Как сварить борщ на сыворотке

Зеленый борщ на сыворотке

Модератор: Модераторы

Зеленый борщ на сыворотке

Albinchik » Пн июн 01, 2009 6:07 pm


Девочки, вчера сделала Панир от Иннули, вкусный домашний сыр А сывортка осталась. Стакан выпила сама, так как полезно очень. Подумала, что можно приготовить из сыворотки? Выпечка отпадает, слишком люблю, ем много и не контролирую себя Потом вспомнила, что где-то читала, что самый вкусный борщ — на сыворотке. Щавель и зелень дома были, терять было нечего, решила сварить. Девочки, не прогодала. Он отличается от простого зеленого борща. Вкусно. Уверена на все 100%, что вам понравится! Обогащайтесь витаминами, так как получается не суп, а вкуснючая витаминная бомба

Итак, нам нужно:
-вода или бульон
-морковка
-лук
-сыворотка
-картошка
-зелень вся, что есть в доме (щавель, чесночная трава, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат)
-яйца и сметана

У меня было очень много зелени, всё, кроме шпината. И был молодой картофель.
Водичку или бульон ставим на огонь (оставить место для сыворотки. то есть половинку кастрюли), как закипит водичка, солим и кладем порезанный кубиками картофель. Картофель варим минут 7, выливаем всю сыворотку, даем покипеть около 5 минут. Делаем зажарку из морковки и лука ИЛИ просто свежие мелко порезанные бросаем в суп. Потом всю зелень мелко режем, отправляем в суп, хорошо размешиваем около 30 секунд, выключаем. Я подаю с половинкой отварного яйца (кому нравится — выливайте в супчик яйцо) и сметаной. Сказать вкусно — ничего не сказать.

Обогащайтесь витаминами.

Источник: gotovim-doma.ru

Б О Р Щ E М А Н И Я

Борщ, borsch: история, рецепты, технологии приготовления и способы употребления.

Постоянные читатели

среда, 30 марта 2011 г.

Борщ на сыворотке

Это расшифровка телепередачи Геннадия Малахова (далее Г М). Ее тема—весенний авитаминоз. И здесь обозначились 2 очень интересных рецепта борща. Вот как это было:

“Г М — Хочу рассказать о таком замечательном блюде как борщ. Его любят очень многие. Кто-то делает вегетарианский, кто-то мясной. А наша следующая героиня делает его витаминным. Что это за витаминный борщ?

витаминного салата. Перетираем капусту, морковь, свеклу. Сок
выдавливаем. Готовим борщ с картофелем или без него, а сок добавляем,
когда борщ остывает до 40 градусов, чтобы не разрушились витамины.» border=»0″ height=»90″ src=»http://malahov-plus.com/content/images/plus/2008/3/7/7.jpg» width=»120″>

Римма Быкова
— Борщ делается типа витаминного салата. Перетираем капусту, морковь, свеклу. Сок выдавливаем. Готовим борщ с картофелем или без него, а сок добавляем, когда борщ остывает до 40 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Г М – Сохраняется клетчатка, которая нормально действует.

— Давайте попробуем сделать.

крупной терке свеклу и морковку перетираем руками с добрыми мыслями.
Отжимаем сок в марле. А теперь что делаем со жмыхом?» border=»0″ height=»90″ src=»http://malahov-plus.com/content/images/plus/2008/3/7/8.jpg» width=»120″>

Г М – Резаную капусту, натёртые на крупной терке свеклу и морковку перетираем руками с добрыми мыслями. Отжимаем сок в марле. А теперь что делаем со жмыхом?

— Кладем в кипящую воду. Любители картофеля могут его положить.

— Глядя как варится борщ, я не могу удержаться, чтобы не рассказать, как я делаю весенний борщ. Я его делаю одновременно с приготовлением домашнего творога. Когда я делаю творожок, то нагретое до 70-80 градусов молоко створаживаю лимонным соком. Молоко створаживается прямо на глазах. Борщ делаю на этой сыворотке, содержащей лимонный сок. Весь тот же самый набор овощей (можно ещё сельдерея добавить) кладется в эту сыворотку, доводится до 60-70 градусов. Дальше все укутывается в зимнюю куртку и стоит 2 часа. Ему там хорошо. Когда вы снимаете куртку; ставите на стол; кладете туда сметану; режете всякую зелень, выдавливаете чеснока, то всем, кажется, что суп сделан на фантастическом телячьем мясе нежнейшем. Сыворотка дает ощущение сытости и мясного бульона. А витамины все остаются.
Как наш борщ готов?

— Все готово. Остыл до 40 градусов и можно добавлять сок.

Г М – Перемешиваем.

— Можно добавить зелень. Этот борщ с большим удовольствием ест моя мама. Она чувствует себя великолепно. Снизилось давление.

Г М – Вкусно. Юшечка хорошая. Я такого не ел!

— Геннадий Петрович, давайте программу дальше вести. А то суп весь съедите. Борщ замечательный.”

Источник: borschemania.blogspot.com

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

ladyssmi.com

Окрошка на сыворотке — это именно тот вариант который одновременно вам поможет утолить и голод и жажду в летнюю пору. И кажется, что еще недавно мы были маленькими приезжали к бабушке на дачу и она готовила так всеми любимую свою фирменную окрошку, но увы мы выросли и должны сами готовить окрошку и порадовать бабулю. Начнем коротко с того, что такое сыворотка.

Сыворотка — это то, что остается после молока когда оно прокиснет, молоко процеживают и оно делится на творог и сыворотку. Сыворотку мало куда добавляют в приготовлении, но приготовление окрошки на сыворотке это, что-то нечто вроде простое, но одновременно особенное. Сыворотку также можно приобрести на рынке у бабушек которые торгуют молочными продуктами.

Окрошку еще можно готовить на квасу, на кефире, на воде со сметаной. Классический рецепт окрошки составляет в себя такие ингредиенты: варенное мясо (можно брать и докторскую колбасу), огурцы, редиска, свежая зелень, сыворотка, варенный картофель, варенные яйца, сыворотка, соль. Эти все продукты можно купить в супермаркете.

Посуду для приготовления окрошки лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую, железную стальную или алюминиевую выбирать не нужно взаимодействовать такая посуда с сывороткой будет плохо, посуда может окисляться и это будет негативно влиять на здоровье вашего организма.

Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт

Для приготовления окрошки на сыворотке:

  • Сыворотка — 1,7 — 2 л;
  • Куриное филе — 500гр;
  • Зелень лука, зелень укропа;
  • Соль;
  • Куриные яйца — 4шт;
  • Картофель — 3шт;
  • Огурцы — 4шт;
  • Редиска 9 — 10 средних шт.


1. Отварить куриное филе, яйца, картофель до готовности.
2. Яйца очистить от скорлупы, картофель от кожуры, нарезать маленькими брусочками.
3. Куриное филе нарезать мелкими кубиками и высыпать яйца, картофель, мясо в посудину.
4. Помыть зелень, свежие огурцы, редис нарезать редис и огурцы тонкими полукольцами, мелко нашинковать зелень, добавить в посудину. Посолить, влить нужное количество сыворотки к нарезанным овощам, тщательно перемешать.
5. Окрошку поставить на несколько часов в холодильник, чтобы охладилась. Подавать в прохладном виде, украсить веточкой петрушки. Окрошка на сыворотке готова. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на сыворотке — видео

Рецепт оригинальной вкуснейшей окрошечки на сыворотке от мега повара.

Источник: www.ladyssmi.com