Как законсервировать заправку для борща

Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.

С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.

Ингредиенты для борща на зиму из свеклы

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Рецепт борща на зиму с капустой

  1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
  2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
  3. Капусту шинкуем соломкой.
  4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
  5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
  6. Затем вливаем воду, масло.
  7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
  8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
  9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
  10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
  11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

Источник: chudo-povar.com

Консервируем. Заправка для борща

Мы часто заготавливаем на зиму консервированную заправку для борща. Хотя по прямому назначению, добавляя ее в украинский борщ, практически не используем, потому, что она получается такая вкусная и ароматная, что вполне подходит в качестве приправы к овощным рагу или к рису. А также заправку для борща можно использовать, как самостоятельное блюдо.

Заправка для борща на зиму консервированная

Готовить заправку для борща довольно просто, главное – измельчить все ингредиенты. А самое главное достоинство заправки – полное отсутствие уксуса. Ведь много людей не употребляют в пищу продукты, приготовленные с использованием уксуса. Мы, кстати, тоже стараемся не делать заготовки с уксусом.

Для приготовления консервированной заправки для борща надо:

1 кг красного сладкого перца порезать соломкой

1 кг лука нарезать мелкими кубиками

1 кг моркови почистить и натереть на терке.

0,75 литра растительного масла

0,5 стакана сахара

0,5 стакана соли

Консервируем — заправка для борща

Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

На разогретую сковородку налить немного масла и выложить часть лука. Когда он станет прозрачным, добавить немного моркови, а через несколько минут — часть перца. Подливать масло, чтобы овощи не сильно обжаривались, и тушить, помешивая пока они станут мягкими.

Этот процесс нужно проделать несколько раз, потому, что все овощи в одну сковородку не поместятся.

Бывает, что не все растительное масло используется. Ну и не надо. Главное, чтобы обжаренные овощи не были слишком сухими.

Готовые овощи сложить в миску.

Приготовить пюре из помидоров. Для этого помидоры и перец перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и довести до кипения.

Полученным пюре залить подготовленные овощи, добавить соль, сахар и варить в течении 2 – 2,5 часов, периодически помешивая.

За это время заправка для борща значительно увариться.

Разлить заправку для борща в стерилизованные банки и закрутить.

Заправку для борща консервированную на зиму, можно кушать как салат в виде гарнира или соуса к различным блюдам.

Источник: buterbystro.ru

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща очень удобная в использовании консервация, еще и очень вкусная. Борщ из нее получается ароматным и насыщенным вкусом. Зимой достаточно сварить мясной бульон, после добавить картофель, капусту и проварить 15 минут, затем заправить борщ банкой консервации. Добавить специй по вкусу и борщ готов. Есть рецепт заправки еще проще уже с капустой, посмотрите ее рецепт здесь. В процессе приготовления найдите время стерилизовать банки, и высушить их. Заправки для борща хранятся в течение 7-8 месяцев, лучше не хранить на вторую зиму.

Продукты для приготовления заправки для борща на зиму примерно на 11-13 пол литровых банки:

  • растительное масло 200 миллилитров
  • морковь 1 кг.
  • лук 1 кг.
  • свекла 3 кг.
  • вода 0,5 литра
  • салатный перец 1 кг.
  • помидоры 1 кг
  • соль 3 столовые ложки
  • сахар 7 ст. ложки
  • уксус столовый 9% 150 мл.
  • зелень укропа и петрушки 200 грамм

маленькая порция борщевой заправки для четырех банок по 0,5 литра

  • свекла 750 грамм
  • помидоры 250 грамм
  • перец, морковь, лук по 250 грамм
  • зелень укропа и петрушки 50 грамм
  • растительное масло 50 миллилитров
  • сахар 1,75 столовые ложки
  • соль 0,75 столовые ложки
  • уксус 9% 37 мл.
  • вода 125 мл.

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму:
Свеклу лучше выбирать для борща, она розовая, но на рынке таковой не было. Пойдет и обычная.
Свеклу и морковь нарезать соломкой, или натереть на крупной терке. Используйте, если есть кухонный комбайн или овощерезку. Лук нарезать кубиками.
Зелень укропа и петрушки измельчить.
Салатный перец освободить от семенной коробки, тщательно помыть, нарезать кубиками или соломкой.
Помидоры обдать кипятком, после окунуть томаты в холодную воду и снять кожуру, нарезать мелко.

В чугунный казан налить растительное масло без запаха, нагреть. После выложить морковь, потушить 5-7 минут,

добавить измельченный лук обжарить с морковью 7-10 минут. Не забывайте периодически помешивать, овощную массу.

Затем влить воду и добавить в казан свеклу. Перемешать. Тушить в течение 15 минут.

После добавляем нарезанный салатный перец и помидоры.

Перемешиваем массу, всыпаем соль, сахар и доливаем уксус, мешаем и накрываем крышкой, тушим 10 минут, посыпаем измельченной зеленью, тушим еще 10 минут.

