Как приготовить вкусный хороший борщ

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: www.syl.ru

Рецепт простого борща для начинающих. Самый простой рецепт вкусного борща

Кто из нас не любит вкусно покушать? Таких людей, наверное, нет совсем. Даже представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой, не откажутся от вкусного и полезного ужина или обеда. А что отличает обед от обычного принятия пищи? Правильно – первое блюдо. Оно может быть разным.

Почему полезно включать в рацион жидкие блюда

Даже если кто-то не любит супы, все равно периодически жидкие блюда кушать надо, потому что бульон полезен для желудка. Он помогает лучше перевариваться пище и защищает от таких неприятных заболеваний, как язва желудка, гастрит или воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом. Всех этих напастей можно избежать, если регулярно включать в свой рацион, к примеру, суп. Но в нашей статье мы расскажем вам о приготовлении такого сытного и вкусного первого блюда, как борщ. У каждой хозяйки есть свой собственный способ, как приготовить самый лучший борщ. Простой рецепт с фото, который приведен в тексте, позволит сделать процесс варки понятным и доступным.

Немного о вариантах вкусного первого блюда

Напрасно считается, что борщ – это наваристый жирный суп, от которого килограммы прибавляются в геометрической прогрессии. Конечно, настоящий украинский борщ такой – сытный, масляный, да еще и с пампушками. Но есть также и постный вариант борща, который содержит самый минимум калорийных ингредиентов, иногда его варят вообще без мяса. Те люди, которые строго соблюдают пост, знают, каким легким может быть такой борщ. Ниже собраны наиболее интересные рецепты вкусного борща, приготовленные как в кастрюле, так и в мультиварке.

Простой рецепт борща с курицей

Для приготовления этого блюда вам нужно подготовить:

  • приблизительно 3 литра воды;
  • куриный окорочок или 3 бедра курицы, а можно взять целого цыпленка;
  • картошку — 5-6 клубней;
  • полкочана капусты;
  • морковь — 1 штуку;
  • луковицу — 1 штуку;
  • зелень, соль, масло растительное;
  • томатную пасту грамм 75 или 2 томата.

Рецепт простого борща начинается с приготовления бульона: для получения вкусного блюда сначала надо разморозить курочку и отварить ее, опустив в кипящую воду. Целого цыпленка надо заранее порезать на некрупные куски. После закипания воды ее необходимо вылить и набрать холодной воды заново. Это и будет основа для бульона нашего борща. Курица должна свариться до полуготовности. Пока процесс идет, требуется вымыть и начистить клубни картошки , морковку, капусту и лук. Затем необходимо закладывать в кастрюльку к наполовину сваренной курице картошку, нарезанную не слишком крупными кусочками. Лук репчатый мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Когда после добавления картошки вода вновь закипит, опустите в бульон мелко шинкованную капусту.

Как сделать вкусную зажарку для борща: продолжение предыдущего рецепта

В то же время готовим зажарку, рецепт простого борща хоть и, извините за тавтологию, прост, но все же не обходится без этой важной стадии – обжаренные овощи намного вкуснее и ароматнее сырых. Для этого на сковородке необходимо обжарить вместе морковь и лук, все это делается на подсолнечном масле. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюльку с бульоном. Периодически помешивая борщ, добавьте в него соль или любимые специи по вкусу. Чтобы борщ не потерял насыщенный бордовый цвет, в него можно влить ложку уксуса. Это маленькая хитрость. За несколько минут до выключения огня можно посыпать содержимое кастрюли зеленью. Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте борщ сметаной или майонезом.

Простой рецепт борща в мультиварке: необходимые ингредиенты

Мультиварка с недавних пор стала верной помощницей хозяек на кухне. Все больше женщин отдают предпочтение приготовлению пищи в этом чуде техники, экономя свое время и силы. Она и кашу варит, и кексы печет, и плов приготовит.

