Как убрать лишнюю соль из борща

Как убрать лишнюю соль из блюда?

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Соль — из супа вон!

Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в прошлой статье Пользуйтесь на здоровье 😉

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Пересолили курицу…

Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.

Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.

Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.

Как исправить пересоленную рыбу?

Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.

Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.

Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.

Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.

Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.

И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен

Салат пересолен…

Если пересолен оказался салат, хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.

Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.

Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.

Пересолили котлеты, фарш: что делать?

И, наконец, что делать, если пересолили фарш. Распространенная ситуация, не так ли 😉

Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

Если пересолили котлеты, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!

Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.

Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.

Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.

Источник: babudacha.ru

Как улучшить вкус борща, если он получился кислым

Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.

С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Источник: edimsup.ru

Что делать если пересолила суп: спасаем обед! Как сделать так, чтобы суп не пересолить – все секреты опытных поваров

Кулинария требует очень осторожного и тщательного применения специй.

Избыточное их количество может безнадежно испортить вкус блюда.

Однако даже самая опытная хозяйка хотя бы раз в жизни пересаливала суп.

А вот как спасти его от пересола, знает не каждая.

Что делать если пересолила суп: всё зависит от того, какой бульон

Принципы того, как надо солить блюда зависят от того, что именно вы готовите. Недосол менее опасен, чем пересол.

Бульон – это основа кулинарии, без которого невозможно приготовить суп, борщ, солянку, т.е. полноценный вкусный обед. Разберемся, как же все-таки правильно солить различные виды бульона и что делать, если пересолила суп.

Мясной бульон – традиционно готовится из свинины или говядины, а также иных видов мяса. Получается прекрасный, наваристый суп. Также такой бульон используется при приготовлении соуса к мясу, холодца и подливы. Солят суп из мясного бульона за 20-25 минут до окончания варки. Это будет способствовать тому, что бульон останется прозрачным и сохранит в себе всю ценность продукта. Сразу все количество не высыпайте, а добавляйте понемногу, так вы сможете регулировать количество соли на свой вкус.

Куриный бульон – это легкий супчик, который рекомендуется давать даже маленьким деткам и людям, которые находятся на диете или послеоперационном порядке. Такой бульон идеально подойдет для соусов, ризотто и даже блюд из рыбы. Солить его рекомендуется в конце для того, чтобы сохранить все питательные свойства курочки.

Рыбный бульон (уха) – готовится из составляющих частей рыбы (костей, голов, плавников). Также будет очень вкусной и насыщенной рыба, приготовленная в таком бульоне. Для гурманов будет настоящей находкой суп из морепродуктов. Солят указанные виды в самом начале еще до добавления различных ингредиентов. Это такой вид бульона, в котором небольшой избыток соли вкуса не испортит. Причина в том, что входящие в состав ингредиенты также заберут часть соли.

Овощной бульон – это полноценная замена мясных бульонов на постные и вегетарианские блюда. Такой суп готовится только из овощей и трав. Солить его надо в самом начале, чтобы овощи не потеряли форму. А вот, например, зеленый борщ из щавеля необходимо солить уже после того, как в него опустили щавель. Дело в том, что это травянистое растение выделяет очень много кислоты и с добавлением соли необходимо быть очень аккуратным.

Грибной бульон – готовится из различного вида грибов, как сушеных, так и свежих. Солить его надо уже в самом конце, чтобы грибы не впитывали в себя всю соль.

Опытные кулинарные хозяйки предлагают немного посолить блюда в начале, а затем досолить до необходимого состояния уже в конце.

Что делать если пересолила суп: как правильно солить еду

Соль – это основной ингредиент в кулинарии, а также важный макроэлемент жизнедеятельности организма.

Основные его полезные качества заключаются в том, что соль играет важную роль при обмене веществ. Но в последнее время все чаще говорят о вреде соли в том отношении, что она задерживает воду в организме.

Также необходимо помнить, что при заболеваниях крови, печени, почек и легких, соль рекомендуют полностью исключить из организма.

И так разберемся, какие бывают виды соли для употребления в пищу:

1) Cтоловая (поваренная) соль – самая распространенная соль. Без ее использования блюдо будет безвкусным.

2) Соль с добавлением йода. Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают дефицитом йода в организме.

Запомните еще некоторые правила добавления соли в блюдо:

1. Мясо или печень солят уже, когда они находятся в состоянии полуготовности. Если их посолить сырыми, то они дадут сок и станут жёсткими. А такие изыски, как, например, антрекоты и эскалопы, лучше всего солить только после того, как на них образуется румяная корочка. Учтите, что мясо очень чувствительно к соли. И всегда существует опасность пересола. Если вы готовите мясо на вертеле, то посолите его в самом конце.

2. При отваривании круп или макаронных изделий, а также различных полуфабрикатов, соль добавляют в самом начале варки. Учитывайте также, что солёная вода закипает быстрее.

3. Если при приготовлении супа вами используется готовая приправа, которая обычно содержит соль, то примерно через 5 минут попробуйте его на вкус. И только в случае, если вы испытываете недостаток соли, то посолите такой суп.

