Как сварить борщ чтобы картошка не была красной

Красный борщ: секреты правильного цвета

Красный борщ — очень вкусное и всеми любимое первое блюдо, но в приготовлении его есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать. В частности, важно сохранить его красивый красный цвет. «Правильный» оттенок получится лишь в том случае, если грамотно подобрать пропорции свеклы и томатной пасты. Если получится перекос в «свекольную» сторону, то борщ окажется не красным, а бордовым. А если положить слишком много томатной пасты, то у блюда будет, скорее, оранжевый оттенок. Так что не «переборщите» ни с тем, ни с другим. И еще большую роль играет наличие уксуса в рецепте. Именно он и служит своеобразным закрепителем цвета.

Как сварить красный борщ – рецепт с пошаговыми фото

  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 200-300 г мяса на косточке;
  • 1 крупная свекла;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • уксус 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

    Приготовление. Первым делом нужно поставить вариться мясо на косточке — очень удобно использовать свиные ребрышки. По мере закипания начинает образовываться серая накипь, которую нужно снимать. Варить после закипания еще пару минут, затем воду вылить, а мясо с костями хорошо промыть (хоть и суп из мяса на косточке очень вкусный, в костях накапливается довольно много вредных элементов, от большей части из которых можно избавиться, всего лишь слив первую воду, в которой они варились). Переложить промытые кости в кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп и поставить на огонь.

    Почистить необходимые овощи. Морковь потереть на терке, лук порезать.

    Свеклу тоже натереть.

    Картофель нарезать на ломтики и можно его отправлять в кастрюлю вариться к косточкам. Туда же отправить и капусту. Впрочем, можно борщ варить и без нее.

    Сначала на подсолнечном масле слегка обжарить морковку с луком.

    Затем добавить свеклу и обжаривать, пока она не станет мягкой. Положить в сковородку томатную пасту (если есть, то лучше будет добавить вместо нее нарезанный свежий помидор). В последнюю очередь влить в сковородку уксус, перемешать все ее содержимое, и можно снимать с огня. Благодаря добавлению уксуса свекла сохранит свой цвет и супчик будет насыщенным красным. Если же уксус не добавить, суп получится бледным.

    Переложить овощи из сковородки в суп. На этом этапе есть еще один очень важный момент: перед тем, как переложить овощи из сковородки в кастрюлю, нужно убедиться, что капуста и картошка сварились. Если уксус попадет в кастрюлю с супом раньше времени, то недоваренный картофель останется жестким, сколько бы его потом не варили. После выкладывания овощей поварить суп под крышкой еще 10 минут, затем положить специи и соль. Дать настояться под крышкой еще некоторое время.

    Подавать со сметаной, украсив свежей зеленью.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Источник: beautyhalf.ru

    Почему борщ получается не красного цвета?

    Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

    Что влияет на цвет?

    Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

    Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

    1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
    2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

    А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

    Поможет кислота

    Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

    Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

    1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
    2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
    3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

    Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

    Другие способы

    Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

    А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

    1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
    2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

    Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

    И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

    Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

    Источник: edimsup.ru

    Наваристый красный борщ: рецепты

    Чтобы точно определиться с рецептом, как сварить красный борщ, необходимо сделать ревизию всех доступных в данный момент ингредиентов. Для этого блюда славянской кухни в обязательном порядке требуется мясной бульон и свекла. Остальные ингредиенты добавляются исключительно в зависимости от рецепта. Если планируется подавать первое блюдо по торжественному поводу, поможет правильная сервировка домашнего праздничного стола.

    В каждом регионе страны есть свои рецепты красного борща со свеклой. Блюдо это вкусное, что не требуется приведения доказательств. Оно станет отличным первым не только для повседневного, но также для любого праздничного стола.

    Как сварить красный борщ: рецепт

    Классический вариант

    • Три литра воды;
    • 500 граммов любого мяса на косточке;
    • Три картошки;
    • Одна морковка и луковица;
    • 400 граммов свеклы;
    • Четверть белокочанной капусты;
    • Три столовых ложки томатной пасты;
    • Три зубчика чеснока;
    • Столовая ложка уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
    • Зелень, соль и специи по вкусу;

    Рецепт красного борща со свеклой начинается с того, что ставится вариться бульон. Нужно положить в кастрюлю с водой мясо и поставить на огонь. Когда бульон закипит, следует снять пену, сделать огонь средним. Готовить полтора часа.