Можно сварить в ней и борщ, он получится абсолютно таким же вкусным, не хуже, чем приготовленный на плите в кастрюле. Итак, продукты для будущего борща:

  • свинина с ребрышками — грамм 300;
  • вода — 2 литра;
  • свежая капуста — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки
  • морковка и лучок репчатый — по 1 штуке;
  • картофель — пара клубней;
  • свежие томаты — 2 штуки;
  • топленое масло — 1 ложка, 2 зубка чеснока;
  • приправы, соль, нарезанная зелень.

Начинаем готовить

Пожалуй, это — самый простой рецепт борща, который под силу даже начинающей хозяйке, он не доставит много хлопот. Для начала вам нужно очистить от кожуры свеклу, морковь и лучок, потом натереть морковь и свеклу на крупной терке, а лук мелко порезать ножом. Свежую капусту тоненько нашинковать, мелко нарезать томаты, а чеснок или измельчить мелко, или пропустить его через чеснокодавку. В чашу мультиварки, немного смазанную маслом, выложить лук и морковку, выставить режим «жарка» и обжарить овощи примерно пять минут. Перемешиваем все это силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Крышку мультиварки закрывать не нужно. Спустя минут пять добавьте к овощам свиные ребрышки и помидоры и жарьте еще 5 минут. После этого нужно выложить в чашу половину натертой свеклы, капусту, картофель. Для вкуса можно немного присыпать все сахарным песком. Посолите и залейте все горячей кипяченой водой из чайника. Потом выберите программу «тушение» (если есть специальная программа «суп», то нужно выбирать ее). Время приготовления – 60 минут. После этого крышку мультиварки закрываем до щелчка. Вторую половину свеклы в то же время залейте стаканом кипяченой горячей воды, добавьте немного лимонного сока и доведите до кипения. Этот отвар нужно процедить через марлю или бинт. После залейте отвар в емкость мультиварки, добавьте чеснок, приправы и мелко порубленную зелень. На панели программ мультиварки выставьте режим «Подогрев» и оставьте минут на 10. Готовое мясо отделите от костей, сами куски мяса верните обратно в борщ. Кости можно выбросить. Подавать борщ лучше всего со сметаной.

Классический борщ со свеклой: ингредиенты

А сейчас вашему вниманию предлагается простой рецепт борща со свеклой. Вообще, у каждой хозяйки рецепт разный, многие использует несколько видов мяса или вообще заменяют его тушенкой. В кулинарных книгах можно встретить рецепты борща с фасолью, с галушками, с копчеными ребрышками, и еще много всевозможных способов приготовления. И все это будет вариацией на тему классического борща.

Мы представляем вашему вниманию рецепт простого борща, который не займет у хозяйки много времени. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 килограмм говядины;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 граммов свежей капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 3 маленькие баночки томатной пасты (металлические);
  • 3 чесночных зубчика;
  • лавровый лист, соль, душистый молотый перчик или любые специи;
  • зелень.

Процесс приготовления

Сначала необходимо помыть мясо. В том случае, если оно было заморожено, его нужно предварительно разморозить. Далее залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. После готовности достаньте его из кастрюли, нарежьте кусочками или брусочками и положите обратно в мясной бульон. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке среднего размера. Капусту нашинкуйте соломкой. Свеклу также режут небольшими кусочками или натирают на терке. Можно ее, как и капусту, нашинковать. Обжарьте свеклу на сковороде с добавлением подсолнечного масла. К ней влейте столовую ложку уксуса (для сохранения цвета) и томатную пасту. Если в доме томатной пасты не оказалось, ее можно заменить мелко нарезанными помидорами. Все перемешайте и тушите в течение 5-7 минут. В отдельной сковородке обжарьте на масле морковь вместе с луком. Когда они приобретут красивый золотистый оттенок, снимите сковороду с огня.

