Как варить борщ в походе

Как варить борщ в походе

Борщ рецепт

Выбор мяса и овощей для борща – важная составляющая приготовления блюда. Не нужно брать слишком жирное мясо в надежде, что суп будет более наваристый и вкусный. Лучше для этих целей взять говяжью грудинку. И косточка небольшая имеется, и мясо, и жирности не будет. Овощи берите свежие, но можно использовать и замороженные, кроме картофеля – он после разморозки водянистый и невкусный.

Ингредиенты для варки классического борща:

— зелень (укроп, петрушка);

— специи (обычно соль, перец, лавровый лист – этого достаточно).

Пропорции могут варьироваться от размера кастрюли и ваших предпочтений по густоте супа. На килограмм мяса я беру четверть вилка капусты (некрупного), 1 луковицу, 2 крупных картофелины, 1 морковь и 1 небольшой помидор, 1 средних размеров свеклу, зелень – по 1 небольшому пучку, пару лавровых листочков, 2 крупных зубчика чеснока.

Рецепт приготовления вкусного борща

Мясо промываем, заливаем водой, чтоб скрыла кусок мяса, и доводим до кипения. Воду сливаем, набираем новую и снова доводим до кипения. Снимаем пенку, через минут 20-30 солим по вкусу. Варим мясо до готовности.

Картофель и помидор режем кубиками, капусту – соломкой или кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке, лук мелко нарезаем.

Сначала добавляем капусту, морковь, помидор, через минут 7 – картофель, лук, часть свеклы. Варим ещё минут 10. Добавляем оставшуюся свеклу, перец, лавровый лист, варим 5 минут. Кладем зелень и измельченный чеснок. Особый вкус борщу придает петрушка и чеснок – это важные составляющие вкусного борща, не забудьте положить эти ингредиенты в суп.

В порционные тарелки кладем небольшие кусочки мяса, заливаем супом, кладем сметану. Желающие могут добавлять ещё немного свежей зелени, вареное яйцо по вкусу.

Наша Суперхозяйка желает вам отменного ужина и хорошего аппетита!

Источник: superhozyaika.ru

Борщ в мультиварке редмонд: рецепты. Как варить борщ в мультиварке: правила

Мультиварка рэдмонд — кухонная помощница многих хозяек. В ней можно готовить даже чудесные наваристые борщи. Рецептура практически ничем не отличается от обычной, но использование прибора позволяет существенно упростить процесс приготовления.

Как варить борщ в мультиварке: правила

Варить борщ в мультиварке для многих хозяек гораздо удобнее, чем на обычной плите. Вода из мульткастрюли никуда не убегает и не выкипает. Что касается подготовки овощей и мяса, то здесь все, как обычно. Иногда, чтобы сократить время приготовления блюда, в мультиварку заливают уже горячую воду. Яйца часто варят отдельно на плите, если их, конечно, планируют добавлять в борщ, например, в зеленый.

Режимы, которые используют в приготовлении борща, могут быть различными — «Тушение», «Варка», «Выпечка», «Подогрев». В книге для мультиварки обычно приведены рецепты приготовления первых блюд, ниже описаны наиболее удачные. Попробуйте сделать в мультиварке украинский и зеленый борщи — они получаются очень ароматными и наваристыми.

Рецепт украинского борща в мультиварке редмонд

  1. Телятина — 1 кг
  2. Картофель — 400 г
  3. Свекла — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Капуста — пол кочана
  6. Томатная паста — 2 ст.л.
  7. Чеснок — 1 головка

Приготовление:

  • Помойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте лук. Свеклу и морковку натрите на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками. Тонко нашинкуйте свежую капусту.
  • Включите мультиварку редмонд в режиме «Выпечка», добавьте масло и обжарьте лук 5 мин. После этого, добавьте морковь, свеклу и обжарьте еще 5 мин.
  • Затем положите нарезанное мясо и жарьте на протяжении 15 мин, периодически перемешивая. Разведите томатную пасту в 1 ст. воды и добавьте ее к овощам и мясу. Накройте крышкой чашу редмонд и включите режим «Тушение» на 10 мин.
  • Откройте крышку и добавьте капусту с картофелем. Влейте воду до самой верхней отметки, хорошо перемешайте.
  • Добавьте по вкусу соль и черный перец. Закройте крышку и продолжите тушить еще примерно 45 мин.
  • Когда борщ готов, откройте крышку, добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Дайте блюду настояться около 10 мин в режиме «Подогрев». После этого разлейте по тарелкам и заправьте сметаной.

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке?

  1. Свинина — 450 г
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Щавель — пучок
  6. Яйца — 3 шт.
  7. Рис — 4 ст. ложки
  8. Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук
  9. Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  • Мясо нарежьте небольшими кусками.
  • Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  • лук очистите, вымойте, нарежьте мелко или оставьте целым.
  • В чашу мультиварки отправьте мясо, картошку, морковь и лук. Посолите, добавьте лавровый лист, посыпьте специями по вкусу.
  • Залейте все водой. Закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 ч. За 20 — 30 мин до конца варки всыпьте рис. Если рис добавите сразу — он разварится.
  • Яйца сварите отдельно на плите, очистите и нарежьте кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп переберите, вымойте и нарежьте.
  • В конце добавьте щавель, свежую зелень и яйца. Поперчите. Доведите борщ до кипения в режиме «Выпечка» или «Варка на пару», выключите.
  • Зеленый борщ готов! Перед подачей заправьте его сметаной.

Читайте также:

Борщ из мультиварки у многих хозяек получается гораздо вкуснее приготовленного на обычной плите. Это не удивительно, ведь в ней бульон не выкипает, а все овощи пропариваются равномерно. Главное — уверенно использовать имеющиеся в устройстве режимы, а рецепт можно взять самый традиционный, которым Вы пользуетесь постоянно.

Источник: medicsguru.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА (1944)
  • НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ (351)
  • ДРЕВНИЙ МИР (273)
  • СРЕДНИЕ ВЕКА (60)
  • ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ (750)
  • евреи в России (684)
  • ХОЛОКОСТ (473)
  • ИУДАИЗМ (1041)
  • НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ (154)
  • ТОРА (119)
  • молитвы (105)
  • библейские образы (101)
  • ТОРА И НАУКА (78)
  • ПРАЗДНИКИ (618)
  • Песах (96)
  • ХАНУКА (92)
  • РОШ А-ШАНА (72)
  • Пурим (72)
  • СУККОТ (64)
  • Шаббат (43)
  • Йом Кипур (40)
  • Шавуот (31)
  • Йом Ацмаут (30)
  • ТУ БИ-ШВАТ (23)
  • Шмини-Ацерет и Симхат Тора (22)
  • Лаг ба-Омер (21)
  • ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (1076)
  • ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ (373)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (264)
  • СЕМЬЯ (171)
  • календарь (84)
  • ИМЕНА И ФАМИЛИИ (51)
  • самоидентификация (91)
  • ЕВРЕИ В МИРЕ (859)
  • ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ (212)
  • АНТИСЕМИТИЗМ (340)
  • ИЗРАИЛЬ (2034)
  • ИЕРУСАЛИМ (272)
  • сельское хозяйство (49)
  • СТИХИ И ПРОЗА ОБ ИЗРАИЛЕ (38)
  • ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ (924)
  • АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ (424)
  • ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ (384)
  • ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ (285)
  • НАУКА И ТЕХНИКА (207)
  • ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ (252)
  • деревья (77)
  • фауна (53)
  • цветы (43)
  • горы (19)
  • ЕВРЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ (153)
  • СИМВОЛИКА ЧИСЕЛ (22)
  • ПРЕДМЕТЫ-СИМВОЛЫ (45)
  • ОСНОВНАЯ СИМВОЛИКА (40)
  • СИМВОЛИКА БУКВ (33)
  • СИМВОЛИКА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ (23)
  • иврит (114)
  • идиш (42)
  • ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА (1623)
  • ЛИТЕРАТУРА (498)
  • КИНО (392)
  • живопись (170)
  • фольклор (91)
  • театр (58)
  • скульптура (54)
  • музыка (432)
  • МУЗЕИ (68)
  • ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (142)
  • ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ЕВРЕЯХ (100)
  • АФОРИЗМЫ О ЕВРЕЯХ (11)
  • ЮМОР (241)
  • АНЕКДОТЫ (79)
  • ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ (46)
  • Краткая еврейская энциклопедия (38)

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как варить борщ по-еврейски (+ два рецепта)

Как варить борщ, Вы и сами хорошо знаете Но вы обратите внимание на стиль и язык этого рецепта! Уже сам борщ не нужен!

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

— Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
— Говядина с косточкой. Все что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
— Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
— Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
— Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться.
Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой*. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
— Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть.
— Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
— Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
— Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп. И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.

Но после того, как вы начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку.
Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

Борщ молочный по-еврейски

О том, что существует еврейский молочный борщ я узнала из блистательного спектакля «Мир дому твоему! (Возвращение Тевье)» Днепропетровского театра им.Горького. Жена молочника Тевье Голда готовила молочный борщ.

Немного истории (чтобы вы могли поддержать разговор с дегустаторами борща). Слово «борщ» произошло от старославянского «бър» , которым наши предки обозначали свеклу и «щь» — кислота (следы этого слова остались в чешском «шьтява» — кислый морс, в русском «щи» и «щавель»). Многие страны, включая Россию, считают его своим национальным блюдом: украинцы, поляки, литовцы, румыны… Борщ был любимым блюдом Гоголя, Екатерины Великой, Александра II и Анны Павловой, которая рисковала ради него фигурой балерины. На Украине борщ — главное блюдо. А своих гостей вы можете пригласить к столу словами украинских хозяек: «Садитесь борщувать!».

Молочный борщ

Для рецепта Вам потребуются:
— свекла — 2 шт.
— капуста 200 — 300г
— морковь — 2 шт.
— молоко кислое — 1/2 стакана
— лук репчатый — 1 шт.
— масло растительное — 3 ст. л.
— картофель — 1 шт.
— томат-пюре — 1 ст. л.
— сахар — 1 ст. л.
— петрушка — 3-4 корня
— соль
— лимонная кислота — по вкусу
— вода — 1.5 л.

— укроп, чеснок — по вкусу

Картофель очистить, порезать, залить двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчить, положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, сахар, залить картофельной смесью и потушить 20-25 мин. Добавить до нормы воду, довести до кипения, снять с огня, влить растительное масло и лимонную кислоту (сок). В тарелку с борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп или петрушку.

Для рецепта Вам потребуются:
— вода — 50г
— морковь — 30г
— свекла (молодая) — 200г
— простокваша — 250г
— корень петрушки и сельдерея — 20г
— зелень, чеснок — по вкусу
— соль.

Свекольную ботву помыть, листья нарезать соломкой, а черешки — мелкими кубиками. Морковь, свеклу, сельдерей, петрушку нарезать соломкой.
Подготовленные овощи (кроме листьев свеклы) протушить с небольшим количеством воды до мягкости, затем добавить листья и протушить еще минут пять. После этого посолить, охладить и залить предварительно взбитой смесью кислого молока и холодной кипяченой воды. Подавать борщ охлажденным, посыпав зеленью.

Источник: www.liveinternet.ru

Как приготовить борщ по классическому рецепту

В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ.

Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

  • вода — 1,5–2 л.;
  • свинина или говядина на кости — 400 г.
  • свёкла — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт. (средние);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота — щепотка.
  • капуста белокочанная свежая — 300 г;
  • картофель — 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
  • сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Подача на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Источник: lifehacker.ru