Калорийность зеленого борща с щавелем

Зеленый борщ со щавелем

Идеальное время года для приготовления этого блюда — весна, когда вовсю буйствует авитаминоз, а на прилавках начинает появляться первая весенняя зелень. Предлагаем приготовить зеленый борщ с щавелем по нашему пошаговому рецепту с фото. Именно щавель придает зеленому борщу характерный цвет и вкус. Это блюдо можно приготовить на мясном бульоне или постным, все зависит от ваших предпочтений.

Существует множество всевозможных рецептов. В данной статье представлен рецепт «бюджетного» зеленого борща со щавелем на 12 порций с использованием бульона из окорочков. Его можно приготовить всего за 1 час и без особых проблем. Список используемых ингредиентов не так уж велик. Для приготовления супа нам понадобятся простые продукты, которые найдутся у любой хозяйки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Куриные окорока — 2 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Яйца — 3–5 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Черный молотый перец
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонная кислота
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Калорийность зеленого борща со щавелем

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща со щавелем рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща с щавелем на курином бульоне.

Источник: sovkysom.ru

Зеленый борщ со щавелем и яйцом калорийность

Нужно сказать, что легче всего худеть, когда есть возможность регулярно употреблять низкокалорийные вкусные продукты и блюда из них. Лето является в этом смысле самым щедрым сезоном, ведь с его приходом на столе все чаще появляются такие вкусные диетические первые блюда, как например зеленый борщ.

Зеленый борщ, калорийность которого как и любого другого первого блюда, прежде всего напрямую зависит от того, какие именно ингредиенты используются для его приготовления, является очень вкусным и полезным сезонным блюдом. Причем первую скрипку в этом вопросе играет именно то, какой тип мяса использован для варки основы любого супа — бульона. Поэтому для более точного определения того, сколько калорий в зеленом борще, необходимо подробно рассмотреть данные по энергетической ценности всех, наиболее часто используемых для варки супов, мясных продуктов.

Так, наиболее жирным и тяжелым получается зеленый борщ на свином бульоне, ведь в 100 граммах свинины содержится по меньшей мере 230 килокалорий. Дело не спасает даже полезный диетический щавель и большое количество свежей зелени. Калорийность зеленого борща на свином бульоне обычно стартует от 60 ккал в 100 граммах готового первого блюда и нередко достигает таких вершин, как 100 и более ккал.

Самым, напротив, низкокалорийным и, надо сказать, очень вкусным получается зеленый борщ на бульоне из птичьих потрохов. В этот вариант первого блюда обычно не добавляют картофель или используют его в минимальном количестве. Вместо этого уже в тарелку кладут половинки отваренного вкрутую куриного или нескольких перепелиных яиц, после чего их заливают прозрачным ароматным бульоном с зеленью, щавелем и вкуснейшими потрошками.

Борщ зеленый со щавелем, калорийность которого обычно не превышает отметку в 30-40 ккал в 100 граммах готового блюда, содержит огромное количество такого важного для профилактики различных простудных заболеваний и общего укрепления организма в целом витамина С.

Также низкими показателями энергетической ценности может похвастаться зеленый борщ из щавеля, приготовленный на бульоне из птицы (курица или индейка). При этом необходимо раз и навсегда запомнить, что только куриная или индюшиная грудка может сделать бульон легким, диетическим и не менее наваристым и душистым, в отличии от бульона, для приготовления которого использовались другие части тушки птицы.

Не менее диетическим, чем куриный или индюшиный зеленый борщ со щавелем, калорийность которого обычно не превышает отметку в 35 ккал в 100 граммах готового первого блюда, является зеленый борщ, приготовленный на вкуснейшем говяжьем или, что еще лучше, телячьем бульоне. Также нужно отметить прекрасные оздоровительные качества такого бульона, ведь сама по себе говядина или телятина являются мясом, богатейшим железом и легко усваиваемым белком, а в сочетании со щавелем и вовсе получается настоящий коктейль из полезных веществ и витаминов.