4. Чтобы мясо и соль не получились суховатыми, их рекомендуется солить непосредственного перед готовкой. Это связано с тем, что применение соли способствует выделению соков.

5. При самом процессе готовки блюдо рекомендуют пробовать несколько раз. Если это делать больше, то чувствительность может притупиться.

6. Не солите в начале блюда из фасоли или бобовых. Это может вдвое увеличить время приготовления.

Норма: 1 ч.л. на 1 литр воды.

Что делать если пересолила суп: способы исправления ситуации

Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь. Следующие советы решат вашу проблему за несколько минут.

1. Самым распространенным способом среди хозяек считается добавление в такой суп сырой или кипяченой воды. Сразу предупредим, что это – крайний случай. Да, количество соли вы уменьшите, но вкусовые качества и наваристость потеряете.

2. Можно также добавить не соленый готовый бульон. Скорее всего, это редкость, но вдруг.

3. Эффективным способом является добавление риса. Это может быть рис, с добавлением которого вы впоследствии и сварите суп. А можно для любого супа воспользоваться рисом в мешочке. Для этого горсть риса необходимо промыть, положить в марлю и опустить в кастрюлю. Когда вы почувствуете, что вкус супа изменился и стал менее соленым, можете вынимать такой мешочек.

4. Очищенная луковица также не только придаст бульону прозрачный цвет, особый вкус, но и способна впитать в себя излишние количество соли. Времени на это уходит примерно 5 минут.

5. Отличным аналогом рису и луку является сырой картофель. Его не рекомендуется добавлять только в тот суп, где картофель вообще не используется. А так, картофель является отличным абсорбентом. Вы разрезаете на две части очищенную картофелину и варите его в пересоленном супе минут 15. В конце спасительный овощ убираете.

6. Избавиться от лишней соли также может помочь мука. Для этого ее необходимо насыпать в марлевый мешочек и опустить в кипящий суп. Через несколько минут извлекаем мешочек из кастрюли. Минус данного способа в том, что бульон может помутнеть.

7. Если вы пересолили уху или любой другой суп, где уместно добавление яйца, то смело вбивайте целое яйцо. После того, как оно свернется, можно вынуть его шумовкой, а можно оставить в супе. Вкус от этого будет только лучше.

8. Часто некоторые хозяйки добавляют в пересоленный суп кусочек сахара-рафинада. Для этого необходимо положить его на ложку и опустить в бульон на 1-2 минуты. Если остался еще пересол, то процедуру повторяете.

9. Для нейтрализации соли подойдет также лимонный сок или яблочный уксус. Попробуйте добавить 1 ч.л. кислоты на 3 литра воды. Попробуйте на вкус. Если ситуация не изменилась, то добавьте еще немного, но не злоупотребляйте.

10. Действенным способом является способ, при котором в суп опускают черный хлеб. Однако хозяйки редко им пользуются, потому что размякшие крошки придают такому блюду не очень презентабельный вид.

Таким образом, вы узнали, что делать, если пересолила суп. Безвыходных ситуаций не бывает. Спасти блюдо – можно!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как убрать лишний пересол

Пересол блюда – это, без преувеличения, катастрофа для любой хозяйки тогда встает вопрос – как убрать лишний пересол. Одно дело, если испорчено блюдо, предназначавшееся для тихого семейного ужина. Но иногда казус происходит в день какого-либо торжества: вот-вот начнут собираться гости, а пересоленное лакомство должно было стать гвоздем праздничной кулинарной программы…
Стоп! Паника – плохой советчик, поэтому, прежде чем вылить испорченный сметанный суп с шампиньонами, который вы готовили, между прочим, целых два часа, попробуйте исправить ситуацию. А помогут справиться с пересолом нижеприведенные советы.

Как правильно солить блюда

Посоленное блюдо имеет совсем другой вкус, более острый и насыщенный, чем пресное. Но чтобы правильно солить при готовке, нужно немало упражняться в кулинарном мастерстве. Особенно это касается лакомств, которые состоят из ингредиентов различного происхождения (животного, растительного). Если рецепт блюда взят из кухни другой страны, желательно уточнить, какая норма соли принята у этого народа. Например, кушанья Ближнего Востока и Закавказья показались бы нам пересоленными, а немецкие и прибалтийские блюда – пресными. Да и что говорить о странах, если взять несколько людей – одному будет пересол, а другому в самый раз.

Как правило, блюда солят в конце приготовления. Так соль впитывается равномернее, поскольку еда уже фактически готова, и ее количество не изменится, а консистенция останется однородной. Да и вода или бульон больше не будут выкипать. В самом начале варки солят только уху или отварную рыбу (перед закладкой овощей, пряностей, самой рыбы), а также подсаливают воду для варки пельменей, вермишели и других мучных изделий. Солить блюдо следует с таким расчетом, что часть соли уйдет в тесто, пресные овощи, или просто в воду, в которой варятся или тушатся продукты.

Не всегда требует присаливания мясо, так как оно содержит много различных солей. Если в процессе приготовления мяса используются приправы, их обычно бывает достаточно.

