Как сварить борщ ребенку в 11 месяцев

Кулинарные рецепты молодой мамы. Готовим деткам и всей семье

Борщ для ребенка

Борщ для ребенка.

Борщ для ребенка

60 гр. мяса говядины (или индейки, курочки),

50 гр. картофеля (1 небольшая картошка),

40 гр. моркови (1 маленькая морковка),

30 гр. цветной капусты.

Сегодня я готовила своему почти годовалому сынишке самый настоящий борщ!) Я стала активно включать свеклу в рацион ребенку. Она очень полезна. Кроме витаминов в ней содержится широкий ассортимент ценных минеральных веществ и микроэлементов, а также клетчатка. При отваривании часть клетчатки преобразуется в растворимую форму — в полезные для пищеварения вещества пектины. Тщательно протертое пюре из свеклы можно постепенно вводить в прикорм детям с 8 месяцев. Поэтому я так хотела познакомить сыночка с нашим любимым борщом, конечно,учитывая возраст ребенка. Вместо белокочанной капусты я взяла цветную, помидор не стала добавлять.

Как приготовить борщ для ребенка?

1. Варим бульон. Если вы хотите постный спчик, то готовим борщ только на овощном бульоне. Я отваривала мясо нежирной говядины, первую воду после закипания сливала, наливала чистой воды и варила кусочек мяса около часа. Отваренное мясо положила на тарелочку.

2. Овощи измельчаем. Можно морковь, свеклу натреть на терке. Но я режу небольшими кубиками. Так сохраняется больше витаминов.

3. В кипящий бульон закладываем картофель, морковку и свеклу. Варим 10-15 минут.

4. В кипящий бульон добавляем цветную капусту. Я использовала замороженную. Варим 5 минут после закипания.

5. Достаем овощи. Измельчаем их по желанию — или вилочкой, или блендером. Мясо разбираем на волокна или используем блендер.

6. Добавляем к овощам и мясу бульон до нужной вам консистенции. Вливаем оливковое масло.

Борщ для ребенка готов! При желании можно добавить при варке немного репчатого лука. Но я посчитала, что итак много ингредиентов.

Сева уплетал суп только так, чем меня очень порадовал

Источник: otpuzika.ru

Детский борщ рецепт

Борщ – уникальное блюдо. В нем содержится настолько много полезных веществ, что никакой другой продукт не может заменить его. Сам состав его очень разнообразен, следовательно, каждый овощ несет в себе полезные вещества, витамины, присущие только ему, и оказывает на организм благотворное влияние.
Для ребенка борщ незаменим, поскольку отдельно есть его составляющие будет не каждый. Еще одно важное преимущество борща – бульон. Даже если ваш привереда не согласится съесть кусочек мяса, то из бульона он все равно получит все необходимые питательные вещества. Таким образом, борщ, сваренный на мясном бульоне, являет собой сытное блюдо, которое отлично усваивается детским организмом.

Для того, чтобы сварить аппетитный борщ, нам потребуются:

  • 2 картофелины средней величины,
  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • томатная паста,
  • свекла, которую следует отварить заранее.

Приготовление детского борща:

1. Чистим картофель, режем его кубиками небольшого размера.


2. Варим свеклу до готовности и мелко натираем ее на терке. В случае, если у вашего ребенка аллергия на этот продукт, то можно исключить его из рецепта.

3. Морковку чистим и на мелкой терке, и также хорошенько натираем.


4. Капусту промываем, аккуратно шинкуем или нарезаем специальным ножом.


5. Лук чистим, ополаскиваем и режем очень мелко, чтобы он лучше и быстрее проварился.


6. Когда подсоленая вода закипела, засыпаем туда картошку и варим 10 минут.

7. Добавляем морковь, свеклу, лук и капусту. Варим до готовности. Не забываем добавить немного томатной пасты. Для своего малыша я на зиму заморозила помидоры, измельчённые с помощью блендера. Это полезно и экономно.

8. В конце варки добавляем мелко нарезанную петрушку и две столовых ложки оливкового масла.

9. Если готовим борщ на бульоне, то сначала надо отварить мясо. Для этого в кипящую воду кладем мясо, варим около 10–15 минут, водичку сливаем, а затем наполняем мясо чистой водой, желательно фильтрованой, а потом также готовим до того момента, пока не сварится. Такой диетический бульон будет без вредных веществ и хорошо подойдет для детского меню.

Витаминный борщ готов! Его главное преимущество в том, что овощи варятся, но не обжариваются. Для малыша, который не умеет хорошо пережевывать пищу, борщ лучше предварительно измельчить в блендере. Деткам старшего возраста лучше предложить обычный борщ.

Вкусный и аппетитный борщ на вашем столе. Пришло время побаловать ребенка полезным продуктом собственного приготовления!

Источник: haltih.ru

Как приготовить борщ для годовалого ребенка?

Сначала мамочка очень опасается давать после грудного молока дополнительные продукты для прикорма, но к 8 месяцам рацион питания ребенка становится настолько разнообразным, что можно даже приготовить борщ для годовалого ребенка. Не стоит забывать, что жидкое питание должно составлять большую часть меню малыша в возрасте до года даже тогда, когда у него уже появились зубки, и он может пережевывать твердую пищу.

