Как варить борщ из утки

Как приготовить борщ из утки

Рецепт настоящего украинского борща с уткой. Борщ из утки: рецепт с фото.

Время приготовления — 2-2,5 часа.

Калорийность на 100 г — 200 ккал.

Бульон на утином мясе получается более наваристым и крепким, чем на курятине. По этой причине он отлично подойдет для борща. Вам придется дольше повозиться с его приготовлением, ведь утиное мясо варится сравнительно долго. Но результат того стоит.

Борщ на утином бульоне получается наваристым, очень вкусным и полезным для организма (edimihudeem.info). Утиный жир, который во время варки переходит в бульон, считается целебным. Недаром первые блюда из утиного мяса очень любят китайцы.

Например, в китайской провинции Фунцзянь, бульон с утятиной считается чуть ли не национальным блюдом. Правда, его готовят согласно традициям — томят всю ночь на печи и обязательно добавляют различные острые приправы и специи.

В славянской кухне такое количество острых приправ используется редко, да и не все их любят. А вот настоящий украинский борщ с уткой наверняка оценит вся семья.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 400 г утиного мяса,
  • 3-4 картофелины,
  • репчатый лук,
  • морковина,
  • 1 небольшая свекла,
  • 3 грунтовых помидора,
  • 1-2 болгарских перца,
  • стручок острого перца,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • кочан капусты, весом около 1 кг,
  • соль,
  • растительное масло,
  • немного зелени,
  • перец горошком,
  • лавровый лист.

Перед тем, как приготовить борщ из утки, нужно подготовить утиное мясо. Тушку утки порубайте на порционные кусочки. Для борща лучше всего отложить потроха, крылышки, шею. Остальные части можно потушить в кастрюле с медом, горчицей и соевым соусом.

Подготовленные куски утки сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте вариться на печь. После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около полутора часов до мягкости мяса.

Можно также положить вместе с мясом целую головку очищенного репчатого лука в бульон. Это сделает его более ароматным и красивым (едим и худеем инфо). После приготовления луковицу нужно будет достать и выкинуть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Тем более что на борщ их понадобится много. Сначала измельчите кубиками очищенный лук. Морковь и свеклу почистите и потрите на терке. Перец порежьте соломкой.

Все овощи поджарьте на сковороде в масле. Делать это нужно поэтапно: сначала подрумянить лук, затем добавить к нему морковь, свеклу и перец.

В конце положите столовую ложку томатной пасты и протушите все около 10 минут. Затем огонь выключите, и овощи пока оставьте.

Почистите и порежьте картофель. Когда мясо сварится, добавьте его в кастрюлю. Посеките капусту.

После того, как картофель проварится минут 5-7, добавьте капусту в бульон. Помидоры пропустите через мясорубку. Можно вместо них взять домашний томатный сок. Вылейте его в кастрюлю.

Следом добавьте овощи со сковороды. Присолите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности овощей. Капуста в борще должна хрустеть, поэтому не переварите ее. Затем огонь выключите, и дайте борщу немного настояться.

Переложите в тарелки. Можно добавить к этому блюду сметану по своему вкусу.

Источник: edimihudeem.info

Борщ из утки

Борщ из утки сильно отличается вкусом от других рецептов борщей и супов с птицей и вкусовая гамма у него ближе к охотничьим супам или супам из дичи. Мы приведем даже практически опробованный рецепт как приготовить борщ из дикой утки в полевых условиях – рекомендуем охотникам и дачникам.

Борщ из жирной домашней утки

Два варианта рецепта борща из утки – дома, на каждый день, и для гостей:

Первый рецепт привезен из Белоруссии – был подсмотрен у одного очень большого ценителя и уток и борщей одновременно, правда готовил он его в русской печи, но можно и на плите сделать и в духовке. Продукты потребуются – одна утка около полутора килограмм, одна морковь, два яблока, две луковицы, три средних или четыре некрупных свеклы.

Утка фаршируется яблоками, луком и морковью, нарезанными кубиками, и зашивается. Натирается солью, немного черного перца, меда и рекомендуем немного карри. Стоит часик. Свекла очищается, нарезается крупной соломкой или кружочками толщиной по 5мм и сбрызгивается яблочным уксусом, немного стоит. Смазывается небольшим количеством жира противень, на него очень плотно выкладывается свекла в центре, а по краям картошка разрезанная пополам. Прямо на свеклу ставится утка, так чтобы максимально покрыть свеклу.

