Как закислить буряк для зеленого борща

Квашеная свекла – как квасить свеклу на зиму для борща в домашних условиях.

Приготовленная по этому рецепту квашеная свекла дает возможность приготовить очень оригинальный и вкусный борщ. Она вкусна и самодостаточна и как отдельное блюдо. С ее применением можно приготовить самые разные зимние салаты. Рассол из такой заготовки — прекрасно утолит жажду в жаркий день, а зимой, восполнит истощившийся за зиму витаминный запас организма. Одним словом — ничто не пропадет за зря.

Приготовление квашеной свеклы на зиму начинаем с того, что нужно отобрать целые, не порченые корнеплоды.

Обрезаем верхушку, кончик и чистим.

Далее, промываем водой и укладываем в емкость для квашения.

Сверху накрываем тканью и немного утяжеляем.

Чтобы приготовить рассол для свеклы берем ведро воды и добавляем 0,3 кг соли.

Готовым рассолом заливаем буряк так, что бы груз был им покрыт на 10-15 см.

Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени нужно промывать груз, снимать вспененные места и убирать плесень. Спустя 2 недели, корнеплод теряет цвет, а рассол становится рубиново красным. Такая квашеная свекла уже готова и ее можно кушать.

Хранятся такие заготовки из свеклы в прохладном месте до момента ее применения. Когда ее начинают использовать, то можно переложить квашеные буряки в банки с закручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Источник: suseky.com

Квашеная свекла – запасаем заготовки для горячих блюд

Что такое квашение, и чем оно лучше маринования?

Овощи, приготовленные в маринаде, более привычны сегодня, чем квашеные, хотя когда-то было наоборот. По сути, первый способ заготовки представляет собой консервирование, когда уксус и соль используются для подавления жизнедеятельности бактерий и прочих микроорганизмов в продукте. При этом пропадают некоторые полезные свойства овощей, но существенно увеличивается срок их хранения.

Приготовленные в маринаде овощи

Квашение, напротив, представляет собой процесс молочно-кислого брожения, основанного на активности бактерий. Отчасти с ним можно сравнить засолку свеклы, огурцов или капусты, однако там из-за большой концентрации соли молочная кислота появляется в незначительных количествах. Квашеная свекла сохраняет все полезные свойства свежих корнеплодов, поскольку почти любой рецепт предусматривает использование соли в малом количестве, а иногда и полное ее отсутствие в заготовке на зиму. Однако и небольшая соленость заливки не сильно отражается на закрутке.

Заготовка квашеной свеклы на зиму

Главное, что при квашении капусты, свеклы или иного овоща поддерживается активность микроорганизмов, благодаря которым в свекле вырабатываются некоторые полезные организму ферменты. На процесс брожения в наибольшей степени влияет количество сахаров, содержащихся в овощах и корнеплодах, поэтому свекла заквашивается быстро. Внимание – если в заливку по рецепту следует класть соль, ни в коем случае нельзя использовать йодированную (из-за нее появляется горечь и неприятный запах). Берем обычную крупнозернистую поваренную или каменную.

Простейшие решения для квашения

Для начала давайте попробуем что-нибудь простенькое, с минимумом ингредиентов. Например, рецепт квашения свеклы по Болотову, в котором из компонентов есть только… вода. Больше ничего вам не понадобится. По сути, вы получите в итоге имеющий полезные свойства свекольный квас, который, собственно, и является основным продуктом, как можно понять и из самого названия процесса квашения. Отбираем крепкие корнеплоды, без дефектов, и замачиваем их в чистой воде на 2-3 часа.

После чего, тщательно вымыв, срезаем кожицу и режем на тонкие ломтики. Раскладываем их по банкам, заливаем теплой кипяченой водой и ставим в жаркое место, например на кухне возле плиты или батареи. Чтобы процесс квашения свеклы ускорить, можно положить корку хлеба. Приблизительно по прошествии недели на поверхности закваски начинает появляться плесень – это обычное явление, означающее, что квас поспел, просто снимаем ее, как пенку.

