Как резать лук для борща

Приготовление борща продолжение

Овощи для борща

При приготовлении борща часть овощей подвергается предварительной тепловой обработке вне бульона. Так, например, главный овощ борща, свеклу, как правило, тушат, варят и запекают в кожуре отдельно от других овощей. Как тушить свеклу? Свеклу промывают, очищают, режут соломкой или кубиками. Для сохранения красного цвета, ее предварительно сбрызгивают уксусом (можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок). После чего свеклу перекладывают в сковороду с разогретым маслом (салом) и тушат до готовности. Вареную или запеченную свеклу очищают от кожуры, нарезают и закладывают в бульон вместе с пассерованными овощами. Варят свеклу в воде под крышкой, можно с добавлением сахара (0,5-1 ч.л.). Запекают свеклу 1,5-2 ч.

Помимо свеклы в борще обязательно присутствуют капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры (или томат-паста). Дополнительными ингредиентами служат фасоль (свежая или консервированная), кислые (лучше недозревшие) яблоки, кабачки, репа, зелень укропа, кинзы, чеснок. Овощи для борща предпочтительно нарезать соломкой. Это правило не работает для картофеля и кабачков, которые режут кубиками или крупными кусочками. Свежую фасоль варят отдельно (около часа) и добавляют в борщ за 15 минут до окончания приготовления. Более удобно использовать консервированную фасоль.

Мелкорубленый лук и петрушку, соломку моркови пассеруют в течение 15 мин в одной сковороде. Желательно, чтобы овощи были покрыты жиром (растительное масло или сало). В конце обжаривания к овощам добавляют мелкорубленые помидоры или томат-пасту, пассеруют до окрашивания жира в цвет помидоров. Репу пассеруют с луком и морковью. Яблоки и кабачки готовятся быстро, их не нужно дополнительно обжаривать. Их нарезают и добавляют в конце приготовления – за 10 минут до конца варки.

При приготовлении борщей очень важно соблюдать последовательность закладки овощей в бульон:

  • Картофель, нарезанный крупными кубиками закладывают за 30 мин до готовности борща, мелкими – за 20 минут.
  • Капусту — за 20 минут. В этом случае она останется хрустящей. Если вы хотите, чтобы капуста стала мягкой, закладывайте в борщ за 30 минут.
  • Свеклу (тушенную, запеченную или вареную) — за 15 минут, а свежую свеклу (натертую на терке, мелкорубленую) – за 30-40 минут.
  • Пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку, репа, томаты) — за 15 минут.
  • Пряности — за 5 — 8 минут.
  • Чеснок (отдельно от других приправ) — за 2 минут.

    Готовый борщ не следует сразу снимать с плиты. Правильнее будет оставить его на самом слабом огне и дать потомиться еще 20 минут. Так весь процесс приготовления борща может занять до 3 ч, а при варке на костном бульоне – до 6 ч. Подают борщ горячим, сопровождают сметаной, помпушками и салом, растертым с пряностями (или шкварками).

    Квасные жидкости

    Многие традиционные рецепты борщей требуют использования специальных жидкостей — квас-сировец, сок квашеной свеклы, свекольные настои, квасы (хлебный, свекольный). Они придают борщу освежающую кислинку. Добавлять их нужно в практически готовый бульон, после варки мяса и не подвергать длительному кипению.

  • Простой свекольный настой готовят следующим образом. Очищенную свеклу натирают на терке, заливают кипяченой водой и выдерживают в теплом месте на 3-4 дня. Воды по массе берут в 2 раза больше, чем свеклы.
  • Свекольный настой заварной. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, залить одним стаканом горячего мясного бульона, добавить лимонной кислоты и довести до кипения. Снять с огня и выдержать полчаса.
  • Квас из свеклы и хлеба. 0,5 кг черного хлеба (мелкие кусочки) залить 1,5 л теплой кипяченой воды, добавить ломтики свеклы (6 шт. очищенных ). Настаивать 2 дня в теплом месте. Смесь часто помешивать. Квас процедить, хранить в холодильнике. В начало статьи

    Источник: eda5.ru

    Как резать лук для борща

    Как резать лук в борщ.

    Общение в соцсетях

    Антон:
    — Привет, друзья! Жена приезжает из командировки, решил приготовить борщ для торжественной встречи. Никто не знает, лук для зажарки лучше шинковать кубиками или полукольцами?

    ЛюдаЛюдмила:
    — Кубиками, конечно. Это все знают.

    Юлечка:
    — Кубиками? Да вы, я смотрю готовить не умеете.

    ЛюдаЛюдмила:
    — Я столько за свою жизнь борщей наварила, что вам и не снилось. Конечно кубиками.

    Юлечка:
    – Ну, не знаю, у нас в Воронеже моя бабушка всегда резала лук полукольцами. А уж она пятерых на этом борще вырастила!

    Галя:
    — В Воронеже. В Воронеже.

    Юрiй Сiдоренко:
    — Ви говорите у Воронежі? Я добре розчув?

    Юлечка:
    — А что вас удивляет?

