Как вкусно приготовить борщ рецепт

Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Шаги приготовления

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

Источник: xcook.info

Пошаговая инструкция — рецепт вкусного борща

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни — нежные домашние куриные котлетки, запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

44 комментария

Отзыв написан 7 ноября 2011 в 00:45

Чем старше женщина, тем вкуснее борщ. Я заметил, что лет 5 назад Надюша варила совсем другие борщи. Тоже вкусные, но постоянно какие-то другие, и даже называть их следовало по-разному: то щи, то другой какой-нибудь борщ.

Но теперь это просто вкусниссимо!

Комментарий написан 7 ноября 2011 в 01:08

Ой, спасибо за комплимент! Ты главный мой помощник и ценитель вкусностей

Откомментчено 7 ноября 2011 в 01:30

Замечательный рецепт, все пошагово показано, здесь даже начинающая хозяйка не запутается. Спасибо.

Сообщение написано 7 ноября 2011 в 05:25

Ни разу не сомневаюсь, что это очень вкусно. Вот только я всегда считала, что картошку следует закладывать в бульон прежде капусты, поскольку она варится дольше. Разве не так?

Комментарий отправлен 7 ноября 2011 в 18:27

Не так Капуста должна хорошенько размягчиться и покипеть, а вот картошка варится быстро. Если её сразу положить, то она разварится сильно, вплоть до пюре. Я считаю, что пусть лучше будет мягкой капуста, чем разваливающаяся картошка

Отзыв отправлен 7 ноября 2011 в 18:32

А я, наоборот, люблю разваренную картошку (в разумных пределах, конечно)и «хрустящую» капустку. Как говорится, на вкус и цвет.

Сообщение отправлено 7 ноября 2011 в 20:25

Ага, это и не принципиально Кому как больше нравится

спасибо. очень вкусно получилось. первый раз готовил борщ.и не пожалел,что выбрал именно ваш рецепт приготовления.

Отзыв опубликован 22 сентября 2013 в 18:53

Ирина,я как и вы люблю «хрустящую» капустку в борще.А вам Надюша,спасибо за рецепт,мне хотелось узнать про бурячок и уксус)спасибо еще раз.

Комментарий опубликован 7 ноября 2011 в 21:56

По картинке видно, что очень вкусно.

Может быть, хоть с Вашим рецептом научусь, наконец, борщ готовить)))

Отзыв написан 8 ноября 2011 в 00:02

фото с тарелочкой борща ой как аппетитно смотрится.

а я картошку вперед варю. Особенно если капусточка квашенная- то от нее картошка становится деревянной и не вкусной

Комментарий написан 8 ноября 2011 в 08:42

Конечно, если капуста квашенная, то сначала варим картошку! У меня просто рецепт борща из свежей капусты, тут уж кому как больше нравится — капусту сначала закладывать или картошку

Откомментчено 8 ноября 2011 в 01:13

Надюша, спасибо за рецепт вкусного борща. Очень аппетитно получилось!

Сообщение написано 8 ноября 2011 в 02:50

По борщам, я заметила, можно написать целую кулинарную книгу — столько разных вариантов его приготовления, просто диву даешься! Мало того, что рецептов, так еще и каждая хозяйка вносит свою изюминку!

Комментарий отправлен 8 ноября 2011 в 08:43

Да, я сама когда села пост писать, не могла оторваться долго — в итоге почти 5000 символов статья получилась.

Отзыв отправлен 8 ноября 2011 в 03:22

очень аппетитно описано!

Сообщение отправлено 8 ноября 2011 в 03:47

У меня отец часто готовит борщ по такому же рецепту, только мы вначале кладем картофель, а затем капусту, чтобы она не была разваренная

Ну и борщ получился! Загляденье просто! Такой даже есть жалко.

Отзыв опубликован 8 ноября 2011 в 16:24

Даже не сомневаюсь, что это вкусниссимо! Замечала, что во многом вкус борща зависит от хорошо подобранной томатной пасты, поэтому уже несколько лет использую определенную марку.

Комментарий опубликован 8 ноября 2011 в 17:06

Согласна, натуральная томатная паста или помидоры придают борщу особую изюминку

Отзыв написан 8 ноября 2011 в 19:51

Очень вкусный борщ, пахнет даже сюда.

Комментарий написан 9 ноября 2011 в 15:43

Борщ всегда вкусно, но для меня он должен быть обязательно с фасолью и только не на курице.

