Как приготовить в зиму заправку для борща на зиму

Содержание

Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы — фото рецепт

Фотогалерея: Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы — фото рецепт

Борщ — традиционное русское блюдо, каждая хозяйка готовит его по-своему, что демонстрирует ее индивидуальность и мастерство. Борщ с салом, борщ с капустой или без нее, каждое блюдо имеет свою специфику и неповторимый вкус. Единственное, что их всех объединяет — наличие томатов и свеклы, эти ингридиенты еще называют борщевой заправкой. Чтобы зимой радовать близких вкуснейшим супом и не использовать готовые магазинные заправки, приготовьте заправку для борща на зиму из свеклы. Это сэкономит средства, будет гораздо удобнее, к тому же вы будете уверены, что использовали лишь качественные и натуральные продукты.

Рецепт бощевой заправки на зиму

Для того чтобы у нас получилась отличная заправка, необходимо взять килограмма 3 помидоров, парочку средних свеколок, несколько болгарских перцев (цвет особо значения не имеет), по 500 г моркови и репчатого лука. Пропорции в рецепте заправки для борща даны приблизительные, все зависит от того, как именно вы варите борщ. На 3 кг помидоров потребуется 100 г масла, 50 — уксуса, немного сахара и соли.

Для начала томаты мелко нарезаются или давятся для образования сока, морковь и перец мелко шинкуются, лук нарезается кольцами, свекла трется на крупной терке. Ставим томатный сок на огонь, после закипания добавляем сахар и соль, хорошенько провариваем, добавляем перец и лук. Следущая очередь свеклы. Ее можно предварительно обжарить, можно отправить в смесь в сыром виде, все зависит от того, как вам больше нравится. Масло добавляется в последнюю очередь, и все вместе протушивается минут 15. Готовую борщевую заправку можно посыпать зеленью. Полученную горячую смесь раскладываем по банкам. Предварительно их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать горячим паром, металлические крышки прокипятить. Банки оставляют полностью остыть, а затем убирают в прохладное место.

Заправка для борща из свеклы и капусты

Если вы добавляете в борщ белокачанную капусту, то можно использовать ее и в заправке. Базовые ингридиенты остаются те же, что и в предыдущем рецепте, плюс пара крупных капустных кочанов. Все овощи моются и чистятся, томаты и лук некрупно режутся, морковь и свекла трутся, капуста шинкуется. Для начала провариваются помидоры, затем все овощи смещиваются, добавляются масло, уксус, сахар, соль. Все ингридиенты тушатся в течение часа, затем посыпаются петрушкой или укропом. Горячая заправка раскладывается по банкам, закрывается крышками, заворачивается полотенцем до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки без уксуса

Еcли вы предпочитаете не использовать уксусную кислоту в своих блюдах, то попробуйте следующий рецепт. Берем по 3 кг помидоров, свеклы, болгарского перца, 2 кг — моркови и репчатого лука. Пару стаканов масла, 350 г сахара, ложек пять соли. Также нам потребуется чеснок, горький перчик, зелень. Томаты моем, очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку, кипятим их вместе с маслом, солью и сахаром. В это время нарезаем или трем остальные овощи. Добавляем их в кастрюлю, все перемешиваем и тушим еще минут 15. На финальной стадии добавляем чеснок и перец. Заправку раскладываем по простерилизованным банкам, переворачиваем и укутываем. После остывания их можно убрать в холод. Если уксус в борщевой заправке будет давать кислинку, то последняя смесь окажется скорее остро-сладкой. Ее можно использовать не только для супа, но и в качестве зимнего салатика.

Как использовать заправку для борща

Использовать готовые заправки для борща очень просто. Для начала готовим мясной бульон, затем достаем из холодильника смесь, добавляем в кастрюлю нужное количество и заливаем бульоном. Кпятим все это несколько минут, на финальной стадии можно добавить предварительно отваренное мясо. Такой суп будет более постным и, соответственно, полезным для здоровья.