Ломтики сырых корнеплодов

Рекомендуем ознакомиться

Берем стерилизованные бутылки и переливаем в них жидкость через марлю, уложенную в воронку. Пробки, которыми будем закрывать заготовку, следует кипятить несколько минут. Квас прекрасно подходит для лечебных процедур по Болотову. Квашеные корнеплоды можно использовать вторично, чтобы получить кислоту для готовки борщей и рассольников. Также для горячих блюд можно применять и саму свеклу. Хранить готовый продукт можно только в холодильнике, чтобы не закис сильнее.

Есть похожий рецепт квашения свеклы на зиму, в котором полностью отсутствует соль. Средней величины корнеплоды нужно вымыть и очистить, а затем сложить в глубокую, объемную емкость, пересыпав тмином (семенами или нарубленной зеленью). Желательно, чтобы она была эмалированной или стеклянной. Заранее нужно приготовить побольше хлебного кваса. Для этого несколько крупных кусков черного хлеба и стакан сахарного песка в ведре заливаются теплой кипяченой водой, куда добавляется разведенный в стакане пакетик сухих дрожжей, и настаиваются 2 дня.

Квашение свеклы на зиму без соли

Получившийся квас процеживаем, хлебную массу можно использовать для настаивания новой порции кваса, а слитым заливаем свеклу, повышая ее полезные свойства. Под гнетом держим 2 недели в тепле, потом готовый продукт переставляем в холод на зиму.

Рецепты закваски свеклы с использованием соли

Для многих интерес представляет малосольное квашение, и ряд следующих рецептов мы посвятим именно такой заготовке свеклы. Первый способ очень простой, корнеплоды не нужно резать, они закладываются в подготовленную глубокую емкость целиком, после мытья и чистки от кожуры. Готовим рассол в таком объеме, чтобы заполнить всю емкость и полностью залить свеклу, соли берем 1 столовую ложку на каждые 1,5 литра теплой кипяченой воды.

Очищенные от кожуры овощи в емкости для закваски

Закваска стоит в течение полутора недель под гнетом в тепле, все это время образующуюся пену нужно удалять, а подставку под грузом мыть с содой и снова класть на свеклу. При необходимости рассол доливается. Готовый продукт хранить нужно в холоде, при температуре не более 3 градусов, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства.

Второй рецепт квашения свеклы на зиму предусматривает ее нарезку кружками после мытья, кратковременного погружения в кипяток и очистки от кожуры. Желательно, чтобы толщина кружков не превышала 1 сантиметра. Заливаем измельченные корнеплоды 2 % раствором соли, для чего на 980 миллилитров теплой воды кладем 20 граммов соли (такая точность труднодостижима, потому за основу берем литр воды). Чтобы процесс квашения свеклы протекал быстрее, кладем 1 столовую ложку простокваши. Устанавливаем сверху груз на круглом основании чуть меньше горлышка емкости, при этом гнет обязательно должен быть погружен в рассол. Держим около 15 дней в комнатной температуре. Хранить следует в холоде, при 3 градусах и ниже.

Нарезка корнеплодов кружками

Далее предлагаем рассмотреть квашение измельченной свеклы. Хорошенько отмываем корнеплоды в горячей воде, затем чистим их и режем тонкими брусками. Ставим на маленький огонь большую кастрюлю с водой и добавляем в нее немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки), которая нужна для сохранения цвета свеклы при варке. Опускаем в закипевшую воду нарезку, варим около 4 часов. Вынимаем отваренные корнеплоды в дуршлаг или на сито, после того, как вода стечет, перемещаем в стерилизованные банки. Заранее должен быть сделан рассол, на литр воды берем для него 1 столовую ложку соли, на полезные свойства свеклы это количество повлияет не сильно. Заливаем свеклу и оставляем бродить в тепле на полторы недели. Далее закрываем пластиковыми крышками и убираем на зиму в холодильник.