Горячую овощную массу раскладываем по чистым, сухим стерилизованным банкам.
Закрываем крышками, переворачиваем заправку для борща верх дном, укутываем покрывалом.
Когда банки остынут, складываем их в кладовку.

Источник: emvkusno.ru

Рецепты моей бабушки

2 человек сохранили

Заправка для борща консервированная

1 кг буряка (свеклы)
700 г репчатого лука
700 г моркови
500 г помидоров
100 мл подсолнечного масла

Заправка для борща консервированная
Оценка: 4.79 , проголосовало 14, отзывов 25

Овощи вымыть и почистить.
Буряк и морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, помидоры порезать.

В чугунке на разогретом растительном масле поджарить до золотистого цвета лук, потом добавить морковь, буряк и обжаривать (можно притушить) до готовности.
Затем к овощам добавить помидоры и тушить еще минут 15-20.

Горячую борщевую заправку разложить в подготовленные банки, сверху влить немного растительного масла.
Банки с борщевой заправкой простерилизовать и закупорить.

(по материалам журнала «Домашний очаг»).

Похожие рецепты


надо попробовать

Антонио 23.09.2009 16:26


я ещё добавляю болгарский перчик, очень вкусно!

оксана 24.09.2009 09:05


замечательно.давно искала такой рецепт,просто и вкусно!

наталочка 07.10.2009 14:25

а можно все так же, но без стерилизации?

сколько перца добавлять?

rolexM 13.10.2009 15:03

предпочитаю овощи свежие, ну разве что помидор зимой вкусных нет и болгарского перца.

Ира 30.12.2009 21:51

а еще лучше сделать немного по-кубанcки, на основе домашней томат.пасты с добавлением зелени и перца болгарского. Тогда борщ будет пахнуть как весной ,

Юлия 15.07.2010 19:02


1. Перец можно и заморозить, тогда зимой тоже борщ будет, как летом. И добавлять его можно уже в конце варки. Запах свежего перца на всю квартиру обеспечен.

2. Такую заправку можно заготавливать не только летом. Мы всегда делаем заправки много, когда готовим борщ. Заркываем в банки с закручивающимися крышками, как останет — в холодильник. Потом по мере необходимости брать. Как раз одна банка на борщ. Тогда можно и после работы готовить. Если бульон готов, то борщ варится всего за 30 минут. Экономия времени после работы.

Юленька 19.07.2010 09:50


а свекла какая красная.

вика 07.08.2010 18:13

Ирина 07.08.2010 18:41


А я знаю такой рецепт.Очень удобно и вкусно!

Татьяна 22.08.2010 14:07

Девочки, большое спасибо. Лето было дождливое. все гниет, а так в банках не пропадет.

Валюша 08.09.2010 19:43

А обязательно в холодильнке хранить.
А если просто дома в шкафу.
Закиснет((((((((((.
Может уксуса сверху ложку влить. Ведь в борщ иногда тоже уксус чуток добавляют.

НАТКА 08.09.2010 21:43


а я бы еще соли и сахарку добавила, ну и уксус.

НИНА 22.09.2010 01:00

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ


суперский рецепт.хранить обязательно в холодильнике?

наташа 15.06.2011 12:07


прикольно и просто спасибо за рецепт

елена 16.06.2011 17:53


Класснейшая вещь! Так удобно, капусту с картошкой порезал — и готов борщ! Перец я тоже добавляю и лавр.лист, а в готовый борщ — обязательно чеснок, тогда и наводе нормально. Свекровь подсказала в качестве консерванта бросить в 0,5 банку 1-2шт желтой алычи перед стерелизацией. Храню дома на полке.

trinuss 19.06.2011 09:09


хороший рецепт,спасибо.а сколько же времени стериллизовать 0,5л.банку?

Светочка 05.08.2011 17:52


Я бы тоже специй добавила. Обязательно попробую!

Ольга 15.08.2011 16:36

А специи. Хотя бы такие, как соль, сахар, уксус.

Наталья 20.08.2011 14:14

Желательно свеклу и лук предварительно потушить на сковороде, притом отдельно и до свеклы добавить уксус(лучше яблочный).Также добавить в почти готовую заправку сахара и соли в одинаковых колличествах.На вкус должна она быть кисло-сладкой. Помидоров можно неамного больше чем в рецепте.Варю часа три на малом огне и закакатываю в стерильные банки без стерелизации.

Антонина 29.08.2011 13:58

это почти то же самое что салат алёнка,только без моркови,очень вкусно получается

рома 29.08.2011 20:12


Я тоже делаю такую заправку, в погребе свекла и морковка долго не хранятся, да и сочность теряют, только вместо помидор кладу пасту томатную.

Инна 01.10.2011 21:15


звучить дуже смачно

Источник: kuroed.com