Как приготовить борщ в горшочках

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в горшочке

Обойдемся без традиционного мясного бульона и приготовим постный красный борщ более подходящий для летнего сезона. Молодые свекла, морковь, капуста, сочная зелень ещё не утратили живописную окраску, витамины и нежную структуру. С ними блюдо готовится значительно быстрее. А если погрузить овощное ассорти не в обычную кастрюлю, а в порционные керамические горшочки и готовить в духовке, то получим невероятно насыщенный и вкусный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща в горшочке:

  • капуста – 250 г
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления борща в горшочке:

Овощи промыть водой и обсушить, очистить от кожуры.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать ломтиками.

Свеклу и морковь натереть на терку, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

В отдельном сотейнике на растительном масле пассеровать лук, морковь, свеклу. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, тщательно всё перемешать и слегка протушить будущую заправку для борща.

Кубики картофеля, кусочки помидоров, нашинкованную капусту положить в порционные керамические горшочки. Сверху положить пассеровку, залить доверху кипятком, добавить по листику лаврового листа и перец черный горошком.

Борщ в горшочках, закрыв крышками, отправить в разогретый духовой шкаф на 40 минут. В готовый борщ добавить порубленную зелень и истолченный чеснок.

Подавать к столу борщ в горшочке сразу же: с пылу-жару. И обязательно приправить сметаной. Волшебные горшочки не только оперативно справляются с готовкой, долго сохраняют блюдо горячим, но и отлично сервируют обеденный стол.

Источник: cook-s.ru

Борщ в горшочках на мясном бульоне

Борщ в нашей семье любят все и в любых вариациях. Особенно, если удаётся сварить такой, который напоминает бабушкин из печки.

Как только я не пробовала готовить борщ – и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят настоящий украинский борщ в печи.

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок

Источник: na-vilke.ru

Борщ в горшочке со свининой и сметаной

Борщ можно варить не только обычным способом в кастрюле, но и в горшочках. Получается очень вкусно, особенно если вы любитель густого борща, так как жидкости в нем выходит не очень много (либо нужен очень большой горшок).

Но так как мне и нравится именно такой борщ, чтобы ложка стояла, то думаю, что буду частенько использовать этот рецепт борща, приготовленного в горшочках.

Для этого рецепта борща в горшочках мне потребовалось: картошка, свекла, капуста, морковка, помидоры (можно томатную пасту), свинина, зелень, приправы для борща (у меня еще хмели-сунели), соль, перец по вкусу.

Как приготовить борщ в горшочке

Сначала отварила свинину до готовности практически. Бульон не выливайте, так как он пойдет в горшочки.

Пока варилось мясо поставила готовиться зажарку — порезала морковку, свеклу и помидоры. Если помидоров нет, то добавьте томатную пасту.

Мясо порезала на кусочки и уложила его на дно горшочка.

Сверху мелко порезала картошку. Картошка в горшочках готовится долго, вернее ее трудно довести до состояния рассыпчатости, поэтому лучше резать ее помельче).

Потом идет слой капусты, у меня были остатки пекинской, положила ее, она и помягче, мне больше нравится, чем обычная.

Потом выложила зажарку.

Сверху в горшочек положила немного зелени у меня был щавель, можно так же покрошить лук и укроп. Зелени бросила специально не много, чтобы основную ее часть положить уже в тарелку.

Я делала три горшочка — большой и два поменьше. В маленькие положила все то же самое. Плюс провела эксперимент — на большом горшочке есть крышка, а на маленьких нет, готовила без крышек. Разницы особой не заметила, поэтому если у вас нет крышек на горшочках, то можно готовить и так.

Я делала три горшочка — большой и два поменьше. В маленькие положила все то же самое. Плюс провела эксперимент — на большом горшочке есть крышка, а на маленьких нет, готовила без крышек. Разницы особой не заметила, поэтому если у вас нет крышек на горшочках, то можно готовить и так.

При подаче на стол посыпала борщ, приготовленный в горшочках, зеленью и положила ложку сметаны. Получилось очень вкусно!

Источник: www.vseblyuda.ru

Как приготовить борщ в горшочках

Сегодня мы будем готовить классический борщ по самым первым рецептам, приведенным еще в первой советской кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище». А чтобы внести нотки современности в указанный рецепт, покажем, как приготовить этот борщ в хлебном каравае.

Чтобы приготовить красный борщ в хлебном горшочке, вам понадобится:

мясо – 500 г
свекла – 1 шт. (крупная)
морковь – 1шт.
картофель – 4-5 шт.
лук репчатый – 1 шт.
петрушка – 1 пучок (небольшой)
томатная паста – 75 мл
уксус – 2 ст.л.
капуста – 250 г
перец молотый черный- по вкусу
соль – по вкусу
хлеб – 1 каравай

Как приготовить красный борщ в хлебном горшочке:

Сначала выбираем мясо, на котором будем готовить борщ. Варим мясной бульон. Овощи: свеклу, картофель, морковь, лук и петрушку нарезать соломкой и положить в кастрюлю для супа. Она послужит нам сковородой. Добавить мясного бульона с жиром, чтоб было 2/3 овощей закрыто. Если бульон не жирный, то добавьте масла. Туда же положите томат-пасту (можно помидоры), уксус, закройте все крышкой и тушите на медленном огне. Овощи надо помешивать, чтоб не пригорели. Если бульон выкипел, то при необходимости добавьте еще. Через 20 минут прибавьте сюда же нашинкованную капусту. Тушим еще 20 минут. Затем все это заливаем мясным бульоном. В кастрюлю кладем перец, соль, лавровый лист, чуть-чуть уксуса. Все это варим до полной готовности овощей. В борщ при варке часто добавляют помидоры. Но кладут их за 5-10 минут до окончания варки. Нарезают дольками. В готовый борщ кроме мяса можно положить наструганную тонко колбасу или ветчину. Подавать борщ надо со сметной и зеленью. Для подкрашивания и придания борщу более выраженного красного цвета в него перед подачей на стол доливают свекольный настой. Делают его так: одну свеклу режут ломтиками, заливают горячим бульоном. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Потом процеживают. Получается настой. Наш борщ готов. Но…
Давайте для него приготовим хлебные горшочки. И тогда у нас получится красный борщ в хлебном горшочке.
Для приготовления хлебного горшочка берем каравай средних размеров. Срезаем с него верх. Получается крышка. Вынимаем мякоть из каравая, чтоб толщина стенок осталась 1-2 см.
Если хлеб пекли сами, и корка у него плотная и толстая, то особой подготовки не требуется.
Если хлеб мягкий, с непрочной корочкой, то его снаружи оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 4-5 минут для подсыхания внутреннего слоя.
Если хлеб рыхлый, то бульон будет сильно впитываться, поэтому рекомендуем обработать его так, как описано выше, а затем, вынув из духовки, промазать внутренние стенки сырым яйцом. И опять поставить в духовку до высыхания яйца. Подготовив таким образом горшочек из хлеба, можно налить в него наш готовый борщ. Но при этом сразу подавайте его, подставив под него тарелку.
Ешьте с удовольствием. Можно заедать этим хлебом, отламывая аккуратно кусочки со стенки горшочка, по мере убывания уровня супа.

Источник: www.1001eda.com