Как сварить борщ с красивым цветом

Почему борщ получается не красного цвета?

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Источник: edimsup.ru

Как сварить борщ, чтоб он был красным

Борщ- незатейливое блюдо, которое умеет приготовить каждая хозяйка и в каждой семье свой излюбленный рецепт. Бывает, что борщом называют и нечто похожее на щи, с капустой, абсолютно не красного цвета и близко не пахнущего ни помидорами, ни томатной пастой, ни свёклой! Это не наш вариант! Давайте узнаем, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы, и получить прекрасное блюдо к обеду.

Можно готовить как угодно, в зависимости от своих вкусов, идей, желаний:

  • рубить капусту, или, если вы сегодня с чудинкой, кинуть в чан целый кочан;
  • сварить в бульоне морковь, или натереть свежую, и кинуть в конце;
  • сварить картошку и подавить её обратно в суп, или же достать и сделать пюре;
  • класть луковицы целые или покрошить и бросить;
  • капусту разварить или сделать хрустящей;
  • добавлять сахар, уксус (лучше добавлять в конце, если вас заинтересовала эта фишка с уксусом);
  • сливать первый бульон от мяса или нет — зависит от ваших физиологических способностей общаться с продукцией российских мясокомбинатов!

Но свёкла… Это квинтэссенция настоящего борща. У этого «трёхкопеечного» овоща есть свой драгоценный секрет, зная который, можно овладеть всей палитрой оттенков свёклы.

Чтобы приготовить борщ красного цвета, чтобы свёкла отдала все свои соки и цвета без остатка и окрасила ваш борщик в багровые тона, следует варить её первой вместе с мясом. Если вы всё же слили первый бульон, то кинуть свёклу стоит после того, как вода с мясом закипела вновь (с новой водой), варить свеколку двадцать минут. Кстати, в эти же двадцать минут можно уложить ещё и картофель, а лук и вовсе варить с этого момента и до тех пор, пока не вытащите мясо.

Мясо обязательно вытаскивать из бульона после варки — не оставлять в бульоне на хранение, иначе оно развалится и потеряет аппетитный вид. А солить лучше всего в конце, когда уже выключили плиту с кастрюлей или потушили огни, иначе мясо станет тряпкой. Не забываем про свёклу — чуть не забыли! Количество свёклы: из расчётов; пять литров = четыре свёклы. Покупать свёклу стоит маленькую, с корешком, ибо большая – переросшая, уже невкусная и сладость свою потеряла, а маленькая – то, что нам нужно.

После этих двадцати минут достаём нашу свёклу из бульона, она уже отдала какие-то свои соки, но мы уже знаем, что свёкла – лгунья, и припрятала в своих закромах львиную долю своих красок. Такое нарочно не придумаешь, и открыто это было совершенно случайно! Достали свёклу, теперь на отдельную тарелку и… остудить несчастную! Выставить в прохладное место и забыть о ней, пока не остынет до комнатной температуры, пока не перестанет идти пар.

Вспомнить о свёкле в самом конце готовки и натереть на тёрке. Внимание! Ваша тёрка имеет несколько сторон? Как вам больше нравится, чувствовать вкус свёклы сильно или не очень? Если вы хотите чувствовать вкус свёклы, то натрите маленькой стружкой, но если натереть до кашицы, то свёкла раствориться в борще.

Вспомним уксус! Он закрепляет цвет свёклы и делает его ещё более насыщенным. Яркий красный борщ, красивый и насыщенный, готов! Осталось добавить сметаны, посолить, накрыть, дать настояться полчасика, и угощать домочадцев. Теперь вы знаете, как сварить борщ со свеклой, чтобы не потерять цвет свеклы, вкусный, домашний и наваристый.

Источник: kaksvarit.com

Вкусно как!

Как сварить свекольник красивый

У многих начинающих хозяюшек возникает вопрос — как сварить свекольник красивый, чтобы он сохранил свой яркий цвет. Красочность свекольнику дает свекла, обладающая ярким цветом. Но цвет свеклы тускнеет во время готовки. Как сварить свекольник, чтобы он остался привлекательно красивым?

