Как вы варите зеленый борщ

Как варить зеленый борщ

С приходом осеннего периода каждому кулинару не хочется отпускать теплое лето. В этом случае стоит обратить внимание на легкие летние блюда. Одним из таковых является легкий и теплый зеленый борщ.

Зеленый борщ очень прост в приготовлении. Все вспоминают, как наши бабушки и мамы варили вкусный борщ из щавелем. Это вкус из детства. Приготовить зеленый борщ может даже далекий человек от кулинарии.

Зеленый борщ получил свое название из-за большего количества зелени: с приходом весны на кухне появляется очень много крапивы и щавеля, которые являются ингредиентами этого блюда. Кроме того, он может варится как на бульоне из мяса, так и из овощей.

Составляющие для зеленого борща

  • Cвекла 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Мясо 0,5 кг
  • Яйца 5 шт.
  • Томатный сок 400 г
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • Соль, перец
  • Вода 4 л

Рецепт зеленого борща

  1. Варим мясной бульон. Нарезаем мелкими кубиками лук и варим до готовности мяса. При этом не забываем снимать пену с бульона.
  2. Нарезаем свеклу мелкой соломкой. Обжариваем его на растительном масле, после чего высыпаем в кастрюлю.
  3. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кастрюлю. Не забываем изредка помешивать ее.
  4. Нарезаем мелкими кубиками лук и прожариваем на сковородке на растительном масле. Натираем морковку на терке и добавляем на сковородку к луку. Морковка добавляется после того, как лук станет полупрозрачным. Не забываем помешивать, вам хватит пяти минут, чтобы хорошо прожарить овощи. Все это пассируем до готовности.
  5. Выливаем томатный сок на сковородку. Тщательно перемешиваем с овощами. Прожариваем на тихом огне еще две-три минуты.
  6. Варим яйца. Очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Есть и еще один вариант с яйцами. Для него вам надо разбить яйца в чашку, хорошо перемещать и тоненькой струей влить в полученный отвар, размешивая их вилкой в кастрюле.
  7. Нарезаем мелкими ломтиками щавель и крапиву. Зелень нарезается полосками 0,5-1 сантиметров, не больше.
  8. После того, как картошка сварится, высыпаем яйца, зелень и лук с морковкой в полученный отвар. Для полноты вкуса можно бросить парочку лавровых листьев.
  9. Полученное блюдо солим. Если получился немного кисловатый, то не стоит переживать. Для того, чтобы преодолеть вкус кислоты щавеля стоит бросить немного сахара.
  10. Бросаем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.
  11. Проварив 5-7 минут, снимаем с огня. Борщ должен немного настояться, чтобы получить неотразимые вкусовые качества. Не забудьте вытянуть лавровые листики, ведь они уже сделали свое дело.
  12. Подавать горячим к столу. Любители могут заправить зеленый борщ сметаной.

Секреты приготовления

Для придания вашему блюду великолепных вкусовых качеств свеклу лучше нарезать ломтиками, а не на терку. Свекла ломтиками меньше разваривается в кастрюле. Кроме того, в свекле на терку практически не остается полезных веществ.

Для того, чтобы яйца не трескались при варке , их нельзя бросать из холодильника в кипящую воду. Яйца должны немного нагреться после холодильника, после этого вместе с холодной водой ставится на тихий огонь. Варить 10-15 минут, добавить щепотку соли, соды. После того, как яйца сварились, залить холодной водой.

Для того, чтобы крапива не щипалась, ее предварительно стоит промыть в воде 70-80 градусов. После этого вы сможете нарезать ее голыми руками.

Зеленый борщ часто называют летним. Это все из-за того, что его можно кушать в жаркую погоду холодным. Это блюдо поможет вам охладится летним горячим вечером.

Рецепт зеленого борща с рыбой

Для приготовления такого борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сок томата — 350 г
  • Щавель и крапива по 1 пучку
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа
  • Филе рыбы — 200 г
  • Соль, перец
  • Вода — 3 л

Рецепт приготовления зеленого борща с рыбой точно такой же, как и предыдущий. На заключительном этапе вам необходимо порезать филе рыбы мелкими кубиками и бросить вместе с яйцами. Все это проварить несколько минут.

