Как сварить борщ с пастернаком

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» – так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща». Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак, как овощ, давно известен людям. В І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неонолита.

Столовым овощем пастернак стал в середине шестнадцатого века и широко применялся, как, например, картофель сегодня. В России это растение появилось в семнадцатом веке и было известно как полевой борщ. Дикорастущий пастернак до сих пор встречается на Кавказе и на Балканах.

Пастернак очень полезный корнеплод. Его широко применяют в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии, бронхите. Отвар пастернака улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом. Отвар готовят следующим образом. Корень моют, очищают, измельчают ножом. Складывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой, готовят под крышкой на тихом огне 20 минут, настаивают, процеживают, добавляют ложку оливкового масла. Отвар принимают теплым по ½ стакана за 15 минут до еды.

Пастернак в кулинарии

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.

Пастернак готовят с баклажанами. Пастернак и баклажаны очищают от кожицы, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают кубиками. Обжаривают все в масле на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец и томатную пасту, тушат под крышкой до готовности. Овощную икру остужают.

Пастернак готовят с виноградом. Пастернак обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, добавляют виноград, не разрезая ягоды, вливают вино, готовят, помешивая, до выпаривания вина. Подают на ломтиках хлеба , посыпав горячую закуску тертым пармезаном.

Пастернак добавляют в фарш для котлет. Прокручивают мясо через мясорубку. Поджаривают пастернак и лук в масле, так же прокручивают через мясорубку. Смешивают все, вбивают яйцо, солят и перчат. Панируют котлеты в муке кукурузной, обжаривают в масле, доводят до готовности в духовке.

Пастернак кладут при варке бульона. Закладывают пастернак вместе с морковью и луком. Если корнеплод крупный, кладу в бульон ¼ часть.

С пастернаком готовят моченые яблоки. Пастернак придает яблокам тонкий, слегка пряный аромат. Пастернак кладут вместе с маринадом в бочку.

С пастернаком готовят борщ. Пастернак нарезают соломкой и добавляют в момент пассирования в масле других овощей.

Пастернак добавляют в курино-картофельный суп так же в момент стадии обжарки овощей.

Пастернак жарят с картофелем. Сладковатый жареный пастернак доминирует, что делает блюдо необычным и очень вкусным.

Пастернак добавляют при варке картофеля, нарезав корнеплод очень мелко. Затем картофель с пастернаком разминают в пюре, заправляют горячим молоком и сливочным маслом как обычно.

Пастернак жарят с луком и затем эту овощную подушку кладут в противень. Сверху кладут куски обжаренной рыбы, заливают сливками и ставят противень в духовку.

Семена пастернака также идут в пищу. Семена сушат, растирают в ступке. Посыпают семенами пастернака блюда за 5 минут до готовности.

Из пастернака готовят соус. Пастернак обжаривают в масле с луком и чесноком, заливают бульоном из морской рыбы или овощным бульоном, тушат до мягкости, добавляют жирные сливки, все взбивают. Соус по вкусу перчат и остужают. Рыбу горячего копчения отделяют костей, кладут на тарелку с листьями листового салата, поливают соусом из пастернака, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Источник: www.kulina.ru

Рецепты постных борщей, как приготовить постный борщ. Борщ с чечевицей, с пастернаком, с пекинской капустой

Так как хозяйки готовят борщ готовят и в простые дни, то во время поста, может очень сильно захотеться покушать борщика. Что же делать? Готовить постные борщи. Мы предлагаем вам три разных рецепта постных борщей. Они разнообразят ваше меню в постные недели.

Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт постного борща, который быть может, передался по наследству от бабушек, дедушек, мам или пап. И как ни странно, все рецепты одного и того же блюда абсолютно разные и по своему вкусные.

Иногда по одному и тому же рецепту могут приготовить борщ несколько хозяек, но у каждой он получится особенный. А все, потому что ингредиенты мы привыкли класть в борщ по своему вкусу. Кто-то любит острый борщ, кто-то кислый, а кто-то сладкий. И каждый продукт имеет большое значение в процессе приготовления борща.