Все помещаем в разогретую довольно сильно печь ( 200-220 градусов!) на 40 минут.

Советуем – для непередаваемого запаха подобного русской печке, положите небольшой кусочек или веточку сосны или можжевельника – сгорая, она даст потрясающий дымный аромат и вкус.

Еще совет – для того чтобы свекла и картошка не подсохли чуть их смазать растительным маслом или через 10 минут после начала готовки, когда уже пойдет жир с утки – не поленитесь перемешать свеклу в нем и картофель то же смазать в нем.

Через 40 минут достаем противень. Жир сливаем отдельно. Картофель и начинку из утки откладываем отдельно, свеклу тушено — пассивированную в утином жире то же отдельно. Утку режем крупными порционными кусками и вместе со свеклой заливаем кипятком ( или бросаем в кастрюлю с кипятком) и варим 15-20 минут. Если решили до духовки не резать свеклу соломкой а положить целиком ( очищенную конечно), то тогда свеклу нужно до варки нашинковать.

Через 20 минут добавляем начинку. И картошку. Добавляем лавровый лист, сахар, лимонный сок, зелень – все по вкусу. Жир и сок оставшийся с противня –можно использовать по своему разумению – и в борщ добавить и оставить на потом – картошку жарить например.

Вкус у такого борща из утки прямо неземной.

Вариаций рецепта борща также много – свеклу овощи и картофель можно класть целиком, вымытыми, но неочищенными, на противень и запекать так – но только жирком или маслом смазывать не забывайте! Второй рецепт проще. Утку сразу режем порционными кусками и промываем. Яблоки очищаем от семечек и режем. Лук режем, морковку, свеклу, картошку, помидоры – что есть. Причем любители могут резать крупными кусками, разве что свеклу рекомендуем соломкой. Добавляем пяток горошин душистого перца, соль, сахар, столовую ложку или две уксуса. Очень рекомендуем добавить полстакана красного вина или портвейна – алкоголь все равно выветрится, а вкус, в т.ч. у овощей, приготовленных с вином, будет другой – порадует потом. Гвоздь программы – одна две свежих еловых почки или несколько ягод можжевельника. Очень хорошо добавить три-четыре штуки чернослива и каплю жидкого дыма. Все заливаем водой и в холодную духовку – борщ должен греться с духовкой вместе. Огонь умеренный, даже слабый. Ориентировочное время готовки два часа. Потом выключить и ничего не трогать – пусть суп томится, остывая в духовке.

Эти рецепты борща с уткой предполагают яблоки, и на стол часто подаются без сметаны.

Таким же образом могут готовиться борщи из другой птицы – перепелки, тетерев, голубь. Ближайший аналог – одесский борщ с гусем.

Рецепт борща на бульоне из утки, слегка кисло-сладкий, с яблоками и белыми грибами

На пять литров супа два яблока – лучше антоновки, одну среднюю утку, 50 граммов сушеных белых грибов или 200-300 свежих, четыре свеклы, четыре картофелины, две моркови, две луковицы.

Грибы, если они сушеные замочить на два часа, нарезать не крупно. Свежие белые грибы для борща просто нарезать.

Утку целиком вымыть, снять шкуру вместе с жиром. Тушку утки можно целиком, можно нарезав порционными кусками залить водой и на медленном огне довести до кипения постоянно снимая пену. Одно яблоко порезать, натереть на крупной терке или нарезать соломкой и высыпать в бульон. Добавить также в бульон замоченные сушеные грибы или покрошить свежие белые грибы. А через 30-40 минут картошку кубиками, морковку и лук. Второе яблоко нарезать кубиками и также добавить в бульон из утки для борща.

Шкурку и жир нарезать некрупными кусками. Свеклу соломкой. Нарезанные шкурку выложить на горячую сковороду и когда начнет поджариваться и активно скворчать, а сама шкурка кое-где приобретет золотистый цвет, высыпать сверху свеклу, добавить столовую ложку с горкой сахара и тушить до готовности. Затем выложить это в борщ. Борщ должен чуть закипать, но не кипеть еще минут 5-10.

Посолить. Зелень и лавровый лист добавляем по вкусу.

Такой борщ при подаче лучше украсить половинкой (а то и целым) сваренного вкрутую яйца и сметаной – в этом рецепте она обязательна.