Последовательность закладки ингредиентов

Рецепт простого борща подразумевает, как и остальные подобные, последовательную закладку ингредиентов. Картошку нарежьте кусочками и поместите ее в кипящий бульон. Во время приготовления блюдо необходимо пробовать, солить по вкусу. После того как бульон снова закипит, выложите в него капусту. На маленьком огне ее нужно варить приблизительно пять минут. Затем добавьте в кастрюлю свеклу и варите еще минут десять. В последний момент выложите обжаренную морковь с луком (так называемую зажарку), а также лавровый лист. Если нужно, еще немного посолите и поперчите. После этого добавьте в практически готовый борщ чеснок, который предварительно выдавили через чеснокодавку. Почти готово – снимите кастрюлю с огня, дайте настояться приблизительно двадцать минут. Ароматный, красивый и вкусный борщ разлейте по глубоким тарелкам и подайте на стол, посыпав зеленью и добавив сметану. Не менее вкусно получится, если вместо нее положить в тарелку майонез или густой соус со специями. А с черным ржаным хлебом получится практически кулинарный шедевр. Тарелка такого первого блюда придаст энергии на весь день. Теперь вы знаете, как приготовить борщ. Простой рецепт и его варианты приведены в нашей статье, вам остается выбрать лишь тот, что более по вкусу вам и членам вашей семьи.

Источник: fb.ru

Как приготовить борщ вкусно – лучшие рецепты

Хотите удивить и порадовать своих близких вкусным борщом? Тогда мы предлагаем вам самые вкусные рецепты борщей, а так же, советы кулинаров, которые сделают ваш борщ ещё вкуснее.

Кажется, нелепый вопрос, как приготовить борщ. Однако, даже в приготовлении этого блюда, есть множество нюансов, учитывая которые, можно приготовить просто превосходный борщ!

Красный борщ — рецепт с фото

Ингредиенты:

500 грамм капусты

200 грамм свеклы

200 грамм репчатого лука

150-200 грамм моркови

400 грамм картофеля

Полкило помидор (или 2 столовых ложки томатной пасты и 0,5 литра томатного сока)

2 болгарских перца

Лук зеленый репчатый, базилик

500 грамм мяса на косточке.

Как приготовить красный борщ:

Если вы соблюдаете пост, опускаем мясо и добавляем немного больше овощей. Если же борщ не должен быть постным, промываем мясо на косточке и заливаем 4,5 литрами воды. Лучше варить в скороварке, уйдет меньше времени. Можете взять даже куриную грудку, которая сварится очень быстро. Но самый вкусный бульон получается на говяжьих рёбрышках. Однако на их приготовление уйдет по меньшей мере час, смотря в чём варить. Пенку с бульона я никогда не снимаю, варю в мультиварке-скороварке. В конце просто процеживаю бульончик через тройной слой марли. Если мясо, выбранное для приготовления бульона быдло слишком жирным, жду, пока бульон остынет, а потом выношу его на балкон, или ставлю в холодильник. Застывший жир легко убирается с поверхности, а бульон процеживается. За несколько минут до готовности бульона к приготовлению красного борща, займемся подготовкой овощей. Морковь и лук очистим и нарежем морковь соломкой, а лук кубиками.

Свеклу очистим от кожуры и также нарежем соломкой. Когда готовите борщ, не трите свеклу на терке, вкус будет совершенно не тот.

Хорошо промыть и порубить зелень.

Сладкий перец промыть, вырезать семена и ещё раз промыть изнутри, чтобы семена не попали в наш красный борщ. Перец, как и лук, нарезать кубиками.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Размер зависит исключительно от ваших предпочтений.

Капусту помять, удалить верхние листья и нашинковать. Если капуста куплена в магазине, она будет жесткая (обычно завозят те сорта, которые хорошо хранятся зимой) после того, как нарежете капусту, слегка посолите её и помните руками.

Хорошо промыть помидоры и очистить от кожуры. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Вскипятите воду и опустите помидоры на несколько секунд. После этой нехитрой процедуры, кожица легко снимется.

Помидоры измельчить при помощи блендера в томатный сок. Можете просто нарезать их небольшими кубиками – как больше нравится.

