Как приготовить украинский борщ вкусно

Борщ украинский

К украинскому борщу можно подать пампушки, но если их нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ингредиенты:
Кости с мясом
Свекла
Картофель
Капуста свежая
Лук
Морковь
Мука
Уксус
Томатная паста (соус)
Подсолнечное масло
Чеснок
Перец
Специи

Рецепт приготовления украинского борща:
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.

Далее в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.

Мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков — по вкусу все).

Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером).

Источник: vkusnodoma.net

Как приготовить борщ вкусно – лучшие рецепты

Хотите удивить и порадовать своих близких вкусным борщом? Тогда мы предлагаем вам самые вкусные рецепты борщей, а так же, советы кулинаров, которые сделают ваш борщ ещё вкуснее.

Кажется, нелепый вопрос, как приготовить борщ. Однако, даже в приготовлении этого блюда, есть множество нюансов, учитывая которые, можно приготовить просто превосходный борщ!

Красный борщ — рецепт с фото

Ингредиенты:

500 грамм капусты

200 грамм свеклы

200 грамм репчатого лука

150-200 грамм моркови

400 грамм картофеля

Полкило помидор (или 2 столовых ложки томатной пасты и 0,5 литра томатного сока)

2 болгарских перца

Лук зеленый репчатый, базилик

500 грамм мяса на косточке.

Как приготовить красный борщ:

Если вы соблюдаете пост, опускаем мясо и добавляем немного больше овощей. Если же борщ не должен быть постным, промываем мясо на косточке и заливаем 4,5 литрами воды. Лучше варить в скороварке, уйдет меньше времени. Можете взять даже куриную грудку, которая сварится очень быстро. Но самый вкусный бульон получается на говяжьих рёбрышках. Однако на их приготовление уйдет по меньшей мере час, смотря в чём варить. Пенку с бульона я никогда не снимаю, варю в мультиварке-скороварке. В конце просто процеживаю бульончик через тройной слой марли. Если мясо, выбранное для приготовления бульона быдло слишком жирным, жду, пока бульон остынет, а потом выношу его на балкон, или ставлю в холодильник. Застывший жир легко убирается с поверхности, а бульон процеживается. За несколько минут до готовности бульона к приготовлению красного борща, займемся подготовкой овощей. Морковь и лук очистим и нарежем морковь соломкой, а лук кубиками.

Свеклу очистим от кожуры и также нарежем соломкой. Когда готовите борщ, не трите свеклу на терке, вкус будет совершенно не тот.

Хорошо промыть и порубить зелень.

Сладкий перец промыть, вырезать семена и ещё раз промыть изнутри, чтобы семена не попали в наш красный борщ. Перец, как и лук, нарезать кубиками.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Размер зависит исключительно от ваших предпочтений.

Капусту помять, удалить верхние листья и нашинковать. Если капуста куплена в магазине, она будет жесткая (обычно завозят те сорта, которые хорошо хранятся зимой) после того, как нарежете капусту, слегка посолите её и помните руками.

Хорошо промыть помидоры и очистить от кожуры. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Вскипятите воду и опустите помидоры на несколько секунд. После этой нехитрой процедуры, кожица легко снимется.

Помидоры измельчить при помощи блендера в томатный сок. Можете просто нарезать их небольшими кубиками – как больше нравится.

На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Далее, добавляем свеклу и морковь. Накрываем сковороду крышкой и убавляем газ. Тушим 10 минут.

На вторую сковороду также наливаем немного масла и выкладываем в него нарезанную картошку. Слегка обжариваем. Отправляем обжаренный картофель и капусту в кипящий бульон, который предварительно процежен и полностью готов к приготовлению красного борща. Мясо, из которого бульон был сварен, нарезаем кубиками и отправляем вслед за картофелем.

Далее, добавляем в кастрюлю томатный сок и ждем, пока борщ закипит. После закипания добавляем зажарку и ждём еще несколько минут, пока борщ снова начнет кипеть. Добавляем зелень, сладкий перец. Варим 15 минут под крышкой и выключаем. Даём настояться ещё минут 10 и всё, можно подавать к столу с ржаным хлебом и жирной сметаной. Приятного аппетита.

Приготовила красный борщ Агеева Мария.

Как приготовить самый красный борщ

У многих хозяек борщ получается недостаточно красным, и если вы воспользуетесь этим рецептом и советами, получится самый красный борщ.