Откомментчено 26 ноября 2015 в 15:21

эх согласен желательно не на курице иНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО С ФАСОЛЬЮ

Сообщение написано 10 ноября 2011 в 03:04

А я люблю любые борщи Но моя семья ест только постный борщ с фасолью и белыми грибами. Надя, рецепт такого борща ты можешь найти на нашем сайте

Комментарий отправлен 10 ноября 2011 в 07:45

Спасибо Лена, обязательно почитаю!

Отзыв отправлен 16 ноября 2011 в 23:13

Спасибо за подробный рецепт.Сколько хозяек-столько и рецептов.Я тоже кладу в борщ вначале картошку, а капусту уже в конце.И с чесночком обязательно кладу зелень.

Сообщение отправлено 20 ноября 2011 в 05:06

Спасибо , очень аппетитно!

Борщ со сметаной, лучше нет первого блюда. Обожаю борщ, спасибо за рецепт.

Отзыв опубликован 16 декабря 2011 в 21:27

Хорошо съесть тарелку такого горячего борща зимой.

Комментарий опубликован 7 января 2012 в 21:24

Спасибо большое за чудный рецепт, прямо сейчас хочу удивить жену и сварить ей борщ, пока она отсыпается от вчера

Отзыв написан 26 августа 2012 в 12:17

Просто замечательный рецепт. Борщ получается отличный! БОЛЬШОЕ Вам спасибо.

Комментарий написан 26 августа 2012 в 13:47

Пожалуйста! Кушайте на здоровье

Откомментчено 31 октября 2012 в 18:48

Да, борщ действительно получится вкусный, но есть ещё мааааленький секретик! Овощи можно обжаривати на сале, мелко нарезанном и при жарке овощуй добавить чуть сахара, тогда овощи не потеряют свои витаминные качества!

Сообщение написано 31 октября 2012 в 21:23

Хорошее дополнение, спасибо

Комментарий отправлен 15 декабря 2012 в 23:42

Спасибо, девоньки за борщечок.

Отзыв отправлен 22 декабря 2012 в 12:22

Спасибо за рецепт! Я где то слышала, что если в холодильнике нет борьща, значит есть дома нечего! Борщ это действительно особенное блюдо!

Сообщение отправлено 17 марта 2015 в 15:08

Попробуйте в конце варки вместе с зеленью добавить свежий или сушенный любисток, вы будете удивлены вкусом

отличный суп вышел!

Отзыв опубликован 26 августа 2015 в 14:16

Вместе с капустой нужно добавить пару листиков свеклы со стебельками порезав не сильно мелко , вместо фасоли можно бобы только нужно снять шкурку с их . Борщ у нас ещё называют Ботвинник

Комментарий опубликован 11 февраля 2016 в 16:56

Спасибо за хороший рецепт.

Отзыв написан 21 апреля 2016 в 20:23

Комментарий написан 24 декабря 2016 в 18:11

Это поистине божественный рецептик, только что решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. очень благодарна! Буду просматривать этот сайтик частенько. )))

Откомментчено 15 января 2017 в 00:02

В конце зажарки добавила чеснок,запах придал оболденный,а так все по рецепту сделала и очень вкусно.а и не добавляла уксус

Сообщение написано 15 марта 2018 в 01:58

сколько лет варила ( 70), но не могла добиться идеального бабушкиного вкуса, слегка кисленького, красного и с непереваренной капустой, очень сожалею, что не записала рецепт! Слава нашим бабушкам!

Источник: hope-recipes.ru

Как приготовить борщ вкусно – лучшие рецепты

Хотите удивить и порадовать своих близких вкусным борщом? Тогда мы предлагаем вам самые вкусные рецепты борщей, а так же, советы кулинаров, которые сделают ваш борщ ещё вкуснее.

Кажется, нелепый вопрос, как приготовить борщ. Однако, даже в приготовлении этого блюда, есть множество нюансов, учитывая которые, можно приготовить просто превосходный борщ!

Красный борщ — рецепт с фото

Ингредиенты:

500 грамм капусты

200 грамм свеклы

200 грамм репчатого лука

150-200 грамм моркови

400 грамм картофеля

Полкило помидор (или 2 столовых ложки томатной пасты и 0,5 литра томатного сока)

2 болгарских перца

Лук зеленый репчатый, базилик

500 грамм мяса на косточке.

Как приготовить красный борщ:

Если вы соблюдаете пост, опускаем мясо и добавляем немного больше овощей. Если же борщ не должен быть постным, промываем мясо на косточке и заливаем 4,5 литрами воды. Лучше варить в скороварке, уйдет меньше времени. Можете взять даже куриную грудку, которая сварится очень быстро. Но самый вкусный бульон получается на говяжьих рёбрышках. Однако на их приготовление уйдет по меньшей мере час, смотря в чём варить. Пенку с бульона я никогда не снимаю, варю в мультиварке-скороварке. В конце просто процеживаю бульончик через тройной слой марли. Если мясо, выбранное для приготовления бульона быдло слишком жирным, жду, пока бульон остынет, а потом выношу его на балкон, или ставлю в холодильник. Застывший жир легко убирается с поверхности, а бульон процеживается. За несколько минут до готовности бульона к приготовлению красного борща, займемся подготовкой овощей. Морковь и лук очистим и нарежем морковь соломкой, а лук кубиками.