В обильном подсаливании нуждаются различная рыба, копченая, отварная, жареная (она просто обязана иметь ярко выраженный соленый вкус), овощи (им требуется соли немногим меньше, чем для рыбы), всевозможные начинки для пирожков, фарш для фаршированных овощей. Кстати, соль – основная, но далеко не единственная приправа для блюд. Можно поэкспериментировать с душистыми добавками, возможно, вы сможете придать привычному и обыденному блюду совершенно новый и неповторимый вкус!

Наконец, все готово, последняя проба… и вдруг хозяйка понимает, что блюдо пересолено, и есть его совершенно нельзя. Но что же делать? К счастью, пересол – это не такая уж безнадежная ситуация. Ниже приведены рекомендации относительно того, как «реанимировать» те или иные пересоленные блюда.

Если пересолен суп…

Самый простой способ устранить пересол первого блюда – долить в него кипяченой воды. Действительно, привкус соли понемногу слабеет, но вместе с этим становится менее выраженным и вкус самого блюда. Поэтому разбавлять водой можно только тогда, когда пересол несильный и воды понадобится самая малость.

Итак, чем же убрать пересол:

  • Крупы. Можно взять любую крупу, главное, чтобы она была в пакетике. Этот пакетик опускается в кастрюлю и содержащаяся в нем крупа в процессе кипячения забирает всю лишнюю соль. Вместо пакетика можно воспользоваться холщовым мешочком. Если дома такого мешочка нет, нужно его завести, так как заранее неизвестно, когда он может понадобиться. Лучше всего взять рис, который затем можно использовать как гарнир или отличное дополнение к различным салатам. Побывав в бульоне, он приобретет пряный аромат и вкус.
  • Картофель. Для кастрюли среднего размера понадобится одна картофелина. Если суп густой, картофелину можно опустить в кастрюлю цельным клубнем и затем вытащить, если же консистенция позволяет, клубень можно нарезать кубиками и добавить в первое. Варить до полной готовности. Независимо от того, в какой форме будет картофель, с задачей он справится. Можно также использовать и морковь – она отлично впитывает соль.
  • Мука. Следует учитывать, что мука делает бульон мутным, поэтому следует приготовить взбитый яичный белок для осветления. Муки больше одного стакана не понадобится. Как альтернативу муке можно использовать домашнюю лапшу (магазинная не годится, она изначально соленая).
  • Сахар. Небольшой кусочек сахара следует положить в столовую ложку и опустить его в суп. Когда сахар начнет рассыпаться в ложке, ее нужно вынуть. Если пробы все так же неудовлетворительные, повторите процедуру еще раз.

Помните: чтобы не пересолить суп, бульон надо пробовать не сверху, а из середины кастрюли. Жир, покрывающий тонкой пленкой поверхность бульона, не дает вкусовым рецепторам верно оценить степень пересола.

Устранение пересола вторых блюд

С супом более-менее понятно: или разбавляем, или устраняем подручными средствами, или полностью меняем воду. Но что делать, если пересоленным получилось второе блюдо, например, мясо, рыба, соус?
Во-первых, нужно выработать привычку солить блюдо уже в самом конце, когда оно готово. Считается, что в этом случае нейтрализуется негативное влияние соли на организм. Другими словами, сварили картофель, выключили, когда вода перестала кипеть – посолили. Так же, кстати, и с супом. Во-вторых, следует помнить, что отрегулировать количество соли помогут сахар и лимонный сок (как вариант – уксус). Блюдо можно слегка подсластить или подкислить, если это в нем уместно. В-третьих, хорошо помогает устранить пересол зелень. Ее можно добавить, а затем убрать из блюда. Особенно хорошо впитывает соль петрушка.

Ниже приведены рекомендации по устранению пересола в различных блюдах.

  • Мясо. Проще всего добавить мучной или маслянистый пресный соус, который быстро вытянет из мяса соль. Плотность мяса достаточно большая, и чтобы пересолить большой кусок, надо очень постараться. Обычно соль «схватывается» только краем куска, который можно отрезать (если посолили только раз).
  • Рыба. Устранить пересол рыбы сложнее, ведь она не такая плотная, как мясо. Но можно попытаться, добавив пресное картофельное пюре, пресный мучной соус или потушив продукт в соусе из пряных трав со сметаной.
  • Овощи. Пересоленные овощи можно размять в пюре и добавить меньшее количество (или такое же – зависит от степени пересола) пюре из несоленых овощей. Другой вариант – добавить в овощное пюре сметану, взбитый белок яйца или муку.
  • Грибы. К пересоленной порции можно добавить немного пресных грибов – они не смогут оттянуть соль, но слегка разбавят общую массу, создав впечатление в меру подсоленного вкусного блюда. Можно воспользоваться картофельным пюре, сметаной, мукой, луком – в зависимости от того, как сильно пересолено блюдо. Сметану можно заменить водой с небольшим количеством сока лимона.

Таким образом, пересол – это не такая большая проблема, как может показаться. Его можно устранить, не выливая пересоленную воду, и не разбавляя ее – всего лишь с помощью привычных продуктов, о чудесных свойствах которых многие даже не знают. Поистине, удивительное – рядом!

Источник: womanlady.net