    За это время надо почистить все овощи. Картошку нарезать тонкой соломкой и положить в воду (чтобы до момента закидывания в борщ овощ не потемнел). Лук мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Также натереть на крупной терке свеклу, тонко порезать капусту. На сковородке разогреть растительное масло и добавить туда лук. Немного обжарить, потому добавить морковку. Отдельно немного обжарить свеклу, чтобы она стала мягкой.

    Спустя полтора часа варки бульона вынуть из него кость и снять с нее мясо. Отправить мясо в бульон, туда же добавить соль и специи. Выложить в борщ картошку, добавить лук и морковку. Еще через десять минут добавить капусту, а свеклу класть за 5 минут до готовности.

    Важно! Чтобы борщ получился красным, нужно добавить в него кислоты. Подойдет лимонный сок или уксус. Но не стоит класть этого ингредиента слишком много. Кипеть со свеклой борщ должен не более пяти минут.

    Когда огонь выключен, следует добавить в кастрюлю с борщом мелко порубленную зелень и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10-15 минут.

    Просто и быстро

    Как сварить борщ красный: рецепт этот отличается простотой приготовления. Не нужно подготавливать какие-то особенные продукты, кроме мяса и свеклы. Можно будет использовать те дополнительные овощи, которые есть под рукой.

    • Мясной бульон;
    • Одна крупная свекла;
    • Привычные овощи для борща;

    Бульон поставить на огонь закипать. Свеклу почистить и нарезать на 6 частей, отправить в бульон. Варить 15 минут, затем добавить мясо с кости, овощи, специи и зелень. Ингредиенты добавлять в привычном количестве, как это обычно делается на суп. Традиционно в борщ со свеклой обязательно добавляют картошку и капусту. Варить до полной готовности овощей. Когда блюдо приготовлено, нужно достать свеклу и натереть ее на крупной терке. Потом вернуть свеклу в борщ и дать блюду немного постоять. Если все сделано правильно, то борщ будет вкусным, а цвет – насыщенным красным.

    Постный борщ с фасолью

    Хороший вариант борща для праздничного стола. Благодаря фасоли блюдо получается еще более сытным и питательным, хотя в нем не содержится мяса. Кстати, по этой причине данный рецепт пригодиться тем, кто решил соблюдать пост. Кстати, уже можно изучить календарь Великого поста 2015.

    • Два литра холодной воды;
    • Две картошки;
    • 100 граммов белой фасоли;
    • Одна небольшая свекла;
    • Одна луковица и морковка, болгарский перец;
    • Два помидора;
    • Небольшой кочан белокочанной капусты;
    • Чайная ложка паприки, соль и перец по вкусу;
    • Зелень;

    Первоначально нужно замочить фасоль, это делается еще за 12 часов до начала приготовления борща. После этого слить воду и высыпать фасоль в кастрюлю, залить новой водой и варить до полуготовности. Добавить картошку (нарезать кубиком). Добавить столовую ложку растительного масла.

    Поставить сковородку с другой порцией масла разогреваться. В это время свеклу натереть на крупной терке и отправить в разогретую сковородку. Обжарить овощ и добавить его в бульон. Точно также натереть лук и морковку, овощи можно вместе обжарить на той же сковородке, а затем высыпать в бульон. Затем добавить нашинкованный болгарский перец (можно не обжаривать). Помидоры залить кипятком и снять с них кожицу, измельчить, добавить в борщ.

    Нарезать тонко капусту и добавить ко всем остальными ингредиентам где-то за 10 минут до окончания готовки. Когда борщ закипит, нужно снять его с огня, добавить парику, специи и зелень. Оставить кулинарное творение под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы все овощи отдали борщу свой уникальный аромат.

    Важно! Если фасоль не замочили вовремя, то можно заменить обычную фасоль консервированным вариантом этого продукта.

    Красный борщ с курицей

    • Три литра воды;
    • 500 граммов курицы с косточкой;
    • Три картошки;
    • Одна луковица и морковка;
    • Одна свекла и немного капусты;
    • Зелень, специи и соль по вкусу;

    Не обязательно готовить красный борщ на бульоне из говядины или свинины. Этот рецепт показывает, что отлично подойдет простое куриное мясо. Блюдо получится диетическим, но не менее вкусным. Особенно такой суп подойдет для детей. Сварить бульон, лучше использовать суповой набор, чтобы бульон получился наваристым.

    Когда вода закипит, дать бульону вариться еще 30 минут. Затем вынуть суповой набор, отделить мясо от костей и отправить обратно к борщу. Картошку почистить и нарезать средним кубиком, капусту – недлинной соломкой. Лук и зелень мелко нашинковать, а морковку и свеклу надо будет натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковку и жарить до ровного распределения оранжевого цвета.