Свеклу очистим от кожуры и также нарежем соломкой. Когда готовите борщ, не трите свеклу на терке, вкус будет совершенно не тот.

Хорошо промыть и порубить зелень.

Сладкий перец промыть, вырезать семена и ещё раз промыть изнутри, чтобы семена не попали в наш красный борщ. Перец, как и лук, нарезать кубиками.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Размер зависит исключительно от ваших предпочтений.

Капусту помять, удалить верхние листья и нашинковать. Если капуста куплена в магазине, она будет жесткая (обычно завозят те сорта, которые хорошо хранятся зимой) после того, как нарежете капусту, слегка посолите её и помните руками.

Хорошо промыть помидоры и очистить от кожуры. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Вскипятите воду и опустите помидоры на несколько секунд. После этой нехитрой процедуры, кожица легко снимется.

Помидоры измельчить при помощи блендера в томатный сок. Можете просто нарезать их небольшими кубиками – как больше нравится.

На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Далее, добавляем свеклу и морковь. Накрываем сковороду крышкой и убавляем газ. Тушим 10 минут.

На вторую сковороду также наливаем немного масла и выкладываем в него нарезанную картошку. Слегка обжариваем. Отправляем обжаренный картофель и капусту в кипящий бульон, который предварительно процежен и полностью готов к приготовлению красного борща. Мясо, из которого бульон был сварен, нарезаем кубиками и отправляем вслед за картофелем.

Далее, добавляем в кастрюлю томатный сок и ждем, пока борщ закипит. После закипания добавляем зажарку и ждём еще несколько минут, пока борщ снова начнет кипеть. Добавляем зелень, сладкий перец. Варим 15 минут под крышкой и выключаем. Даём настояться ещё минут 10 и всё, можно подавать к столу с ржаным хлебом и жирной сметаной. Приятного аппетита.

Приготовила красный борщ Агеева Мария.

Как приготовить самый красный борщ

У многих хозяек борщ получается недостаточно красным, и если вы воспользуетесь этим рецептом и советами, получится самый красный борщ.

300 грамм говядины,

8 небольших картофелин,

3 небольших морковки,

500 грамм капусты,

2 столовых ложки томатной пасты,

Свежая петрушка и укроп – по вкусу,

Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить самый красный борщ:

Очистите кусок говядины от плёночек, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обязательно перед резкой мяса наточите нож, иначе потеряете очень много времени. В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь.

Дождитесь, пока закипит вода, затем опустите в неё нарезанное мясо и варите до готовности на медленном огне. Если следовать всем правилам и сделать борщ по настоящему вкусным, нужно полностью остудить бульон, чтобы жир сверху затвердел. Уберите с поверхности жир и пенки, достаньте мясо и процедите бульон через мелкое сито. Поставьте бульон на огонь. Свеклу очистите от кожуры и разрежьте каждую на 4 части, опустите в кипящий бульон. Варите 15 минут, за это время вы успеете подготовить остальные овощи для самого красного борща.

За это время вы успеете подготовить остальные овощи для борща. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, морковь очистите, натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте соломкой. Лучше всего для приготовления борща пользоваться кухонным помощником, который быстро всё нарежет. У меня кухонный комбайн, мама купила себе чудо-тёрку, которая сокращает время приготовления супов до минимума.

Опускайте в кипящий бульон нарезанные овощи и мясо. Если вы нарезали его не достаточно мелко, можете дорезать. Примерно через 18 минут достаньте свеклу и выложите на тарелочку, пусть немного остынет, чтобы натереть её на тёрке. Посолите суп, добавьте в борщ натёртую свеклу, томатную пасту и мелко рубленую зелень по вкусу. Сразу же выключите газ и закройте борщ крышкой. После добавления свеклы ни в коем случае нельзя кипятить борщ, иначе цвет потеряется. Пусть кастрюлька стоит под закрытой крышкой минут 15, можете закутать полотенцем.

Подавайте к столу со свежей сметанкой. Приятного аппетита!

Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками – это один из популярнейших рецептов приготовления борща. Если вы ещё ни разу его не готовили, обязательно попробуйте!