Рецепт борща из утки для охотников

Самый интересный рецепт борща – как приготовить борщ на охоте – интересен тем , что хотя все и знают и любят борщ, на охоте его готовят только те кто хоть раз его там, на природе, сделал и попробовал. А так, сам по себе, борщ по каким-то причинам, не возникает в умах охотников. Но те кто попробовал – готовят его.

Утку очистить от перьев, выпотрошить, промыть, потрошка – сердце, печень — отложить отдельно, а саму тушку нарубить средними порционными кусками и посолить — поперчить.

Свеклы по больше. Картошку, свеклу, морковку и лук почистить и нарезать кубиками. Если есть капуста или репа – все пойдет в дело.

На дно казана, котла , стоящего или висящего на огне, капнуть немного жира и начать жарить на нем куски утки. Как кусочки подрумянятся и дадут жир – высыпаем свеклу. Туда добавляем стопку водки, немного уксуса, сахара. Через пять минут добавляем лук и морковку, еще через пять картофель ( после картофеля, если есть , добавляем репку, капусту, корешки).

В самом конце заливаем водой, доводим до кипения и кипятим не более 10 минут. В конце кидаем приправы, зелень, лавровый лист и корректируем вкус по соли уксусу и сахару – борщ должен быть в меру соленым и иметь специфический кисло-сладкий вкус.

Все время готовки следите, чтобы борщ не перекипал – самое простое – добавлять холодной воды.

Дачный рецепт борща из утки

Утку режем на порционные куски, заливаем двумя тремя литрами воды в пяти или более литровой кастрюле. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, все время удаляя пену. Варим полчаса без бурного кипения.

Чистим три свеклы, трем на крупной терке или нарезаем соломкой и в борщ. Чистим морковку или две, режем пластинками, режем полукольцами репчатый лук, — и, опять -таки, кладем в борщ. Чистим картошку, нарезаем кубиками, шинкуем немного капусты или берем квашенную – полную горсть не больше. Помидору или две, красный сладкий перец, корешки петрушки, грибы – все, что есть кладем понемногу. Когда борщ дойдет до кипения, убавить огонь до минимума, чтобы не кипел. Затем нужно скорректировать вкус, солью, обязательно сахаром и уксусом ( или лимонная кислота, лимонный сок, антоновка). Очень рекомендуем кроме черного душистого перца добавить красного жгучего перца немного.

Томить борщ из утки надо до часа – без кипения , но и чтобы температура была около 80 градусов.

Дачный борщ из утки , да в количестве литров пяти, а то и больше будет стоять несколько дней – смотря какая семья конечно. Даже вкус он будет набирать сутки двое. Поэтому когда борщ выключили ( перед выключением рекомендуем снова довести до кипения на минутку) и он остыл, рекомендуем бросить четыре-пять мелко рубленных зубчиков чеснока. Вместе со жгучим перецм, да и сам по себе, чеснок позволит борщу храниться до недели ( конечно в прохладном месте). Да и через пару дней можно его закипятить.

Если захотите чтобы борщ имел яркий красный цвет – после выключения, но перед тем как добавить чеснок, потрите на мелкой терке половину свеклы и размешайте в кастрюле.

Чешский борщ из утки

Другое название чешского борща из утки – борщ с пивом. Пиво в борщ скорее всего начали добавлять чехи и близкие им словаки. Они с одной стороны хоть и западные, но славяне, с их генетической любовью к борщу, с другой стороны из всех славянских народов именно чехи прославились своим пивом. Ну а если вспомнить, что старое название Чехии , точнее исторического места на котором возникла современная Чехия – Богемия ( 400 лет Богемия было официальное название Чехии), а Богемия благодаря своей уникальной культуре стала символом высокого, элитного стиля жизни – «богемная жизнь», «богема», не будем сейчас вспоминать, что изначально это означало сборище артистов, музыкантов , художников — нищих , но с высокими запросами и самомнением, ведущих беспорядочную жизнь. Зато в такой среде рождались раньше шедевры, в том числе и кулинарные.