Источник: strana-sovetov.com

Заправка для борща на зиму, рецепты

Заправка для борща на зиму – это настоящая находка для хозяек, ценящих свое время. Все мы любим сытный ароматный суп из свеклы, однако каждый раз подготавливать все ингредиенты, пачкать всю кухню и тратить часы своего драгоценного времени на кухне, согласитесь, совсем не хочется. К тому же к концу дачного сезона многим удается получить богатый урожай, которому нужно срочно найти применение.

Именно поэтому наши мудрые бабушки придумали гениальный способ выйти из положения – закручивать заправку для борща на зиму, а рецепты передавать из поколения в поколение. Сегодня известно множество проверенных вариантов этой закрутки. Её можно делать с капустой или без неё, со свеклой или различными травами. Ниже можно найти самые популярные рецепты очень вкусных заправок для борща на зиму.

Первый вариант

Классический вариант заправки для борща без капусты на зиму, рецепт которой придется по душе любому ценителю русской кухни. Без лишних деталей, он прост в приготовлении и имеет насыщенный вкус. При желании его можно даже использовать как дополнение к мясу или закуску.

Ингредиенты:

— 5 — 6 средних свекл;

— 3 — 4 болгарских перчика;

— 2 ст. ложки соли;

— 2 ст. ложки сахара;

— пол стакана растительного масла;

— щепотка лимонной кислоты;

Рецепт приготовления:

Свеклу нужно очистить и хорошо помыть. Затем её можно либо натереть на терке, либо нарезать брусочками. С морковью проделать тоже самое.

Перец также хорошо промывается, очищается от внутренностей и нарезается полосками. Лук и зелень мелко нарубаются следом.

Затем настает черед помидор. После мытья на каждом из них нужно сделать крестовидные надрезы, а затем поместить в кипяток на 2 – 3 минуты. После такой «ванночки» с томатов очень легко снимается кожура. Очищенные помидоры нарезаются кубиками.

Очищенные морковь, лук и перец поочередно обжариваются и укладываются на дно большой кастрюле. При обжаривании свеклы нужно добавить щепотку лимонной кислоты и сахар, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет и аромат. Когда свёкла начнет размягчаться, к ней нужно добавить помидоры и тушить на сковороде несколько минут, после чего выложить к остальным овощам, ожидающим в кастрюле.

Когда все основные ингредиенты оказались в кастрюле, их нужно посолить, залить водой и поставить на мелкий огонь на 15 – 20 минут. После этого добавить уксус и снова довести до кипения.

Готовая смесь раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается крышками и укутывается полотенцем, а через сутки убирается в прохладное место и ждет своего часа. Такой рецепт заправки для борща из свеклы на зиму очень вкусно использовать в любое время года.

Второй вариант

Рецепт заправки для борща с капустой на зиму ещё больше экономит время, так как для приготовления полноценного блюда остается лишь отварить мясо и картошку.

Ингредиенты:

— 10 помидоров среднего размера;

— некрупный кочан капусты;

— 5 — 6 средних свекл;

— болгарский перец 4 штуки;

— репчатый лук 5 штук;

— 2 столовые ложки соли;

— 2 столовые ложки сахара;

— пол стакана растительного масла;

— столовая ложка томатной пасты;

— 3 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления:

Свеклу помыть и очистить. Затем её можно либо натереть на терке, либо нарезать брусочками. Морковь также почистить и натереть.

Перец тщательно промывается, очищается от внутренностей и нарезается полосками. Лук и зелень мелко нарубаются следом.

Затем настает черед помидор. После мытья на каждом из них нужно сделать крестовидные надрезы, а затем поместить в кипяток на 2 – 3 минуты. После такой «ванночки» с томатов очень легко снимается кожура. Очищенные помидоры нарезаются на мелкие кусочки. Можно облегчить себе задачу и просто взбить очищенные томаты в блендере.

Очищенные морковь, лук и перец поочередно обжариваются и укладываются на дно большой кастрюле. Через 5 минут к ним нужно добавить натертую свеклу и влить уксус. Весь овощной ансамбль перемешивается, после чего его нужно посолить и добавить сахар, затем снова перемешать.

Овощи варятся около часа. Самое время заняться капустой: верхние листья с неё нужно снять и нарезать соломкой, как это принято для борща. Через пол часа к овощам добавить капусту, томатную пасту и выдавить чеснок. Кастрюлю оставить на огне ещё на 10 минут.

