Когда можно положить томатную пасту в борщ

а в борщ кладут томатную пасту? . .

а в борщ кладут томатную пасту? . .

  1. или ее, или помидоры без кожицы
  2. Да, чтоб цвет свеклы сохранить…
  3. это конечно дело каждого, но я такого не видела. ни разу.
  4. Можно, но лучше свежие помидоры, не обжаривая, за10мин. до окончания варки
  5. обязательно или соус
  6. кладут при пассеровки овощей
  7. Можно класть помидоры, томат-пасту. А можно и не ложить.
  8. обжареваешь лук и морковь 2 столовые ложки томатной пасты. что бы свекла не потерла свой цвет 1 чайную ложку уксуса.
  9. Тоже не видел ни разу)) ) Видел прозрачненький, красный, острый, с масляными пятнышками, аппетитный и с мяском)))
  10. Это обязательный компонент. При этом и свежие помидоры совсем нелишне использовать.

Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер) , а затем нарезаем ее поперек.

В масле обжариваем морковь с луком.
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой) , все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 — 10 минут.
Подавать со сметаной.

  • Если нет свежих помидоров под рукой, то сойдет и томатная паста.
  • обжариваешь на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец затем добавляешь томатную пасту или протертые через сито свежие помидоры и не много воды и тушишь минут 12 .это будет заправка для борща . в готовый мясной бульон добавляешь нарезанную кубиками картошку варишь до готовности, затем добавляешь нашинкованую капусту и зелень петрушки немного провари мин. 5 и добавляешь заправку для борща, посолить по- вкусу.
  • Кладут.
    А у меня мама обжаривает свеклу и морковку в томатном соусе, потом в суп кладет.
  • кладу в зажарку, но в зимнее время. Сейчас есть помидоры, их и кладу
  • кладу, когда нет помидоров
  • кому как нравится, я кладу летом помидоры обжариваю . некоторые просто свеклу

    Источник: prg-rb.ru

    Вкусный борщ с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото, как его варить

    Борщ с томатной пастой – это современный рецепт приготовления любимого супа. Многие хозяйки уже давно не готовят заправку из помидоров, поскольку это отнимает много времени, да и вкус у борща получается не такой насыщенный, как с пастой.

    Томатную пасту необходимо выбирать очень внимательно. Изучите состав пасты: кроме томатов там ничего быть не должно. Никаких загустителей и консервантов. Продукт с ними использовать нельзя. Если вы не доверяете магазинной продукции, то можно приготовить томатную пасту самостоятельно в домашних условиях. Принцип приготовления заключается в уваривании томатов, очищенных от семечек и кожуры.

    Наверняка, многие из вас варят борщ только с томатной пастой. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, – вкусно! Такой борщ получается с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом.

    У каждой из вас есть свой фирменный рецепт приготовления борща с томатной пастой, однако мы предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым фото рецептом. Возможно, вы узнаете что-то новое или же откроете для себя ранее неведанные секреты, как сварить вкусный борщ. Такие знания не будут лишними даже для опытной хозяйки.

    Ингредиенты


    • Свинина
      (500 г)

    • Капуста белокочанная
      (700-800 г)

    • Картофель
      (4-5 шт.)

    • Репчатый лук белый
      (2 шт.)

    • Томатная паста
      (5 ст. л.)

    • Свекла
      (3 шт.)

    • Уксус 9%
      (1 ст. л.)

    • Растительное масло
      (2-3 ст. л.)

    • Чеснок
      (1-2 головки)

    • Корень петрушки
      (3 шт.)

    • Корень сельдерея
      (2-3 шт.)

    • Петрушка
      (по вкусу)

    • Укроп
      (по вкусу)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    • Сметана
      (немного для подачи)

    Шаги приготовления

    Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю.

    Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой.

    Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

    После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

    Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

    Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

    Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

    Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

    Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

    В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

    Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

    Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

    Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

    А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней – черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.

    Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.

    Источник: xcook.info

    Рецепт борща с томатной пастой

    Борщ по праву занимает центральное место в национальной кулинарии. Это универсальное, хорошо сбалансированное по нутриентам и другим характеристикам блюдо, имеет ряд преимуществ. Как и хлеб, борщ никогда не приедается. У него огромное количество разновидностей, в том числе и постные варианты, и диетические. Классический борщ не предусматривает использование томата при приготовлении, но многие хозяйки полюбили делать блюдо с зажаркой именно на нем, так как цвет получается более насыщенным. Важно использовать качественную пасту, чтобы она имела хорошие отзывы и была без различных добавок. К примеру, всем известная “Помидорка” идеально подходит.

    Некоторые хозяюшки предпочитают варить томат-пасту самостоятельно или, как в макароны, кладут в борщ кетчуп. У каждого свои вкусовые предпочтения. Ниже мы дадим рецепт приготовления, выясним, нужно ли в борщ добавлять томатную пасту и расскажем, чем её можно заменить, так как не всем разрешено употреблять в пищу помидоры, а вкусного, наваристого борща хочется.

    Калорийность сока и томатной пасты разнится в несколько раз, и питательная ценность борща теоретически должна увеличиваться, но, учитывая большие объемы приготовления, все это сглаживается. Ведь часто борщ готовят впрок чуть ли не ведрами, а когда приходит зима, то и замораживают. Летом его едят холодным как окрошку.

    Рецепт приготовления борща с томатной пастой

    Каждая хозяйка следует своему способу, и надо полагать, ее борщ отличается от того, что получается у соседки. Даже посмотрев одно видео, два начинающих повара сделают разные блюда. Это нормально, так как результат зависит от многого.

    • мясной бульон, грибной или вода 2.5 л
    • свекла 300 г
    • морковь 150 г
    • картофель 300 г
    • капуста 350 г
    • репчатый лук 100 г
    • зеленый болгарский перец 80 г
    • чеснок 5 зубков
    • петрушка и укроп 2 пучка
    • черный перец горошком 5 горошин
    • лавровый лист 3 листа
    • томатная паста 50 г
    • соль 1 ст.л.
    • сахар 1 ч.л.
    • растительное масло 25 мл

    Калории: 174.7 ккал

    Углеводы: 12.64 г

    Очищенные и вымытые капусту, свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой, лук — кубиками.

    Зелень с чесноком измельчить.

    Картофель порезать на крупные квадратики, а перец на мелкие.

    Положить тушить поэтапно в сковороду лук, морковь и свеклу с томатной пастой на четверть часа.

    В кипящий бульон к вареному мясу опустить капусту и через 5-7 минут — порезанный картофель.

    Добавить остальные потушенные овощи, специи, зелень и чеснок с лавровым листом.

    Продолжать отваривать еще примерно 5 минут и оставить под крышкой до получаса для того, чтобы борщ настоялся. Подать к столу.

    Чем можно заменить томатную пасту

    По разным причинам иногда требуется заменять томатную пасту в борще. Вместо нее вполне допустимо брать кетчуп, только соус положить в конце варки, а не тушить в поджарке. Хорошо поддержит цвет в борще большое количество моркови.

    Гриб тоже не любит томатную пасту и её в вегетарианский грибной суп можно не класть. Красная фасоль иногда кладется в борщ для улучшения цвета. При отсутствии томатной пасты разница в оттенке бывает почти незаметна.

    Совет: когда готовится зажарка, томата в среднем надо брать из расчета 1 ст. л. на литр бульона. Если у вас 3 л бульона, то в зажарку кладите три столовые ложки пасты.

    Огородники предпочитают самостоятельно сажать овощи, входящие в борщевой набор и следят, чтобы сорта соответствовали описанию, а урожайность была высокой. Они точно знают, сколько и чего должно быть в этом знаменитом на весь мир блюде.

    Готовьте борщ — это отличный продукт, который можно есть круглый год, и он не надоест. Экспериментируйте, добавляя свои овощи к базовым в разных пропорциях. Попробуйте сделать томленый борщ вовсе без зажарки. Ингредиенты для него складываются в керамические горшочки. Они доливаются почти до краев бульоном.

    Сверху глиняная посуда плотно укрывается тестом и ставится в духовой шкаф. Такой борщ готов, как зарумянятся корочки на горшочках, приблизительно через 30 минут. Очень удобно, так как одновременно приготовлен свежий хлеб: красиво, хоть фото делай, и полезно, так как такой борщ можно есть даже людям, у которых проблемы со здоровьем. Удачи и приятного аппетита!

    Источник: povar24.info

    можно ли заменить томатную пасту помидорами? готовлю борщ:)

    Заходи и общайся — скучно не будет!

    И можно и нужно. Но нужно и помнить что борщ будет несколько другим, потому что томатная паста придает борщу некую цветовую насыщенность и густоту отчего борщ кажется сытнее и вкус у них реально отличается. То есть с помидорами и пастой получаются совсем разные борщи, и как паста не заменит помидор так и помидор не заменит пасту

    конечно, особенно мясистые, я протираю через терку

    Нужно. Лето, спелые помидоры. Кислинку можно и без пасты «вывести».

    а я вместо томатной пасты добавляю кетчуп болгарский

    конечно, мы летом только так и делаем. помидоры протираем и в пережарку

    Помидоры надо ошпарить, снять кожицу, порезать мелко или измельчить блендером. Я бы взяла 4 помидорки среднего размера.

    А можно и не пережаривать, просто сырыми. очень вкусно! Приятного аппетита!

    Можно. Но вкус чуток будет отличаться, не особо значительно.

    Я томатной пастой не пользуюсь вообще. Исключительно помидорами.. . Мне так больше нравиться.

    Добрый день! Я никогда не кладу томатную пасту в борщ или щи. Нужно сделать пережарку таким образом: тертая морковь, лук репка тонкими полукольцами, помидор, разделенный на 4 части, затем порезанный поперек тоненькими ломтиками и обязательно, порезанный ломтиками болгаский перец, можно еще чеснок добавить. Все это на сковороду, полить растительным маслом и на медленный огонь томиться минут 15, затем добавить непосредственно в блюдо. И конечно не забыть измельченую зелень довести до кипения и Ваши щи готовы. Ваши близкие пальчики оближут. Поверьте, я спец в этом деле.

    Нужно, томатная паста как никак консервант.

    Борщ делают только с помидорами!
    Борщ варят не одну сотню лет, а томатная паста появилось недавно.

    2 больших мясистых помидора ошпарить снять кожуру протереть сквозь сито и на сковородку к обжарке

    борщ это не аптечный рецепт, делай как вкусно тебе

    Попробуйте заменить кетчупом

    У меня все знакомые кладут помидоры вместо томатной пасты-очень вкусно!

    Источник: sprashivalka.com