300 грамм говядины или свинины,

400 грамм белокочанной капусты,

350 грамм свеклы,

100 грамм моркови,

1 болгарский перчик,

100 грамм репчатого лука,

300 грамм картофеля,

6 небольших зубчиков чеснока,

30 грамм фасоли,

50 грамм свежего сала,

Черный молотый перец – по вкусу,

2 лавровых листика,

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик),

2 столовых ложки томатной пасты,

Сок половины лимона,

Для подачи к столу – свежая сметана.

10 грамм быстрых дрожжей,

2 столовых ложки растительного масла,

Столовая ложка сахара,

Соль – половина чайной ложки,

Чайная ложка воды.

Как приготовить борщ с пампушками:

Мясо хорошо промойте под струей теплой воды, срежьте плёночки. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Как только водичка закипит, опускайте в неё мясо. Если хотите, чтобы оно сварилось быстрее, порежьте мяско на мелкие кусочки. Пока мясо будет вариться, приготовим пампушки и остальные ингредиенты для борща.

Слегка разогрейте молоко, проверьте пальчиком, оно не должно быть горячим. В молоко добавьте дрожжи, соль, сахар и 3 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте опару, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте и дождитесь, когда появятся пузырьки. Обычно на это уходит 15 минут.

Начинаем замешивать тесто. В глубокую миску всыпьте муку, вылейте дрожжевую опару, хорошо вымесите тесто. Скатайте колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

Теперь займемся свеклой. Чтобы борщ получился красным, нужно подготовить свеклу заранее. Очистите свеклу и нашинкуйте её соломкой. Слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Хорошо перемешайте. Зачерпните поварёшку бульона и вылейте в свеклу. Сразу же добавьте лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет. Если нет свежего лимона, добавьте лимонной кислоты или уксуса.

Убавляем огонь до минимума и тушим свеклу практически до готовности. Следите за водой. Если бульон будет выкипать, добавляете понемногу. Свекла должна тушиться, а не жариться. В самом конце тушения, добавьте в свеклу томатную пасту.

Фасоль для борща нужно отварить заранее, либо взять баночку консервированной фасоли. Варить до полной готовности в подсоленной воде.

Когда тесто увеличилось в объёме в два раза, обомните его и приступайте к приготовлению пампушек. Смажьте противень растительным маслом, скатайте шарики из теста и выложите их на противень. Обязательно оставьте между шариками приличные расстояния, пампушки увеличатся в 2 раза в размерах. Поставьте пампушки на расстойку в теплое место, и разогрейте духовку до 180 градусов. Прежде, чем отправить пампушки в духовку, смажьте их яйцом, тогда они будут блестящими. Выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Теперь приступаем к приготовлению борща. По идее, нужно полностью остудить бульон, вынуть из него мясо, убрать сверху жир и процедить его, чтобы бульон стал прозрачным. Если времени на это нет, просто достаём мясо и процеживаем горячий бульон через сито. Ставим обратно на огонь, мясо остужаем. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Остывшее мясо нарезаем кусочками, если оно было нарезано крупно, и отправляем обратно в борщ.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для борща. Сначала чистим и режем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Пока жарится лук, готовим морковь. Чистим и режем мелкой соломкой морковь, добавляем к луку. Далее, очищаем от семян, хорошо промываем и режем соломкой болгарский перец. Для нарезки тонкой соломкой можно использовать тёрку для корейской моркови, либо универсальную терку.

Пусть овощи жарятся, не забывайте их помешивать, и займитесь капустой. Нарежьте её тоненькой соломкой и добавьте к картофелю. Пампушки готовы! Доставайте их из духовки, лопаточкой снимайте с противня. Выложите на полотенце или деревянную досочку, обязательно накройте полотенцем! И приготовьте чесночный соус для пампушек. В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте столовую ложку воды, перемешайте, чтобы соль растворилась. Теперь добавьте столовую ложку растительного масла, лучше оливкового, хорошо перемешайте. Каждую пампушку при помощи силиконовой кисточки смажьте полученным соусом.

Теперь кладём в борщ заправку из моркови и тушеную свеклу. Добавляем заранее отваренную или консервированную фасоль. Доводим борщ до кипения, убавляем огонь на минимум. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу. В рецепте классического украинского борща, всегда присутствует сало. В наш борщ мы тоже его добавим. Натрите замороженное сало на терке и растолките с чесноком и перцем. Добавьте в борщ и варите ещё пару минут. Выключите огонь и оставьте кастрюльку на плите, закрыв крышкой. Пусть постоит минут 15.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной и пампушками. Приятного аппетита!

Источник: kak-prigotovit-vkusno.ru

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: www.syl.ru