Как сварить украинский борщ с курицей

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Источник: sovkysom.ru

Как приготовить борщ с курочкой

Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а всё потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.

Варят его не только на Украине, но и в соседних государствах, просто слегка меняют состав; мы же будем готовить борщ с курицей, рецепт пошаговый нас в этом выручит. Щи со свеклой и мясом – поистине уникальны, их любят все, без исключения, за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.

Как приготовить вкусный борщ из курицы: простой рецепт

Ингредиенты

  • Вода — 3 л + —
  • Томатная паста — 2 ст.л. + —
  • Куриная грудка — 1 шт. + —
  • Зелень свежая (на ваше усмотрение: петрушка, сельдерей, укроп и т.д.) — по вкусу + —
  • Свекла — 2 шт. + —
  • Картофель — 4 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Белокочанная капуста — 1/2 кочана среднего размера + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Морковь — 2 шт. + —

Как сварить красный домашний борщ с курицей

Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

  • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
  • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
  • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
  • Капусту произвольно шинкуем.
  • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
  • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
  • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.

  • Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

Как варить борщ с курицей — видеорецепт.

Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Куриный окорок – 1 шт.;
  • Томатное пюре – 75 г;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ шт.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
  • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).

Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

  1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
  2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
  3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
  4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
  5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
  6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.
  1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
  2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей

  1. Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 ст.л.), чтобы он лучше сохранил свой красивый свекольный оттенок.
  2. Если вы не сильно любите уксусный вкус и запах, то можно пойти на хитрость – добавьте 1-2 ст.л. уксуса в зажарку. Когда будете пассеровать овощную нарезку в сковороде – влейте на донышко ёмкости указанное количество уксуса. Перемешивайте его с овощами до тех пор, пока он полностью не испарится.
  3. Тем, кто желает приготовить борщ без зажарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком случае жарить ничего не нужно, вы просто варите для начала курицу, а затем забрасываете к ней в мультичашу все необходимые (нарезанные) компоненты. Варить борщ в мультиварке нужно 1 час на режиме «Суп».
  4. Чтобы домашний красный борщ был максимально вкусным, используйте специи. Помимо классического лавра и чёрного перца, можно добавлять чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и т.п.

Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным. Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.

Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Борщ на курином бульоне

Фотоотчёты

Ингредиенты

Сладкий перец — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Капуста — четверть качана

Чеснок — 3 зубчика

Зелень укропа и петрушки

Томатная паста — 2 ст. л.

Сахарный песок — 2-3 ч. л.

Процесс приготовления

Существует сотня способов приготовить вкусный борщ. Сегодня я хочу поделиться собственным рецептом приготовления этого замечательного супа из курицы. В результате должен получиться наваристый и ароматный борщ, которым Вы сможете порадовать всю семью или гостей.

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук очистить, нашинковать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Также поступаем и со свеклой.

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

В бульон высыпаем капусту и картофель.

В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку — свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

Зелень вымыть и нарезать.

Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru

Первые блюда очень важны в нашем питании, и рецептов их придумано множество. Какие же борщи бывают? Зеленые и красные, постные и мясные, со свежей капустой и квашеной. Вообще, говорится в народе, каждая хозяйка борщ по своему варит, и это верно. К примеру, украинский настоящий красный борщ варится с салом, шкварками, заправляется сметаной, свекла выбирается бордовая, добавляется томат, и борщик приобретает красивый красный вид и изумительный насыщенный вкус.

Русский борщ варится несколько иначе, сало не употребляется, в ход идет зачастую кислая капуста, но он по-своему хорош и вкусен. Зеленый борщ — его также готовят по разному в разных регионах. К примеру, в Одессе его варят с рисом, яйцом, щавлем и сметаной. В других регионах сюда кладут свеклу, часто даже квашеную, рис не ложится, вкус у борща совсем другой.

Рецепты вкусного борща со свеклой разные, но каждый из них достоин внимания. Поэтому будем выкладывать в нашей рубрике разные рецепты с пошаговыми фото, простые и вкусные, а вы пробуйте, выбирайте свой вариант и кормите вкусно домочадцев. Борщи на каждый день — милое дело, и готовятся зачастую в больших емкостях, чтобы на второй-третий день еще можно было кушать.

Если хотите сварить борщ, вас интересует классический традиционный рецепт, то можно сказать только: главные ингредиенты для вкусного домашнего борща, это правильно выбранная сладкая темного красного цвета свекла, капуста, сметана, морковка, это обязательные составляющие в каждом рецепте. В остальном — экспериментируйте, пробуйте, найдете лучший рецепт борща и будете его готовить в качестве фирменного семейного блюда к обеду.

Многих интересует: как сварить борщ, чтобы он оставался красным? Ответ простой: выбирайте бордовую свеклу, не переваривайте ее в борще, потому что она со временем варки теряет цвет. Лучший вариант — натереть свеколку, и добавить ее в борщ вместе с нарезанной картошкой. В таком виде она быстро сварится и не потеряет цвета. Ну и конечно, добавляется в конце томат паста или томатный домашний сок.

В дни поста или для вегетарианского меню варится борщ постный с фасолью. Это тоже вкусный вариант первого блюда, и экономный к тому же, потому как фасоль намного дешевле мяса, а дает борщу насыщенный вкус и сытость. Поэтому, чтобы приготовить постный борщ с фасолью, нужно ее замочить пораньше, лучше даже с вечера. Утром водичку слить, промыть фасоль, залить свежей водой, и поставить на огонь. Как дойдет до кипения, убрать силу огня и варить до полной готовности. И тогда уже добавлять остальные продукты, как обычно.

Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой для летних дней: классический рецепт на воде, рецепт на кефире с колбасой. С маринованной свеклой литовский борщ, норвежский с селедкой. Вкусно, полезно и освежающе.

Летний борщ за 30 минут

Как приготовить быстро и просто борщ из свежих овощей с кабачком, зеленым луком, свеклой и морковкой? Простой пошаговый рецепт с фото вам покажет, как вкусное первое блюдо у вас появится на столе буквально за полчаса.

Борщ в мультиварке без мяса

Как приготовить вкусный и сытный борщ в мультиварке без мяса: пошаговый простой рецепт с фото. Дешево, сытно, вкусно и без особых хлопот, к обеду для домочадцев.

Секреты приготовления вкусного борща

Борщ с курицей

Как приготовить вкусный борщ с курицей: экономный и простой пошаговый рецепт с фото к семейному обеду для ваших домочадцев.

Борщевая заправка на зиму

Борщ со свиными хвостами

Если вы начинающая хозяйка или заядлый холостяк, узнайте, как сварить борщ со свиными хвостами: вкусно, сытно, просто и дешево для домашнего обеда.

Постный борщ с фасолью

Как приготовить вкусный постный борщ с фасолью без мяса: пошаговый фото рецепт. Подходит как для дней поста, так и для вегетарианского меню.

Зеленый борщ с рисом и щавелем

Как сварить зеленый борщ с щавелем, рисом, яйцом и сметаной: простой пошаговый рецепт с фото с детства. Так его готовили моя мама и бабушка, вкусно на каждый день.

Украинский борщ: классический рецепт

Как приготовить вкусный украинский борщ в домашних условиях: 2 простых рецепта к вашему обеду. Все просто и вкусно на каждый день.

Источник: kaksvarit.com