Как сварить борщ со свекольными листьями

Рецепты от Домовеста

Летний рецепт борща из свежих овощей со свекольной ботвой. Все этапы приготовления подробно проиллюстрированы фотографиями.

Состав ( на 3-4 порции):

Вода – 1 литр
Капуста – 300 гр ( 1/3-1/4 небольшого вилка)
1-2 картофелины
1-2 молодых свеклы с ботвой
1 небольшая морковка
1 небольшая луковица
1 свежий помидор
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка 6-9 % уксуса
1 банка тушенки (338г)

На сковороду выливаем ложку растительного масла, кладем нарезанную свеклу и черешки, ставим все это на небольшой огонь, и заливаем водой

На 1 столовой ложке растительного масла обжариваем морковь, добавляем к ней лук, еще немного жарим, помешивая, и кладем помидор

И тушим еще несколько минут, если помидор твердый, можно добавить немного воды.
Пока мы готовили свеклу и морковно-луково-томатную заправку, капуста и картошка уже почти сварилась. Выкладываем заправку в кастрюлю. Солим.

При приготовлении борща со свекольной ботвой нужно учитывать несколько моментов:

— Все овощи, включая томаты, должны быть свежего урожая, в идеале, только что с грядки. Не надо никакой томат-пасты и прошлогодних корнеплодов. Это сильно влияет на вкус блюда. С заготовленных впрок овощей вы сможете сварить борщ, и осенью, и зимой, и весной. Побалуйте себя хотя бы летом супчиком из всего свежего.

— Свеклу с черешками обязательно тушите отдельно, с добавлением уксуса, и кладите ее в борщ в самый последний момент, не допуская после добавления свеклы кипения супа. Так вы добьетесь насыщенного свекольного цвета борща.

— Листья свеклы добавляйте не ранее чем за пять минут до окончания варки. Они готовятся быстро.

— Режьте все овощи мелкой соломкой 3-4 мм (картофель – 7 мм). Удобно это делать шинковкой.

— Не готовьте борщ из свежих овощей в больших количествах, про запас. Такие супы быстро прокисают, особенно в летнюю жару.

— в борще из свежих овощей тушенка более предпочтительна, чем бульон на мясе. Так же можно сделать вегетарианский (постный) борщ, вообще без мяса, для этого нужно все делать так же, по приведенному выше рецепту, но не добавлять тушенку.

Источник: recept.domovest.ru

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

  • Полкило курятины.
  • 400 граммов свекольной ботвы.
  • Крупная картофелина.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 6 долек чеснока.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Лавровый лист, соль и постное масло.

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

  • Куриная грудка.
  • Пучок щавеля.
  • 4 молодые свеклы с ботвой.
  • 6 картофелин.
  • Чайная ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Соль, базилик и укроп.

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

  • 700 граммов говядины.
  • 2 молодые свеклы с ботвой.
  • 1/3 вилка белокочанной капусты.
  • 5 средних картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Стакан очищенного зеленого горошка.
  • 3 томата.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Источник: fb.ru

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой — это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон — это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель — 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва — 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Источник: mr-ogorodnik.ru

украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Борщ со свекольными листьями

Молодая свекла небольших размеров – 3 штуки, картофель – 3 штуки, морковка – 1 штука, сельдерей – 1 корень вместе с зеленью, кабачок – 1 штука небольшого размера, лук зеленый – 1 пучок, свежие помидоры – 2 штуки, сливочное масло – 1-2 столовых ложки, соль – по вкусу, перец черный горошек – 4 штуки, сметана – в готовое блюдо по вкусу.

Для приготовления летнего борща столовую свеклу будем использовать вместе с листьями. Листья свеклы богаты на витамин С, которого в корнеплоде содержится меньшее количество. В состав корнеплодов входят каротин, который в организме человека в присутствии жиров превращаются в витамин А. Блюда со свеклой способствуют нормализации состава крови, придают физическую силу, оказывают на организм мочегонное действие, что способствует снижению кровяного давления. Свекла полезна для печени, желчного пузыря, при диабете, а также при простудных заболеваниях бронхов и легких. Клетчатка, которая входит в состав овощей, способствует очищению организма.

Свеклу для витаминного борща очистим тонким слоем от кожуры, промоем, нарежем соломкой, поместим на разогретую сковородку со сливочным маслом и потушим до мягкого состояния. Морковку и корень сельдерея оскоблим, а картофель очистим от кожуры, тщательно промоем. Морковку нарежем брусочками, картофель небольшими кусочками произвольной формы, сельдерей соломкой, зальем кипящей водой и будем варить в течение 10 минут.

Кабачок промоем, обрежем хвостики с двух сторон, нарежем кубиками, добавим в борщ. Свежие помидоры промоем, нарежем дольками и тоже положим в борщ вместе с помытыми и нарезанными кусочками свекольными листьями. Витаминное блюдо дополним черным перцем горошком, по вкусу посолим и доведем до готовности. Летний борщ полезные кулинарные советы украинской кухни рекомендуют варить в эмалированной посуде при закрытой крышке.

Зеленый лук промоем, просушим от воды, мелко нарежем, слегка разотрем деревянным пестиком, смешаем со сметаной. При подаче на стол борщ насыплем в тарелки, дополним каждую порцию луком со сметаной.

Источник: www.kulynar.ru