

    Для того чтобы сделать борщ со свининой, следует взять:

    • Полкило нежирного мяса;
    • Две морковки;

  • Две луковицы;
  • 400 г щавеля;
  • Столько же шпината;
  • Два корешка сельдерея;
  • Две стрелки лука-порея;
  • Две картофелины;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • ¼ стакана густой сметаны.
  • Приготовление этого насыщенного витаминами кушанья включает в себя следующие этапы:

    1. Тщательно промываем свинину и нарезаем её на кусочки средней величины. Шинкуем лук-порей, морковь, корешки сельдерея и репчатый лук, и кладём их вместе с кусочками мяса в съёмную чашу.
    2. Выставляем в мультиварке режим «Варка» на 2 часа. После окончания варки извлекаем из отвара овощи, а сам отвар процеживаем и заливаем обратно в чашу.
    3. Чистим и нарезаем картошку и вместе с кусочками мяса кладём в отвар.
    4. Устанавливаем в мультиварке режим «Суп». Когда картошка будет готова, добавляем специи, соль и лимонный сок.
    5. Обжариваем в сковороде щавелевые листья со шпинатом на протяжении нескольких минут и перекладываем их в отвар. Затем добавляем туда же мелко шинкованные зелень и укроп.

    Готовое блюдо заправляется сметаной. Сколько её класть в каждую порцию, каждый едок определяет на свой вкус.

    Зеленый борщ с тушенкой

    Приготовление этого кушанья потребует от нас такого набора продуктов:

      Банка говяжьей тушенки;

  • Две морковки;
  • 400 г щавеля;
  • Луковица;
  • 300 г картофеля;
  • Три куриных яйца, отваренных вкрутую;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • Столовая ложка масла (кукурузного или подсолнечного);
  • Петрушка с укропом, соль.
  • Распишем рецепт на отдельные операции:

    1. Нарезаем на небольшие куски почищенный картофель, мелко шинкуем капусту и луковицу, натираем на средней тёрке морковь.
    2. На масле пассеруем лук с морковью.
    3. Заливаем в кастрюлю два литра воды, после её закипания кладём в кастрюлю картофель, а через 10 минут добавляем к нему капусту и лук с морковью.
    4. Перекладываем в кастрюлю тушенку и через несколько минут кладём в бульон мелко нарезанные щавелевые листья, после чего убираем с огня.

    Заправляем кушанье измельченными укропом и петрушкой, сметаной и порезанным на кусочки яйцом.

    Кубанский борщ с телятиной

    Чтобы приготовить это чрезвычайно вкусное, красивое и сытное кушанье, необходимо взять:

      Полкило щавелевых листьев;

  • 800 г телятины;
  • Пять картофелин;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Свёкла;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Большой спелый помидор;
  • Болгарский перец;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Четыре крупных чесночных дольки;
  • Сахар, соль с уксусом;
  • Черный перец, молотый и горошком, лавровый лист;
  • 1/3 стакана сушеного гриба.
  • Будем делать кубанский борщ, соблюдая такую последовательность действий:

    1. Заливаем телятину с сушеными грибами водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимаем с него пену и, убрав огонь до минимума, продолжаем варку еще полтора часа.
    2. Вынимаем из бульона телятину и кладем в него почищенный и порезанный кубиками картофель.
    3. Телятину нарезаем на кусочки и возвращаем в бульон. Когда бульон снова закипит, варим его еще пять минут и засыпаем в кастрюлю шинкованную капусту.
    4. Пассеруем на растительном масле мелко шинкованные морковь с луком, затем добавляем к ним свеклу, натёртую на мелкой тёрке. Посыпаем сахаром, доливаем уксус, перемешиваем и продолжаем жарку несколько минут.
    5. Добавляем в поджарку растертый помидор и мелко нарезанный болгарский перец, посыпаем молотым перцем и тушим под крышкой, пока болгарский перец не обмякнет.
    6. Перекладываем зажарку в бульон, засыпаем специи, опять доводим бульон до кипения, добавляем нарезанный полосками щавель с давленым чесноком и через 5 минут выключаем огонь.

    После того, как готовый борщ настоится около получаса, его заправляют нарезанными отварными яйцами и сметаной.

    Видео-рецепт: Зелёный борщ со щавелем


    Источник: skolkovarim.com