На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Далее, добавляем свеклу и морковь. Накрываем сковороду крышкой и убавляем газ. Тушим 10 минут.

На вторую сковороду также наливаем немного масла и выкладываем в него нарезанную картошку. Слегка обжариваем. Отправляем обжаренный картофель и капусту в кипящий бульон, который предварительно процежен и полностью готов к приготовлению красного борща. Мясо, из которого бульон был сварен, нарезаем кубиками и отправляем вслед за картофелем.

Далее, добавляем в кастрюлю томатный сок и ждем, пока борщ закипит. После закипания добавляем зажарку и ждём еще несколько минут, пока борщ снова начнет кипеть. Добавляем зелень, сладкий перец. Варим 15 минут под крышкой и выключаем. Даём настояться ещё минут 10 и всё, можно подавать к столу с ржаным хлебом и жирной сметаной. Приятного аппетита.

Приготовила красный борщ Агеева Мария.

Как приготовить самый красный борщ

У многих хозяек борщ получается недостаточно красным, и если вы воспользуетесь этим рецептом и советами, получится самый красный борщ.

300 грамм говядины,

8 небольших картофелин,

3 небольших морковки,

500 грамм капусты,

2 столовых ложки томатной пасты,

Свежая петрушка и укроп – по вкусу,

Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить самый красный борщ:

Очистите кусок говядины от плёночек, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обязательно перед резкой мяса наточите нож, иначе потеряете очень много времени. В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь.

Дождитесь, пока закипит вода, затем опустите в неё нарезанное мясо и варите до готовности на медленном огне. Если следовать всем правилам и сделать борщ по настоящему вкусным, нужно полностью остудить бульон, чтобы жир сверху затвердел. Уберите с поверхности жир и пенки, достаньте мясо и процедите бульон через мелкое сито. Поставьте бульон на огонь. Свеклу очистите от кожуры и разрежьте каждую на 4 части, опустите в кипящий бульон. Варите 15 минут, за это время вы успеете подготовить остальные овощи для самого красного борща.

За это время вы успеете подготовить остальные овощи для борща. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, морковь очистите, натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте соломкой. Лучше всего для приготовления борща пользоваться кухонным помощником, который быстро всё нарежет. У меня кухонный комбайн, мама купила себе чудо-тёрку, которая сокращает время приготовления супов до минимума.

Опускайте в кипящий бульон нарезанные овощи и мясо. Если вы нарезали его не достаточно мелко, можете дорезать. Примерно через 18 минут достаньте свеклу и выложите на тарелочку, пусть немного остынет, чтобы натереть её на тёрке. Посолите суп, добавьте в борщ натёртую свеклу, томатную пасту и мелко рубленую зелень по вкусу. Сразу же выключите газ и закройте борщ крышкой. После добавления свеклы ни в коем случае нельзя кипятить борщ, иначе цвет потеряется. Пусть кастрюлька стоит под закрытой крышкой минут 15, можете закутать полотенцем.

Подавайте к столу со свежей сметанкой. Приятного аппетита!

Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками – это один из популярнейших рецептов приготовления борща. Если вы ещё ни разу его не готовили, обязательно попробуйте!

300 грамм говядины или свинины,

400 грамм белокочанной капусты,

350 грамм свеклы,

100 грамм моркови,

1 болгарский перчик,

100 грамм репчатого лука,

300 грамм картофеля,

6 небольших зубчиков чеснока,

30 грамм фасоли,

50 грамм свежего сала,

Черный молотый перец – по вкусу,

2 лавровых листика,

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик),

2 столовых ложки томатной пасты,

Сок половины лимона,

Для подачи к столу – свежая сметана.

10 грамм быстрых дрожжей,

2 столовых ложки растительного масла,

Столовая ложка сахара,

Соль – половина чайной ложки,

Чайная ложка воды.

Как приготовить борщ с пампушками:

Мясо хорошо промойте под струей теплой воды, срежьте плёночки. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Как только водичка закипит, опускайте в неё мясо. Если хотите, чтобы оно сварилось быстрее, порежьте мяско на мелкие кусочки. Пока мясо будет вариться, приготовим пампушки и остальные ингредиенты для борща.