Несколько оригинальных рецептов

У хозяек часто в дело идут не только зрелые корнеплоды, но и ботва свеклы, а также молодые черешки. Но будем последовательными и в первую очередь рассмотрим рецепт квашения свеклы с пряностями. Лучше всего выбрать для этой цели мелкую. Как и в любом другом случае, для начала необходимо ее вымыть и очистить от кожуры. Затем в большой кастрюле доводим до кипения воду и погружаем в нее вымытые корнеплоды на 10 минут. После бланшировки остужаем и срезаем кожицу и все лишнее: точку роста ботвы, корешок.

Для квашения свеклы понадобится рассол, берем полстакана соли на литр воды, кипятим, бросаем 3 зубчика чеснока, немного укропа (зеленый или в семенах) и петрушку в любом ее виде по вкусу. Через 2 минуты снимаем с огня рассол, остужаем и процеживаем его в чистую емкость, откидывая пряности. Затем в глубокую кастрюлю помещаем свеклу, пересыпая зеленью с чесноком, потом заливаем рассолом. Выдерживаем под гнетом в тепле 10 дней, удаляя пену и моя в растворе соды груз с подставкой (после споласкиваем чистой водой). На зиму квашеную свеклу ставим в холод, храним при 3 градусах и меньше.

Приготовление рассола с чесноком

Следующий рецепт подскажет вам, как правильно заготавливать на зиму ботву свеклы, которая подходит для приготовления вкусного зеленого борща и имеет очень ценимые гурманами вкусовые свойства.

Тщательно вымытые листья нужно порубить на тонкие полоски, чтобы длина их не превышала 3 сантиметра. Далее на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, бросаем в нее соль, около 5 граммов на каждый литр, и опускаем нарезку ботвы на 1 минуту (удобнее всего прямо в дуршлаге). Затем складываем в глубокую эмалированную кастрюлю слоями толщиной около 2-3 сантиметров, пересыпая солью, в пропорции 1 столовая ложка на 1 кило нарезки. Выдерживаем неделю под гнетом в тепле, брожение происходит в собственном соку. Храним на холоде.

Нарезанные свекольные черешки в кастрюле

И, наконец, рассмотрим способ квашения свеклы молодой. Еще не до конца сформировавшиеся клубни, уже набравшие сочность, а также длинные черешки листьев (очищенные от зеленой массы) промываем в проточной воде и режем, предварительно удалив кожуру с корнеплодов. В эмалированный бидон или в кастрюлю кладем несколько мытых капустных листьев (не наружных), а сверху помещаем нарезку черешков слоями по 2 сантиметра, пересыпая солью.

Придавливаем грузом, положив под него блюдечко или тарелку, чуть меньше диаметра горлышка посуды. Через какое-то время выделится сок, нужно будет примять содержимое емкости, чтобы гнет слегка погрузился в жидкость. Квасится продукт неделю, уже на 8-й день кусочки квашеной свеклы и черенки можно использовать для готовки. Они подходят для горячих блюд, например, с тушеным мясом. Если вы планируете использовать эту заготовку всю зиму, уберите емкость с ней прямо вместе с гнетом, не сливая сок, на холод, чтобы прекратить процесс брожения.

