Ккал в одной тарелке борща

Сколько калорий в тарелке борща

Борщ является незаменимой составляющей в рационе питания каждой семьи, ведь он не только очень вкусный и сытный, но и содержит большое количество полезных элементов, за счет своей овощной и мясной составляющей. Но что же делать тем, кто стремится похудеть и считает калории? Можно ли есть борщ при похудении? Сколько калорий в тарелке борща? Давайте разберемся!

Точной цифры при подсчете калорий в борще вы не сможете получить, но приблизительные данные составить вполне легко. Все зависит от главных ингредиентов борща, особенно от бульона.

Борщ на курином бульоне

За счет того, что мясо курицы является наименее калорийным, к тому же варится оно довольно быстро, калорийность такого борща составит 45-47 ккал на сто грамм, обычно объем тарелки для первых блюд около 250-300 грамм, значит, в такой порции борща будет примерно 130-140 ккал.

Борщ на говяжьем бульоне

Следующей по калорийности идет говядина, из нее борщ получается очень сытным и ароматным. Калорийность такого борща будет составлять 51-55 ккал на сто грамм.

Борщ на свином бульоне

Рецепты первых блюд на свинине являются самыми популярными, ведь именно в ней содержится больше всего калорий, а значит и бульон получается очень наваристый и вкусный. Калорийность этого борща составляет около 90-95 ккал на сто грамм.

Зеленый борщ

Помимо традиционного красного борща не меньшую популярной приобрел зеленый, где вместо капусты добавляется свежий, консервированный или замороженный щавель. Его калорийность составляет около 50 ккал на сто грамм.

Борщ на овощном бульоне

Такой борщ считается наименее калорийным, но не менее вкусным. Чтобы придать ему навар и аромат овощи следует прожарить на растительном масле и добавить немного фасоли. При таких условия калорийность его составит 25-29 ккал на сто грамм.

Как уменьшить калорийность борща?

Сидя на диете можно не отказываться от употребления любимых блюд, их просто можно сделать менее калорийными:

  • готовьте борщ на овощах, курице или говядине;
  • не используйте мясо с костью;
  • вместо свежей капусты добавляйте квашенную;
  • лук и морковь обжаривайте на воде;
  • вместо картошки используйте фасоль;
  • вместо майонеза добавляйте нежирную сметану;
  • белый хлеб замените ржаным или бородинским.

Такими простыми способами можно существенно снизить калорийность традиционного красного борща.

Источник: betweenuswomen.ru

Сколько калорий в тарелке?

Суп является основным первым блюдом. Существуют различные виды супов, каждый из которых обладает своей калорийностью. Все зависит от основных ингредиентов.

Давайте попробуем разобраться, сколько калорий содержится в тарелке каждого из этих блюд.

Тарелка красного борща

Указать калорийность борща можно приблизительно, так как у каждого повара свой набор ингредиентов, из которых он готовит это блюдо. В среднем тарелка борща (250 граммов) может содержать 200 ккал. Если мясо более жирное, то к этой цифре можно добавить еще 30-60 ккал. Если борщ был сварен с использованием квашеной капусты, то тарелка может содержать до 300 ккал. Самым диетическим красным борщом является фасолевый – в тарелке такого супчика содержится всего около 100 ккал.

Стоит отметить, что калорийность блюда увеличивается, если вы в него добавляете сметану или сливки.

Порция зеленого борща

Если считать, что зеленый борщ был изначально сварен на косточке, то в стандартной тарелке может содержаться до 330 ккал. Если борщ был на постном кусочке мяса, то калорийность блюда может быть 150 – 170 ккал.

Тарелка супа

Супы считаются самыми диетическими, так как можно встретить суп, например, грибной, тарелка которого содержит около 50 ккал. Ниже приведена калорийность различных видов супа (тарелка 250 грамм):

  • куриный – 210 ккал;
  • гороховый – 130 – 140 ккал;
  • солянка – 320 ккал.

Таким образом, из таблицы видно, что самым калорийным из супов является солянка.

Если вы следите за своим весом или хотите скинуть несколько килограммов, то вам не стоит полностью отказываться от первых блюд. Просто необходимо подобрать низкокалорийное блюдо взамен высококалорийному.

Источник: elhow.ru

Сколько калорий в тарелке борща?

Под словом «борщ» скрывается, на первый взгляд, довольно простое блюдо – суп со свеклой и капустой. Но это лишь на первый взгляд, а на самом деле, борщ – одна из визитных карточек кухни восточных славян. У него множество вариантов рецептуры, названий, способов подачи. Например, в качестве ведущих ингредиентов может использовать не только капуста, но также щавель или крапива. Борщ может быть русский, украинский, сибирский и т.п. Гостям можно предлагает его с пампушками, чесночными гренками, нарубленной зеленью, сметанным соусом и т.п. А поскольку блюдо это очень вкусное, и баловать себя им хочется как можно чаще, то для людей озабоченных своей фигурой, очень актуален вопрос, сколько калорий в тарелке борща. Ведь каждому хочется лакомиться таким супом без угрозы появления лишнего веса.

Сколько калорий в тарелке борща?

Это блюдо может быть как постным диетическим, так и высококалорийным. Сколько ккал окажется в тарелке борща, зависит от его состава. И прежде всего, от того, на каком бульоне сварен суп. Классический рецепт предусматривает использование наваристого бульона из говядины или свинины, иногда с добавлением кусочков обжаренного сала или бекона. В этом случае калорийность тарелки борща грозит стать просто запредельной, но если использовать овощной бульон, то снизить ее можно в разы. Ведь в качестве ингредиентов в суп кладутся только овощи: картофель, свекла, лук, морковь, капуста, а также зелень и приправы. Такое вегетарианское блюдо будет иметь самую низкую энергетическую ценность. Калорий в тарелке борща вообще без мяса будет всего 80 единиц; в супе, сваренном на бульоне из говяжьих нежирных костей – 168 единиц; с фасолью вместо картофеля и свекольной ботовой – примерно 130 единиц. Низкокалорийное блюдо следует есть без сметаны и хлеба, они также добавляют ему калорийности.

Источник: womanadvice.ru

Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)

Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен.

Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:

Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.

Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.

Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.

Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».

Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.

Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:

  • для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
  • отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
  • лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
  • заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
  • использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.

Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.

Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).

Калорийность тарелки борща с курицей (на курином бульоне)

Любая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт борща. Популярность этого блюда обусловлена еще и тем, что способов его приготовления не просто много, а бесконечное количество.

Приготовить обед в ускоренном темпе можно, использовав для борща куриное мясо. Оно очень нежное, варится быстро, а вкусный и ароматный бульон обязательно понравится и взрослым, и детям.

Калорийность 100 грамм борща с курицей составляет 46 ккал. Если же речь идет о тарелке, то калорийность порции составит около 130 калорий.

Для бульона лучше всего использовать белое куриное мясо – филе. В таком случае калорийность готового блюда будет низкой, а его польза – максимальной. Ведь именно куриная грудка является наиболее полезной и диетической частью курицы.

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.

Источник: kkal.ru