Когда в борщ лимонную кислоту

Сколько и когда в борщ добавлять уксус?

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.

В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Источник: fb.ru

Борщ с лимонной кислотой рецепт

Ингредиенты

  • мясо 300-400 гр
  • капуста 200-300гр
  • картофель 2 шт
  • свекла 1 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • помидор 1шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • лавр, душистый перец горошком, соль, перец, сахар.
  • уксус или лимонная кислота 1 ч.л.

Как приготовить

Варю в 3-х литровой кастрюле, продукты насчитаны на этот объем. Борщ получается очень густой.
Сварить бульон. Мясо варить единым куском, когда свариться вытащить.
Капусту нашинковать соломкой и положить в бульон. Варить на среднем огне, но не допускать чтобы сильно кипело.
Морковку, перец и свеклу порезать соломкой, лук небольшими кубиками, помидор можно дольками, можно кубиками. Овощи выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, полить уксусом или лимонной кислотой(сохраняет яркий цвет, придает пикантный вкус), положить чайную ложку (без горки, нейтрализует кислоту) сахара, посолить, поперчить и тушить на медленном огне минут 15.
Мясо порезать на порционные куски,картофель кубиками или соломкой. Положить в бульон вместе с тушенными овощами.
Выдавить чеснок, положить перец горошком и лавровый лист, досолить если требуется. Варить на медленном огне минут 10.

Пошаговые фото




Рецепт: Борщ, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Источник: myvkusno.ru

Зачем в борщ добавляют лимон?

В борщ нужно добавлять не лимон, а лимонный сок. Эта мера позволит сохранить насыщенный цвет борща, так как овощи, а особенно свекла, при варке обесвечиваются. Также лимонный сок придаст блюду кислинку, но если этого не хочется, то нужно уменьшить порцию.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус или томат — это тоже придаст борщу небольшую кислинку.

Это всё какие-то поздние изобретения и кулинарные выверты. Да, кислинка придаёт варёной свёкле немного утерянной красоты, но как ели наши предки борщ без лимонного сока и дурь их никакая не отвлекала от его основных достоинств: большого куска мяса и изобилия овощей, чтобы ложа стоймя стояла. Знали, что свёкла при варке начнёт терять насыщенность цвета и считали, что это в порядке вещей. Позже, когда к рецептуре присоединился помидор, то он начал давать кислинку, а заодно и собственную красноту, так что цвет борща стал краснее, что не только радует глаз, но и придаёт блюду дополнительные пищевые достоинства. Всё та же кислинка содержится в сметане, ложечку которой принято добавлять в борщ. А лимон — это не наш метод, это уже поляков напоминает, которые опрыскивали супы духами, чтобы они лучше пахли.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Супы с кислотой лимонной, 10 самых интересных рецептов на сайте «Афиша-Еда»

Абсолютно согласна с вами — сварить вкусный борщ несложно :)Я варю борщ примерно также, но без лимонной кислоты и помидоров. Aksinja

Я всегда пользуюсь лимонной кислотой для приготовления борща из свежих овощей и мне оооочень нравится.

Зажаривать овощи стоит, например, для постного борща, когда сам бульон не имеет выраженного вкуса. You’re welcome! Только говядина на кости называется говяжьим бульоном, а не борщом. Нельзя кидать все овощи сразу! Порежьте свеклу ломтиками , обжарьте на сковородке и положите в кипящий бульон.

То, что борщ красного цвета — неправильно. Я вырос в селе, в Украине, поверьте мне)) также капусту нужно бросать в конце, так она получается хрустящей. Добавлять различные кислоты (e.g. уксус) в борщ придумали в столовых, чтобы борщ дольше не портился. Всегда сырую свёклу кидаем в кипящий суп, и получается офигенный цвет. А ещё не кладу картошку — компенсирую бОльшим количеством мяса (телячьей грудинки).