Обычно в любой зеленый борщ добавляют отварные вкрутую яйца. Для того, чтобы еще облегчить данное блюдо можно полностью или частично заменить яичные желтки белками или более диетическими перепелиными яйцами, которые надо сказать не являются менее калорийными. Сами яйца можно нарезать кубиками, размять вилкой или развести в стакане горячего бульона и уже после этого аккуратно порциями ввести полученную смесь в кипящий борщ. Яйца добавляют перед зеленью, после чего едва закипевший борщ отставляют с огня, чтобы не успели погибнуть полезные качества.

Зеленый борщ, несмотря на свои поистине уникальные низкокалорийные качества, подходит только для калоражной системы питания. В различных безуглеводных и белковых диетах его используют реже из-за довольно высокого содержания углеводов в готовом блюде.

Как же замечательно в жаркий летний денек съесть тарелочку вкусного ароматного зеленого борща из свежего щавеля! Вдвойне приятным становится то, что его употребление совершенно не способно негативно сказываться на фигуре, а о пользе такого первого блюда и вовсе можно говорить часами!

Идеальное время года для приготовления этого блюда — весна, когда вовсю буйствует авитаминоз, а на прилавках начинает появляться первая весенняя зелень. Предлагаем приготовить зеленый борщ с щавелем по нашему пошаговому рецепту с фото. Именно щавель придает зеленому борщу характерный цвет и вкус. Это блюдо можно приготовить на мясном бульоне или постным, все зависит от ваших предпочтений.

Существует множество всевозможных рецептов. В данной статье представлен рецепт «бюджетного» зеленого борща со щавелем на 12 порций с использованием бульона из окорочков. Его можно приготовить всего за 1 час и без особых проблем. Список используемых ингредиентов не так уж велик. Для приготовления супа нам понадобятся простые продукты, которые найдутся у любой хозяйки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Куриные окорока — 2 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Яйца — 3–5 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Черный молотый перец
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонная кислота
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Калорийность зеленого борща со щавелем

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща со щавелем рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща с щавелем на курином бульоне.

Источник: live-beauty.ru

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем

Сейчас лето, и щавель найти в продаже очень просто. Не упустите это прекрасное время и приготовьте для своих любимых зеленый борщ со щавелем, такой ароматный и любимый всеми!

Доброго дня, дорогие кулинары и гости моего блога!

Предлагаю вам свой рецепт зеленого борща со щавелем на наваристом бульоне из говядины.

Как только наступает весна и на рынке появляется первая свежая доморощенная зелень и щавель, наша семья в усиленном режиме налегает на эти полезнейшие дары природы.

Зеленый борщ с щавелем мы очень любим. Едим его и в холодном, и в горячем виде. С самой весны и до ранней осени, пока зеленый свежий щавель еще можно купить или собрать на собственном участке, я готовлю это прекрасное и такое простое блюдо.

Продуктовый набор для борща такой (количество продуктов в расчете на большую кастрюлю около 8 литров для немаленькой семьи):

  • Ребра говяжьи — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 350 гр
  • Масло растительное — 4 ст/л
  • Томатная паста — 150 гр (иногда без нее)
  • Щавель* — 300 гр
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Зелень, соль, чеснок — по вкусу

На кастрюлю около 4-5 литров продуктов нужно примерно в 2-2,5 раза меньше.

*Кроме щавеля, в зеленый борщ я иногда добавляю листья молодой свеклы. С листьев следует срезать стебель и внутреннюю продольную жилку, если она уже загрубела. Также отлично добавлять в зеленый борщ листья и стебли молодого чеснока, когда он только зазеленел на грядке.

Готовится борщ с щавелем так:

Ребра промываем несколько раз в холодной воде и ставим варить. После закипания воды убавляем огонь, снимаем пену и варим около 20 — 30 минут. Затем воду сливаем, наливаем чистую и варим мясо до готовности.