Источник: nasotke.ru

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Метки

Рубрики

  • *Своими руками (104)
  • — разные поделки (71)
  • — вязание (28)
  • — вышивка (9)
  • ***УРОКИ ПО ФОТОШОП. (14)
  • *** Изучение языка (3)
  • *** COREL (3)
  • *Flash,Игры,Загадки (157)
  • — гадание (7)
  • — загадки (1)
  • — игры для взрослых (25)
  • — игры для детей (20)
  • — клавиатура (2)
  • — открытки (8)
  • — поздравительные (4)
  • — сонник (1)
  • *PNG (1141)
  • — разное (31)
  • — клипарт от AnnaDu (8)
  • — рамочки для фото (7)
  • — от Е.Резвых (6)
  • — алфавит (1)
  • — девушки (13)
  • — клипарт (667)
  • — кружево (38)
  • — скрапы (355)
  • — смайлики (4)
  • — цветы (168)
  • *Анимация (114)
  • *Афоризмы (217)
  • — цитата дня (37)
  • — придумай афоризм (11)
  • *Времена года (482)
  • — Весна (62)
  • — Зима (294)
  • — Лето (16)
  • — Осень (116)
  • *Генераторы,Программы (100)
  • — HTML (6)
  • — надписи (3)
  • — рамочник (3)
  • — аватарки (1)
  • — баннеры (1)
  • — кнопки (3)
  • — обрезка музыки (1)
  • — определение цвета (4)
  • — радикал (2)
  • — создание слайда (2)
  • — таблицы (1)
  • — фоны (5)
  • — фотошоп (65)
  • — фотоэффекты (7)
  • *Гороскоп (51)
  • *Детям (20)
  • *Дизайн дневника (2787)
  • — аватарки (140)
  • — HTML (41)
  • — коды HTML (29)
  • — уроки по рамочкам др.авторов (14)
  • — рамочки от Т.Егоровой (5)
  • Бордюры (4)
  • — мини-открыточки (2)
  • — блог (132)
  • — заготовки (12)
  • — информеры (5)
  • — кнопки перехода (32)
  • — кружево (24)
  • — разделители (111)
  • — рамки (457)
  • — схемы (1283)
  • — уроки (379)
  • — фоны (383)
  • — часики для дневников (29)
  • — шрифты (20)
  • *Дом (105)
  • — приусадебный участок (9)
  • — советы на все случаи жизни (100)
  • *Жещины (347)
  • -калькуляторы массы тела (1)
  • — вязание (1)
  • — гимнастика (92)
  • — диета (89)
  • — мода (30)
  • — уход за волосами (9)
  • — уход за лицом (82)
  • — уход за руками (11)
  • — уход за телом (39)
  • *Живопись,Фотографии,Иллюстрации,Скульптуры (1133)
  • — живопись (167)
  • — дети (6)
  • — куклы (1)
  • — коллажи (4)
  • — натюрморты (66)
  • — обои на раб. стол (334)
  • — портреты (11)
  • — рамки для фото (15)
  • — скульптуры (2)
  • — цветы (482)
  • — цифровая графика (21)
  • *Животные (9)
  • *Жизнь (219)
  • — верую(молитвы) (52)
  • — кумиры (54)
  • — любовь (30)
  • — мы помним (10)
  • — он и она (18)
  • *Интернет (179)
  • — компьютер (157)
  • — символы (7)
  • — телевизор (2)
  • *Коллажи (35)
  • *Личное (116)
  • *Магия (69)
  • *Мои работы (1373)
  • — разделители (6)
  • — открыточки (4)
  • — мои фотографии (2)
  • — мои плейлисты (2)
  • — блестелки (1)
  • — аватарки (48)
  • — кнопки перехода (27)
  • — коллажи (5)
  • — мои рамочки (297)
  • — мои схемы (981)
  • — мои фоны (54)
  • *Музыка,Видео,Рассказы (1327)
  • — видео (550)
  • — плейлист (50)
  • — плеер (191)
  • — плейкаст (6)
  • — рассказы (2)
  • — художественные фильмы (106)
  • *Открыточки (33)
  • *Отношения (9)
  • — Антисимпатии (2)
  • — Прочие (5)
  • *Помоги себе сам (567)
  • — советы по здоровью (234)
  • — здоровье (208)
  • — витамины и минералы (12)
  • Аптека дарованная нам Господом Богом. (1)
  • — народное лечение (257)
  • — тренинг (75)
  • *Праздники (475)
  • — новогоднее (376)
  • — открытки (57)
  • — пасха (51)
  • — поздравления (9)
  • *Рецепты (457)
  • — тесто (21)
  • — кремы (7)
  • — как просто. (6)
  • — соусы (4)
  • — что делать,если. (2)
  • — вино (2)
  • — коктейли (1)
  • — соки (1)
  • — вторые блюда (74)
  • — выпечка (184)
  • — заготовки (23)
  • — как правильно.. (12)
  • — как сделать. (7)
  • — первые блюда (12)
  • — полезные советы (13)
  • — сладкоежка (99)
  • — холодильник (1)
  • — холоднаая закуска.салаты (70)
  • — чем можно заменить продукт (3)
  • *С мира по нитке (736)
  • — психология (36)
  • — философия (27)
  • — города (25)
  • — саморазвитие (20)
  • — о детях и про детей (13)
  • — о животных (11)
  • — молодость (2)
  • — интересно (287)
  • — мудрости (54)
  • — невероятно (151)
  • — новости (6)
  • — поговорим. (18)
  • — природа (15)
  • — путешествие (46)
  • — страны (99)
  • — фарфор (5)
  • *Скандалы в блогах (1)
  • *Спорт (58)
  • *Ссылки (546)
  • — источники (128)
  • — книги (313)
  • *Книги, Стихи, Рассказы, Притчи (1346)
  • — книги (329)
  • — книги, которые не забываются (5)
  • — поэты ЛиРу (118)
  • — притчи (57)
  • — рассказ (17)
  • — философия (9)
  • *Танцы (109)
  • *Тест (48)
  • *Цветы (568)
  • *Юмор (195)

