Как сделать морс на борщ

Как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща

Как приготовить морс из томатов? Как приготовить капусту с томатом на зиму? Как приготовить «живую» аджику? Леди 40 плюс расскажет о настоящем украинском борще и о том, какие заготовки сделать для него в зиму.

Какой борщ по-украински варят без морса из томатов? Это не борщ, а его подобие. Сегодня мы расскажем, как готовить в зиму не только морс из помидор, но и многое другое. Приготовить настоящий морс для борща — это начало начал вкуса этого блюда.

Читайте в этой статье:

Морс из томатов для борща

Для морса на первом этапе нужны только помидоры. Их перекручиваем на обычной мясорубке с семечками и кожурой. Переливаем в эмалированную кастрюлю, немного подсаливаем и накрываем марлей. Вот и все. Оставляем кислиться.

Через пару дней проверяем. Морс берется шапкой. Слышен запах томатной кислоты. Не допускаем образование белой плесени.

Кастрюлю с морсом ставим на огонь, тем временем, нарезаем болгарский перец скибочками для аромата морса.

Морс закипел. Добавляем в него перец горошком душистый и черный, лавровый лист и болгарский перец.

Дать прокипеть минут 10 — 15. Не солить больше. Соли достаточно и при скислении морса.

Горячим разлить по банкам и закатать. Баночки перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом. Остынут, отправляем их в кладовку.

Зимой такой морс хорош для борща, соусов, приправ. Он вкусен как напиток.

Добавим, что при приготовлении морса может появиться мелкая мошка. Она уйдет, как только вы сварите морс и закатаете его в банки.

Капуста в томатном соке для зимнего борща

Световой день зимой недолог, потому сварить быстро вкусный борщ поможет капуста в томатном соке.

Перекручиваем томаты на сок и варим его в большой эмалированной кастрюле. Шинкуем капусту. Как только сок закипит, добавляем в него капусту (сок лишь немного покрывает капусту). Можно добавить болгарский перец. Варим минут 15. Солить необязательно.

Капусту раскладываем по баночкам доверху, заливаем соком. Укупориваем. Даем остыть «под одеялом».

Аджика живая — вкусная и полезная

Такая аджика хранится в холодильнике. Она полезна тем, что не варится. Ее хорошо подавать к борщу. Вкус и аромат сохраняются. Ее можно намазывать на хлеб, а можно и добавлять в готовые блюда.

Острота аджики зависит от вашего желания, но в оригинале для нее нужно:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец жгучий красный – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль по вкусу;
  • уксус (желательно яблочный) – 100 мл.

Сначала перекручиваем перец болгарский, чеснок и перец горький. Затем добавляем перекрученный томатный сок (с семенами и кожурой). Сока должно быть столько, чтоб консистенция аджики не стала слишком жидкой. Подсаливаем и вливаем уксус. Все перемешиваем и разливаем по баночкам. Укупориваем вакуумными крышками. Храним аджику в холодильнике.

Рецепт настоящего украинского зимнего борща

Варим бульон. Закладываем в него картофель.

Свеклу и морковь для украинского борща нарезаем брусочками. Сначала на растительном масле обжариваем свеклу, отодвигаем ее и добавляем морковь. Затем к овощной зажарке добавляем лук. Все обжариваем. Можно немного присыпать зажарку мукой.

В сковороду в зажарку вливаем морс и немного (сладкого) томатного сока. Влага должна выпариться, а зажарка стать, как густой соус.

Из бульона достаньте косточку и обрежьте с нее мясо. Порежьте его на кусочки и вновь отправляйте в бульон. Картошка уже готова, добавляем в кастрюлю зажарку. Пусть прокипит минут пять. Теперь выкладываем в кастрюлю и капусту из баночки. Борщ еще должен вариться минут 5.

Можно после того, как заложите в борщ капусту, поставить кастрюлю в разогретую духовку. Там он дойдет и покроется корочкой, как в русской печи.

Борщ с морсом — вкусно и сытно

На столе расставьте тарелки, пиалушки наполните «живой» аджикой, нарежьте тонкими ломтиками сало из морозильника. Хлеба поджарьте в тостере.

Разливайте борщ и зовите домочадцев к столу. Такой борщ и сметаны не требует. На ломтик хлеба кладем сало, сверху аджику и … познаем новые вкусы! Приятного аппетита!

Заготовки на зиму для борща не только сохранят ваше время, но и доставят истинное сытное наслаждение!

Приятного аппетита от Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

Источник: lediplus.ru

Заправка для борща!

Секреты семейной кухни

(Совершенно аналогично делается и томатный сок, только для получения сока помидоры следует пропустить через соковыжималку)



В качестве томатной заправки в борщ может служить томатный сок, томатная паста, морс из помидоров. Слово рецепт — в данном случае звучит слишком громко. Мы будем делать просто морс из помидоров и закатаем его в банки на зимнее хранение. Как это сделать и что нужно, чтобы наш продукт мог храниться долгое время, мы расскажем в этом посте.


Компоненты:

Помидоры — любое количество;


Оборудование:

Кухонный комбайн или электро-мясорубка;

Приспособление для отпаривания банок;

Закаточная машинка;

Щипцы для извлечения крышек из кипятка;

Прихватки для перестановки горячих банок;

Давайте же займемся заготовкой морса из помидоров на зиму:

Помидоры тщательно моем и удаляем поврежденные места ножом.


Затем доступными порциями загружаем их в кухонный комбайн и перемалываем до жидкого состояния (или пропускаем помидоры через мясорубку)

Сливаем весь морс в большую кастрюлю и ставим на огонь. Солим морс по вкусу. В нашем случае, на кастрюлю 15 литров потребуется 1,5 столовых ложки соли.

Доводим морс до кипения.

Пока морс закипает, готовим банки и крышки. Банки тщательно моем с пищевой содой и обязательно пропариваем до сухого состояния. Чтобы не держать банку в руках, используются различные приспособления. В нашем случае это простая крышка от старой кастрюли, в которой проделано отверстие. К крышке прикреплен самодельный стакан, выточенный из дерева (лучше дуб). Диаметр стакана подогнан под диаметр горловины банки. Таким образом, банку можно поставить на крышку, а крышкой накрыть кастрюлю. Банка будет париться самостоятельно.

Крышки для банок опускаем в кипящую воду и выдерживаем около 5 минут.

Когда морс закипел, удаляем пену шумовкой. Морс разливаем по банкам и закатываем крышки закаточной машинкой. Крышки при этом вздуваются из-за повышенного давления внутри банки. Чтобы крышки не сорвало, ставим банки в перевернутом положении и так оставляем остывать.

Такая технология приготовления позволяет хранить морс всю зиму, не заботясь о температуре хранения.

Заготавливайте продукты на зиму летом. Это дешево и позволяет быть уверенным, что продукты качественные.

Источник: family-kitchen-secrets.com

Морс из свежих помидоров

Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверное, самым любимым и популярным супом в семьях является борщ. В основном его готовят в зимнее время, так как он отлично согревает и насыщает, а сытное блюдо предпочтительно именно в холодное время года. Но в зимнее время есть одна загвоздка – это отсутствие нормальных овощей. Зимой и помидоры совершенно не те, и перчик. А ведь вкус борща зависит от овощей. В связи с этим, женщины, придумали зимние заправки морса из свежих помидоров.

Морс из помидоров – это отличная заправка не только для борща, но и для вторых блюд, и даже закусок. С помощью такого морса можно довольно таки быстро приготовить разные острые приправы, стоит лишь добавить чеснок, перец и немного различных специй. Не стоит сравнивать томатную пасту из магазина и морс из свежих помидоров.

Помидоры имеют огромное количество лечебных свойств. Прежде всего – это отличный антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, нормализируют работу пищеварительной системы. Также, томаты обладают противовоспалительным действием.

Для приготовления морса их свежих помидоров нам понадобится:
— соль;
— сахар;
— лавровый лист;
— душистый перец;
— помидоры.

Приступаем к работе.
Шаг 1:
Помидоры для морса следует тщательно вымыть. Удаляем места крепления веточки (по домашнему называем «попка» ), если в помидорах есть вмятины или порченые места, то вырезаем их ножом.
Режим помидоры и перекручиваем в мясорубке.
Для приготовления морса лучше взять сорт помидоров, в которых много мякоти.
Шаг 2:


Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем лавровый лист, душистый перец, немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения, и варим на среднем огне 30 – 50 минут, до тех пор, пока томатная масса не станет густеть и не изменит цвет до более насыщенного.


Шаг 3:
Горячий морс из помидоров разливаем в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и хорошо кутаем на сутки.
Хранить такой томатный морс можно как в кладовке, так и в холодильнике.
Приятного аппетита!


Автор: Самойлова Елизавета
Также вы можете приготовить домашнюю томатную пасту.

Источник: namenu.ru

Томатный морс

Фотоотчёты

Ингредиенты

Помидоры — 4 килограмма;

Соль — 2 столовые ложки.

  • 17 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

Берём помидоры и соль.

Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.

Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.

Удаляем у помидор место крепления плодоножки.

Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.

Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.

Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.

Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: www.iamcook.ru