Как варить борщ что надо

Все о кулинарном искусстве…

Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Источник: gotovite.ru

Борщ украинский рецепт

Автор: admin | Дата: 19 мая 2013 | Просмотров: 604 | Комментариев нет

Сколько хозяек – столько различных вариантов украинского борща, хотя есть общие правила его приготовления.

Познакомлю вас со своим рецептом, как приготовить украинский борщ.

На 3-х литровую кастрюлю необходимо:

— не более 300-400 г мяса

— капуста – до 500 г

— картофель – 5-6 средних картофелин

— сахарная свекла – 1 корнеплод средних размеров

— красная свекла – 1-2 штуки средних размеров

— морковь – 2 средних по размеру корнеплода

— лук – 2-3 средние луковицы

— томатная паста (соус, помидоры)

— чеснок — 3-4 зубчика

— старое свиное сало — (размером со столовую ложку)

— укроп, зеленый лук

Итак, приступаем к приготовлению украинского борща. Большое значение имеет выбор мяса. Конечно, многое зависит от личного вкуса. Для борща я предпочитаю свинину, мясо на сахарной косточке или свиные ребрышки. Можно брать и другие части свинины (лопаточная кость, части головы), но косточка с мясом должна присутствовать обязательно. За неимением свинины подойдет и курица, особенно если она домашняя и не птица-долгожитель. Опять же – любите вы слишком жирный, наваристый борш, или предпочитаете умеренный по жирности – все зависит от вкуса. Это будет определять нужное количество мяса в посуде соответствующего объема.

Готовим бульон – хорошо промываем мясо и помещаем в холодную воду, доводим до кипения, слегка подсаливаем. Образовавшийся «шум», белковую мясную пену надо убрать, а затем продолжаем варить бульон на небольшом огне до его готовности.

Теперь готовим свеклу. Сахарную белую свеклу очищаем и нарезаем ее тонкой соломкой, тонкими брусочками (свеклу надо НАРЕЗАТЬ, но не тереть на терке! – вкус у борща будет совсем другим).

Для такой цели хорошо использовать нож с широким лезвием. Порезанную сахарную свеклу помещаем в кастрюлю с готовящимся бульоном.

Живя в Приморье, где нет сахарной свеклы, приходилось варить украинский борщ без этого важного компонента (очень удивлялись местные торговцы овощами на рынке, когда я спрашивала их об этом корнеплоде. Предлагали мне даже …дайкон – китайскую белую редьку внушительных размеров!) Увы, увы, увы…

Теперь готовим так называемую зажарку для борща. Нарезаем тонкой соломой красную, столовую свеклу, мелко режем репчатый лук, трем на крупной терке морковь. Количество этих овощей каждая хозяйка сама определяет по объему кастрюли — борщ не должен быть жидким, но и густота должна быть допустимая для первого блюда.

Порезанную свеклу, морковь и лук по отдельности слегка пережариваю на растительном масле. Свеклу в конце следует немного протушить, накрыв сковороду крышкой. Затем все эти компоненты смешиваю в сковороде и добавляю соус (множество их сортов предлагает наша пищевая промышленность) или томатную пасту (именно ей отдаю предпочтение). Теперь следует с помощью соли и сахара добиться нужной остроты полученной зажарки для борща. Очень вкусным получается борщ, если добавить вместо соуса или пасты свежие перетертые на терке помидоры (даже можно взять соленые помидоры для этой цели). Количество соли и сахара определяем по вкусу. Притушиваем все до 10-15 минут. Оставляем на сковороде ожидать своей очереди быть помещенными в кастрюлю.

Многие готовят украинский борщ на свекольном квасе – кусочками нарезают красную свеклу, помещают ее в стеклянные банки и заливают холодной водой, завязав марлей. Когда свекла прокиснет (через 2-3 недели), процеживают жидкость, которую добавляют затем в борщ, а также используют и свеклу. Мои бабушки на Украине всегда варили борщ с использованием свекловичного кваса. В моем рецепте его нет.

Готовим капусту и картофель. Капусту нарезаю средними кусочками, но не соломкой, картофель также режу на брусочки средних размеров.
Некоторые хозяйки после закипания бульона, вскоре помещают в него капусту. Но я предпочитаю другой вариант.

Итак, в кастрюле на среднем огне варится бульон и сахарная свекла. Теперь помещаем туда картошку, когда она будет почти готова (проверяем вилкой или ножом), добавляем порезанную капусту в кастрюлю. Когда капуста станет мягкой (опять все проверяем в ходе готовки), выливаем в кастрюлю зажарку, все хорошо перемешиваем. Провариваем на медленном огне не более 7 минут.

Заранее следует подготовить одну важную составляющую украинского борща – затереть свиное соленое сало с чесноком. Используется небольшой кусочек старого соленого свиного сала, размером с половинку куриного яйца. У моей бабушки была специальная ступочка с пестиком для разминания сала с чесноком, ее всегда использовали при приготовлении борща.

Старое соленое свиное сало, растертое с чесноком, придает неповторимый аромат борщу. За неимением ступочки разминаю сало с чесноком на доске, предварительно измельчив сало и чеснок. Можно добавить лук, укроп – и все вместе тщательно растереть. Можно даже немного семян укропа растереть с салом и чесноком.

Приближаемся к финалу приготовления украинского борща. В кастрюлю выкладываем готовую зажарку, пару минут следует прокипятить. Проверяем борщ на соль. И в самую последнюю очередь добавляем растертое сало с чесноком, укропом. Добавляем порезанный зеленый лук и укроп. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой.

Борщу следует настояться не менее часа. А подавать борщ надо со сметаной. Очень вкусен борщ с булочками-пампушками, пахнущими чесноком.

Попробуйте украинский борщ по моему рецепту! Приятного аппетита!

Источник: topkuhnya.com

Сколько варить борщ

Во все времена борщ считался излюбленным блюдом для славянских народов. При этом стоит отметить, что существует достаточное количество вариантов приготовления этого кулинарного изыска.

Время варки борща зависит от времени приготовления мяса.

Борщ со свининой будет готов через 1,5 – 2 часа, а борщ с курицей через 30 – 40 минут.

После того, как мясо сварится, его можно вынуть из бульона и разделить на порционные куски, а в бульон, тем временем, заложить все овощные составляющие: пережарку из лука и моркови, свеклу, а также картофель и специи.

Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, варить овощи следует не более 10 – 15 минут. В заключении в кастрюлю «возвращают» нарезанное на куски мясо, выключают огонь и дают борщу немного настояться – настоящий борщ никогда не едят, что называется, с пылу – с жару.

Кстати, достаточно популярным считается борщ, приготовленный со щавелем и крапивой.

Независимо от возможных вариаций, к столу это блюдо подается обязательно со сметаной.

Так, борщ со свининой будет готов через 1,5 – 2 часа. А если вы готовите это первое блюдо с курицей – то через 30 – 40 минут.

Разумеется, каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт этого первого блюда, и если вы знаете, сколько варить борщ, можно не сомневаться, что ваши домочадцы не останутся без вкусного и сытного обеда.

Источник: calcsoft.ru

Как варить борщ с мясом красивого красного цвета

В каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А как варить борщ с мясом, чтобы угодить всем и не оставалось «ни вершков, ни корешков», то есть, съедалось всё? Очень просто! Для этого следует класть в борщ не только ингредиенты в нужном количестве и в правильной последовательности, но еще и добавлять смекалку с любовью!

В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.

Как варить борщ: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо — 500 г;
  • томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало — 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец-горошек — 3-5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

Как сварить борщ красным: 7 советов

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!


Источник: woman365.ru