300 грамм говядины,

8 небольших картофелин,

3 небольших морковки,

500 грамм капусты,

2 столовых ложки томатной пасты,

Свежая петрушка и укроп – по вкусу,

Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить самый красный борщ:

Очистите кусок говядины от плёночек, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обязательно перед резкой мяса наточите нож, иначе потеряете очень много времени. В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь.

Дождитесь, пока закипит вода, затем опустите в неё нарезанное мясо и варите до готовности на медленном огне. Если следовать всем правилам и сделать борщ по настоящему вкусным, нужно полностью остудить бульон, чтобы жир сверху затвердел. Уберите с поверхности жир и пенки, достаньте мясо и процедите бульон через мелкое сито. Поставьте бульон на огонь. Свеклу очистите от кожуры и разрежьте каждую на 4 части, опустите в кипящий бульон. Варите 15 минут, за это время вы успеете подготовить остальные овощи для самого красного борща.

За это время вы успеете подготовить остальные овощи для борща. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, морковь очистите, натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте соломкой. Лучше всего для приготовления борща пользоваться кухонным помощником, который быстро всё нарежет. У меня кухонный комбайн, мама купила себе чудо-тёрку, которая сокращает время приготовления супов до минимума.

Опускайте в кипящий бульон нарезанные овощи и мясо. Если вы нарезали его не достаточно мелко, можете дорезать. Примерно через 18 минут достаньте свеклу и выложите на тарелочку, пусть немного остынет, чтобы натереть её на тёрке. Посолите суп, добавьте в борщ натёртую свеклу, томатную пасту и мелко рубленую зелень по вкусу. Сразу же выключите газ и закройте борщ крышкой. После добавления свеклы ни в коем случае нельзя кипятить борщ, иначе цвет потеряется. Пусть кастрюлька стоит под закрытой крышкой минут 15, можете закутать полотенцем.

Подавайте к столу со свежей сметанкой. Приятного аппетита!

Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками – это один из популярнейших рецептов приготовления борща. Если вы ещё ни разу его не готовили, обязательно попробуйте!

300 грамм говядины или свинины,

400 грамм белокочанной капусты,

350 грамм свеклы,

100 грамм моркови,

1 болгарский перчик,

100 грамм репчатого лука,

300 грамм картофеля,

6 небольших зубчиков чеснока,

30 грамм фасоли,

50 грамм свежего сала,

Черный молотый перец – по вкусу,

2 лавровых листика,

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик),

2 столовых ложки томатной пасты,

Сок половины лимона,

Для подачи к столу – свежая сметана.

10 грамм быстрых дрожжей,

2 столовых ложки растительного масла,

Столовая ложка сахара,

Соль – половина чайной ложки,

Чайная ложка воды.

Как приготовить борщ с пампушками:

Мясо хорошо промойте под струей теплой воды, срежьте плёночки. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Как только водичка закипит, опускайте в неё мясо. Если хотите, чтобы оно сварилось быстрее, порежьте мяско на мелкие кусочки. Пока мясо будет вариться, приготовим пампушки и остальные ингредиенты для борща.

Слегка разогрейте молоко, проверьте пальчиком, оно не должно быть горячим. В молоко добавьте дрожжи, соль, сахар и 3 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте опару, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте и дождитесь, когда появятся пузырьки. Обычно на это уходит 15 минут.

Начинаем замешивать тесто. В глубокую миску всыпьте муку, вылейте дрожжевую опару, хорошо вымесите тесто. Скатайте колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

Теперь займемся свеклой. Чтобы борщ получился красным, нужно подготовить свеклу заранее. Очистите свеклу и нашинкуйте её соломкой. Слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Хорошо перемешайте. Зачерпните поварёшку бульона и вылейте в свеклу. Сразу же добавьте лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет. Если нет свежего лимона, добавьте лимонной кислоты или уксуса.

Убавляем огонь до минимума и тушим свеклу практически до готовности. Следите за водой. Если бульон будет выкипать, добавляете понемногу. Свекла должна тушиться, а не жариться. В самом конце тушения, добавьте в свеклу томатную пасту.

Фасоль для борща нужно отварить заранее, либо взять баночку консервированной фасоли. Варить до полной готовности в подсоленной воде.

Когда тесто увеличилось в объёме в два раза, обомните его и приступайте к приготовлению пампушек. Смажьте противень растительным маслом, скатайте шарики из теста и выложите их на противень. Обязательно оставьте между шариками приличные расстояния, пампушки увеличатся в 2 раза в размерах. Поставьте пампушки на расстойку в теплое место, и разогрейте духовку до 180 градусов. Прежде, чем отправить пампушки в духовку, смажьте их яйцом, тогда они будут блестящими. Выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Теперь приступаем к приготовлению борща. По идее, нужно полностью остудить бульон, вынуть из него мясо, убрать сверху жир и процедить его, чтобы бульон стал прозрачным. Если времени на это нет, просто достаём мясо и процеживаем горячий бульон через сито. Ставим обратно на огонь, мясо остужаем. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Остывшее мясо нарезаем кусочками, если оно было нарезано крупно, и отправляем обратно в борщ.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для борща. Сначала чистим и режем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Пока жарится лук, готовим морковь. Чистим и режем мелкой соломкой морковь, добавляем к луку. Далее, очищаем от семян, хорошо промываем и режем соломкой болгарский перец. Для нарезки тонкой соломкой можно использовать тёрку для корейской моркови, либо универсальную терку.

Пусть овощи жарятся, не забывайте их помешивать, и займитесь капустой. Нарежьте её тоненькой соломкой и добавьте к картофелю. Пампушки готовы! Доставайте их из духовки, лопаточкой снимайте с противня. Выложите на полотенце или деревянную досочку, обязательно накройте полотенцем! И приготовьте чесночный соус для пампушек. В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте столовую ложку воды, перемешайте, чтобы соль растворилась. Теперь добавьте столовую ложку растительного масла, лучше оливкового, хорошо перемешайте. Каждую пампушку при помощи силиконовой кисточки смажьте полученным соусом.

Теперь кладём в борщ заправку из моркови и тушеную свеклу. Добавляем заранее отваренную или консервированную фасоль. Доводим борщ до кипения, убавляем огонь на минимум. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу. В рецепте классического украинского борща, всегда присутствует сало. В наш борщ мы тоже его добавим. Натрите замороженное сало на терке и растолките с чесноком и перцем. Добавьте в борщ и варите ещё пару минут. Выключите огонь и оставьте кастрюльку на плите, закрыв крышкой. Пусть постоит минут 15.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной и пампушками. Приятного аппетита!

Источник: kak-prigotovit-vkusno.ru

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления

Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.

Как приготовить украинский борщ?

Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:

  1. Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
  2. Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
  3. Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.

Рецепт украинского борща с галушками

Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.

  • говядина – 0,5 кг;
  • томат-паста – 5 ст. ложек;
  • капустный вилок – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль вареная – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.
  1. Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
  2. Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
  3. Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
  4. Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
  5. Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
  6. Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  7. Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
  8. Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.

Как варить украинский борщ со свеклой?

Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.

  • бульон мясной – 3 литра;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • буряк – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный вилок – 600 г;
  • томат – 150 мл;
  • лук – 100 г;
  • сахар;
  • уксус – 10 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи.
  1. Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
  2. В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
  3. Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.

Как приготовить украинский борщ с мясом?

Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.

  • свинина на кости – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • луковица крупного размера – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. ложка.
  1. Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
  2. В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
  3. Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
  4. В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
  5. Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.

Борщ из гуся украинский

Из гуся получается наваристый бульон, который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.

  • гусь – 1 кг;
  • капустный вилок – 600 г;
  • картошка – 300 г;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 150 г;
  • буряк – 200 г;
  • луковица – 150 г;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • пряности.
  1. Птицу с пряностями отваривают.
  2. Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
  3. Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
  4. В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
  5. Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.

Украинский борщ с салом

Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • капустные листья – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 400 г;
  • старое сало – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 50 г.
  1. Ошеек со специями отваривают.
  2. Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
  3. В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
  4. Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
  5. Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.

Борщ украинский — рецепт с фасолью

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.

  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лук – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • сахар.
  1. Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
  2. капусту и картофельные брусочки.
  3. Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
  4. сахарят и томят до мягкости овощей.
  5. Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.

Борщ украинский в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.

  • бульон – 3 литра;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок– 3 зубца;
  • свежая зелень укропа.
  1. Основу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на «Выпечке» овощи с добавлением уксуса, пасты, соли и сахара.
  2. К ним добавляют картошку, капусту. Заливают отваром.
  3. Готовят на «Тушении» 1,5 часа, приправляют измельченной чесночной массой, зеленью и подают.

Источник: womanadvice.ru