Слегка разогрейте молоко, проверьте пальчиком, оно не должно быть горячим. В молоко добавьте дрожжи, соль, сахар и 3 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте опару, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте и дождитесь, когда появятся пузырьки. Обычно на это уходит 15 минут.

Начинаем замешивать тесто. В глубокую миску всыпьте муку, вылейте дрожжевую опару, хорошо вымесите тесто. Скатайте колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

Теперь займемся свеклой. Чтобы борщ получился красным, нужно подготовить свеклу заранее. Очистите свеклу и нашинкуйте её соломкой. Слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Хорошо перемешайте. Зачерпните поварёшку бульона и вылейте в свеклу. Сразу же добавьте лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет. Если нет свежего лимона, добавьте лимонной кислоты или уксуса.

Убавляем огонь до минимума и тушим свеклу практически до готовности. Следите за водой. Если бульон будет выкипать, добавляете понемногу. Свекла должна тушиться, а не жариться. В самом конце тушения, добавьте в свеклу томатную пасту.

Фасоль для борща нужно отварить заранее, либо взять баночку консервированной фасоли. Варить до полной готовности в подсоленной воде.

Когда тесто увеличилось в объёме в два раза, обомните его и приступайте к приготовлению пампушек. Смажьте противень растительным маслом, скатайте шарики из теста и выложите их на противень. Обязательно оставьте между шариками приличные расстояния, пампушки увеличатся в 2 раза в размерах. Поставьте пампушки на расстойку в теплое место, и разогрейте духовку до 180 градусов. Прежде, чем отправить пампушки в духовку, смажьте их яйцом, тогда они будут блестящими. Выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Теперь приступаем к приготовлению борща. По идее, нужно полностью остудить бульон, вынуть из него мясо, убрать сверху жир и процедить его, чтобы бульон стал прозрачным. Если времени на это нет, просто достаём мясо и процеживаем горячий бульон через сито. Ставим обратно на огонь, мясо остужаем. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Остывшее мясо нарезаем кусочками, если оно было нарезано крупно, и отправляем обратно в борщ.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для борща. Сначала чистим и режем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Пока жарится лук, готовим морковь. Чистим и режем мелкой соломкой морковь, добавляем к луку. Далее, очищаем от семян, хорошо промываем и режем соломкой болгарский перец. Для нарезки тонкой соломкой можно использовать тёрку для корейской моркови, либо универсальную терку.

Пусть овощи жарятся, не забывайте их помешивать, и займитесь капустой. Нарежьте её тоненькой соломкой и добавьте к картофелю. Пампушки готовы! Доставайте их из духовки, лопаточкой снимайте с противня. Выложите на полотенце или деревянную досочку, обязательно накройте полотенцем! И приготовьте чесночный соус для пампушек. В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте столовую ложку воды, перемешайте, чтобы соль растворилась. Теперь добавьте столовую ложку растительного масла, лучше оливкового, хорошо перемешайте. Каждую пампушку при помощи силиконовой кисточки смажьте полученным соусом.

Теперь кладём в борщ заправку из моркови и тушеную свеклу. Добавляем заранее отваренную или консервированную фасоль. Доводим борщ до кипения, убавляем огонь на минимум. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу. В рецепте классического украинского борща, всегда присутствует сало. В наш борщ мы тоже его добавим. Натрите замороженное сало на терке и растолките с чесноком и перцем. Добавьте в борщ и варите ещё пару минут. Выключите огонь и оставьте кастрюльку на плите, закрыв крышкой. Пусть постоит минут 15.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной и пампушками. Приятного аппетита!

Источник: kak-prigotovit-vkusno.ru

Самый вкусный борщ

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо для бульона 400-450 Грамм
    говядина, свинина, курица
  • Картофель 4 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Капуста 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло По вкусу

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru