Как сварить борщ без свеклы и капусты

Борщ без свеклы

Фотоотчёты

Ингредиенты

Картофель — 380 г

Растительное масло — 60 мл

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сладкий перец — 0,5 шт.

Капуста белокочанная — 300 г

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 0,5 шт.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

  • 63 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось — не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.

Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.

В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

И приятного вам аппетита.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru

Борщ со свежей капустой и картофелем

Если вам кто-то тихонько шепнет на ушко или почти торжественно, с апломбом профессионального кулинара объявит, что знает, как готовится классический борщ с капустой и картофелем. То можете смело рассмеяться ему в ответ. И совсем неважно, кто это будет: пожилая соседка тетя Галя, которая «уже 50 лет умеет варить «правильный» борщ и вообще знает все и обо всем», лучшая подруга Светочка, которая «плохого не посоветует» или солидный шеф-повар Герман Эдуардович, изучавший искусство борщеварения в Le Cordon Bleu. Эталонного рецепта приготовления этого мясного (или постного?) красного (или насыщенно-бордового?) супа (или не супа?) со свеклой и капустой (или без?) нет и быть не может. Точка.

Это блюдо в какой-то мере уникально. Борщ получается у всех разным. Если поставить рядом двух кулинаров, дать им один рецепт борща и одинаковый набор продуктов. То у них не получится блюдо с идеально совпадающим цветом и вкусом.

Думаю, многие со мной бы с удовольствием подискутировали на тему ингредиентов и технологии приготовления этого замечательного блюда. Но я предлагаю фото рецепт борща с картошкой и свежей капустой без малейших претензий на классику. Просто я готовлю его именно так.

Ну что, перейдем от разговоров к делу?

Борщ с картофелем и свежей капустой готовится из таких ингредиентов (на 3-х литровую кастрюлю):

Рецепт борща с капустой с пошаговыми фото

О том, как правильно варить мясной бульон для борща можно написать целый опус. Но я остановлюсь на основных моментах. Возьмите кусок свинины на кости. Хорошо его промойте. Промокните бумажным полотенцем. Затем положите мясо в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и небольшую морковь. Залейте чистой водой. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть чуть больше среднего. Когда вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимального. Примерно через час после закипания выньте мясо из кастрюли. Отделите его от косточки. Кость положите обратно. Добавьте любимые травы и специи, которые сделают бульончик более ароматным и насыщенным. Варите еще полчаса. Мясо пока отставьте в сторону – пусть остывает. Ах да, не забывайте периодически снимать серую пенку. Иначе бульон получится мутным. Пока варится основа для борща со свеклой и свежей капустой, подготовьте все овощи к нарезке. Капусту избавьте от верхних листков. Морковь, картофель и свеклу помойте и снимите кожицу. С лука удалите шелуху.

Белокочанная капуста – яблоко раздора между мной и моей мамой. Да, даже в такой мелочи двум хозяйкам сложно найти согласие при варке борща. Я кладу тонко нашинкованную («старую») капусту в бульон в первую очередь. И она получается мягкой (как любит мой муж). А мама кладет капусту в последнюю очередь. И она получается слегка хрустящей (как любит мой папа). А вы можете делать так, как предпочитают у вас в семье. Кстати, насчет «молодой» капусты мы с мамой солидарны. Если ее заложить в самом начале приготовления борща, в готовом блюде она превратится в «кашу». В любом случае тонко нашинкуйте капусту.

Подготовленную морковку нарежьте тонкой соломкой.

Источник: menu-doma.ru

Борщ без капусты

Фотоотчёты

Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт;

Картофель — 6 шт;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Репчатый лук — 1 шт;

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 1 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

  • 60 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

Приятного вам аппетита! 🙂

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru

Свекольный борщ без капусты (фото-рецепт)

Сегодня я вам расскажу рецепт борща, подходящий людям, которые не любят капусту. Так как в его рецептуре приготовления она совсем отсутствует.

У каждой хозяйки существует свой любимый вариант приготовления данного замечательного супа. Также во многих странах варят борщ, который может значительно отличаться продуктами, внешним видом и конечно вкусом. Вот я например, еще никогда не ела двух одинаковых тарелок борща. Мало того, даже у одной хозяйки борщи могут иногда отличаться разными вкусами. У меня у самой, борщ всегда получается разный, хотя стараюсь всегда придерживаться одного рецепта, но вкус все равно меняется.

Вообще борщ, это такое блюдо, которое навряд ли получится у кого-то с первого раза. Чтобы он действительно вышел вкусный и насыщенный, нужно немного наловчится и потренироваться. Борщ считается одним из тех немногих первых блюд, которое с навыком и со временем становится только лишь вкуснее. Поэтому если у вас большая семья, вы готовите красный борщ, и он вам нравится, лучше сразу варить его в большой кастрюле, чтобы хватило на 2-3 дня.

Подавать борщ можно с чесночными пампушками. Он также хорошо сочетается с черным хлебом, зубчиком чеснока и салом. Но это все на любителя. Как правило, перед подачей борщ заправляют сметаной.

В рецепт свекольного борща входят следующие компоненты:

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Сушеный корень сельдерея
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Уксус – 2 ст.л.

Как приготовить свекольный борщ без капусты:

Ребра помойте и порежьте кусочками, чтобы в каждом была косточка. Положите мясо в кастрюлю, а к нему добавьте очищенный репчатый лук и все специи: гвоздику, лавровый лист, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком. Налейте в кастрюлю воду и отправляйте ее на плиту варить бульон.

Свеклу очистите и натрите на терке. Я использую кухонный комбайн, так как свекла получается длинненькой красивой соломкой.

Сковороду поставьте на плиту, нагрейте и отправьте в нее тушить свеклу. Добавьте немного воды и уксуса. Закройте сковороду крышкой и тушите свеклу около 15 минут.

Картофель очистите, порежьте кубиками и отправьте вариться в бульон.

Морковь очистите, натрите на терке. Опять-таки, я использую кухонный комбайн все по той же причине – морковь получается длиной красивой формы. Затем подготовленную морковь отправьте вслед за картофелем вариться в кастрюлю.

В конце приготовления, достаньте из кастрюли луковицу и выбросите, так как борщ получил ее вкус и аромат. А тушеную свеклу отправьте в кастрюлю.

Приправьте борщ чесноком, выдавленным через пресс, который предварительно очистите и помойте.

Также заправьте борщ томатной пастой, отрегулируйте вкус солью и перцем. Проварите все продукты вместе около 5 минут и подавайте борщ к столу.

Не забывайте по вкусу в тарелочку положить ложку сметаны либо майонеза.

Свекольный борщ без капусты готов! Всем приятного аппетита!

Источник: palitra-vkusov.ru