Банки тщательно промыть, простерилизовать вместе с крышками и разлить по ним получившуюся заправку. Плотно закрученные банки один день хранить завернутыми в полотенце, а после убрать в погреб или на балкон. Заправка для борща на зиму с капустой существенно облегчает жизнь хозяек и помогает найти применение летнему урожаю.

Третий вариант

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в мультиварке создан для людей, идущих в ногу со временем. Бесспорно, это чудо техники облегчает нашу жизнь, поэтому заправку также стоит попробовать приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

— 5 помидоров среднего размера;

— 2 шт. средних свекл;

— 2 сладких перца;

— 1 столовая ложка соли;

— 3 ст. ложки растительного масла;

— четверть корня сельдерея.

Рецепт приготовления:

Свеклу нужно почистить и тщательно помыть. Затем её можно либо измельчить на терке, либо нарезать брусочками. С морковью проделать тоже самое.

Перец также хорошо промывается, очищается от внутренностей и нарезается полосками. Лук и зелень мелко нарубаются следом. Сельдерей также нарезается небольшими тонкими полосочками.

Затем настает черед помидор. После мытья на каждом из них нужно сделать крестовидные надрезы, а затем поместить в кипяток на 2 – 3 минуты. После такой «ванночки» с томатов очень легко снимается кожура. Очищенные помидоры нарезаются кубиками или измельчаются в пюре.

Морковка и лучок тушатся в мультиварке на режиме «тушение». Через 10 минут к ним добавляется свёкла, сельдерей и перчик. В последнюю очередь, за 10 минут до конца готовки в чащу мультиварки выкладываются помидоры и зелень. При желании можно дополнить заправку и капустой, тогда это получится почти готовый борщ. Нарезанную соломкой капусту нужно добавлять к остальным овощам перед самым окончанием готовки, она дойдет за время пребывания в тепле или во время готовки окончательного блюда. К тому же, хоть и короткое время, но они ещё будут вариться во время готовки самого борща.

Весь процесс варки длится около получаса, переваривать овощи не стоит, так они теряют большую часть витаминов.

Полученная смесь раскладывается по чистым простерилизованным банкам, закатывается крышками и на сутки остается в тепле. Затем банки отправляются в прохладное место и могут храниться долгое время.

На приготовление борща нередко уходит очень много времени, и львиная доля этого времени тратится на приготовление заправки – зажарки для борща.

Борщевая заправка с чесноком на зиму

В нашем мастер классе с фото мы предлагаем вас рецепт приготовления острой, вкусной и ароматной борщовой заправки, помидорной заправки долгого хранения. В ее состав входят лишь свежие овощи и специи. Можно еще приготовить на зиму несколько баночек вкусного кетчупа, если у вас вдоволь томатов.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Борщевая заправка чеснок на зиму»:

— спелые мягкие помидоры;

— горький свежий перец;

Рецепт приготовления борщевой заправки чесноком на зиму:

Тщательно промываем под проточной водой помидоры, горький перец. Подготавливаем чеснок, удаляем сердцевину. Предварительно нарезаем помидоры, если небольшие, то пополам. Горький перец, также очищаем от плодоножки и семян. Добавляем по вкусу, если любите острую заправку больше кладёте перца, если не очень, то чуть-чуть.

В блендере (можно через мясорубку), пропускаем спелые томаты и горький перец.

Выливаете смесь в кастрюлю, ставите на огонь, доводите до кипения и убавляете огонь.

Добавляете сахар песок (всё по вкусу).

Щепотку имбиря молотого.

Мелко нарезаете чеснок, предварительно удалив середину. Или же его также можно пропустить через мясорубку, или чеснокодавилку.

Кипятите на небольшом огне минут 15. Желательно помешивать, чтобы не подгорела томатная смесь. Затем в предварительно вымытые и стерилизованные банки, заливаем аккуратно готовую борщовую заправку.

Быстро накрываем крышкой и закатываем. Даем остыть при комнатной температуре.

И ставим на хранение в прохладное место.

