Кубанский борщ по старым традициям в мультиварке

Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям

Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления кубанского борща

Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

Источник: vamsup.ru

Вкусный кубанский борщ – пошаговый фото рецепт, как приготовить просто

Кубанский борщ нельзя перепутать ни с чем. Классический борщ по старым традициям готовится очень густым, настолько, чтобы «аж ложка стояла», наваристым и со своим особенным вкусом. Еще одной его особенностью является его цвет, красный насыщенный цвет блюда — его фирменный знак. Это все ложь, что цвет традиционного борща не должен быть слишком красным, ведь в первую очередь мы едим блюдо глазами, а яркий цвет блюда «провоцирует» нас съесть все до последнего кусочка картофеля.

Не беспокойтесь о том, что летом приготовленная кастрюля борща быстро пропадет, ведь благодаря содержащейся в ней кислоте блюдо может стоять на протяжении длительного периода времени, и при этом оно не пропадет. Наоборот, вкус станет еще более глубоким и улучшенным. Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный подробный рецепт настоящего кубанского борща с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты


  • Мясо
    (свинина, говядина или курица, 800 г)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Пастернак
    (1 шт.)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Помидор
    (4 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

Шаги приготовления

Для приготовления настоящего кубанского борща в домашних условиях используют три вида мяса, тринадцать овощей и травы. Главная особенность этого блюда состоит в том, что каждый ингредиент, который будет идти вслед за предыдущим, должен добавляться лишь после того, как закипит предыдущий. В первую очередь приступаем к приготовлению бульона. На это необходимо сразу выделить час-два с половиной часа. После того, как он приготовится, его потребуется процедить, а отваренное мясо нарезать кубиками. Затем отправляем его назад в кастрюлю. Если вы вегетарианец, то можете приготовить блюдо просто на воде, такой вариант тоже допускается.

При создании классического борща родом из Кубани используют розовую борщевую свеклу. Добавив ее, можете быть уверены в том, что бульон не окрасится, однако если вы хотите добавить яркости в цвет своего блюда, то вместо нее можете использовать обычную бордовую. Натираем свеклу и пастернак на терке. Если вы предпочитаете сами нарезать овощи мелкой соломкой, то можете сделать и так. После этого, овощи нужно будет пассеровать. Для этого рекомендуется использовать сливочное масло. Затем добавляем массу в бульон и ставим кастрюлю на средний огонь. Следующее, что нужно будет сделать, — подготовить картофель. Чистим его, и нарезаем маленькими кусочками, затем немного обжариваем и вбрасываем в борщ. Делать это нужно только при условии, что борщ уже успел закипеть после добавления свеклы. Туда же, вслед за картофелем, отправляем и нарезанный тонкими кусочками помидор.

Теперь переходим к созданию заправки, для этого нам потребуется мелко нарезать несколько помидоров и один болгарский перец. Для того чтобы консистенция была более похожа на кашицу, можно использовать мясорубку или блендер. После того, как ранее добавленные ингредиенты закипели, выливаем массу в емкость.

На следующем этапе занимаемся приготовлением зажарки. Очищенный лук режем очень мелко, а затем делаем пассеровку до тех пор, пока он не станет прозрачным. К нему добавляем заранее измельченную при помощи терки морковь. Тушим массу, пока морковь не станет мягкой. Вслед за ней отправляем нарезанный кубиками помидор. Овощ должен будет пустить сок. Затем в массу потребуется добавить нарезанный соломкой болгарский перец, из которого предварительно необходимо будет удалить семена. Добавляем зажарку после того, как перец станет полуготовым. Мелко шинкуем капусту и вбрасываем к остальным ингредиентам.

После того, как вы заметите, что капуста начала кипеть, можете добавлять зелень, затем борщ должен повариться еще пару минут, а тогда уже можно выключать огонь.

Подавать блюдо можно с зеленым луком, петрушкой и укропом. Вот мы и приготовили кубанский борщ, блюдо которые имеет свей особенный рецепт приготовления и незабываемый вкус. Не стоит оставлять это блюдо без внимания. Попробуйте приготовить его единожды и он станет регулярно появляться на вашем обеденном столе.

Источник: xcook.info

Кубанский борщ

Фотоотчёты

Ингредиенты

Свиные ребра — 300 г

Картофель — 2 шт.

Помидоры красные — 2 шт.

Сало свиное — 30 г

Капуста белокочанная — 200 г

Чеснок — 3 зубка

Лук репчатый — 1 шт.

Черный перец горошек — 8 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

  • 141 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами — единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.

Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом — он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.

Приготовление кубанского борща — целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая «затолчка» из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры — ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!

Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.

Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.

На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свёклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.

Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.

Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.

Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.

Готовим продукты для «затолчки». Все перетираем до пастообразного состояния — ножом на доске или в ступке.

Вводим в борщ овощную заправку, следом — затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.

Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

Источник: m.iamcook.ru

Кубанский борщ по старым традициям в мультиварке

Если вы возразите, что это не борщ , а щи, то, по сути, будете правы. Но на юге России борщом часто называют первое блюдо с капустой и томатной зажаркой, без свёклы. Так что сохраняю это народное название, тем более, что этот вкуснейший кубанский борщ заслуживает самого пристального внимания и аппетитного поедания.

Можно готовить на любом бульоне и даже просто на воде, как вегетарианский вариант.

