Как сделать вкусный постный борщ

Как вкусно приготовить постные щи или борщ?

Рецепт этого борща я уже выставляла в своем блоге, но ссылку все равно не разрешат, попробую его выставить здесь.

Люблю борщ, именно без мяса! Все пропорции приблизительны, не терплю точных ограничений.

1 большая луковица

1 морковка (средняя)

Четвертинка капусты (вилок средний)

Свекла (ближе к средней, чем к большой )

Томатная паста, лучше свежие помидорки 2-3 шт.

Специи: соль, перец, лавровый лист и еще много специй и травок по чуть-чуть из разных пакетиков и баночек

Лук, морковку, свеклу почистить и нашинковать на терке. И по очереди поджарить на раст.масле. Правда, натертую свеколку я заливаю водичкой, и через некоторое время отжымаю, жмых идет на пассировку, а сок свекольный оставляю в сторонке на время.

Пассируем сначала лучок, затем туда же морковку, не долго, чтобы цвет она не потеряла. Добавляю свеклу, некоторое время поджаривается вместе, в конце добавляю нарезанную капустку, томатную пасту или свежый помдоры и пусть вся овощная прелесть минуток 8-10 вместе побудут на сковородке.

В это время ставим кастрюльку с пару-тройкой картофелянами вариться. Картошку варю целыми, в конце просто раздавливаю или перетираю через сито. Через 10 минут закладываю пассированные овощи. И варим 20 минут.

В свекольный сок добавляю чайную ложку уксуса (все зависит от томатный пасты, насколько она дает кислоты), сахар, лавровый лист, чеснок толченный с солью и все ваши любимые приправы, зелень. Выливаем все это в кастрюлю и даем прокипеть вместе 5 минут. Снимаем с огня и даем борщу настояться сколько позволить ваш аппетит.

Забыла самое главное! Кушать борщ лучше на следующий день! Как в том анекдоте – хотите вчерашний борщ? – приходите завтра. А если серьёзно, то самый вкусный борщ – действительно вчерашний. Подавать к столу рекомендуется обжигающе горячим, со сметанкой, чёрным хлебом, парой зубчиков чеснока, и зелень — её мало не бывает..

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Борщ постный – рецепт борща по-украински

Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото — самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ — это и многое другое вы узнаете из рецепта.

Рецепт вкусного борща — готовим!

Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

  • Картофель — 3-4 шт (300 г)
  • Лук репчатый — 2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт (100 г)
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт (180 г)
  • Капуста белокочанная — 350 г
  • Свекла — 2 шт (300 г)
  • Помидоры — 3 шт (200 г)
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2-4 ст.л.
  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща — это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей — вот залог вашего кулинарного успеха!

Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета — так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.

Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты — помидоры, соль.

Не используйте сало, если варите постный борщ.

Постный красный борщ — пошаговый рецепт приготовления

Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом — вареная.

Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок — 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. — также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут — на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок — вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

Перемешайте и слегка обжарьте — 3-5 минут.

Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

Сколько варится капуста в борще

Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

Почему борщ не получается красным

По крайней мере, тому есть 5 причин:

  1. Плохие не очень красные помидоры
  2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
  3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
  4. Свеклу переварили
  5. Свекла была заморожена

Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Комментарии к записи » Борщ постный – рецепт борща по-украински»

Очень и очень понравилось описание постного борща!
А какие фото чудесные!
Так и съел бы прямо сейчас.
Проблема только в том, что пока я его приготовлю, по ходу мне нужно будет три-пять раз перекусывать, т.к. у меня сахарный диабет и диета №9 ))).
Но я никогда не унываю.
Раз уж Вы так постарались для меня-обязательно приготовлю этот борщ и доложу Вам о результате.
Очень мало в современном мире таких добрых людей, как Вы, Натали.

От души благодарю Вас.

Счастья всей Вашей семье.

Геннадий, как же я рада, что познакомилась с Вами. =))
Приятного аппетита! =)

борщик объедение, вот так готовила и моя бабушка, самый настоящий украинский борщ, муж и дети голодными не останутся. Молодец Наталья, так держать, здоровья тебе и твоей семье.

Ох какой же борщ красивый! Прямо слюнки потекли. Это правда постный? Ну очень аппетитно выглядит! Завтра попробую по Вашему рецепту приготовить.

Натали, какие же у Вас фотографии аппетитные!

Натали, огромное вам спасибо, что выложили рецепт этого потрясного борща. Я 20 лет варила его, но он почему-то никому в семье не нравился((( И только основательно прочитав и посмотрев рецепт я поняла свою повторяющуюся ошибку)))
Муж теперь есть с удовольствием.
Замечу, что этот борщ я начала варить в постном виде, но уверена, что и с мясом он будет восхитителен.
Спасибо еще раз.

