Картинки о борще и сале

Чем полезен борщ?

Традиционное славянское блюдо – борщ – известно всем нам, как очень жирная пища. И это верно. Среди прочих рецептов борща большой популярностью пользуется украинский, который готовиться на наваристом мясном бульоне с добавление свиного сала. Кроме того, такой борщ приправляется жирной сметаной и подается с чесночными пампушками. Когда мы видим рецепты с фото, которые изображают ярко-красное блюдо с большим количеством овощей, а в тарелки от густоты ложка буквально стоит, мы удивляемся утверждению, что борщ – это полезное блюдо. В чем же заключается его полезность?

Прежде всего, борщ – это в основном обеденное блюдо. Как известно, задача любого обеда заключается не только в насыщении желудка, но и в восстановлении работоспособности и сил. Казалось бы, какое восстановление сил может быть после наваристого борща? Ведь после чрезмерно жирной пищи хочется прилечь, а то и поспать. Однако украинский борщ, приготовленный на мясном бульоне со свиным салом, обладает действительно эффектом, который восстанавливает силы. Это объясняется тем, что свиной жир содержит в себе арахидоновую кислоту, которая способствует восстановлению и строительству разнообразных клеток в организме, а также синтезу тканевых гормонов и укреплению сердечной мышцы. Таким образом, тарелка борща на обед способна вернуть вам работоспособность на оставшуюся половину дня. «А как же холестерин, который содержится в свином жиру?», — спросит какой-нибудь скептик. Да, свиное мясо и сало содержат холестерин, но такого состава и в том количестве, которое полезно для человека в любом возрасте.

Не следует также забывать, что помимо жирного бульона и сала украинский борщ содержит такие полезные ингредиенты, как тушено-отварная свекла и капуста. Эти овощи, приготовленные особым способом, являются настоящими катализаторами обмена веществ и улучшения пищеварения. Кроме того, традиционно украинский борщ рецепт которого варьируется в зависимости от региона, готовиться с добавлением лимонного сока, который положительно влияет на работу кишечника.

Рецепты для приготовления этого чудесного блюда сегодня могут быть самыми разнообразными. Но все же не следует злоупотреблять ежедневным поеданием этого вкусного блюда. Лучше чередовать борщ с различными супами, которые также содержат в себе много полезных компонентов.

Источник: zhenskoe-schaste.ru

NoorySan.ru

Блог историй NoorySan

«Борщ и сало» в Калининграде

Так называется лучший ресторан украинской кухни в Калининграде, где в уютной обстановке можно вкусно и недорого поесть – что мы и сделали. Началось всё с того, что под самый Новый год мы всей семьёй застряли в славном Кёнигсберге (Калининграде, если выражаться по-советски). Почему так вышло – отдельная песня. И я её ещё спою, посвятив литовским пограничникам, которые дружно сорвали нам запланированную встречу Нового года в Гданьске. А в тот момент нам надо было где-то остановиться и придумать, как встретить Новый год, чтоб окончательно не испортить праздник себе и дочкам. Которые проголодались и всю дорогу ныли наколдовать им борща.

Едва я задумалась, как это воплотить, как перед нами возникла вывеска, на которой так и было написано: «Борщ и сало». «Ура. » — завопили дети… но оказалось, что борща хотим не только мы, а ещё, по крайней мере, полгорода: столики были безнадёжно заняты, а в дверях стояла очередь из голодных почитателей украинских блюд.

Повздыхав, мы отправились в соседнее заведение и страшно обрадовались, увидев полный зал пустых столиков. И то, что ресторан оказался литовским, ни капли нас не насторожило. А зря. Такое чувство, что литовцы явно имеют что-то против нас, причём, независимо от того, кто они – пограничники или рестораторы.

Сначала мы долго ждали официантку, дружно охреневая от оглушительно-непотребного караоке а-ля «модерн токинг», от которого закладывало уши и звенела посуда. А когда официантка, наконец, появилась, то выяснилось, что в меню нет ни одного(!) из выбранных нами блюд. Теперь понятно, почему тут так много пустых столиков? Мы молча встали и пошли обратно в «Борщ».

Очевидно, наши не по-кенигсбергски голодные физиономии произвели правильное впечатление на распорядительницу борща и сала. Она нас пожалела и тут же изыскала столик из резерва. Не знаю, как по-украински будет «рай», но мы попали именно туда. В уютном закутке, оформленном под украинскую хату с огромной печкой, вышитыми занавесочками и прикольными светильниками, похожими на соломенные шляпы, стоял деревянный стол и лавки, а с потолка свисали очаровательные новогодние гирлянды из веток, украшенных шариками, снежками и птичками.