    Антон:
    –Так я не понял, как лук резать–то?

    Юрiй Сiдоренко:
    — Люди з Росії вчать українців готувати борщ! Кінець світу настав!

    Сибиряк:
    — А чего бы вас и не поучить? Борщ это не только украинское блюдо! На Руси всегда готовили борщ!

    ЛюдаЛюдмила:
    — Только кубиками!

    Юлечка:
    — Полукольцами, Антон, не слушайте этих дебилов

    ЛюдаЛюдочка:
    – Ты сама проститутка!

    Юрiй Сiдоренко:
    — кляті москалі, не хапайте наш незалежний вільний борщ своїми лапами!

    Сибиряк:
    –А вот и бандеровцы пожаловали!

    ВитёкХ:
    — Х. еровцы

    Галя:
    –Антон, лук в борще вообще не обязателен.

    ЛюдаЛюдмила:
    – Еще одна дебилка

    Юлечка:
    – Ты кого проституткой назвала, тварь.

    Сибиряк:
    – Ничего, придет зима, вы газа попросите! Путин все правильно делает!

    Антон:
    –Ничего не понял про лук. Жена уже по пути с аэропорта!

    Галя:
    – Вот приедет домой пусть сама борщ делает, не мужское это дело.

    Юлечка:
    — И правда, подкаблучник!

    Антон:
    – Почему? Я просто варю борщ!

    Сибиряк:
    — Еще надо разобраться, с кем твоя баба в командировку ездила. Знаю я такие командировки.

    Юрiй Сiдоренко:
    — може твоя дружина в АТО їздила? Треба б в Миротворець написати, нехай розберуться.

    Юлечка:
    –Ага, ага. В АТО. С Ашотом в Геленджик!

    Антон:
    – Друзья, я всего лишь попросил сказать мне, как резать лук для борща.

    ЛюдаЛюдочка:
    – И хочется тебе после всего этого её борщом встречать? Тьфу! Обмельчали мужики! Никакого чувства собственного достоинства!

    Сибиряк:
    – Прошу не обобщать.

    Юрiй Сiдоренко:
    — У москалів навіть мужики, як баби!

    Сибиряк:
    – Заткнись уже, фашист!

    Галя:
    – Я с таким даже общаться не хочу. Отписываюсь.

    Сибиряк:
    — Я тоже. Тряпка!

    Юлечка:
    — А я в бан его!

    Антон:
    – Ау! Ну, про лук ответьте хоть.

    Антон:
    – Черт, как резать?! Кубиками?

    Источник: my.mail.ru

    Как резать свеклу и морковь в борщ или тереть на терке?

    Я всегда пользуюсь теркой, хотя можно и мелко порезать. Просто мне на терке быстрее, да и качество лучше. Резать конечно тоже можно, только очень мелко, а это получается далеко не у всех, тем более, что резать лучше соломкой, тоненько. Терка же дает правильный результат гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Ну а потом слегка обжарить и уже класть в суп.

    Ранее мы морковь и свеклу всегда резали соломкой, честно говоря, мне борщ такой доставлял большое неудобство, потому что нарезанная свекла очень брызгалась. И вот кто-то из нас решил натереть на средней терке и свеклу и морковь, а лук как и прежде нарезали. Борщ показался вкуснее. Он станет еще вкуснее, если класть правильные для борща специи, использовать хороший мясной бульон, закладывать не кетчуп, а настоящие помидоринки. Правильно рассчитать количество уксуса, не забыть немножечко сахара.

    Но вкус отличается, борщ с натертой свеклой и свеклой нарезанной различается. Поэтому можно при желании готовить по разному. Как в охотку захочется, так и готовить.

    Я не особо великий кулинар, но тоже иногда приходится готовить, в том числе и борщ. Поэтому смело могу сказать, что свеклу для борща, ровно как и морковь, следует шинковать на терке, хотя бы по той простой причине, что это удобнее и легче.

    Протертая, хоть и на крупной терке свекла, все равно получается тоньше нарезанной, и удобно обжаривается вместе с морковью и луком, и при этом дает столь необходимый бордовый цвет этому блюду. Тут самое главное момент с чесноком не упустить, и вовремя добавить при обжарке, что очень сильно повлияет на вкус.

    Нарезанные свекольные кубики — это явно не мое. Только терка!

    Я отношу себя к ленивым хозяйкам, поэтому всегда свеклу и морковку тру на крупной терке. Но моя бабушка всегда учила, что борщ будет гораздо вкуснее, если буряк и морковку порезать тонкой соломкой. Пробовала резать соломкой, и борщ получился гораздо вкуснее.

    Обязательно добавлять порезанный болгарский перец и много зелени.

    Капусту ложу уже перед тем как выключить газ, то есть она должна провариться не более 3 минут.

    В поджарку добавляю много лука, жарю до золотистого цвета и стараюсь добавить свежие помидоры, тогда борщ кажется ароматнее и натуральнее. Но, если нет помидор, то подойдет и томатная паста и томатный сок.