Юлия, спасибо за такой добрый и очень эмоциональный отзыв! =)) А что же вы делали не так?

Свекла и ещё раз свекла — вот моя ошибка. Я её, бедненькую пережаривала в масле с уксусом, и результат был плачевный, да и вкус такой же)
Теперь Натали, жду окончания этого поста и намерена сварганить такой же шедевр от ВАС, но уже с грудинкой. Так что ещё раз вам спасибо)
Кстати, с интересом изучаю ваши рецепты для мультиварки. первая в очереди — яблочная шарлотка =)))

Да, правильное приготовления свеклы играет большую роль для борща.
Мне будет очень приятно, если Вам понравятся мои рецепты для мультиварки =) Скоро я опубликую еще один простейший и очень недорогой рецепт божественного яблочного пирога в мультиварке!

Натали, огромное Вам спасибо. Кулинар из меня никакой, но вот жизнь заставила. Сделал все как Вы расписали,отдельное спасибо за подробности, для дилетанта это важно. Результат превзошел мои ожидания, сам в шоке.

Натали, спасибо Вам за такие чудесные рецептики и подробное описание. Очень импонирует то, что в конце каждого блюда Вы пишите белки, жиры и углеводы. У меня сах. диабет и мне так легче понять сколько инсулина необходимо. Испекла шарлотку в мульте по Вашему рецепту — очень всем понравилась! Спасибо!

Получился отличный борщ, спасибо вам большое, Натали! И цвет красивый, и вкус отменный!

Источник: natalielissy.ru

Постный борщ

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне, содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки – непременно зелень.

Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола. Каким будет ваш постный борщ – густым или жидким – решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт – это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления – настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.

Самый простой и быстрый постный борщ

Ингредиенты:
250-500 г капусты,
1-2 моркови,
1-2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
растительное масло,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
немного уксуса – по желанию.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.

Постный борщ с килькой

Ингредиенты:
500-600 г капусты,
1 большая луковица,
2 морковки,
1 свёкла,
4-5 картофелин,
килька в томатном соусе (1-2 баночки),
растительное масло,
соль, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:
В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.

Классический постный борщ

Ингредиенты:
400-500 г свежей капусты,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
2 свёклы,
2-3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9% уксуса,
растительное масло,
соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.

Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо – в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
500 г капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
2 морковки,
1-2 свёклы,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. столового уксуса,
растительное масло,
соль, специи, свежий укроп – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.

Постный борщ с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
200-300 г сушёных грибов,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
морковь,
свёкла,
луковица,
корешок петрушки,
несколько долек чеснока,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ложка столового уксуса,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.

Постный борщ в мультиварке

Ингредиенты:
30-400 г свежей капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
пара долек чеснока,
1 ст. домашнего томатного сока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. столового уксуса,
сахар, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Ооочень вкусный Постный борщ

Сварила борщ по Вашему рецепту, очень понравился, хороший рецепт! Спасибо.

Спасибо за рецепт

А яка без буряка

Ольга Павловна, Вы умница, видео отличное, будьте здоровы и любимы всеми, благодарю!

Скажите пожалуйста а где вы храните томатную закрутку? Она не скисает? Или вы ее стерелизуете?

В этом году в пост мой фаворит постный борщ. И вам спасибо за рецептик.

Наконец-то я увидела, что кто-то готовит борщ, как я. Единственное, я не ложу морковку, не люблю. Это действительно, очень вкусный борщ. Ольга, в поджарку я ложу муку, это что не верно?

Любовь Лепская
КЛАДУ
КЛАДУ
КЛАДУ.

Поздравляю с Новым 2018 годом !
Счастья, радости , здоровья желаю Вам !

Скажите, пожалуйста, а в перекрученные томаты сколько соли класть? И долго ли хранятся?

на трехлитровую банку 20гр

Здравствуйте Ольга!! Благодарю Вас за хорошие рецепты и советы!! Только порой Вас трудно понимать , Вы переходите часто на непонятные слова. Наверно на своем языке говорите. Мне не всегда понятно. Извините меня, за дополнение. В любом случае, я Вам благодарна. с наступающим Новым годом . Всех благ Вам желаю!!

Разминать картофель — это по сельски. Любое блюдо должно иметь эстетический вид.

Туризм Животные и многое другое Лучше бы Вы ничего не писали,городская наша. В тарелке всё выглядит очень эстетично.

