Как приготовить постный борщ с килькой в томате

Постный борщ с фасолью и килькой

Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Источник: kulinarnia.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (316)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (324)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (158)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Постный борщ с килькой в томате в мультиварке

Различных рецептов постного борща существует очень много, и сегодня я предлагаю кулинаркам вместе со мной приготовить в мультиварке вкусный-превкусный, густой и аппетитный постный борщ с килькой в томате. Готовится такой борщик быстро и просто из самых доступных и простых продуктов. Описание этапов приготовления постного борща с килькой я постаралась сделать максимально подробным и снабдила рецепт пошагово сделанными фото.

Продукты для постного борща:

  • Килька в томате – 260 гр;
  • Картошка — 300 гр;
  • Свекла – 200 гр;
  • Капуста – 500 гр;
  • Лук – 50 гр;
  • Морковка– 100 гр;
  • Перец салатный замороженный (либо свежий) – 50 гр;
  • Чеснок- 1 головка;
  • Масло постное – 50 мл;
  • Укроп замороженный (либо свежий) – 20 гр;
  • Паста томатная – 30 гр;
  • Соль – 15 гр;
  • Вода – 2,7 литра.

Как приготовить постный борщ с килькой в томате

Начинаем варить с чистки овощей. Нам нужно лук и морковь «освободить» от кожуры и затем: морковку нарезаем тонкими длинными брусочками, а лучок разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

Пока шинкуем овощи для зажарки в мультиварке, можно заранее установить режим «жарка» и налить в чашу постное масло.

Морковь и лук высыпаем в прогретую мультиварку и обжариваем.

Пока овощи пассируются, нужно свеклу почистить и нарезать брусочками, как мы до этого резали морковь.

Нарезанный бурячок, добавляем к уже успевшим подрумяниться моркови и луку, в чашу добавляем 150 мл, воды и мультиварку переводим в режим «тушение».

Дальше, овощи мы будем тушить, пока не выпарится вода. Обычно, за это время свекла успевает дойти до полуготовности.

За это время нам нужно успеть очистить и нарезать картофель. Картошку для борща шинкуем чуть крупнее, чем для супа.

Капусточку, тоже, тоненько шинкуем на шинковке или ножом.

Посмотрите, вода из чаши мультиварки выпарилась, Вы можете попробовать буряк, он, практически, готов.

На следующем этапе в чашу мультиварки закладываем картофель и капусту.

Добавляем воду, соль и включаем мультиварку на режим «варка» на тридцать минут.

Дальше, очищаем и измельчаем чеснок.

За десять минут до окончания приготовления постного борща крышку мультиварки открываем и добавляем кильку в томате.

Чеснок, замороженный салатный перец, укроп и томат нам нужно добавить в борщ за две-три минутки до окончания режима его приготовления.

Вот такой у нас получился густой и аппетитный постный борщ с килькой в томате в мультиварке.

Разливаем ароматный и вкусный борщик по тарелкам и подаем своим домочадцам на обед вместе со сметаной. Если строгий пост, то от сметаны, конечно, придется отказаться. 😉

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его «постным борщом» и готовила довольно часто. Моя мама тоже готовила такой борщ, а вот теперь его готовлю я. Следует выбирать для приготовления качественную кильку, которая не будет разваливаться, ориентироваться следует по цене. От качества кильки в томате во многом будет зависеть и вкус самого борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на тёрке.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и морковь, немного пассировать. Нарезать тонкой соломкой перец, добавить в зажарку. Туда же добавить помидоры, очистив их от шкурки. Помидоры можно нарезать или натереть на тёрке. Томаты немного выпарить и добавить кильку вместе с соусом в сковороду, потушить всё вместе 5 минут.

Картофель нарезать кубиками, залить водой и дать закипеть. Снять пену и варить до готовности. За это время нашинковать капусту. Добавить капусту к уже готовому картофелю и варить с момента закипания 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

В кастрюлю добавить зажарку с килькой, варить 7-8 минут до готовности капусты. Борщ посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпать зелень, огонь выключить и дать борщу настояться.

Аппетитный и вкусный борщ, приготовленный с добавлением кильки в томате, разлить по тарелкам и звать домочадцев к обеду.

Источник: rutxt.ru

Постный борщ с килькой

Приготовление борща требует от хозяйки определенной сноровки и навыков. Бывает так, что борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту со стандартным набором продуктов, получается совершенно другого вкуса.

Во время готовки этого блюда должно быть особое настроение, желание и настрой. И тогда все получится, и борщ порадует своим непревзойденным ароматом и вкусом.

Борщ – это исконно украинское блюдо. Разновидностей украинского борща огромное множество. Особое место занимает постный борщ. Постный борщ также бывает нескольких видов – борщ с фасолью, с грибами или с рыбой. Предлагаем рецепт постного борща с килькой в томате.

Ингредиенты:
овощи для зажарки:
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт. (крупная)
сладкий перец – 2-3 шт.
спелые помидоры – 6-7 шт.
баклажаны – 2 шт.
свекла – 2 шт.
растительное масло

для бульона:
капуста — 1 кочан капусты среднего размера
картофель – 5-6 шт.
килька в томате – 1 банка
чеснок – 2 зубчика
сметана и зелень для украшения

Борщ с килькой в томате рецепт:

Очистить и нарезать мелкими кубиками лук и баклажаны. Морковь, свеклу очистить и нарезать соломкой, то же проделать с перцем.

Помидоры перерезать на 4 части и перемолоть в блендере до густого пюре.

Основой для постного борща с килькой является зажарка. Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Затем выложить лук, пассировать со всех сторон.

Следующей добавить морковь, перемешать и жарить 1 – 2 минуты.

После этого выкладывать овощи в такой последовательности: свекла, перец, баклажаны, с периодичностью 2 – минуты.

Когда овощи обжарились, и зажарка приобрела красивый золотистый цвет, вылить в нее томат-пюре. Тушить 10 минут, помешивая, чтоб не пригорела.

Пока овощи тушатся, заранее очищенный и нарезанный кубиками картофель, равномерно обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.

Затем высыпать его в кипящую воду, довести до полуготовности и высыпать туда же зажарку. Варить бульон до тех пор, пока не сварится свекла – 7-10 минут.

Положить в кипящий бульон капусту, нарезанную тонкими полосками. Посолить. После этого добавить кильку и варить еще 2 – 3 минуты. Довести до кипения, всыпать порезанный чеснок и дать покипеть 1-2 минуты. Капуста должна хрустеть, поэтому переваривать не стоит.

Подают постный борщ с килькой со сметаной и мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Источник: www.recepty2you.ru