Спасибо большое за рецепт. Для остроты иногда мелко стругаю в заправку полстручка острого перца(строго без зерен) — он тоже тушится вместе с остальными овощами перед закладкой в бульон. 2-3 шт. и варите минут 15, затем капусту и картофель, затем лук с морковью. А люблю фасоль еще, как консервированную (кладу с заправкой уже), так и сырую (кидаю к косточке). Я варю борщ на кислом томате, кислый потому что киснет.

Свой борщ я много усовершенствовала и он очень вкусный, даже противники(муж) стали кушать :))) В зажарку еще кладу мелко порезанный стебель сельдерея вместе с морковкой.

И обязательно с овощами! Да, вижу, что такая в шкафчике есть. С опаской бросаю кристаллики лимонной кислоты в сковороду, обжариваю как обычно. Цвет борща удался на славу, получился даже более стойкий, чем с уксусом, кисловатый привкус оказался необычным, приятным, хотя и чуть более резким, чем от уксуса. А теперь вопрос — кто-то ещё пользуется лимонкой для борща? И как вам эта замена? Свёклу с подсолнечным маслом и уксусом — в этот раз с лимонной кислотой — я обжариваю отдельно, начинаю на последней стадии готовности бульона или сразу после закладки капусты.

Ценность домашнего борща — именно в натуральности продуктов, в него входящих. Вот они, можно сказать, «от горя», «закрашивают» борщ только свёклой и «лимонку» в блюдо таки кладут. Но только, чтобы слегка подкислить борщ, сторого индивидуально, ведь даже количество помидор хозяйка каждый раз кладет не одинаковое.

Многие почему-то полагают, что варить борщ — это очень трудно, нудно и мучительно. Борща надо наварить обязательно много. Он получается вкусным, аппетитным и красным! А через день правильно сваренный борщ становится ещё вкусней! Самое главное, на чем хочется остановиться в первую очередь — это вода для борща. Вода должна быть кристально чистой!

Пусть покипит минут 5. За это время в воду выходят все экстрактивные вещества и антибиотики, которыми обкалывали животное. Затем вынимаем мясо, кладем в другую кастрюлю большего размера и наливаем уже ЧИСТУЮ ХОЛОДНУЮ воду. Бульон варится часа два-три. Пока мясо варится, не теряя времени, готовим заправку к борщу. Нарезаем капусту соломкой, кладем на сковородку (с двумя-тремя ложками подсолнечного масла).

Чтобы овощ остался красного цвета при варке борща, прямо сверху на неё сыпем полчайной ложки лимонной кислоты. Чистим картофелины, режем их кубиками и отправляем в емкость с холодной водой — так выйдет лишний крахмал.

Солим бульон, добавляем картофель и варим его минут 5. Сразу класть зажарку не стоит. Картофель плохо разварится в кислом бульоне. Попробуйте ещё и по моему рецепту, думаю, Вам понравится! Борщ уже не кипит — просто томится. Надо попробовать с приготовлением заправки. Необычно. А с перекладыванием мяса в новую воду — классное решение!

А вот если посыпать немного лимонной кислотой свеклу — результат всегда будет замечательным! Борщ получается вкуснейший! Думаю, что зимой, когда сезон квашеной капусты, такой борщ это то, что надо для разнообразия. Я недавно прочитала в интернете, как сделать, чтобы борщ оставался красным (муж так очень любит).

Это очень хороший способ сохранить яркий цвет борща — так просто, но очень действенно. Светлана, мои детки и муж очень любят борщ и требуют его очень часто. Больше любят с фасолью, а готовлю последнее время его в мультиварке. В ней и протомить потом можно замечательно.

Такой томленый борщ с легкостью можно получить в мультиварке. Надо будет обязательно попробовать сварить борщ и с их добавлением. Лимонная кислота в чайной ложке с теплой водой лучшая альтернатива уксусу. Немного сахара, если томатный сок, морс, помидоры или паста оказались кисловатыми или Вы переборщили с ними, не помешает и даже может улучшить вкус борща. Но не лимонная кислота!

Источник: thelekontyk.ru