Супер! То, что нужно👍 Благодарю 🙏

Спасибо, не бросайте канал, с вами как уютно! Людей много и много мнений, кому-то нравится, кому-то нет. Кому не нравится, пусть не смотрит.Если вам это нравится, не обращайте внимание! Пусть идут лесом😪

Наконец то рецепт без жаренной свёклы. Спасибо вам за ваш рецепт, а то думала что я какая то неправильная, не жарю, а варю свёклу. Меня мама учила, что борщ должен быть насыщенным за счёт помидор, а не свёклы. И томат я делаю так же как вы, только я долго его кипящую чтобы выпарилась вода. Бульон я делаю овощной, с луком, морковью и сельдереем варю 20 минут, процеживаю и варю борщ практически как вы. Удачи вам!

просьба, в сезон, конечно, покажите заготовку томата, пожалуйста, конечно, потом, в сезон созревания и сбора урожая, спасибо

Спасибо, мне все нравится, как Вы делаете, буду использовать в своей готовке Ваш опыт

Ваша простота гениальна, ведь всё гениальное просто! Ваш борщ суперполезный,кладезь витаминов и других полезных веществ.Особенно понравился «кетчуп». Спасибо!

меня свекровь учила, что когда закладываем свеклу, надо добавить сразу же ложку уксуса и пол ложки сахара, что б не потерять цвет, а вы так не делаете?

Тина Жукова Никогда так не делаю и цвет ни разу не терялся, видимо это просто миф. (про уксус в поджарку)

умная женщина ваша свекровь, этому обучают в кулинарных техникумах, но это делают ещё до попадания свеклы в борщ, т. е маринуют за 5-10 минут заранее.

Постный борщ — это вкусно! да

СПАСИБО РОДНАЯ. СЧАСТЬЯ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ.🌷🌹🍀🌿🌷

Ох и знатный у вас борщ. Прям слюнки потекли 😉

А что такое святой вечер в церкви про такой не рассказывали

Вечер перед Рождеством. После первой звездьі все садяться к вечере.Все блюда постньіе, главное кутя.Всего блюд 12. Уже на само Рождеством можно есть мясное. Очень красивая традиция.

Все знают:вкус борща зависит от буряка(свеклы), поэтому , выбирая этот овощ,пробуйте,сладкий ли.Опускайте буряки небольшие сразу в холодную воду целыми(это даст цвет и вкус борщу), можно и морковь тоже.Морковь почти готовую затем вынимаем , позже буряки и натираем на тёрке в миску.Кто любит фасоль,нужно с вечера замочить,промыть и сварить с буряком и морковью.В бульон овощной кладём нашинкованную капусту , а картошку натираю на тёрке свекольной(тоже не люблю кусками).На подсолнечном масле пассерую нашинкованный лук,добавляю натёртые отваренные буряк и морковь,добавляю домашний томат(на блендере помидоры протёртые и в стаканчиках одноразовых замороженный), солю,если нужно,добавляю сахар и вливаю в бульйон,зелень свежая или сухая идёт также.Перец болгарский тоже кладу,а если нет его, то выручает сухая паприка.Сельдерей может быть.Попробуйте,Оленька,такой рецепт,а я Ваш.Думаю,будем довольны.И ещё:постный борщ(как и непостный) вкуснее на следующий день, поэтому варите много , ведь нет ничего вкуснее и полезнее его.Всем приятного аппетита!

Ольга ! Спасибо ! Хорошие рецепты и на вас очень приятно смотреть. Вы какая-то, очень уютная.

+Наталья Красикова
Спасибо , Наталья !
С Новым 2016 годом вас поздравляю !

Ольга Павловна, почему вы мало готовите первых блюд, я например без супа или борща не могу и дня прожить, хотя говорят это не так полезно как нам это рассказывали в детстве.

OlgaОльга не переворачивай кастрюлю все видно какой цвет очень хорошо

+Ольга Папсуева очень интересно, наоборот простые рецепты супчиков и интересуют, снимайте пожалуйста побольше ежедневных простых супов.

+Иван Родиловский
Я ежедневно готовлю первое блюдо, в основном супы
Все хотят что-то особенное, моя ежедневная трапеза простая, я не думаю, что она кого-то заинтерисует
Интернет забит блюдами, что мне со своей простотой там нечего делать
В детсве Вам говорили правильно Здоровая пища —это правильноя питание: завтрак, обед, ужин
Пища должна быть теплой. не в сухомятку и обязательно ежедневно —свежие супчики , т.е. первое жидкое блюдо
А то, что сейчас говорят. так это от лени, не хотят готовить или следуют моде (глупо поддаваться моде в еде )
Вы молодой, и, наверное, не знаете, как студенты приобретали гастриты, колиты , язвы и пр. болезни желудочно кишечного тракта
А приобретали благодаря перекусам, консервам, колбаскам—еде в сухомятку
Если Вам и правда интересно, я покажу, как и из чего я варю первые блюда

Источник: jpclips.net