Необходимо:

на кастрюлю 3 л

  • Бульон (вода) — 1,5 литра (у меня смешанный — из курицы и нескольких свиных рёбрышек)
  • Картофель — 3-4 шт
  • Капуста — ок. 400 г
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л. (по желанию)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Чеснок, зелень, острый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Я взяла для него 2 л воды и около 700 г мяса с косточками.

Варить до полной мягкости мяса на тихом огне. Снимать пену.

Готовый бульон процедить.

Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком минут на 5.

Готовим томатную зажарку.

Лук мелко нарезать обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Добавить к луку нарезанный болгарский перец, слегка обжарить.

Добавить морковь — продолжаем жарить на среднем огне до лёгкого зарумянивания.

Добавляем мелко нарезанные помидоры.

Так как этот борщ я готовлю в июне, то помидоры соответствующие — сорта «полупрозрачные тепличные».

Не смогла игнорировать этот факт и добавила ложечку томатной пасты.

Если у вас хорошие мясистые помидоры, то можно вполне обойтись без неё.

Тушим ещё минут 5. Зажарка готова.

Картошку нарезать ломтиками и положить в бульон.

Варить после закипания 5 минут. За это время можно нарезать капусту.

Я использую молодую капусту и очень не люблю капусту переваренную, поэтому кладу её ближе к концу, чтобы она сохранила форму и не успела развариться. Если вы варите такой борщ из капусты зимних сортов, то можно положить её сразу после закипания картофеля.

Итак, к моменту закладки капусты в бульон зажарка должна быть готова.

Кладём капусту, после закипания варим минуты 3.

Снимаем мясо с косточек и кладём в борщ.

Доводим до кипения.

Выключаем плиту, добавляем зелень и, если хотите, чеснок.

Я чеснок не кладу, потому что не хочу перебить совершенно сумасшедший аромат свежих овощей.

Если хотите, при подаче можно добавить сметану.

И с ней, и без неё этот кубанский борщ получается очень вкусным!

Это будет интересно

Комментарии:

комментариев 7 to “Кубанский борщ”

Я не стану спорить с Вами о названии, но выглядит Ваш борщ очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

В рецепте все замечательно! Но… Капусту я закладываю после зажарки. Только борщ кипнет, положить в кастрюлю толченые: сало, чеснок и чуть соли и тут-же зелень. Огонь немедленно выключить. К волшебном запаху овощей прибавляется очень большая гамма вкуса и запаха. Попробуйте. Капуста получается «хрумстящей».

Gurmel Ответ:
Июнь 25th, 2015 at 23:38

Сергей, мужчина, который готовит борщ, достоин похвалы в любом случае! Именно этот рецепт отличается отсутствием свёклы. Как я готовлю со свёклой — тут.
Благодарю за ваш вариант. Уверена, что ваш борщ тоже очень вкусный.

В пылу забыл, что в борщ я обязательно добавляю борщ свеклу.

Живу на Кубани. Не знаю здесь на Кубани ни одной семьи, ни одной хозяйки, которая бы борщ без свёклы готовила. Знаю, правда, что некоторые нерадивые хозяйки свёклу очень долго варят — переваривают, аж цвет весь выгорает! Или кладут буряк борщевой. Для меня это — извращение. Моя мать, например, буряк борщевой использует, так она его сначала долго вымачивает в воде, затем ЖАРИТ на сковороде с зажаркой (без лука, лук жарит отдельно), а потом ещё очень долго варит в борще, прежде чем кинуть туда картофель. Вообще, дебилизм полный! Борщ готовит часа 1,5-2! Это маразм!
А я готовлю чаще постный борщ. Потому что аромат мяса перебивает аппетитный аромат свежесваренных овощей. Предпочитаю мясо докладывать уже в тарелку. Аромат постного борща волшебный! Обычно укладываюсь в полчаса — с момента начала готовки. И к концу варки, уже всё успеваю помыть и убрать со стола так, что выключаю борщ и можно идти заниматься чем-то другим. Терпеть не могу убираться или мыть посуду после завершения приготовления блюда.
Я лично в борщ всегда кладу свёклу, чтоб борщ был бордовый. Жира ни грамма, только золотистые капельки растительного масла. Болгарский перец мельчу так, чтоб был размером со спичечную головку — так его спокойно едят дети и мужчины, ненавидящий болг.перец, даже не замечают его. Говорят: болг.перец вообще не чувствуется, только красивые цветные миникубики плавают и вкус борща совсем не портят. Картофель кладу только жёлтый «Голландский». А капусту кладу только белокочанную, причём я её, вообще, не варю: только бросила, тарелку сполоснула и через несколько секунд выключаю. Капуста в борще хрустииииииит. Вкус борща сумасшедший! А зелень кладу в борщ для красоты. Потом отдельно нарезаю зелень, чтобы добавлять в тарелку свежую каждый раз при подаче.
Считаю такой рецепт наивкуснейшим.
Отец жил в Ейске лет 25, наверное. А мы под Краснодаром. Я как-то у него спрашивала, как он борщ готовит. Как же я удивилась, когда он мне рассказал свой рецепт приготовления — точная копия моего рецепта борща! А такое большое расстояние между нами. Вот он — кубанский менталитет!

У меня свекровь из Ставропольского края, который граничит с Краснодарским. Там все поголовно называют щи борщом. Традиция — не переубедишь.

Аналогично — родственники в Белгородской обл.
Щи с томатом (и со свёклой и без) — борщ.
Слово «щи» вообще не в ходу.

Источник: gurmel.ru