Как состарить сало для украинского борща

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (323)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (157)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Украинский борщ с салом и чесноком

Вкусный украинский борщ готовят в любой семье. И у каждой хозяйки свой рецепт. Мне нравится борщ с фасолью, заправленный толченым салом с чесноком. Такая заправка придает борщу насыщенность, и изумительный вкус и аромат. Попробуйте приготовить настоящий борщ с салом и чесноком по моему рецепту с пошагово сделанными фото. Вкус первого блюда вам не может не понравиться.

Из ингредиентов понадобятся:

3 литра бульона из говядины (я его сварила заранее, чтоб ускорить приготовление), 1 свекла, 8-9 картошин, 1 морковь, 1 луковица, чеснок — 1 зубок, капуста — 150 гр, фасоль — 70 гр, соленое сало — 100 гр, томатная паста — 50 гр, замороженная зелень — 20 гр, соль по вкусу.

Как приготовить украинский борщ с салом и чесноком

Начинаем готовить блюдо с чистки и нарезки овощей. Морковь с красной свеклой натираем на терке, лук и картошку режем кубиком, а капусту шинкуем как на фото.

В кипящий бульон кладу фасоль и свеклу, натертую на крупной терке.

Чтоб фасоль скорее сварилась, я предварительно ее замачиваю на ночь. Через 20 минут добавляю резаную на кубики картошку. Еще через 20 минут бросаю нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, займусь приготовлением зажарки и заправки из сала.

Как приготовить вкусную зажарку для борща

Мелко порезанный лук прожариваю на сковороде с подсолнечным маслом.

Добавляю морковь, обжариваю и добавляю томатную пасту.

Теперь, чесночная заправка с салом. 100 гр соленого сала без прорези измельчаю ножом, чищеный чеснок раздавливаю.

Закладываю сало в ступку и растираю в кашицу, постепенно добавляя чеснок и растираю до однородности. Вкусная чесночная заправка для борща готова.

В борщ выкладываю томатную зажарку с заправкой из сала и чеснока, добавляю соль по вкусу и провариваю 10 минут. Добавляю замороженную или свежую зелень и варю еще 2 минуты.

Все, мой борщ с фасолью, заправленный толченым салом с чесночком готов.

Подаю блюдо к столу только в горячем виде.

По желанию, в борщ с салом и чесноком можно добавить ложку сметанки.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Борщ Украинский

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп — 0.5 пучка (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)

  • 162 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Украинский борщ – гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный. Попробовав его однажды, влюбляешься окончательно и бесповоротно!

Говорят, в каждом регионе, а то и в каждом городе Украины — свой рецепт и секреты приготовления борща. Это действительно так! Согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день существует 300 вариантов рецепта украинского борща, и это только те, что признаны «официальными» и занесены в кулинарные книги и сборники.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления украинского борща, популярного на юге Украины. Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.

Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше — 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.

Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.

На среднем огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.

Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке – влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свёклу до мягкости.

Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свёклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.

Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.

Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.

Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.

По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

Болгарский перец в украинском борще — компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

По классическим канонам нужно использовать «старое сало» (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много – его вкус заглушит все остальные.

Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

Украинский борщ готов!

Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru

Вкусная кухня

Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком, рецепт с фото

Существуют блюда легендарные, а есть блюда популярные. Но когда классика и популярность совпадают в одном, то это уже национальное достояние. Таковым является рецепт «Украинский борщ с салом». Это самое популярное и распространенное блюдо украинской национальной кухни, гордость украинского народа.

Это превосходное первое блюдо готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Его вариантов приготовления существует множество, каждая хозяйка и каждый ресторан варят борщ по-своему. Способ нарезки продуктов и вкусовые качества могут отличаться, однако все-таки главная составляющая борща всегда остается – свекла. Она придает супу характерный вкус и ярко-красный цвет. И конечно же сало, настоящий украинский борщ просто не может быть без этого ингредиента! Остальные же составляющие продукты варьируются в зависимости от технологии приготовления блюда. Вкусная кухня представляет рецепт настоящего украинского борща — пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы сварить украинский борщ вам понадобятся продукты :

Мясо – 400 грамм (мясо может быть любое: свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина и пр. Также можно объединять мясо нескольких сортов.)

Картофель – 2 штуки (если желаете получить борщ погуще, кладите 3-4 клубня)

Свекла – 1 штука (крупного размера)

Белокочанная капуста – 250 грамм

Репчатый лук – 1 штука

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Свиное сало – 150 грамм

Уксус – 1,5 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой)

Лавровый лист – 2-3 штучки

Душистый перец горошком – 5-6 штучки

Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить рецепт «Украинский борщ»

1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем кусочками размером около 3 см. Репчатый лук очистим и помоем. В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист. Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону. После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).

2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке. Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.

3. Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется. Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой). Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона. Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут. Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).

Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

4. Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты. Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем. Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.5. Затем картофель опустим вариться в бульон.6. А репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим. Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.7. Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.

8. Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту. 9. Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой. Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс. Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

10. Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты. 11. Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.

PS: Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.

Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.

Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.

Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.

Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.
Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

Еще на Вкусной кухне вы можете приготовить:

Источник: vkysnayakyxnya.ru

Украинский борщ с салом и чесноком

Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 300 Грамм
  • Говядина на косточке 1 Килограмм
  • Лук 1-2 Штук
  • Картошка 200 Грамм
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Петрушка, укроп — По вкусу
  • Сухая белая фасоль 100 Грамм
  • Морковка 150 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Помидоры 150 Грамм
  • Белокочанная капуста 300 Грамм
  • Сало 100 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Перец — По вкусу

Свеклу очистить, положить в холодную воду и сварить (40 минут). Воду слить, налить новую, довести до кипения, варить еще 30 минут. Достать остудить и натереть на терке. В это же время в другой большой кастрюле (5 литров) сварить бульон. Сначала довести до кипения под крышкой, потом варить час на медленном огне. Снять пену. Добавить целиком лук, морковь и лавровый лист. Варить еще час. Затем добавить заранее замоченную фасоль. Посолить. Варим еще час. Далее удаляем морковь и лук.

Натертую свеклу добавляем в бульон и варим 15-20 минут. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его в кастрюлю.

На сковородке в масле обжариваем лук, помидоры, перец, 1 морковь,

Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю. Затем мелкой соломкой нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю. Варим все еще 5 минут.

Проверить борща на достаток соли. Нарезаем сало и очищаем чеснок. Растираем их и добавляем в кастрюлю, доводим до кипения и отключаем. Даем настояться и можно подавать к столу.

В тарелку добавляем свежую зелень, подаем сметану, черный хлеб и небольшую рюмочку холодной водки с соленным огурчиком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Украинский борщ с салом и чесноком»


Источник: m.povar.ru