Утку мы режем на порционные куски и, поперчив немного, в глубокой сковороде обжариваем вместе с кусочками сала ( совершенно нормального – свиного, можно соленого) до легкой золотистой корочки. Три свеклы очищаем , шинкуем соломкой и добавляем к утке, при этом добавляем сахар и лимонный сок или уксус. Когда свекла чуть припустилась и хорошо пропиталась утиным жиром. Туда же добавляем репчатый лук полукольцами, морковь нарезанную полукругом, корешки ( петрушки, сельдерея). Перемешиваем и сразу заливаем стаканом пива. Пиво для борща лучше брать под свои вкусы – я, например, предпочитаю светлое и легкое пиво «Старопрамен». Но пробовал и на основе темного и густого «Велвета» – знаете, результат отличается по вкусу и аромату, как мясо с разными соусами.

Когда пиво упреет почти вдвое, алкоголь выйдет к тому моменту, — долейте около двух литров воды, доведите до кипения, добавьте картошки, кислое яблоко, клюквенный морс (хорошо к борщу с уткой вообще, а если в борще пиво есть – тем более). Но не много. Такой борщ лучше дальше готовить без кипения – закипев убавляете огонь , так чтобы оставаясь горячим ( 80градусов) борщ протомился не менее часа еще. Зелень , чеснок и корректировку вкуса проводите за полчаса до конца томления.

Борщ с пивом лучше наверно подавать без сметаны. Но дело вкуса – некоторые даже майонез употребляют, не размешивая по супу – только чтобы специфический мягкий вкус борща из утки с пивом подчеркнуть. Хорошо идут к чешскому борщу из утки с пивом чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с пивом из утки имеет светло-розовый цвет и, если вы хотите именно красный борщ, – натрите треть свеклы на мелкой терке и, когда суп уже остынет, добавьте вместе с чесноком полученное свекольное пюре и перемешайте.

Такой дачный борщ из утки будет чем то неуловимо похож на рецепт солянки – солянка мясная сборная то же готовится из того что есть под рукой.

Борщ из утки с крупой

Борщ с крупой на утином бульоне готовится, как и любой не капустный борщ, кроме борща на основе риса – в него небольшая добавка капусты весьма пользительна. Вообще борщ с крупой довольно редкое блюдо – его можно увидеть, например, на ежегодном осеннем празднике борща в Харькове в саду Тараса Шевченко.

Борщ с крупой лучше всего готовится на основе птицы – из курицы, утки, индейки или гуся. Для охотничье-дачного варианта борща с крупой годится любая дичь, но мне кажется, что лучше утки для такого борща нет. Свекла обычно варится вместе с птицей и крупой – борщ получается светло-розовый. Он не относится к категории «красный борщ».

Ингредиенты те же – утка, три свеклы, четыре картошки, два лука, морковка. Если готовите легкий вариант – добавьте пшенной крупы, прямо перед заправкой супа и потомите необходимое время.

Более сытный рецепт борща с крупой из утки – когда добавляется ячмень. Его мы бы рекомендовали совсем чуть-чуть обжарить в утином жиру. Такой же рецепт и для борща с рисом – рис припустите сначала в утином жиру, а в сам борщ добавьте немного капусты.

В принципе для борща из утки годится любая хлебная зерновая и зернобобовая культура — см раздел «виды муки». Она обычно только дополняет и вкус, и объем, делая любой суп более густым , наваристым и сытным. Поэтому ее количество в вареном виде менее объема свеклы и на уровне объема лука или моркови. Но иногда долю крупы в борще повышают. Например, борщ из утки с кукурузой содержит вровень кукурузы и свеклы. Наверно одно ограничение все-таки существует – если мы варим не охотничий супчик с крупами, и не кашу с уткой, а именно борщ – не смешивайте два вида круп. А так, – борщ с Амарантом, Гречихой, Кукурузой, Дагуссой, Могаром, Овсом, Просом, Пайзой, Пшеницей, Полбой, Рожью, Рисом, Сорго, Чумизой, Ячменем, горохом, бобами, чечевицей, знаменитый борщ с фасолью – многих удивят необычным вкусом.

Источник: world-dosug.ru

Борщ из утки

Очень вкусный сытный получается борщик из утки. Подается горячим со сметаной, зеленью и свежий хлебом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка (часть тушки) 800-900 Грамм
  • Картофель 350 Грамм
  • Капуста 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Томатный сок 1 Стакан
    или томатная паста 2 ст.л
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Соль, перец молотый черный По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    для жарки овощей
  • Зелень По вкусу
  • Сметана По вкусу
    для подачи, порционно

Подготовьте утку и овощи для борща.

Я обычно использую мясные косточки, с которых срезала мясо для вторых блюд, спинку, шею и субпродукты. Этого количества хватает на хороший борщ. Если желаете сварить более жирное первое блюдо, положите нижнюю часть спинки и ножки. Для бульона: закладывайте мясо только в холодную воду, доведите до кипения и варите не меньше часа. Добавьте лавровый листочек.

Подготовьте овощи для зажарки. Свеклу, морковь, лук и болгарский перец порежьте тонкой соломкой.

Отправьте овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до полуготовности, затем влейте томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой. Тушите до готовности.

Подготовьте капусту и картофель. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте.

В готовый бульон положите картофель и капусту. Варите 15-20 минут. Посолите борщ по вкусу.

Заправьте борщ зажаркой. Варите еще пару минут, и выключайте. Дайте борщу настояться минут 30-40. Подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного!

Похожий видеорецепт «Борщ из утки»


Источник: povar.ru

Борщ с уткой

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Приготовим борщ с уткой

Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт борща с уткой, без раздумий воплотила его в жизнь. Сам принцип приготовления борща я решила оставить такой, какой я делаю всегда. А вот принцип закладки мяса взяла из рецепта. То есть утиное мясо закладывается в борщ в конце, мясо предварительно обжаривается.

Филе утки (у меня даже утёнка) у меня уже очищено от кожи и жира, что в самый раз для борща. Я думала, что борщ будет постным из-за этого, но оказалась, что с утиным филе борщ получается очень даже наваристым.

Ещё в этом рецепте я покажу вариант приготовления борща с предварительно отваренной свёклой. Такой борщ всегда получается красным или бордовым, если конечно вам не попалась кормовая свёкла.))

И ещё, не знаю почему, но борщ становится безумно вкусным на 3 день после приготовления, лично для меня.))

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща с уткой понадобится свёкла, капуста, картофель, морковь, филе утиной грудки, репчатый лук, специи, томатная паста, помидоры, чеснок, растительное масло, лимонная кислота и соль.

Свёклу хорошо вымыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Воду после варки не выливаем. Она может ещё пригодиться.

Когда свёкла будет готова, начинаем готовить борщ. Капусту нарезать тонкой соломкой или нашинковать. В кастрюле, в которой будем варить борщ, вскипятить воду и добавить туда капусту.

Картофель нарезать кубиком и добавить к капусте.

Свёклу очистить. Очистки не выбрасываем, а складываем в ту воду, в которой варилась свёкла. Свеклу нарезать соломкой.

Свёклу слегка обжариваем минуты 3 или на растительном масле, или на утином жире, или на сале.)

Добавляем свёклу к капусте и картошке. И тут же добавить немного лимонной кислоты в бульон. Я люблю борщ с кислинкой, но если вы не хотите кислинку, то добавьте совсем чуточку лимонного сока (0,5-1 чайную ложку). В этот момент я солю борщ и добавляю специи (лавровый лист, чёрный перец горошком и немного специй для бульона).

Можно отрезать стебли петрушки, перевязать их нитью и тоже бросить в бульон. Потом, в конце приготовления, нужно будет вынуть из борща эту связку.

Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле или сале. Добавить ещё томатную пасту и жарить ещё 2 минуты. Всю эту заправку положить в кастрюлю к остальным овощам.

И вот наконец дошёл черёд до утиного мяса.) Утиное мясо нарезать на кусочки, произвольно. Но не слишком крупно.

Затем обжарить кусочки утки на сковороде до готовности, в конце добавить произвольно нарезанный помидор и посолить. Обжарить всё вместе ещё 2 минуты. Мясо утиной грудки готовится очень быстро.

К этому времени все овощи в борще должны быть готовы. Добавляем обжаренное утиное мясо с помидором в кастрюлю. И если вдруг борщ всё же потерял цвет, то добавляем немного той воды, в которой варилась свёкла и куда мы сложили очистки. Эта вода будет насыщенного бордового цвета и добавит цвет борщу.

Нарезать зелень петрушки и чеснок произвольно. Чеснок добавить в борщ и через 1 минуту снять борщ с огня.

Борщ с уткой готов. Борщу всегда хорошо дать настояться 2 часа, но лично мне всегда сложно выдержать. Подаём борщ горячим, посыпав петрушкой.

Источник: webspoon.ru