Как сварить борщ со свеклой и

Классический красный борщ со свеклой

Это насыщенное по своему вкусу, цвету и составу первое блюдо прекрасно согреет в зимние холода благодаря полезности и энергетической ценности входящих в него ингредиентов. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком, также многие любят есть его со свежим репчатым или зеленым луком. Классический борщ варят со свеклой, капустой и мясом. Бульон можно сварить на свинине или на другом мясе, главное чтоб оно было на кости, тогда бульон будет наваристым и сытным.

Для того, чтоб борщ был красивого красного цвета нужно выбрать правильную свеклу, круглую, свежую и бардового цвета. Томатный сок или хорошая томатная паста также необходима в классическом рецепте борща.

Ингредиенты

  • картофель — 400 г,
  • свинина на кости – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 100 г,
  • свекла – 100 г,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • томатный сок — 400 мл,
  • растительное масло – 40 г,
  • тмин в зернах – 1/4 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классический борщ со свеклой и мясом

Подготовьте все ингредиенты для варки красивого борща. Сварите из куска свинины бульон. Лучше это сделать заранее, ведь приготовление бульона займет около 1 часа. Я люблю варить бульон с вечера, а потом когда он остынет поставить его в холодильник, чтобы на следующий день сварить борщ. Так с работой и другими женскими заботами получается удобнее.

При варке бульона не забывайте снимать пену, варите бульон на небольшом огне, следите за тем, чтоб бульон не слишком кипел. В начале варки в воду также можно положить целую очищенную луковицу, через 10 минут варки она отдаст свой вкус бульону и станет больше не нужна, выловите ее и выкиньте. Солить бульон при варке не обязательно, можно добавить соль позднее.

После того как бульон сварен, мясо достаньте из бульона, освободите от кости.

Нарежьте картофель кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте 1 ч.л. соли если ранее вы ее не добавляли.

Приготовьте заправку для борща. Нарежьте репчатый лук кубиками, в разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его в рафинированном растительном масле (у меня подсолнечное) до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте морковь вместе с луком 5-7 минут до мягкости.

Затем добавьте натертую на крупной терке свеклу и обжарьте еще 5 минут. Можно морковь и свеклу нарезать брусочками, но именно натертая на терку свекла максимально отдаст свой красный цвет и борщ будет такого насыщенного красного цвета.

В сковороду с овощами вылейте томатный сок. Если нет возможности приобрести или использовать сок, можно взять томатную пасту, 3-4 ст.л. Если вы используете томатную пасту, то нужно еще добавить жидкости, это может быть поварешка бульона или фильтрованной воды.

Туда же добавьте тмин, соль и свежемолотый черный перец. Протушите содержимое сковороды 10-15 минут.

Тем временем к почти готовому картофелю добавьте мелко наструганную ножом белокочанную капусту и нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо. Закипятите и варите 7-10 минут. Тут нужно учитывать, что молодая капуста варится быстрее, чем зимняя. В любом случае капусту нужно попробовать, она не должна перевариться или недовариться. Если картофель немного переварили, то не переживайте, этим вы борщ не испортите.

Еще один совет. Следите за объемом кастрюли, посмотрите на фото, видите – объем не полностью заполнен, а все потому, что нам еще нужно добавить томатную заправку.

В заправке за это время томатный сок немного выпарится и зажарка станет более густой. Зажарка получилась насыщенного красного цвета, снимите ее с огня.

Влейте зажарку из сковороды в кастрюлю с мясом и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки борща добавьте 1 лавровый лист.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 10-15 минут. Достаньте лавровый лист из кастрюли, так как он будет горчить.

Подавайте классический борщ со свеклой и мясом в порционной тарелке со сметаной, чесноком и черным кусочком хлеба.

Источник: vkys.info

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

  • Полкило курятины.
  • 400 граммов свекольной ботвы.
  • Крупная картофелина.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 6 долек чеснока.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Лавровый лист, соль и постное масло.

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

  • Куриная грудка.
  • Пучок щавеля.
  • 4 молодые свеклы с ботвой.
  • 6 картофелин.
  • Чайная ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Соль, базилик и укроп.

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

  • 700 граммов говядины.
  • 2 молодые свеклы с ботвой.
  • 1/3 вилка белокочанной капусты.
  • 5 средних картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Стакан очищенного зеленого горошка.
  • 3 томата.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Источник: fb.ru

Как сварить классический украинский борщ со свежей свеклой (простой пошаговый рецепт с фото)?

Борщ со свеклой свежей — традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • Мясной бульон
    (3 л)

  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Вареная свекла
    (3 шт.)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Морковь
    (4 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (3 ст.л.)

  • Томатная паста
    (2 ст.л.)

  • Петрушка
    (1/2 пучка)

  • Укроп
    (1/2 пучка)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

* На этом этапе бульон следует подсолить.

Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне).

По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

Источник: xcook.info

Как сварить борщ со свеклой?

Как приготовить красный борщ со свеклой?

  • картошка – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 140 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • сахар;
  • морковь – 130 г;
  • лавровый лист;
  • свекла – 350 г;
  • перец душистый горошком;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Говядину на кости заливаем водой и помещаем на плиту. Пенку, которая будет образовываться, обязательно снимаем. Варим мясо до готовности, а потом его вынимаем. В бульон опускаем нарезанный кубиками картофель. Меленько крошим лук и пассеруем его, кладем измельченную морковь. Готовим минуты 2, а потом кладем тертую на терке свеклу, томатную пасту, сахар, сок лимона и подсаливаем. Можно влить около 40 мл воды и потушить массу на малом огне минут 20. Тем временем закладываем в бульон капусту, меленько нашинкованную. Провариваем минут 15 и добавляем зажарку. Кладем лавровый лист, перец, мелко рубленный чеснок и по вкусу подсаливаем. Добавляем в борщ мясо, порезанное на кусочки. В самом конце притрушиваем борщ со свеклой и свежей капустой мелко рубленной зеленью и подаем к столу.

Рецепт холодного борща со свеклой

  • кефир – 1 литр;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • крупный редис – 200 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый лук;
  • сметана – 120 г;
  • соль.

Вареную свеклу измельчаем на терке. Огурец, редис и вареные яйца нарезаем кубиками. Меленько крошим лук и всю зелень. Все ингредиенты смешиваем между собой и заливаем кефиром. По вкусу подсаливаем. Потом кладем сметану и также хорошо вымешиваем. Вливаем воду, доводя содержимое кастрюли до желаемой густоты. Холодный борщ со свеклой принято употреблять вприкуску с отварным картофелем.

Приготовление борща со свеклой и капустой

  • свекла – 200 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 170 г;
  • капуста – 350 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • измельченная зелень;
  • томат – 40 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль;
  • вода.

Разогреваем растительное масло сразу в кастрюле, добавляем в него меленько нарезанный лук и пассеруем его до румяности, добавляем томат, размешиваем, добавляем измельченный зубчик чеснока. Меленько крошим сельдерей, болгарский перец и отправляем к луку. Пока все это тушится, измельчаем морковь, свеклу и перемешиваем. Потом добавляем нарезанный кубиками картофель, заливаем 2 литрами воды и на малом огне готовим 5 минут. Кладем нашинкованную капусту и провариваем около 10 минут. Измельчаем оставшийся чеснок, зелень и высыпаем в кастрюлю. Подсаливаем, перчим и варим 5-7 минут. Выключаем огонь и обязательно даем вкусному борщу со свеклой настояться.

Источник: womanadvice.ru