— картофель 4-5 шт.;

— репчатый лук 1 шт.;

Подготовительный процесс

Заранее готовим мясной бульон. Отвариваем свеклу, а лучше свеклу запечь в духовке, и цвет и аромат будут еще более аппетитными. Чистим и нарезаем все овощи. Бульон процеживаем, кости удаляем, мясо нарезаем кусочками.

Основной процесс приготовления

В готовый кипящий бульон выкладываем картофель,

морковь, лук и порезанную тонкой соломкой брюкву.

Брюква придаст особый вкус нашему свекольнику и обогатит его витаминами и минеральными веществами. Зная полезные свойства брюквы, старайтесь почаще вводить ее в рацион семьи.

На сковороде с кипящим маслом немного тушим натертую на крупной терке свеклу с добавлением уксуса и соли. Именно кислота и сохраняет яркий цвет свеклы при готовке.

Когда овощи полностью сварятся, добавляем свеклу,

лаврушку, зелень и соль по вкусу. Доводим свекольник вновь до кипения и сразу же выключаем. Если оставить кипеть Выкладываем мелко порезанный чеснок и накрываем плотно крышкой.

Заключительный этап

Даем настояться минут десять и приглашаем к столу.

Источник: vkusnokak.ru

Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы: советы

Борщ – это всеми любимое первое блюдо, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы. Его насыщенность, ароматность и цвет будет зависеть от многих нюансов, с которыми стоит обязательно быть ознакомленными. Безусловно, оттенок блюда никаким образом не влияет на его вкусовые особенности, но если рассматривать эстетическую сторону вопроса, то бордовый вариант выглядеть будет более аппетитно. Разберем, какие секреты нужно знать.

Кислота сохраняет цвет

Существует следующий рецепт, позволяющий приготовить вкусный обед красного оттенка:

  1. Свеклу стоит обязательно пассировать отдельно от других овощей. Выкладывая ее на сковороду, нужно обязательно сверху сочетать с томатной пастой, после чего накрыть крышкой и хорошо протушить.
  2. Если вы нормально реагируете на борщ с уксусом, можно подойти к решению проблемы с другой стороны. Перед тем, как крошить овощ, его стоит промокнуть небольшим количеством уксуса и все хорошо перемешать. Главное, не переборщите. Очень важно выбирать только качественный уксус, потому что дешевый вариант может испортить вкус блюда. Для этого случая не отдавайте предпочтение столовому уксусу, выберите малиновый, винный или яблочный. За счет таких видов вкус получится мягким, ароматным и приятным.
  3. Если не любите уксус, используйте лимонный сок. Достаточно капнуть немного лимонного сока перед ее готовностью.

Первое блюдо в мультиварке без кислоты

Ранее сахар добавляли во все блюда, и получали достаточно насыщенный и красивый вид. В наше время эта технология уже забыта, но в процессе создания красного борща, ею можно воспользоваться. Доказано, что практически все блюда, в которые добавлено небольшое количество сахара, получаются намного вкуснее. Сахар считается аналогом глютамина натрия.