Автор рецепта «Борщевая заправка» Наталочка

Источник: super-bluda.ru

Как приготовить вкусную заправку для борща на зиму

В классическом рецепте заправки для борща есть свекла, но можно сделать заготовки и без этого овоща. Например, с помидорами, томатным соком, сладким перцем и т.д.

Чтобы приготовить заправку со свеклой, понадобится 250 г этого овоща, 1,2 кг помидоров, по 3 луковицы и моркови, 3 сладких перца, 30 г сахара, 30 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Все овощи очищают, морковь и свеклу измельчают на крупной терке, перец и лук мелко режут, а помидоры пропускают через мясорубку и получившуюся массу выливают в кастрюлю. А когда жидкость начнет кипеть, засыпают сначала свеклу, через 20 минут морковь, затем сладкий перец и через такой же промежуток времени лук. Варить заправку еще 20 минут. Сахар, масло и соль положить за 5 минут до окончания варки.

Как приготовить приправу для борща на зиму?

Этой приправой можно не только заправлять борщ, но и ставить ее на стол в виде отдельного блюда. На 1 кг свеклы понадобится 1,5 стакана фасоли, по 1 кг моркови, помидоров и лука, по 250 мл воды и масла, ½ стакана сахара, 150 мл уксуса и 50 г соли. В результате должно получиться около 3 кг заготовок для борща.

Свеклу сначала варят, затем измельчают на мелкой терке, морковь – на крупной, лук режут полукольцами, помидоры – кубиками. Морковь, помидоры и лук по отдельности обжаривают в масле, а фасоль отваривают до готовности. Затем овощи смешивают с фасолью и добавляют остальные ингредиенты, тушат 40 минут и раскладывают по банкам.

Источник: omj.ru

Борщевая заправка на зиму — рецепты со свеклой и не только (разные способы заготовки)

Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.

Самое главное — мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.

На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.

Универсальный рецепт заправки для борща на зиму

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.

При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.

Готовим без стерилизации

  1. Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
  2. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
  5. Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
  6. Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.

Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное лечо из болгарского перца . В принципе, процесс готовки такой же.

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.

Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.
  1. Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
  2. Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
  3. Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.
  4. Накладываем тертую свеклу в небольшие баночки. Теперь делаем заливку: литр воды вскипятить, затем размешать в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем этим горячим раствором банки, закручиваем крышками.
  5. Как остынут, можно будет убрать в какое-нибудь прохладное место.

Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!

Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!

В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;

Как это готовить

  1. Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
  2. Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
  3. Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
  4. Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
  5. Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
  6. Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
  7. Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.

Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.

Пикантная борщевая заправка со свеклой (на зиму с чесноком)

А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.

А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.

  • Мясистые помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Свекла – 1-1,2 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Болгарские перцы – 0,6 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков (больших);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 160 г.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;

Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.

  1. Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
  2. Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
  3. Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
  4. Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
  5. Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
  6. Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.

Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!

Со свеклой, морковью и томатной пастой (очень вкусный рецепт)

В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.

Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковки – 0,9 кг.
  • Лук репчатый – 0,9 кг.
  • Томатная паста – 420 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
  2. Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
  3. За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
  4. Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
  5. Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Советы и вкусные заметки

Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.

  • Болгарский перец добавлять в заправку не обязательно, но с ним вкус будет побогаче. Кстати, вот вам полезная заметка: выбирайте перцы разных цветов, так как они разного вкуса.
  • Вообще, можно заправку делать и без свеклы. Просто убираете ее из набора ингредиентов и готовите по привычному порядку.
  • Здесь не было речи о капусте, но вы можете ее нашинковать, затем отдельно сварить, а потом просто смешать с готовой заправкой из свеклы. Ну, а потом уже по банкам раскладываем как обычно. Я капусту не добавляю, так как мне ее требуется намного больше, а в банках трудно соблюсти правильные пропорции, да и варится она как картошка быстро. В общем, у меня заправки без нее.
  • Вместо томатной пасты можно использовать какой-то пряный кетчуп. Я бы даже еще добавил немножко аджики для пикантности.
  • Готовить борщевку можно хоть в кастрюле на плите, хоть в мультиварке. Просто включаете режим тушения, и дальше смотрите по готовности.

Источник: vsepirojki.ru