Цитатник

рамочки для записей фоны с осенней ноткой . Здесь будет ваша запись. . Здесь будет ваш.

Рамки в фотошопе (урок 3) Рамки в фотошопе Создание рамки по фотографии Создание рамок для фо.

Как сделать уголки на рамочке? (урок) .

ПЛЕД СПИЦАМИ «ВАЛЕНТИНКА» &nbs.

Открытки с приятными пожеланиями в стихах для друзей. №1 Flash Magic

Музыка

Фотоальбом

Ссылки

Видео

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как заквасить свеклу для борща

Как заквасить свеклу для борща

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости приготовления борща, которые делают его неповторимым для её домочадцев и для неё самой. Кто-то при варке борща к свежей капусте добавляет немного квашеной, кто-то, наряду со свежей зеленью, кладет в борщ семена укропа и получает просто божественный аромат, а кто-то, как делали ещё наши бабушки, заправляет борщ толченым салом с чесноком. У меня тоже есть свой секрет, которым, на самом деле, пользуются очень многие, — квашеная свекла, я заменяю ею обычную свежую свеклу. Её первое приготовление требует некоторых усилий, но затем, когда закваска уже есть, пополнять запасы очень просто. Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность (другого слова не подберу). В общем, овчинка выделки стоит.

  • 2 -3 среднего размера свеклы.
  • Литровая банка.

1. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.

2. Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.

3. Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.

4. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.

5. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.

6. Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.

7. Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.

8. Вот такая пена — свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.

9. Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.

10. Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.

11. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.

12. Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.

  • В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии. Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы, такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.

Источник: www.liveinternet.ru

Квашеный буряк

Квашеный буряк используют, в первую очередь, для приготовления украинского борща. Можно приправлять его растительным маслом и лучком, добавлять в салаты или просто употреблять как закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Буряк 3 Килограмма
  • Вода 1 Литр
  • Соль 10 Грамм

Описание приготовления:

Свои полезные свойства буряк сохраняет и после закваски или варки. Как известно, в буряке содержится много железа (больше — только в чесноке) и йода (и снова второй, больше — только в морской капусте). К тому же, буряк облегчает работу мозга и сердца. Поэтому как можно чаще употребляйте буряк в пищу в различном виде! Истинно украинский буряк надо и квасить по-украински. Советую перед началом работы с буряками сальца скушать 🙂 Как приготовить квашеный буряк? 1. Буряк промойте. Обрежьте хвостик и плодоножку, очистите от кожицы. 2. Нарежьте буряк желаемыми кусками — пластами, кубиками или натрите на терке. 3. Из воды и соли сварите рассол. 4. Нарезанный буряк выложите в чистую посуду для закваски. Залейте горячим рассолом. Если хотите, чтобы буряк заквасился быстрее, добавьте ложку сахара. При желании, добавить также можно тмина и пару зубчиков чеснока. 5. Прижмите буряк, чтобы не всплывал, обвяжите марлей. Оставьте на пару суток при комнатной температуре — пусть побродит. По мере появления пены снимайте ее. 6. После процесса брожения буряк ставьте в холодное место, где и храните. Квашеный буряк готов! Приятного аппетита!

Источник: povar.ru