Как заморозить морковь для борща

Заправка для борща (заморозка)

Заправка для борща (заморозка).

Летом изобилие свежих помидор, болгарского перца, свеклы и моркови. И борщ из них получается очень вкусным и ароматным. Можно конечно закатать борщевые заправки на зиму в банках. Зимой их остается только добавить в готовый бульон, дополнить капустой и картофелем — и борщ готов.

А если летом или осенью овощи для заправки борща заморозить, то мы сохранить вкус лета, и зимой борщ из нашей заготовки получается ароматным, как из свежих овощей. Пропорции всех ингредиентов произвольные и каждая хозяйка может регулировать содержание овощей на свой вкус.

Для рецепта «Заправка для борща (заморозка)» нам потребуются:

  • Свекла — 3 кг,
  • Морковь — 1 кг,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Болгарский перец — 1кг,
  • Лук — 1 кг,
  • Зелень (по усмотрению).

Тщательно промываем все овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке они не слиплись в морозильной камере.

Все нарезаем соломкой и кубиками, как обычно это делаем при готовке борща.

Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя если тонкие) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравится.

Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).

Заправка для борща (заморозка) готова! Зимой нам остается только добавить её в бульон с капустой и картофелем заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.

Источник: zagorod1.ru

Как заморозить борщ на зиму

Борщ – вкусное, сытное и любимое многими первое блюдо. Готовят его круглый год, только вот летний борщ со свежими овощами и зеленью намного вкуснее зимнего, в котором вместо натуральных помидоров – томатная паста, а утратившие ароматы корнеплоды служат больше для украшения, чем для вкуса. С появлением морозильных камер хитрые хозяйки научились останавливать время, хозяйственные дамы замораживают борщ на зиму. Такой метод позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, все овощи для борща будут летними, в них сохранятся витамины, ароматы и вкусовые качества. Во-вторых, потратив один день на заготовку, можно будет не беспокоиться о приготовлении обедов зимой. По крайней мере, такие трудоемкие процессы, как очистка, нарезка и обжарка овощей, а также утилизация кожуры – не потребуются.

Как приготовить борщ на полгода вперед
Для начала нужно купить все ингредиенты для борща, кроме картофеля, капусты и мяса. Пропорции рассчитать просто: достаточно вспомнить, сколько луковиц, свеклы, моркови и томатов расходуется на одну порцию, и умножить это количество на планируемое число борщей, необходимых для семьи до весны.

Далее придется очистить все овощи, к этому малоприятному процессу рекомендуется привлечь всех потенциальных едоков. Нарезка компонентов производится как обычно: кто-то трет морковь и свеклу на терке, другим нравятся овощи, порезанные кубиками. Помидоры проще всего измельчить в мощном бледнере – в этом случае их можно даже не чистить, от кожицы и семян не остается и следа. Далее следует обжаривать компоненты небольшими порциями на растительном масле: сначала лук, затем морковь, после этого обжарить свеклу, добавив в масло немного сахара и уксуса. Подготовленные овощи складывают в большую миску или кастрюлю, добавляют к ним свежий болгарский перец разных цветов и измельченные помидоры. Чтобы выпарить из томатного сока лишнюю воду, его можно заранее немного прокипятить. Полуфабрикат для борща доводят на медленном огне до кипения, добиваясь одинаковой температуры у всех ингредиентов. На этом этапе можно добавить лавровый лист, черный перец и другие любимые специи. Долго кипятить не нужно – буквально 3-5 минут. После выключения плиты в массу нужно добавить мелко порезанный свежий чеснок и измельченную зелень, хорошо размешать и оставить для полного остывания.

Источник: www.female.by

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке

Замороженная свекла сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ. Такая заготовка экономит время хозяйки при приготовлении первых блюд не только в зимнее время, но и летом. Достоинство замороженного продукта еще и в том, что не нужно лишний раз пачкать руки и посуду. Достаточно один раз натереть много свеклы, разложить по пакетикам и отправить в морозилку. Но при этом нужно знать, как правильно заморозить свеклу на зиму.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Тонкости замораживания

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение. Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свекольное пюре разрешается хранить полгода, после этого овощ теряет свои полезные свойства. Его нельзя повторно размораживать, поэтому продукт раскладывают порционно.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Источник: dachamechty.ru

Заморозка свежей моркови на зиму в домашних условиях в морозильной камере

Заморозка моркови имеет огромное множество неоценимых преимуществ перед покупкой свежей моркови, особенно зарубежной, в зимний период.

Хозяйки имеют шанс значительно сэкономить на финансах, ведь зимой цены на овощи и фрукты значительно повышаются. Ваши запасы будут дольше и надежнее храниться, а у вас появится постоянный доступ к необходимому ингредиенту для любимых блюд.

Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях» и «Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты».

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для хранения в погребе и даже оставили немного урожая зимовать прямо на огороде, то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс, как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором.

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут.

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться.

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей.

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая, то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

О других возможных способах хранения моркови в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Какая польза от замороженной моркови? В первую очередь замороженные овощи берегут ваш кошелек и время. Замороженная в теплый сезон, свежая морковь после заморозки теряет минимальное количество питательных веществ, включая витамины.

Даже в этом случае она окажется намного полезнее той, что завозится из совершенно других регионов и стран.

Это объясняется тем, что во время импорта морковь и прочие продукты могут оказаться не в лучшей среде, подвергнуться специальным опрыскиваниям и прочим обработкам, которые направлены на придание искусственного лоска и усиливают аромат.

Далее, вы в любой момент способны разморозить необходимую по количеству моркови порцию и пустить ее на приготовление борща или другого блюда. Так вы восполните недостающий запас витаминов в сезон простуд без дополнительных трудностей.

Естественно, полностью заменять в своем рационе свежие продукты на замороженные не стоит, если условия позволяют питаться только что собранными с грядки. Читайте наши статьи о том, как и в какие сроки лучше собирать урожай моркови с огорода и как правильно подготовить ее для длительного хранения.

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью. Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация, которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть. Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу. Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

Необходимая тара

В чем можно замораживать морковь?

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть.

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры, в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами. Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере. Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С.

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены.

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С.

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев. После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей. Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой, после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о заморозке сладкого болгарского перца и о заморозке зеленого лука, репчатого и порея.

Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд, а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, как замораживать свеклу в морозильной камере, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи, провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

Источник: rusfermer.net