Как приготовить украинский зеленый борщ с

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты


  • Вода
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Щавель
    (2 чашки)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Источник: xcook.info

Как приготовить борщ зелёный украинский

Среди первых блюд борщи занимают лидирующее место. Ароматный, наваристый зелёный борщ, особенно, если он готовится в сезон, когда доступна молодая зелень, никого не оставит равнодушным.

Зелёный борщ, рецепт которого мы здесь предлагаем, универсален. Свежий щавель легко можно заменить консервированным продуктом. Если вдруг щавель в банке старый с грубыми одревесневшими волокнами, не спешите его выбрасывать. Возьмите мелкое сито, и перетрите сквозь него щавель: все волокна останутся наверху, а вы получите нежное щавелевое пюре. По некоторым рецептам консервированный щавель перетирают в любом случае.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Наш зелёный борщ с щавелем молодым. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

− пол кило свинины;
− около двухсот граммов свеклы;
− граммов шестьсот картофеля;
− по одному корешку моркови и петрушки;
− по триста граммов щавеля и шпината;
− одна луковица и мелко нарезанная зелень лука (пару столовых ложек);
− по одной столовой ложке пшеничной муки и уксуса;
− половина стакана сметаны;
− чайная ложка сахара;
− сливочное масло три-четыре ложки;
− зелень петрушки, укропа, соль, перец по вкусу.

Как готовить зеленый борщ

Чтобы борщ зелёный со щавелем был вкуснее, мясо для бульона заливаем холодной водой, в количестве двух литров. После окончательной готовности бульон процеживаем. Свеклу нарезаем тонкой соломкой и тушим на сковороде с добавлением уксуса, сахара и бульона до готовности. С морковкой и корнем петрушки поступаем так же: режем соломкой и пассеруем в сливочном масле, добавим в конце пассерованную муку и слегка разведём бульоном.

Щавель и шпинат промоем в холодной воде и нарежем не очень мелко. В кипящий бульон закладываем нарезанный кубиками картофель и варим не более пятнадцати минут. После этого добавляем свеклу, морковь с петрушкой и разведённой мукой, репчатый лук и щавель со шпинатом. Добавим по вкусу соли, чёрного перца и лавровый лист. Пусть покипит минут пять и готово.

При подаче в тарелку кладём кусочек мяса, ложку сметаны и посыпаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью лука. Как варить зелёный борщ, если семья больше четырёх человек, его любят все, а возможности каждый день готовить нет? В этом случае варёные и измельчённые яйца можно добавить прямо в кастрюлю, когда борщ уже готов и сразу выключить конфорку.

Источник: myhauze.ru

Борщ украинский зеленый

Для рецепта борща вам потребуется:

  • мясо (говядина) — 100г
  • свекла — 1 шт. небольшого размера
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зеленый, щавель — по вкусу
  • шпинат — 1 пучок
  • томат-пюре — 1 ст.л.
  • сахар, уксус 3%-ный — 1/2 ч.л.
  • мука — 1 ч.л. неполная
  • масло топленое — 1 ч.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лавровый лист, перец черный горький, соль, зелень укропа — по вкусу

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ украинский зеленый необходимо.

Свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, томат-пюре, сахар, жир, собранный с бульона, и тушить до готовности. Нарезать соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук и спассеровать их на топленом масле. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За несколько минут до готовности положить в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, черный горький перец).

При подаче в тарелку положить кусочек мяса, сметану и посыпать зеленью укропа.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник: www.gotovim.ru

Борщ зеленый украинский

Традиционное украинское блюдо, основным ингредиентом которого является, богатый полезными веществами, щавель. Нет ничего проще! посмотрите сами, как приготовить украинский зеленый борщ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1,5 Литра
  • Картофель 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Щавель 2 Пучка
    можно взять размороженный
  • Яйца 3 Штуки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль и черный перец По вкусу
  • Сметана По вкусу
  • Укроп По вкусу

1. Подготовьте овощи. Морковь с картофелем очистите от кожуры и помойте. Картофель порубите ломтиками среднего размера, а морковь и лук — небольшими кубиками. В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте лук с морковью. Затем налейте воду и, после закипания положите в бульон картофель. Варите на среднем огне, снимая пену.

2. Пока варятся овощи, необходимо приготовить щавель. Уберите вялые листья, отрежьте жесткие стебли и помойте зелень. Мелкой соломкой порубите щавель. Отварите яйца вкрутую.

3. После того, как картофель сварился, добавьте лавровый лист, посолите и заправьте перцем суп. Затем отправьте вариться щавель. Важно щавель не переварить, готовится он быстро, минут 5-7. Как только листья изменят цвет, снимайте с огня.

4. В самом конце приготовления борща нарежьте в суп заранее отваренные вкрутую яйца. Подавайте зеленый борщ со сметаной и зеленью, например, укропом.

Похожий видеорецепт «Борщ зеленый украинский»


Источник: povar.ru