Борщ является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, потому что при его приготовлении используется много овощей, например, картофель, морковь, лук, капусту, свеклу, зелень, и каждый из этих ингредиентов наполняет блюдо своими полезными свойствами, а ведь это очень важно для растущего и активно развивающегося детского организма.

Но многие мамочки привыкли готовить большую кастрюлю борща и несколько дней всей семьей его есть, а вот для годовалого ребенка придется готовить каждый день свежий супчик. Так, если сегодня вы приготовили борщ, то на следующий день можно предложить куриный суп для ребенка, таким образом, на протяжении недели малыш должен по возможности получать разнообразные первые блюда.

Если вас интересует, как приготовить борщ, рецепт такой же, как и обычного борща, который готовится для взрослых, вам понадобятся все те же продукты, однако, он должен быть диетическим и не стоит готовить его на мясном бульоне. А если вы все же решили добавить кусочек мяса, то это должно быть диетическое филе индейки или кролика. Вы должны помнить, что для приготовления первого блюда на бульоне, можно использовать только вторичный бульон, то есть сначала вы провариваете мясо в кастрюльке, а получившийся навар выливаете, и только после этого заливаете мясо снова водой и начинаете варить детский борщ до года.

Чтобы приготовить борщ, необходимо на один литр воды добавить порезанную мелко картофелину, потушить на сковороде лук и морковь, и небольшую свеклу, потертую на терке. Что же касается томата, то он добавляется осторожно, только в случае, если вы точно уверены, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии. В кастрюльку добавляется 100 г измельченной белокочанной капусты, варится в течение получаса, пока все ингредиенты не станут мягкими. Когда блюдо готово, туда можно добавить немного оливкового масла и порубленной зелени. Как и овощной суп-пюре для детей, борщ необходимо перемолоть блендером, и можно кормить малыша.

Источник: pitanierebenka.ru

Как сварить борщ для ребенка?

Привет, дорогие мои друзья! Сегодня я хочу обсудить с вами, как сварить борщ для ребенка. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, рецептов на самом деле — тысячи. Поделитесь, как сварить борщ по вашему рецепту, ведь иногда один нюанс, одно дополнение придают совершенно новый вкус уже любимому и столь привычному блюду. Вот тот рецепт, по которому готовлю борщ я — именно его одобрили мои домашние после нескольких не столь удачных вариантов.

Как сварить красный борщ?

Ингредиенты (из расчета на 7-8 порций):

Бульон (мясной — вкуснее всего, но подойдет и куриный)
Капуста — 1 не большой вилок белокочанной
Картошка — 1 кг
Морковь — 1 штука среднего размера
Свекла — берем побольше: 2-3 штуки не очень большого размера, чтобы был красивый цвет
Лук 2-3 штуки
Петрушка, укроп — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец болгарский сладкий — 2 штуки
Масло растительное 2-3 ст.л.
Томат 1-2 ст.л.
Сметана — кладем при подаче уже в тарелку
Соль (полезнее использовать морскую)
Перец

Теперь о приготовлении борща:

Итак, у вас есть готовый бульон — мясной или куриный. Чистим и моем все овощи и зелень. В большую кастрюлю закладываем мелко нарезанную картошку (кубиками) и также мелко нашинкованную капусту. Заливаем бульоном и ставим варить. На сковороде обжариваем нашинкованный лук, чуть позже туда же добавляем натертую на терке морковь, чеснок и болгарский перец. Минут через 5, когда овощи на сковороде будут почти готовы, добавляем 1-2 ст.л. томата. Готовую зажарку смешиваем с картошкой и капустой. Одновременно с приготовлением зажары, отдельно, в маленькой кастрюле тушим натертую на терке свеклу. Её стоит только довести до кипения, после чего слить получившийся свекольный отвар и отставить, а свекольную массу добавить в картошку. Теперь у нас в большой кастрюле собраны все ингредиенты для борща. Варим все это до готовности.

За это время мелко шинкуем зелень, и когда капуста и картошка будут практически готовы, добавляем зелень в борщ. В самый последний момент добавляем соль и отвар свеклы, который мы оставляли на потом. После этого борщу надо только дать закипеть и тут же снять с огня — иначе свекольный отвар изменит цвет. Все, наш борщ готов.

Считается, что вкус борща должен настояться, поэтому особенно вкусен борщ на второй день. При подаче в тарелку добавляем сметану по вкусу, можно положить половинку яйца.

Поделитесь с друзьями!

Дорогие читатели и мои друзья. Буду признательна, если вы расскажете об этой статье вашим друзьям. Сделать это очень просто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями этой информацией. Спасибо!
И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

С любовью и теплотой к вам, Наталья Клишина,
мама двоих детей, педагог, хореограф, музыкант,
Консультант по уходу за ребенком до 10-ти лет,
Консультант по вопросам подготовки к школе,
автор проекта «Растет дочка, растет сын»

Источник: mother-and-baby.ru