Блюдо подавать горячим к столу со сметаной.

Источник: www.yourlifestyle.ru

Как вы готовите зелёный борщ?

Я готовлю зеленый борщ из щавеля, и готовлю его летом,чтобы продукты были свежими,имеется в виду зелень.

Берем бульон или варим на воде,картофель,который нарезаем брусочками,и когда он сварится нужно нарезать щавель зеленый и ботву зеленую (листья) от свеклы , и опускаем в кастрюлю.

Солим и перчим,затем взбиваем свежее яйцо и распускаем его в зеленый борщ.Кладем любимые приправы и много зелени,это укроп,петрушка,зеленый лук и кушаем его со сметаной.И еще с черным хлебом,очень вкусно.

Щавель продается бабушками на рынке,ботва свеклы тоже есть там,поэтому с этим проблем не будет.Это в случае, если нет своего личного огородика.

Наверное, сколько хозяек,столько есть и рецептов зеленого борща. Итак.

Варим бульон, иногда для бульона я в целях экономии использую самые дешевые «мозговые кости». Как ни странно, борщ от этого только выигрывает. Впрочем, можно варить бульон из любого мяса.

Пока варится бульон, подготавливаю овощи — лук, свеклу, морковь, картофель, корень петрушки, щавель. Натираю на терке свеклу, морковь, корень петрушки, мелко нарезаю лук. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, пассирую сперва лук, затем добавляю лук, свеклу и петрушку.

В готовый бульон закладываю картофель, через пять минут добавляю пассированные овощи, следом идет щавель. Взбиваю яйца и выливаю их в кипящий борщ. Сразу после этого добавляю мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и зеленый лук. После закладывания зелени сразу выключаю и накрываю крышкой. Через пять минут борщ готов.

Расход продуктов на 3 л борща: 0,5 кг мяса или костей, 5 картофелин, по одной средней луковице, моркови, свеклы и корня петрушки, 300 г щавеля, 2 яйца, пучок лука и зелени.

Важно — щавель в борщ закладывать в самом конце и кипятить не более минуты.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как правильно варить зеленый борщ, самый простой рецепт

Дорогие мои читатели, думаю, что каждый из вас знает как варить зеленый борщ. Более того, уверена, что его приготовление не вызовет никаких сложностей, даже у тех, кто будет готовить его в первый раз. Он готовится легко и быстро, а результат превосходит все ожидания, как говорится: «За уши не оттяниш».

Приготовление зеленого борща по силам абсолютно всем — женщинам, мужчинам, детям. Я предлагаю вам свой, самый простой рецепт. Но сначала поговорим не о том как варить, а о его особенностях и ингредиентах.

Борщ — это один из вариантов супов, основой которой является свекла. Естественно, характерный его цвет — красный. А само слово означает «бурые щи» или «щи с буряком». Поэтому многие называют первое блюдо, приготовленное из щавеля — супом или зелеными щами. Однако не мало и тех, кто называют его борщом. А зеленым он стал, поскольку основные ингредиенты соответствующего цвета.

Основа таких щей, конечно же, щавель — король весенней грядки и один из обладателей большого содержания витамина С. А как вы понимаете, после долгой зимы, запас этого витамина в нашем организме очень низкий, поэтому, употребляя в пищу такую раннюю зелень, мы вполне реально можем восполнить эти потери.

Кроме того, он очень полезен для людей с пониженной кислотностью, так как позволяет поддерживать нужный ее баланс в желудке. А вот для тех кто страдает повышенной кислотностью, заболеванием поджелудочной железы и почками может и навредить. Поэтому употребление в пищу блюда описанного ниже, должно быть осторожным и ограниченным.

Если вы страдаете повышенной кислотностью, но любите щавелевый суп , добавьте в него нашинкованную капусту. Она немного снизит кислоту этого блюда.

Рецепт приготовления

Вам понадобится:

  • Щавель — 200г
  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Варенные яйца — 4 шт.
  • Вода или бульон — 2,5 л
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Вода — 1 ст. для тушения
  • Зеленый лук
  • Укроп, петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Как варить

Для приготовления нам понадобится кастрюлька на 3 литра. Льем на дно растительное масло и 1 стакан воды. Мелко режим щавель и кладем ту да же.