Скажу откровенно: крайний раз с таким удовольствием я ужинала только на собственной свадьбе. И дело не в том, что мы сильно проголодались. Готовят в «Борще и сале» просто восхитительно, а меню здесь чуть короче, чем «Война и мир».

Одних борщей тут 4 или 5 видов, один вкусней другого. Море салатов и закусок, включая пресловутое сало во всевозможных ипостасях. Про пирожки и вареники с-чем-только-душа-пожелает я вообще молчу – до сих при одном упоминании слюнки текут. Огромный выбор горячих блюд на любой вкус и много-много разных соусов к ним. Многие вещи вообще можно попробовать только здесь.

И всё это аккуратно приготовлено и красиво сервировано – с фантазией и вкусом. Тут даже счёт выставляют в крынке, вложив чек в глиняный горшочек. Напитков тоже великое множество – от крепких настоек и наливок до чаёв и морсов. А всем взрослым гостям в подарок от заведения подносят по стопке горилки(!).

Обслуживание безупречное. Музыка (украинская) приятная и ненавязчивая. Обстановка уютная. Еда добротная и нереально вкусная. Официанты расторопные, тактичные и с чувством юмора. Чего стоит один только эпизод, когда муж вместо предложенной горилки попросил минералку с газом. А официантка, не задумываясь, парировала: «Мы – украинский ресторан, у нас нет газа!» Мы прохохотали весь вечер и заказали столик на следующий день, и на следующий… и всё равно не смогли попробовать даже половины из того, что хотели – попросту не осилили. Потому что порции тут большие, а цены демократичные. И выглядит всё настолько аппетитно и привлекательно, что не объесться нереально, а уходить не хочется.

Ребята из «Борща», спасибо вам ещё раз! Вы — профи.

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Если окажетесь в Калининграде и задумаетесь, где можно вкусно и недорого поесть — не поленитесь отобедать или отужинать в «Борще и сале», расположенном близ центральной площади города. Честное слово, не пожалеете! Муж сказал, что ресторанов украинской кухни такого высокого качества нет даже в Европе. И это не реклама. Это личное мнение сытого и довольного семейства москвичей 🙂

Фирменная куриная котлета от ресторана «Борщ и сало» в Калининграде — объедение!

Источник: noorysan.ru

«Беда животу»: новый ресторан украинской кухни «Борщ и Сало»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» протестировали новый ресторан украинской кухни в самом центре города, чуть не надорвали себе животы, буквально устали есть и после посещения заведения решили обязательно перечитать Гоголя, но не всего, а только «избранные» места, с кулинарным уклоном.

«Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

„Вишь, какое диво!“, — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила. ». (Н. В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

Корчма «Борщ и сало» начинается с крыльца под крышей, выстланной соломой. На крыше — гигантский черно-белый кот тянет в пасти связку сосисок. Внутри — все, что полагается для создания украинской буколики, сказки про пана и панночку: искусственные подсолнухи на стенах, рушники, деревянные столы и лавки, стеклянные перегородки между столами, имитирующие деревенские окна в деревянных рамах и с некрупной расстекловкой, и, словно взятая из какого-то этнографического музея, шутливая и милая витрина — сеновал из которого торчат чьи-то явно деревенские ноги. В одной части зала растет искусственное дерево, соединяя своим стволом и кроной не только землю с небом, как принято в славянской мифологии, но и два заведения общественного питания: собственно корчму «Борщ и Сало» и пиццерию «Табаско». Но всего этого тематического декора здесь в меру, понятно, что фейк и подделка, но, тем не менее, эта милая стилизация не превратила залы корчмы в склад декораций к эпопее про «Тараса Бульбу», здесь эти предметы — необходимость обозначения тематики, представьте, что вы как бы понарошку находитесь в настоящей корчме. Что же касается еды, то кормят в «Борще и Сале» по-настоящему.

Здесь практически сразу вспоминаешь весь нехитрый багаж знаний об Украине, базирующийся, естественно, на Гоголе, нескольких стереотипах и эстрадных песнях: вот смотришь на искусственные подсолнухи и думаешь, что сейчас откуда-то запоет Наташа Королева (хорошо, что этого не происходит и начинает играть «Океан Эльзы»), с опаской посматриваешь на холщовый мешок, в котором, кто его знает, может, сидит тот черт, которого кузнец Вакула за плечами таскал, и пока ждешь меню, то представляешь, что принесет его не кто иной, как парубок в шароварах и с чубом и буквально заставит пить водку и закусывать ее шматами сала. Мешок оказывается неодушевленным, меню, правда, принес настоящий украинец — молодой черноволосый человек в расшитой рубахе: «Що ви будете замовляти?», есть он никого не заставляет, но ведет себя и описывает блюда так, что компании гостей приходится «замовляти» чуть ли не все меню.

В этом заведении нет бизнес-ланча, и это правильно, такая своеобразная пощада над гостем, забежавшим в «Борщ и Сало» в обеденный перерыв — ну о какой работе может идти речь после миски борща на первое, вареников или драников, жареной картошки с домашней колбасой на второе и классического «наполеона» или традиционного сладкого украинского пирога на десерт? Только что и лежать где-нибудь в тени под грушами, дремать, и подумывать, что все же неплохо бы перечитать как-нибудь Гоголя.

Для начала мы заказываем домашний компот (не очень сладкий и не очень кислый, самый подходящий вариант), борщ, несколько видов сала — вареное, копченое, соленое, потом — баклажанную икру и соленые огурчики, вареники с картофелем и шкварками, домашнюю колбасу с жареным картофелем и просто порцию кровяной колбасы. Борщ был горячим и наваристым (к нему подали теплые пампушки и в отдельной плошечке толченый чеснок с зеленью), картошка зажаристой и горячей, баклажанная икра и соленые огурцы по вкусу — такими, будто их не принесли с кухни, а достали из домашнего погреба, в «кровянке» идеально соблюли пропорции крупы и мяса. Единственное «но» — мы сидели в «Борще и Сале» в первые дни открытия и поэтому очень долго ждали заказ, так долго, что в какой-то момент решили плюнуть и на борщ, и на сало, и на вареники с колбасой и пойти есть в любое другое заведение (а также напоследок хорошенько оттаскать и официанта и повара за несуществующие чубы). Но не пошли, хотя бы потому, что и итальянская и азиатская кухни успели уже порядком поднадоесть.

Наши ожидания были оправданы: то есть если сперва мы ждали-ждали, то потом только и делали что ели-ели. Под конец вечера коллега откинулась на спинку лавки, сложила руки на животе и пробормотала как персонаж из мультфильма «Жил был пес»: «Щас спою». Молодой человек в нашей компании, не знаток классической литературы, увидев перед собой внезапно появившийся комплимент от заведения в граненой хрустальной стопочке, простонал: «Поднимите мне веки». Мы чувствовали себя героями фильма «Большая жратва», готовыми лопнуть (пощадите нас, не надо больше еды) и героями «Вечеров на хуторе близ Диканьки» одновременно. Чувство, с которым покидаешь «Борщ и Сало» — усталость, но не от ожидания заказа, пререкания с персоналом, а от самого процесса поглощения пищи, точнее, пожирания. Мы устали есть.

Буквально через несколько дней в том же «Борще и Сале» обслуживали уже просто с молниеносной скоростью. Там было так же вкусно. И еще там наливают просто ледяной квас. Самое то, если летняя погода установится.

Источник: www.newkaliningrad.ru

Украинский борщ с салом и чесноком

Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 300 Грамм
  • Говядина на косточке 1 Килограмм
  • Лук 1-2 Штук
  • Картошка 200 Грамм
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Петрушка, укроп — По вкусу
  • Сухая белая фасоль 100 Грамм
  • Морковка 150 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Помидоры 150 Грамм
  • Белокочанная капуста 300 Грамм
  • Сало 100 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Перец — По вкусу

Свеклу очистить, положить в холодную воду и сварить (40 минут). Воду слить, налить новую, довести до кипения, варить еще 30 минут. Достать остудить и натереть на терке. В это же время в другой большой кастрюле (5 литров) сварить бульон. Сначала довести до кипения под крышкой, потом варить час на медленном огне. Снять пену. Добавить целиком лук, морковь и лавровый лист. Варить еще час. Затем добавить заранее замоченную фасоль. Посолить. Варим еще час. Далее удаляем морковь и лук.

Натертую свеклу добавляем в бульон и варим 15-20 минут. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его в кастрюлю.

На сковородке в масле обжариваем лук, помидоры, перец, 1 морковь,

Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю. Затем мелкой соломкой нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю. Варим все еще 5 минут.

Проверить борща на достаток соли. Нарезаем сало и очищаем чеснок. Растираем их и добавляем в кастрюлю, доводим до кипения и отключаем. Даем настояться и можно подавать к столу.

В тарелку добавляем свежую зелень, подаем сметану, черный хлеб и небольшую рюмочку холодной водки с соленным огурчиком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Украинский борщ с салом и чесноком»


Источник: povar.ru