  1. Как только у вас будет готовым бульон, обязательно достаньте из него мясо. В кипящую воду добавляем очищенную свеклу, очень важно использовать ее в целом виде. Если овощ большой, его можно разрезать на две половины, если среднего размера – добавляйте целиком. Варить стоит в течение 15 минут, после чего достать с бульона и отложить в сторону. Дальше переходите к основному процессу создания обеда, как обычно. За 5 минут до конца готовности, натрите свеклу на мелкой терке и добавьте в кастрюлю, дайте покипеть еще 2-3 минуты. По желанию можно сбрызнуть сверху лимонным соком или же уксусом.
  2. Если вам нужен рецепт, как сварить борщ со свеклой и без мяса, чтобы сохранить цвет свеклы, вам понадобится следующий рецепт. Итак, отдельно варим свеклу. Предварительно ее важно хорошо помыть, потому что она будет вариться вместе с кожурой. Варить необходимо в обычной воде, досаливать не желательно. Помните, что соль сделает ее жесткой, а в данном случае это не уместно. Овощ варится до полной готовности в течение одного часа.
  3. По желанию можно запечь ее в духовке, для этого стоит обернуть овощ фольгой и отправить в горячую духовку. Оставить на 50 минут, этого времени будет достаточно, чтобы она приготовилась. Полученную свеклу просто натираем на терке и добавляем в готовый борщ без мяса. Варить еще раз не обязательно, достаточно выдержать кастрюлю на огне 1-2 минуты, в сваренном виде она просто даст насыщенно красный вид блюду.
  4. Существует еще очень много способов, позволяющих приготовить бордовый борщ, не теряя красного оттенка. Для этого желательно хорошо вымыть овощ, очистить его от кожуры и натереть на терке. После этого положить в миску и залить кипятком. Оставляет свеклу в стороне, и переходим к приготовлению борща. В среднем он готовиться 60-90 минут, этого времени будет достаточно, чтобы настоялась свекла. В конце просто добавляем ее в кастрюлю и варим все вместе еще 5 минут. Вот и все, насыщенный оттенок будет вам обеспеченным, а благодаря настоявшейся свекле вы еще получите ароматный вкус.

Рецепт классического борща

Наверняка каждая хозяйка, которая только знакомилась с рецептом приготовления борща для семьи, задумывалась о том, правильно ли идет процесс приготовления, и все ли ингредиенты используются. Для приготовления основного блюда нам необходимо:

  • куриное мясо;
  • картошка;
  • лук;
  • морковка;
  • свекла;
  • капуста;
  • яйцо;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, зелень.

Для начала необходимо сварить мясо, в среднем оно готовится до 30 минут. После этого добавляем в емкость с мясом и водой нарезанную картошку. Отдельно обжариваем лук, морковку и томатную пасту. Как только картошка будет на половине готовности, добавляем в кастрюлю полученную смесь в обжаренном виде. Параллельно мелко шинкуем капусту, зелень и яйца. Они добавляются в кастрюлю за 10-15 минут до конца приготовления. Все хорошо солим и перчим. В самом конце натираем на мелкой терке свеклу и помещаем в емкость. Перемешиваем и ждем 2-3 минуты. Вот и все, вкусный и ароматный обед готов.

Почему свекла теряет свой оттенок при приготовлении?

Многие хозяйки задавались вопросом, почему в самом начале приготовления борщ имеет красиво красный оттенок, а в конце теряет насыщенной и приобретает желтоватый оттенок. Здесь важно познакомиться с двумя «правилами», которые помогут сохранить цвет свеклы во время варки борща:

  1. Длительная обработка заставляет свеклу терять свой вид. Это происходит в том случае, когда вы бросаете ее в кастрюлю сразу после того, как сварится мясо. Чтобы избежать потери красного цвета, добавляйте овощ только за 10-15 минут до конца приготовления блюда. Также если по завершению приготовления борщ обретает ярко насыщенный бордовый цвет, то при употреблении его на следующий день, во время очередной термической обработки, он может его потерять. Чтобы избежать такого нюанса, подогревать его необходимо только до той температуры, которая будет приятной к употреблению. Ежедневно кипятить его не рекомендуется.
  2. Для борща показаны отдельные сорта свеклы, которые сведут к минимуму потерю цвета. Выбирайте темно-бордовый или салатный сорт. Очень хорошим вариантом является «кубанский борщевой». Он обладает насыщенным оттенком с небольшими темными прожилками. Только такой вариант овоща поможет вам приготовить бордовый борщ.

Не сомневайтесь в том, что, зная все нюансы, ваш следующий борщ получится именно таким, о котором вы всегда мечтали. Ваша семья будет в восторге не только от вкусного и ароматного обеда, но еще и не перестанет любоваться красивым видом блюда. Первое желание попробовать то или иное блюдо возникает после увиденной красивой картинки, об этом нужно помнить.

Источник: hozsekretiki.ru