Измельчаем лук и добавляем к щавелю.

Точно так же поступаем с яйцами, которые сначала надо отварить.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем его на минимум и тушим овощи до испарения жидкости.

После чего доливаем 2,5 литра воды или мясного бульона и доводим до кипения.

Пока она закипает, чистим и нарезаем кубиками картофель. После закипания добавляем его в борщ.

Варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания приготовления добавляем укроп, петрушку, лавровый лист, соль и молотый перец.

Традиционно, приготовление зеленого борща связано с ранней весной. Запасы зимней капусты уже закончились, ранней еще нет, а щавель, лучок, укроп и петрушка — на подходе. Поэтому весной такое блюдо как никогда кстати. А как варить зеленый борщ зимой? Все очень просто, заморозьте эту зелень, и наслаждайтесь его ароматом в холодные зимние вечера.

Дорогие мои друзья, как всегда желаю вам приятного аппетита и кулинарных успехов на вашей кухне!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Позитивная минутка

Лето покажет, кто пресс качал, а кто — дверку от холодильника!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

11 комментариев читателей статьи «Как правильно варить зеленый борщ, самый простой рецепт»

Наталья, все так аппетитно! Видимо буду просить свою жену приготовить по вашему рецепту, этот замечательный «зеленый борщ») Спасибо за рецепт)

Не за что, приятного аппетита.

Зеленый борщ после долгой зимы всегда по особенному вкусен. Недавно я впервые сварила такой борщ еще и с крапивой. Мне очень понравилось, так вкусно!

Ольга, согласна с Вами. Мне кажется, что он вкусней обычного красного борща, по-крайней мере для меня.

Эх, Наталья, вы мне напомнили времена моего детства. У нас бабуля этот борщ варила, да так вкусно, прямо действительно за уши не оттянешь. У меня на даче полно всякой зелени, надо сварить и детство вспомнить. Кстати яйца я у соседки покупаю, она курочек держит, люблю весенние домашние яйца, они такие особенные, со вкусом весны.

Танюша, согласна с Вами вполне — зеленый борщ это что-то.

Зеленый борщ-невероятно вкусное и полезное блюдо. Сейчас самое время его готовить. Спасибо что напомнили, надо будет щавель купить.

Не за что, Таня, вам спасибо, что заглянули.

Да, мы такой борщ со щавелем очень любим, частенько готовим в летнее время.

Отличный летний рецепт, его и холодным есть приятно.

Вполне можно! Согласна.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: hobby-house.com

А вы варите зеленый борщ с томатом или без

А вы варите зеленый борщ с томатом или без?!

You may also like.

Как прошла беременность

by Adminrive · Published 28.03.2016

Дайте рецепт салата с грибами консерв

by Adminrive · Published 17.02.2016

В 18 поставили диагноз гестационный диабет

by Adminrive · Published 04.03.2015

15 комментариев

Что такое зеленый борщ?

Не варила, но раз зеленый, значит без

Екатерина, может это щи?

Екатерина, С яйцом, щалвем и зеленью

Екатерина, видимо щи)

свинной или говяжий бульон — 3л.
картофель — 4-6шт
лук — 2шт
морковь — 1шт
яйца вареные — 2шт
щавель кислый — 3 пучка
зеленый лук — 5шт
петрушка — 1 пучок
лавровый лист — 2шт
томатный сок или паста — 1 стакан
перец горошек душистый — 4-5шт
соль
подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
В кипящий подсоленный бульон добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем томатную пасту или домашний томатный сок и тушим еще минут 5.
Когда картошка почти сварится, добавляем к ней заправку из овощей и томата, лавровый лист, душистый перец. Варим еще 10 минут на медленном огне.

Екатерина, не не щи. Это борщ в который добавляется щавель и яичко. Очень вкусный.

Что такое зелёный борщ? Борщ не может быть зелёным, он красный от свеклы.

Елизавета, в этом борще нет свеклы

Валера, значит это не борщ, а суп или щи.

Хаха конечно без томата

Night, борщ без свеклы не борщ.

Всю жизнь называю щавелевый суп, а не зеленый борщ) конечно без томата)

Источник: vopros-mamam.ru