Пока варится мясо, делаем заправку для борща. Овощи мелко нарезаем и обжариваем. Сначала лук, потом добавляем морковь, через пару минут сладкий перец.

После чего я добавляю томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, немного воды и тушу около 20 минут. Овощи должны стать мягкими. Можно делать заправку без пасты.

Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона и кладем в бульон картофель. Варим картошку почти до готовности.

Мясо отбираем от костей, нарезаем кубиками и, когда картофель уже практически готов, добавляем в бульон. Даем покипеть примерно пару-тройку минут.

Выкладываем в зеленый борщ заправку. Также даем покипеть минут 5.

После чего кладем в борщ мелко нарезанный щавель и зелень. Если вы решили добавить в борщ со щавелем чеснок, то сейчас самое время это сделать. Лучше всего чеснок растереть с солью.

И сразу же сверху на щавель выкладываем рубленные вареные яйца. Солим.

Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Борщ готов!

Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки — 2,5 гр
  • Жиры — 3,5 гр
  • Углеводы — 4,2 гр

Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 5 отзывов

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Не забудьте подписаться на обновления моего кулинарного блога, получайте на почту такие простые и вкусные рецепты и не только и будьте всегда в форме!

С уважением, Натали

Источник: vkusnonatalie.ru

Вегетарианский зеленый борщ со щавелем

Ах, лето! Сезон непревзойденного многообразия нашего семейного меню, свежих овощей и фруктов, летних салатов и легких супов! Как не побаловать семью и не приготовить зеленый борщ, рецепт которого так прост, а его вкус и аромат делают его всегда желанным гостем на столе! А если вы еще приготовите пампушки с чесноком и подадите к этому летнему супу, то успех и дифирамбы идеальной хозяйке вам обеспечены!

Зеленый борщ – это несложный в приготовлении борщ со щавелем, рецепт которого отличается от классического весьма значительно. Как варить его, мы и изучим подробно.

Борщ зеленый со щавелем – рецепт вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 л

  • Щавель — крупный пучок + —
  • Фасоль сахарная, мелкая — 150 г или 2/3 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Лук зеленый — несколько штук + —
  • Петрушка — корень и зелень + —
  • Картофель — 3-4 клубня + —
  • Растительное масло — по предпочтениям + —
  • Черный перец — 5-6 горошин + —
  • Перец душистый (горошек) — 5-6 горошин + —
  • Лавровый листик — 2-3 шт. + —
  • Соль — до 1 ч. л. + —

Приготовление

  1. Перед тем, как варить борщ со щавелем, нам необходимо замочить фасоль на 1-2 часа, чтобы она впоследствии быстро разварилась и обогатила наш щавелевыйсуп растительными белками, добавила калорийности и мягкости вкусу.
  2. Корень петрушки старательно чистим щеточкой (не ножом!), промываем водой, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с холодной водой закладываем фасоль и подготовленный корень и варим до мягкости фасоли.

* Советы Поваренка
Не пренебрегайте использованием в рецептурах супов корня петрушки! Он является не только очень ароматной пряностью, но и отличается высокими лечебными свойствами, которые даже при длительном термическом воздействии не теряются. Корень петрушки придает вкусу щавелевого борща мягкость и еле уловимую сладость, что в сочетании с кислотой щавеля дает очень благородное послевкусие.

  1. Тем временем подготавливаем овощи: картофель чистим и нарезаем продолговатыми дольками, лук репчатый – маленькими кубиками, зеленый лук – мелкими колечками, зелень петрушки мелко рубим. Листочки щавеля промываем, стряхиваем воду, отрезаем стебли, а листья нарезаем соломкой – поперек пучка. Складываем зелень в отдельную глубокую тарелку.
  2. Наливаем в уже разогретый сотейник растительное масло и поджариваем в нем измельченный репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  3. По готовности фасоли с кореньями петрушки, рецепт зеленого борща с щавелем становится доступным для приготовления даже детям! Сначала добавляем соль, затем закладываем перец горошком (и горький, и душистый), следом картофель и варим все до готовности картошечки.
  4. К содержимому кастрюли отправляем золотистый лук, высыпаем из тарелочки щавель и зелень, опускаем листочки лавра и доводим до кипения. Ждем буквально 1 минуту и выключаем суп. Готово!

Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, борщ зеленый со щавелем всегда оценят по достоинству! Он и вкусен, и полезен, и низкокалориен! Им будет интересно, сколько калорий в порции этого вегетарианского супа.

Калорийность зеленого борща с щавелем

Как приготовить данное блюдо, чтобы и вкусно и для фигуры безопасно? Сколько калорий в вегетарианском зеленом борще и от чего эта калорийность зависит? Конечно же, от калорийности всех ингредиентов! Смотрим:

  • 100 г вареной фасоли содержит 123 ккал;
  • 100 г картофеля – 82 ккал;
  • 100 г лука репчатого – 251 ккал (он пропитывается маслом);
  • 100 мл масла подсолнечного – 884 ккал, т.е. в столовой ложке – примерно 155-160 ккал.

Исходя из этой информации, вы можете подсчитать, сколько калорий в порции этого летнего супа! Но согласитесь, если вы готовите зеленый борщ с щавелем и яйцом, да еще и на мясном бульоне (особенно используя свиные ребрышки или жирненькую курятину), то калорийность стремительно возрастает!

Классические рецепты борща со щавелем

Борщ зеленый «Украинский»

Самый именитый рецепт — борщ зеленый «Украинский», который варится обязательно на мясном бульоне (чаще всего на говяжьих костях с мясом), с добавлением томатного сока или пасты, с добавлением яиц и сметаны.

Готовить его не сложно, взяв за основу базовый вегетарианский рецепт, только фасоль варится вместе с мясом, а в процессе жарки лука в сотейник добавляется томатный сок или разведенная водой томатная паста.

Сметана кладется в тарелку непосредственно перед подачей или в конце приготовления прямо в кастрюлю. Таким образом, как приготовить настоящий украинский зеленый борщ, становится легкой задачей!

Щавелевый суп с фасолью на мясном бульоне

Если вы решили приготовить этот суп с фасолью на мясном бульоне, то учитывайте, что такое сочетание – тяжеловато для желудка. Лучше не совмещайте фасоль с мясным бульоном, а выберите что-то одно.

Для повышения питательности и полезности супа, вместе со щавелем положите в бульон шпинат в пропорции 1:1. Есть местности проживания, где щавель трудно найти, а шпинат есть на каждой овощной раскладке. Смело производите замену!

  • Морковь в зажарку не кладется. Ее лучше положить разрезанную вдоль на 4 части и выварить в бульон вместе с корнем петрушки и сельдерея. Потом выложить из кастрюли. На то борщ и зеленый, что никаких других красок там быть не должно, кроме яиц, конечно!
  • Лук репчатый тоже можно не жарить, а выварить в бульоне, а в конце приготовления выловить из кастрюли. Это особенно актуально для диетического меню.
  • Яйца чаще всего варят «вкрутую», очищают от скорлупы, нарезают кубиками и добавляют в кастрюлю перед закладкой щавеля. Но гораздо изысканней вареное яйцо добавить уже в тарелку – в этом случае зеленый борщ сохранит благородную прозрачность и красоту. Яйцо кладут не измельченное, а только половинку (разрезанную вдоль) или даже четвертинку.
  • Сметана – традиционная заправка этого летнего супа. Столовой ложки на тарелку будет достаточно! Притом подается сметанка в тарелке «крупной каплей», а уже обедающий (-щая) может ее смешать с остальными компонентами супа.

Мы надеемся, что зеленый борщ с щавелем станет одним из самых частых «гостей» в летнем меню вашего семейного рациона! Ведь вариантов этого супа – не один десяток, в полезность и необычайно приятная кислинка заставляет нас готовить его вновь и вновь! Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru