Как варить борщ на сале

Красный борщ с салом

Красный борщ с салом – очень наваристый, сытный и вкусный, и при этом готовится очень быстро. Сало для борща можно использовать как свежее, так и соленое или копченое. Единственное, в случае использования соленого или копченого сала нужно добавлять меньше соли в готовый борщ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Сало (свежее, или соленое, или копченое) – 100-150 г
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/4 среднего вилка
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 3-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха) если сало свежее, если соленое или копченое, то досолить по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить овощи и вскипятить воду. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Пока подготавливаются овощи, вскипятить воду.

Поставить вариться борщ. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду засыпать свеклу и довести до кипения. В кипящую воду засыпать капусту, довести до кипения и убавить огонь.

Приготовить зажарку из сала и лука. Сухую сковороду разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать сало небольшими кусочками. Высыпать сало на разогретую сковороду и убавить огонь. Сало периодически помешивать и тем временем очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Как только жир, вытопившийся из сала покроет ровным слоем дно сковороды, засыпать лук. Обжаривать сало и лук на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета лук, после чего убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.

Добавить в борщ морковь. Как только сало с луком готовы, засыпать в кастрюлю морковь, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 5-6.

Пока варится морковь, порезать петрушку и укроп.

Проверить готовность овощей. Если все овощи в кастрюле легко разламываются, можно продолжать.

Выложить в борщ зажарку из сала и лука и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Если используется соленое или копченое сало, то минуты через 2-3 попробовать борщ и при необходимости досолить. Если сало свежее, то борщ солится вместе с добавлением зажарки. Перед добавлением зелени дать борщу покипеть в общей сложности минут 5-6.

Посыпать борщ укропом и петрушкой. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с салом готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Источник: recept-supa.ru

Как варить борщ с мясом красивого красного цвета

В каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А как варить борщ с мясом, чтобы угодить всем и не оставалось «ни вершков, ни корешков», то есть, съедалось всё? Очень просто! Для этого следует класть в борщ не только ингредиенты в нужном количестве и в правильной последовательности, но еще и добавлять смекалку с любовью!

В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.

Как варить борщ: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо — 500 г;
  • томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало — 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец-горошек — 3-5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

Как сварить борщ красным: 7 советов

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!


Источник: woman365.ru

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

Украинский борщ с салом и чесноком

Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 300 Грамм
  • Говядина на косточке 1 Килограмм
  • Лук 1-2 Штук
  • Картошка 200 Грамм
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Петрушка, укроп — По вкусу
  • Сухая белая фасоль 100 Грамм
  • Морковка 150 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Помидоры 150 Грамм
  • Белокочанная капуста 300 Грамм
  • Сало 100 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Перец — По вкусу

Свеклу очистить, положить в холодную воду и сварить (40 минут). Воду слить, налить новую, довести до кипения, варить еще 30 минут. Достать остудить и натереть на терке. В это же время в другой большой кастрюле (5 литров) сварить бульон. Сначала довести до кипения под крышкой, потом варить час на медленном огне. Снять пену. Добавить целиком лук, морковь и лавровый лист. Варить еще час. Затем добавить заранее замоченную фасоль. Посолить. Варим еще час. Далее удаляем морковь и лук.

Натертую свеклу добавляем в бульон и варим 15-20 минут. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его в кастрюлю.

На сковородке в масле обжариваем лук, помидоры, перец, 1 морковь,

Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю. Затем мелкой соломкой нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю. Варим все еще 5 минут.

Проверить борща на достаток соли. Нарезаем сало и очищаем чеснок. Растираем их и добавляем в кастрюлю, доводим до кипения и отключаем. Даем настояться и можно подавать к столу.

В тарелку добавляем свежую зелень, подаем сметану, черный хлеб и небольшую рюмочку холодной водки с соленным огурчиком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Украинский борщ с салом и чесноком»


Источник: m.povar.ru