    Свеклу тушить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. В конце добавить к ней соль и томатную пасту. Все ингредиенты закинуть в кастрюлю с бульоном и варить до полной готовности всех овощей. Сначала положить капусту и картошку, через десять минут лук и морковку, а потом только свеклу.

    Это основные рецепты, как сварить борщ красный. Самое приятное, что, когда основная технология приготовления освоена, можно приступать к различным кулинарным экспериментам. Даже если просто поменять используемую зелень, вкус также измениться. В лучшую ли сторону? Это уже будут решать любимые дегустаторы. Лучший свой красный борщ по авторскому рецепту надо обязательно приготовить на ближайший праздник! Еще одно вкуснейшее первое блюдо — это солянка простая домашняя.

    Источник: holiday-ledi.ru

    Как сварить красный борщ со свеклой: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ. Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.

    Рецепт классического борща

    Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, — возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

    Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

    Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.

    Для этого понадобятся:

    • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить говяжьих костей);
    • 300 г свеклы;
    • по 500 г капусты и картофеля;
    • по 2 штуки лука и моркови;
    • несколько столовых ложек томатной пасты;
    • растительное масло для зажарки;
    • соль и любые специи на свой вкус.

    Этап 1. Бульон

    Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

    Этап 2. Подготовка овощей

    Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

    Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

    Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

    Этап 3. Зажарка

    Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.

    Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.

    Этап 4. Соединение ингредиентов

    Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.

    Этап 5. Секретный ход

    Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.

    Этап 6. Подача

    Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.

    Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное — запомнить ряд важных моментов.

    Маленькие хитрости

    У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

    Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

    Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

    Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

    Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

    Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

    Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

    Красный борщ со свеклой

    • полкилограмма любого мяса;
    • 3-5 средних картофелин;
    • 2 моркови;
    • 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
    • средняя луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
    • пара чесночных зубчиков;
    • ¼ капустного кочана;
    • соль, перец, растительное масло по вкусу.
    1. Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
    2. Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
    3. Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
    4. В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
    5. В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
    6. Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
    7. Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
    8. Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
    9. Перед подачей борщ должен немного настояться.

    Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.

    Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!

    А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.

    Постный вариант с грибами

    Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.

    • картофель и свекла — по 200 г;
    • свежие грибы — 250 г;
    • капуста — 200 г;
    • средняя морковь;
    • средняя луковица;
    • пара ложек томатной пасты;
    • несколько ложек лимонного сока;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • соль с приправами по вкусу.

    Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.

    Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.

    Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую — в виде тонкой соломки, слегка потушить.

    Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.

    Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.

    Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.

    Постный вариант с фасолью

    Возьмем количество и состав ингредиентов из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

    Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

    1. Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
    2. Лук шинкуем обычным способом.
    3. Картошку режем небольшими кусками.
    4. Капусту превращаем в тонкую соломку.
    5. Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
    6. Далее отправляем в бульон капусту.
    7. Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
    8. Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
    9. Готовую овощную смесь отправляем в бульон.
    10. Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
    11. Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
    12. При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
    13. Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
    14. Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.

    Свекольный борщ

    Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

    Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

    • свиные ребра — 700 г;
    • 1 большая свекла;
    • лук и морковь — по 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • паста томатная — 2 ст. ложки;
    • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
    • несколько горошков душистого перца;
    • уксус — 1 ст. ложка;
    • 2 листа лавра;
    • чеснок, перец и соль на свой вкус;
    • зелень для украшения готового блюда.
    1. Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
    2. Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
    3. Поставьте бульон вариться.
    4. В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
    5. Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
    6. Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
    7. Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.

    Холодный свекольник

    В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.

    Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, — рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.

    • 2 большие моркови;
    • 3 средние свеклы;
    • 2 огурца свежих;
    • 2 вареных яйца;
    • 650 г кваса хлебного;
    • 650 г отвара из свеклы;
    • ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
    • немного сметаны;
    • по вкусу соль и лимонная кислота;
    • зелень.
    1. Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
    2. Таким же образом следует порезать огурцы.
    3. Смесь овощей залить свекольным отваром и квасом.
    4. Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
    5. Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.

    Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.

    Борщ с квашеной капустой

    Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.

    • 500 г ребрышек говяжьих;
    • 250 г картофеля;
    • 200 г капусты квашеной;
    • 300 г свеклы;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
    • 5 чесночных зубков;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

    Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

    Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

    Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

    Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

    Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

    В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

    После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.

    Красный борщ в мультиварке

    Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.

    Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?

    Состав блюда обычный:

    • овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
    • специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
    • заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.
    1. Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
    2. Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
    3. Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
    4. Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
    5. Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
    6. Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
    7. Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.

    Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное — помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.

    Источник: fb.ru