Калорийность борща с куриным мясом

Сколько калорий в разных борщах?

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Источник: siladiet.ru

Сколько калорий в борще с куриным мясом

Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья. Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей. Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Таблица калорийности борща с курицей

Ну а теперь давайте ознакомимся с другими вариантами борща и выясним, насколько отличается пищевая ценность одного супа, приготовленного по разной технологии.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.

Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:

  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.

Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!

Источник: kkal.ru

Калорийность постного борща, борща с говядиной и куриного борща

Борщ — вкусное первое блюдо, любимое многими. Он так прочно вошел в нашу кулинарную культуру, что мы уже не представляем, как можно не любить борщ. Хотя, конечно, встречаются и те, кто не разделяет восторгов по поводу этого блюда. Понятно, что вкусы у всех разные, но, тем не менее, большинство из нас борщ любят и часто готовят его для себя и своих близких. Чаще всего нас мало волнует калорийность борща, поскольку совершенно очевидно, что наваристый борщ отличается восхитительным вкусом.

Борщ традиционно является главным первым блюдом украинской кухни. Однако он занимает достойное место и в кухнях других народов. В частности, похожее блюдо есть у поляков, литовцев, молдаван. И, естественно, борщ присутствует в русской кухне. Издревле калорийность борща считалась его главным преимуществом, поскольку это блюдо получалось сытным и помогало быстро наполнить организм энергией.

Считается, что свое название борщ получил от названия растения борщевик, листья которого можно было употреблять в пищу. Сказать о том, где впервые появилось это блюдо, не представляется возможным, эти данные теряются в веках. Однако можно сказать со всей уверенностью, что современный борщ отличается от того первого борща, который приготовили наши предки. Изменился не только его состав, но и калорийность борща за счет включения в него новых ингредиентов. Современный борщ подразумевает обязательное использование свеклы, есть также и другие продукты, без которых борщ не борщ.

Состав борща

Борщ представляет собой не что иное, как многокомпонентный суп Приготовление его можно отнести в разряд сложных процессов. Обязательными ингредиентами любого борща является свекла, морковь, капуста, помидоры, лук и картофель. Наличие этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы приготовить борщ. В разных регионах, основные компоненты дополняются такими продуктами как фасоль, болгарский перец, кабачки, репа. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, придется оценить калорийность всех входящих в него ингредиентов. Вкус борща, приготовленного в разных регионах, отличается также и используемыми пряностями. Некоторые предпочитают воспользоваться одной-двумя, другие же полагают, что чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Пряности мало влияют на то, сколько калорий в борще, но зато делают его вкус особенным, отличным от других первых блюд. Чаще всего для борща используются душистый, черный или красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Помимо этого, для придания вкуса в борщ могут добавлять чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

Приготовление борща делится на несколько этапов. В отличие от других первых блюд, куда продукты могут закладываться поэтапно, без предварительной обработки, свеклу для борща необходимо предварительно потушить. Это не отразиться на том, сколько калорий в борще, но зато придаст ему специфический красный цвет и особенный вкус. Во время тушения, в свеклу рекомендуют добавлять какую-нибудь кислоту, например, лимонный сок, для того, чтобы она сохранила цвет. Отдельно пассируются лук и морковь, затем к ним добавляются помидоры или томатная паста. Свекла и морковь затем добавляются в мясной бульон, куда также кладут картофель. Капуста попадает в бульон последней, а когда она практически доведена до готовности, в борщ добавляют зелень и специи.

Говоря о борще, нужно обязательно упомянуть такую его разновидность как холодный борщ, калорийность которого получается ниже, чем калорийность борща традиционного в связи с тем, что для приготовления этого блюда не используется мясной бульон. Такой борщ готовится по особенному рецепту. Сначала мелко нарезанная свекла варится в воде с добавлением уксуса. Затем, полученный отвар остужают. Для холодного борща отдельно отвариваются картофель и яйца. После того, как свекольный отвар остынет, в него добавляют яйца и картофель. Также в борщ можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и другую зелень. Калорийность холодного борща составляет примерно 75 ккал на 100 г. Такое блюдо великолепно подойдет для жаркого времени года, а съесть его можно достаточно, учитывая калорийность холодного борща. Что же касается традиционных рецептов, то калорийность борща во многом будет зависеть от вида используемого для него бульона.

Калорийность куриного борща

Куриный бульон сам по себе является продуктом питательным. Если использовать его для приготовления борща, то калорийность куриного борща будет достаточно высокой. В качестве ингредиентов для борща берут: куриный бульон – 1,5л, свеклу – 150 г, морковь – 50 г, картофель – 100 г, красный сладкий перец – 75 г, капусту – 150 г, помидоры – 200 г, растительное масло – 2 ст.л. При сохранении указанных пропорций, калорийность куриного борща составит 28 ккал на 100 г. Это не очень высокий показатель, поэтому такой борщ вполне можно отнести к диетическим блюдам.

Калорийность борща с говядиной

Достаточно часто борщ готовят на говяжьем бульоне. Если не менять основных ингредиентов в рецепте, а изменить только бульон, то калорийность борща составит примерно 19 ккал на 100 г. Однако если в рецепт добавить и мясо, то калорийность борща с говядиной составит уже 109 ккал за счет калорийности мяса. Тем не менее, борщ чаще всего готовят именно из говяжьего мяса. В этом случае он получается особенно вкусным и питательным.

Калорийность постного борща

Тем, кто считает, что калорийность борща с говядиной все-таки слишком высока, можно посоветовать приготовить постный борщ. В отличие от других первых блюд, такой борщ не получится пустым, даже если не готовить его на бульоне. Поскольку в борщ входит много разных компонентов, он все равно будет вкусным и будет способствовать быстрому насыщению. При этом калорийность постного борща не станет угрожать фигуре. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями, при которых нежелательно включение в свой рацион мясных бульонов. Кроме того, постный борщ станет незаменимым в рационе тех, кто не употребляет мясо по другим соображениям. Калорийность постного борща составляет 16 ккал на 100 г. Как видно, она не сильно отличается о калорийности борща, приготовленного на говяжьем бульоне. Это можно объяснить низкой калорийностью последнего.

Источник: pohudanie.net