Когда лучше всего есть борщ

Как есть борщ?

Борщ – одно из самых популярных первых блюд у славянских народов, особенно у украинцев. Но все ли правильно его кушают? >Как есть борщ и с чем его сочетать? Какую посуду и какое время выбрать для приема этого блюда, и в каких случаях его можно и нужно есть холодным? Сейчас выясним ответы на эти вопросы.

Как есть борщ: посуда, этикет, подогрев

Наваристый мясной борщ обычно подают на обед в качестве первого блюда в глубоких тарелках и кушают горячим. До борща можно съесть разве что легкий салатик. При этом, согласно этикету, черпать борщ ложкой нужно небольшими порциями от себя, а затем аккуратно подносить к самому рту, не наклоняясь к тарелке. Есть множество рецептов,как варить борщ,но важно помнить, что, если блюдо готовили накануне, его желательно не разогревать полностью, а отлить нужную порцию в меньшую кастрюлю, чтобы лишний раз не подвергать борщ термической обработке, которая разрушает полезные вещества. Кроме того, при таком подходе оставшийся борщ имеет меньше шансов прокиснуть, ведь его сразу можно вернуть в холодильник.

Что добавить в борщ?

Чаще всего непосредственно перед употреблением в это блюдо добавляют сметану, зелень, к примеру, петрушку, сельдерей, укроп, а также мелко нарезанный чеснок. Неплохо добавить в борщ и мелкие сухарики. Подойдет также зелень, чеснок, зеленый или репчатый лук. Стручок острого или сладкого перца можно есть вприкуску с борщом, который также прекрасно сочетается со свежим черным хлебом. На хлеб часто кладут кусочек сала или бекона или слегка поджаривают и натирают чесноком. Но можно есть борщ с пампушками, политыми чесноком, галушками из гречневой муки или мясными ушками.

Мясное к борщу

Мясные закуски вообще прекрасно подходят к борщу. Кроме непосредственно куска мяса или ребрышка, используемого при приготовлении самого блюда, это могут быть нарезанные кружочками прогретые сосиски или ветчина, кусочки вареной или копченой грудинки. Многие предпочитают к борщу рюмочку холодной водки.

Холодный борщ

Постный или вегетарианский борщ, который варят без мяса, в принципе можно есть и холодным, так как нет необходимости растапливать капельки жира. Однако для холодного употребления больше подходит борщ на основе кефира, так называемый холодник или свекольник. Его обычно готовят весной и летом, особенно в жаркую погоду. К тому же, в это время много свежего лука, укропа, зелени, огурцов, редиски и других овощей, которые используют при приготовлении холодного борща. Когда холодник остынет, его лучше всего дополнительно охладить в холодильнике или погребе. Есть борщ в этом случае можно с хлебом или вареным картофелем, а перед употреблением добавить в него порезанные вареные яйца.

Источник: elhow.ru

Диета на борще

Борщ является одним из любимых блюд у жителей стран СНГ, но мало кто знает, что на нем можно хорошо похудеть.

Специально разработанная диета на нем позволяет избавиться от лишнего веса, но при этом человеку не приходится голодать.

Борщевая диета: плюсы и минусы ^

Многих людей интересует, можно ли на диете есть борщ, ведь большинство методик запрещают употребление такого блюда. Исключением является лишь специальная диета, при соблюдении которой оно является самым главным и, что немаловажно, полезным.

Стоит отметить, что для похудения лучше всего подходит борщ без мяса: он не содержит жиров, ведь готовится только из продуктов растительного происхождения. Если же приготовить его с кусочками нежирных частей курицы, то калорийность блюд будет гораздо выше, поэтому лучше всего ограничиться простым наборов ингредиентов.

Достоинства и недостатки диеты на вегетарианском борще

Пожалуй, главным плюсом данной диеты является то, что на всем периоде ее соблюдения не беспокоит голод, т.к. борщ, несмотря на отсутствие мяса, превосходно утоляет голод. У такой методики есть и другие положительные качества:

  • Блюда содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования;
  • С помощью такой системы питания можно всего за неделю убрать лишний вес.

Недостатком диеты является лишь одно противопоказание: она не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, т.к. частое употребление борща может спровоцировать ухудшение протекания болезни.

Сколько можно сбросить

  • Здесь все зависит от калорийности рациона и от вида самого борща, ведь их существует великое множество.
  • За неделю на диете можно сбросить примерно 2-4 кг, но если урезать количество калорий до 1000 в сутки, этот показатель увеличивается до 5-6 кг.
  • Желательно, чтобы он был без мяса;
  • Лучше всего не добавлять в блюдо при готовке зажарку – это увеличит его калорийность;
  • В процессе приготовления рекомендуется использовать продукты, ускоряющие сжигание жира: сельдерей, перьевой лук, петрушку, базилик и прочую зелень, а вот картофель добавлять нельзя.

Во время диеты, помимо борща, разрешается употреблять следующие продукты:

  • Фрукты и овощи;
  • Нежирная телятина, говядина, птица;
  • Черный рис;
  • Несладкий кофе или чай;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки.

Чтобы добиться самых высоких результатов, придется отказаться от сладостей, жареного, копченостей, выпечки и маринадов.

Диета на борще: правила, меню и рецепты ^

Правила борщевой диеты

  • Рекомендуется садиться за стол каждые 2-3 часа, но при этом порции пищи должны быть небольшими;
  • Для получения максимального эффекта желательно посещать спортзал или как минимум делать легкие упражнения дома.

Диета на холодном борще

Попав в организм человека, холодная пища стимулирует обмен веществ, благодаря чему удается быстро похудеть. Для этих целей хорошо подходит холодный борщ, который можно приготовить по следующему рецепту:

  • Отвариваем очищенную свеклу, измельчаем на терке, сбрызгиваем выжатым из лимона соком;
  • В свекольный отвар вливаем простоквашу, добавляем порезанные огурцы, нежирную ветчину, редис, зелень, приправы, соль, тертую свеклу;
  • Перед подачей насыпаем в тарелку немного тертого яйца.

Диета на овощном борще

Для любителей вегетарианского питания такая методика подходит лучше всего. Данную диету можно использовать до одного месяца, употребляя на обед и ужин некалорийный борщ:

  • Обжариваем на небольшом огне измельченный лук, сельдерей, морковь и свеклу, затем добавляем томатную пасту и тушим 5-7 минут;
  • Нарезаем свекольную ботву, перец, капусту и кабачок отвариваем до полуготовности, после чего добавляем к ним тушеные овощи и варим до конца;
  • За 5 минут до готовности солим и перчим, затем снимаем с плиты и дает борщу постоять полчаса, накрыв крышкой.

Диета на зеленом борще

Использовать эту диету можно не более двух недель, питаясь по следующему примеру меню:

  • Завтракаем фруктами и чаем;
  • На ланч пьем чашку кофе без сахара;
  • Обедаем борщом;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • Ужинаем тарелкой борща.

Рецепты борща для похудения

Чтобы быстро похудеть, очень важно знать, как приготовить борщ для диеты, ведь от этого полностью зависит его сытность и калорийность.

Рецепт борща с кефиром

  • Отвариваем 3 яйца, остужаем их в холодной воде;
  • Натираем на терке вареную свеклу и огурцы, все смешиваем;
  • Режем зеленый лук, добавляем его к остальным продуктам и солим все, затем перемешиваем;
  • Посыпаем все рубленым укропом, заливаем 1 л обезжиренного кефира и разведенной с водичкой сметаной;
  • Прибавляем измельченные яйца, соль и 2 ст. л. лимонного сока;
  • Все перемешиваем.

Рецепт борща в микроволновке

  • Режем на кубики отварную свеклу, морковь и помидоры;
  • Все перекладываем в специальную кастрюлю, добавляем воду и готовим на средней мощности 20 минут;
  • Насыпаем к блюду фасоль, перец и соль, вливаем бульон;
  • Готовим в СВЧ-печке еще 10 минут на слабой мощности, прикрыв крышкой.

Рецепт постного борща на воде

  • Наливаем в кастрюлю 2 л воды, режем соломкой свеклу и отправляем вариться;
  • Измельчаем репчатый лук, морковь и картофель, бросаем в бульон;
  • Мелко шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю вместе с солью и специями;
  • За 10 минут до окончания варки прибавляем зелень.

Вне зависимости от того, какой приготовить борщ для диеты, в конечном итоге можно получить вкусное и полезное блюдо, содержащее минимум калорий – это только на руку худеющим.

Отзывы и результаты худеющих ^

Простая диета на вегетарианском борще, калорийность которой в редких случаях бывает выше 1300 Ккал за сутки, способна принести самые положительные результаты:

  • Снижение веса на 5-10 кг;
  • Укрепление иммунитета;
  • Ускорение обмена веществ.

Даже самый простой борщ из свеклы благоприятно влияет на организм, благодаря чему он пользуется вполне заслуженной популярностью.

Отзывы о диете «Борщ для толстяков»

«Я похудела на овощном борще, причем очень даже неплохо. На обед и ужин питалась только им в течение месяца, и сейчас вешу на 11 кг меньше, чем ранее»

«С раннего детства люблю борщ, и худеть решила именно на нем. Готовила только холодные блюда, т.к. их рецепты наиболее просты и незатратны. С выбором методики не ошиблась, и это подтверждает то, что за 2 недели я скинула 7 кг без особого напряга»

«У меня получилось похудеть на холодном борще. Аппетит он, конечно, утоляет плоховато, и мне приходилось все время сдерживаться, чтобы не сорваться, зато и с килограммами на такой методике легко бороться: уже через месяц я стала весить на 9 кг меньше».


Источник: happy-womens.com

С чем лучше есть борщ?

Как с чем? С аппетитом конечно же!)) Самое наилучшее дополнение, особенно когда проголодаешься).

А вообще борщ настолько самодостаточное блюдо, что не требует после приготовления добавления каких либо приправ. Ну если только чеснок растертый с солью и салом и конечно же обязательна густая сметана и ломоть ржаного хлеба,натертый чесноком.

Так же хороша к горячему ярко-красному борщу рюмка холодной горилки, но на край и водка сойдет.)

Борщ варю часто и подаю со сметаной, зеленью и черным хлебом. Хотя в идеале надо бы с пампушками дрожжевыми, горячими, политыми смесью растертого чеснока в подсолнечном масле. Правда, эти пампушки были съедены за раз, с борщом и без оного. Поэтому надо печь целый таз. На что требуется время.

В разных регионах Украины борщ варят по-разному и подают его с :галушками гречневыми (полтавский), с ушками (типа пельменей с грибами)-закарпатский, с различными бабками, оладьями и кашами, еще с древности приговаривая, что «сегодня борщ женатый».

МММммм. Как я есть-то хочу. С большим удовольствием поглощаю борщ с чесночком и зеленым лучком, ну и конечно же куда без сметаны — это будет вообще сказка, хотя. кто как привык и кто как любит, ведь универсальных советов не бывает. А еще мой друг ест борщ с куском хлеба, на котором лежит добрый кусок сала.

борщ надо есть с пампушками, чесноком и обязательно со сметаной

О, как часто я готовлю борщ, особенно в холодное время года он пользуется особым спросом в моей семье. Обязательно уже в готовый борщ, в каждую тарелку, кладу ложку сметаны. Сметана придает борщу сливочный вкус. А еще к борщу я делаю такие бутерброды. Беру кусочки ржаного, а лучше черного хлеба, намазываю на них немного готовой горчицы, а сверху кусочек или два соленого сала, которое солю сама. Очень вкусен такой бутерброд с горяченьким борщом. Всегда подаю к борщу нарезанный чеснок или репчатый лук. Конечно же само мясо из бульона. Также можно подать к борщу сухарики и «горлодер» или «хреновину».

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Можно ли борщ при грудном вскармливании и каким он должен быть

В период грудного вскармливания рацион матери должен быть тщательно продуман. Ведь именно от ее питания зависит самочувствие ребенка. Некоторые даже считают, что от того, как питалась женщина в период беременности, впоследствии могут зависеть вкусовые предпочтения малыша.

Обязательными составляющими рациона кормящей женщины должны быть фрукты и овощи, а так же молочные продукты и чистая вода. И все же у молодых мам часто могут возникать вопросы относительно их собственного питания. Например, можно ли борщ при грудном вскармливании? Не приведет ли это к расстройству пищеварения у ребенка и как организм воспримет изменения в питании матери?

Возможные проблемы

Большинство хозяек готовят борщ достаточно жирным. При потреблении такого блюда в молоке матери повышается содержание жиров. Из-за этого ребенку будет тяжело сосать грудь. Кроме того, у него могут возникнуть колики или проявиться пищевая аллергия.

Когда можно вводить в рацион борщ при грудном вскармливании?

Борщ – это одновременно и сытно, и полезно и вкусно. Если у вашего ребенка нет аллергии на красное, вы можете смело есть это блюдо. Тем не менее, это стоит делать аккуратно и постепенно, чтобы организм малыша смог привыкнуть.

Первые порции должны быть небольшими. Обязательно наблюдайте за состоянием ребенка. Если утром вы съели немного борща, а к вечеру следующего дня у малыша так и не появились признаки аллергии (например, сыпи), можно смело баловать себя.

Специалисты рекомендуют начинать употреблять борщ после того, как ребенку исполнится полгода.

Каким должен быть борщ

Он обязательно должен быть свежим, нежирным и неострым и без зажарки. Не рекомендуется закусывать его салом или чесноком, не говоря уже о майонезе и прочих подобных соусах. Можно добавить в блюдо побольше зелени, но только свежей. Не рекомендуется использование приправ из пакетов, даже если производитель активно убеждает потребителей в их натуральности.

Борщ можно готовить на бульоне из телятины или на курице. Главное условие: он должен быть нежирным. Жирное блюдо будет плохо воспринято организмом ребенка. Это может привести к возникновению колик, беспокойства и расстройствам пищеварительного тракта. В процессе готовки стоит воздержаться и от использования томатной пасты или сока.

Пробуйте и другие блюда

Если малыш хорошо воспринимает введение в рацион борща, можно подумать и о других блюдах из свеклы. Например, о винегрете. Хотя этот салат должен готовиться без горошка и фасоли. К кашам можно добавлять заправки с луком, томатами и морковью. Что касается салатов из свежих овощей, то их также стоит вводить с 6 месячного возраста. Овощи нужно подвергать обработке паром.

Можно ли кормящим мамам борщ? На этот вопрос могут ответить только они сами. Кроме того, можно обратиться за консультацией к специалисту-педиатру, который будет наблюдать за реакцией ребенка. Главное – помнить, что в период лактации рацион матери должен быть полноценным и сбалансированным, чтобы удовлетворять все потребности ребенка.

Источник: gv-help.ru