Постный борщ с чечевицей и яблоком

Предлагаю приготовить замечательный постный борщ с чечевицей и яблоком. Он насыщенный, вкусный и питательный. А главное полезный, потому что в составе имеет только продукты растительного происхождения. Чечевица славится своим набором микроэлементов и витаминов. Белок, который входит в чечевицу похож на мясной белок. Поэтому ее можно назвать растительным мясом. Чтобы сэкономить время можете приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с чечевицей»:

— 0,5 л чистой томатной заправки или со свеклой;

— 1 небольшая чашка чечевицы;

— 2-3 клубня картофеля;

— около 150 грамм белокочанной капусты;

— 1-2 зубка чеснока;

— соль, перец, сушеные травы – по вкусу;

Рецепт приготовления постного борща с чечевицей:

В кипящую воду опускаем промытую чечевицу. Варим до полуготовности – около 15 минут. В данном случае чечевица отборная зеленая. Варится около 30 минут.

Картофель нарезаем кубиками и помещаем в кипящую воду с чечевицей. Варим до готовности.

Тем временем готовим пассеровку из лука. Можно добавить морковь. Но так, как она присутствует у меня в борщевой заправке, то я ее класть не стала в свежем виде.

Соединяем пассеровку с овощным бульоном и овощами.

Добавляем томатную заправку со свеклой. Если свекла свежая, тогда тушим ее отдельно на растительном масле. Добавляем по вкусу соль. Даем прокипеть минут пять.

Добавляем в борщ тонко нашинкованную капусту. Следим за густотой блюда. Делаем, как нам нравится. Регулировать можно с помощью капусты. В это же время кладем натертое на крупной терке яблоко. Перемешиваем и даем капусте свариться.

Теперь осталось добавить в борщ специи: сухие травы, чеснок, перец, по вкусу. Можно добавить сахар, чтобы борщ не был слишком кислым. Таким образом, мы нейтрализуем кислоту, и блюдо получается с нежным кисло-сладким вкусом.

Вот так просто и сравнительно быстро мы приготовили постный борщ с чечевицей и яблоком. Его вкус просто замечательный. Если вы действительно используете борщевую заправку домашнего производства, то борщ будет дарить вам вкус лета в любое время года. Попробуйте приготовить это блюдо, и быть может данный рецепт станет одним из фирменных в вашей семье на время великого поста.

Автор рецепта «Борщ с чечевицей» Кикляр Ольга

Постный борщ с пастернаком

Красный постный борщ, пожалуй, самое популярное первое блюдо во время. Во время поста можно добавить необычные ингредиенты, способные сделать постный борщ уникальным и вкусным. Я сегодня предлагаю приготовить красный постный борщ с пастернаком.

Пастернак – овощная культура из семейства сельдерейных, имеющая пряный вкус и насыщенный аромат. Корнеплод выглядит, словно корень петрушки. Поверхность его бледно желтого цвета, а внутри мякоть белая. Пастернак очень полезен. В нем есть витамины С, В1, В2, эфирные масла, а также железо, фосфор, калий, кальций, медь. Содержится в этом корнеплоде клетчатка, белки, крахмал, сахара и другие полезные вещества.

Точно также как и сельдерей, пастернак может стать частью многих блюд. Он добавит супам, салатам и другим кушаньям приятного аромата и вкуса. Возьмите эту информацию на заметку, и используйте пастернак для других рецептов постных блюд. Ну что же, приступим к приготовлению красного постного борща с пастернаком.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с пастернаком»:

— 0,5 л заправки для борща (свекла, болгарский перец, томат);

— 3-4 клубня картофеля;

— один небольшой корень пастернака;

— 150-200 грамм капусты белокочанной;

— соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления постного борща с пастернаком:

Доводим до кипения готовый воду в количестве 2,5 литров или немного меньше. Вместо воды можно взять овощной бульон.Картофель нарезаем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Варим на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности.

Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупной терке. Пастернак тоже натираем, сняв кожуру. Пассеруем на растительном масле все эти овощи.

В готовый картофель и воду добавляем пассеровку. Если вы хотите приготовить простой красный борщ с пастернаком, то вместо воды возьмите бульон.

Если у вас имеется домашняя заправка с томатом и свеклой, просто добавьте ее в кастрюлю. Если же только томат, тогда свеклу натираем или нарезаем мелко и тушим до мягкости. Отправляем и свеклу, и томат в бульон.

Осталось добавить нашинкованную капусту. Чтобы борщ не был слишком густым, не всыпайте в него все количество капусты. А постепенно добавляйте до желаемой густоты.

Приправим борщ солью, перцем и любыми специями, подходящими для борща. Сахар кладите по желанию, если не любите кислых борщей. 1-2 чайных ложки будет достаточно. Когда капуста будет готова (мягкая), но не переваренная, нужно добавить в кастрюлю рубленую зелень и измельченный чеснок. Через минуту отключить огонь.

Готовый постный борщ должен настояться под закрытой крышкой около десяти — пятнадцати минут. Подавайте красный постный борщ с пастернаком со свежей зеленью.

Автор рецепта «Красный борщ с пастернаком» Кикляр Ольга

Постный борщ с пекинской капустой

Борщ без мяса, зажарки и яиц – это вкусное и полезное первое блюдо, которое смело можно кушать во время поста. Это блюдо может включать разнообразные овощи на ваш вкус, чеснок, зелень, томатную пасту или помидоры. К тому же приготовить такой постный борщ проще простого: в горячую воду выкладываете овощи, томатную пасту и приправляете солью, специями, чесноком. Готово. На все у вас уйдет не более одного часа. Так же попробуйте приготовить постный рисовый суп с кабачками.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с пекинской капустой» :

— лук репчатый – 1 шт.,

— пекинская капуста – ½ шт.,

— сладкий перец – 1 шт.,

— картофель – 7-8 шт.,

— томатная паста – 50-100 грамм,

— чеснок – 3 зубчика,

— укроп, петрушка (свежие) – 1 пучок,

— зеленый лук – 1 пучок,

Рецепт приготовления постного борща:

Начинайте приготовление борща с очистки овощей. Сначала нужно убрать шелуху с луковицу, промыть ее и мелко нарезать.

Морковь тоже очистите, сполосните и нарежьте кружочками или соломкой.

Картофель очищайте, ополосните и нарежьте кубиками.

Сразу можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите и выложите лук, морковь и картофель. В это время свеклу очистите, помойте и нарежьте.

Пекинскую капусту тонко нашинкуйте ножом или на терке.

Выложите свеклу и капусту в кастрюлю.

Сладкий перец очищайте, мойте и нарежьте.

Выложите перец в кастрюлю и добавьте томатную пасту.

Чеснок очистите. Затем измельчите чеснок и выложите его в кастрюлю.

Зеленый лук нужно помыть и нарезать. Петрушку свежую помойте и нарежьте. Укроп тоже помойте и тоже нарежьте. Выложите зелень в кастрюлю.

Варите борщ до готовности. Перед тем, как выключать огонь, попробуйте борщ на соль. И если нужно, то добавьте по своему вкусу.

Автор рецепта «постный борщ» Евгения Хоновец (infigirl)

Источник: super-bluda.ru

Борщ с пастернаком — рецепт с пошаговыми фото

К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400г
  • Пастернак — 1шт.
  • Картофель — 4шт.
  • Свекла — 1шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Томатная паста — 2ст.л.
  • Вода — 3.5л
  • Капуста белокочанная — 200г
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Масло растительное — 3ст.л.
  • Лимон — 1дольки
  • Чеснок — 3зуб. при подаче (по желанию)
  • Сметана — 200г по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу для первых блюд

Способ приготовления:

Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену. Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.

Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.

Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.

Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.

Капусту добавляем в кастрюлю.

Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.

Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.

Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.

Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.

Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.

Источник: megocooker.com