    Я готовлю обычно борщ только со свеклой. Самые главные ингредиенты для меня это фасоль и свекла. Лук режу кубиками или соломкой, морковь тру на терке, а вот свеклу обязательно режу кубиками иили соломкой и не тонко. Мне кажется, что так намного вкуснее. Если очень спешу, то тогда тру свеклу на терке (для меня сразу не тот вкус). Хотя для борща я всегда стараюсь уделить времени достаточно, чтобы не спешить. Когда готовишь не спеша и с хорошим настроением, блюда получаются вкуснее.

    Лук обжариваю на сковороде, добавляю морковь, потом свеклу. Чтобы свекла оставалась ярко красной и не теряла цвет, кладу свежий помидор (или томатную пасту, если нет свежего помидора), затем еще кладу соль, специи. Это все тушится на маленьком огне, пока свекла не будет готова. К тому времени у меня уже сварится фасоль, картошка, капуста (капусты кладу совсем чуть-чуть, чисто символически). Красный борщ готовлю без мяса (мясо не ем, но и когда ела, то тоже готовила без мяса, получается и так вкусный, наваристый). Добавляю готовую зажарку из овощей в кастрюлю, затем кладу пару зубчиков чеснока (на терке или мелко порезанного). Когда борщ закипит, выключаю и даю настояться.

    Источник: www.bolshoyvopros.ru

    Сообщества › Позитивов☺зы › Блог › Как резать лук на борщ ?

    Рыдаю…😉😉😉😉😉😉😂😂😂😂
    Так обычно выглядит общение в сети .

    Антон:
    — Привет, друзья! Жена приезжает из командировки, решил приготовить борщ для торжественной встречи. Никто не знает, лук для зажарки лучше шинковать кубиками или полукольцами?

    ЛюдаЛюдмила:
    — Кубиками, конечно. Это все знают.

    Юлечка:
    — Кубиками? Да вы, я смотрю готовить не умеете.

    ЛюдаЛюдмила:
    — Я столько за свою жизнь борщей наварила, что вам и не снилось. Конечно кубиками.

    Юлечка:
    – Ну, не знаю, у нас в Воронеже моя бабушка всегда резала лук полукольцами. А уж она пятерых на этом борще вырастила!

    Галя:
    — В Воронеже? В Воронеже?!

    Юрiй Сiдоренко:
    — Ви говорите у Воронежі? Я добре розчув?

    Юлечка:
    — А что вас удивляет?

    Антон:
    –Так я не понял, как лук резать–то?

    Юрiй Сiдоренко:
    — Люди з Росії вчать українців готувати борщ! Кінець світу настав!

    Сибиряк:
    — А чего бы вас и не поучить? Борщ это не только украинское блюдо! На Руси всегда готовили борщ!

    ЛюдаЛюдмила:
    — Только кубиками!

    Юлечка:
    — Полукольцами, Антон, не слушайте этих дебилов

    ЛюдаЛюдочка:
    – Ты сама проститутка!

    Юрiй Сiдоренко:
    — кляті москалі, не хапайте наш незалежний вільний борщ своїми лапами!

    Сибиряк:
    –А вот и бандеровцы пожаловали!

    Галя:
    –Антон, лук в борще вообще не обязателен.

    ЛюдаЛюдмила:
    – Еще одна дебилка

    Юлечка:
    – Ты кого проституткой назвала, тварь?!

    Сибиряк:
    – Ничего, придет зима, вы газа попросите! Путин все правильно делает!

    Антон:
    –Ничего не понял про лук. Жена уже по пути с аэропорта!

    Галя:
    – Вот приедет домой пусть сама борщ делает, не мужское это дело.

    Юлечка:
    — И правда, подкаблучник!

    Антон:
    – Почему? Я просто варю борщ!

    Сибиряк:
    — Еще надо разобраться, с кем твоя баба в командировку ездила. Знаю я такие командировки.

    Юрiй Сiдоренко:
    — може твоя дружина в АТО їздила? Треба б в Миротворець написати, нехай розберуться.

    Юлечка:
    –Ага, ага. В АТО. С Ашотом в Геленджик!

    Антон:
    – Друзья, я всего лишь попросил сказать мне, как резать лук для борща…

    ЛюдаЛюдочка:
    – И хочется тебе после всего этого её борщом встречать? Тьфу! Обмельчали мужики! Никакого чувства собственного достоинства!

    Сибиряк:
    – Прошу не обобщать.

    Юрiй Сiдоренко:
    — У москалів навіть мужики, як баби!

    Сибиряк:
    – Заткнись уже, фашист!

    Галя:
    – Я с таким даже общаться не хочу. Отписываюсь.

    Сибиряк:
    — Я тоже. Тряпка!

    Юлечка:
    — А я в бан его!

    Антон:
    – Ау! Ну, про лук ответьте хоть…

    Антон:
    – Черт, как резать?! Кубиками?

    Антон:
    – Есть тут кто?
    Витёк:
    – Х…йто
    (с)Александр Гутин.

    Источник: www.drive2.ru