Как приготовить борщ с фасолью и мясом

Борщ с фасолью. Рецепт приготовления

Нет наверное такого человека, который хоть раз в жизни бы не ел борщ. Борщ — это традиционное первое блюдо. Как приготовить борщ? Есть множества рецептов приготовления этого супа. Сегодня варим борщ с фасолью.

Горячий и сытный борщ — это идеальное средство от похмелья.

style=»clear: both»>

Ингредиенты

говяжий огузок — 800 г;
картофель — 300 г;
консервированная красная фасоль — 400 г;
лук — 1 шт;
морковь — 1 шт;
сладкий перец — 1 шт;
чеснок — 3 дольки;

капуста — 300 г;
томатная паста — 2 ст.л;
лавровый лист — 1 шт;
растительное масло — 2-3 ст.л;

Приготовление

Начнем с того что очистим и помоем наши овощи.

Теперь мелко нарежем лук и измельчим чеснок. А вот морковку и свеклу лучше натереть на крупной терке. Так консистенция борща будет более приятной. Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. а капусту необходимо нашинковать. Овощи мы подготовили. Хотя нет, забыли про картофель. Его мы чистим и нарезаем небольшими кубиками.

На хорошо разогретом растительном масле необходимо обжарить лук, чеснок, свеклу, перец и морковь. К поджаренным овощам добавляем томатную пасту, бульон и тушим все на небольшом огне в течении 3-4 минут.

Переходим к мясу.

Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Когда вода закипит уменьшаем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на небольшом огне до готовности, примерно 1,5 часа.

Когда мясо будет готово, нам необходимо убрать его из кастрюли. А в бульон отправляем картофель, фасоль и варим пока картошка не будет готова. Затем добавляем наши обжаренные овощи и не забываем про капусту. Добавляем лавровый лист и соль по вкусу.

Готовое мясо нарезать небольшими кусками и отправить в бульон.

Готовим еще 5-10 минут.

Борщ готов.

Борщ подается с рубленной зеленью и сметаной. Часто к борщу вместо хлеба подают пампушки с чесноком. Это очень вкусно.

Возникновение и значение слова Борщ

Борщ — очень распространен среди народов восточной и центральной Европы.

Этот вид супа входит в национальные блюда многих стран: России, Украины, Польши, Белоруссии, Румынии, Литвы и др.

Есть несколько версий происхождения этого слова. Одни считают что борщ — это старое название растения похожего на свеклу. Другие, что слово борщ произошло от слияния двух слов: щи и буряк, бурые щи.
У каждого народа есть свои тонкости приготовления борща. Поэтому нет единого рецепта.
Борщ отличается видом бульона на котором он варится, набором овощей которые используются для его приготовления, и разными пряностями.

Источник: receptvmeste.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (323)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (157)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

Продукты для борща на трехлитровую кастрюлю:

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как сварить борщ с фасолью

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Подавать полезное и вкусное первое блюдо можно просто с нарезанным репчатым луком и свежим хлебушком. Если же есть время, то можно родных порадовать красивыми и ароматными свекольными пампушками с чесноком.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Как приготовить красный борщ с фасолью?

Борщ можно готовить и с мясом, и без него – за счет большого количества овощей и добавленной фасоли он в любом варианте получится вкусным и сытным. Летом мне кажется предпочтительнее постный вариант, такой борщ можно есть и холодным, со сметаной.

Необходимые продукты на три литра воды

Стакан фасоли
300 грамм мяса
Три картофелины
200 грамм капусты
Одна морковка, одна луковица, одна свекла
Два крупных помидора
Один болгарский перец
Столовая ложка томатной пасты
Столовая ложка уксуса, по вкусу соль, сахар и перец
Лавровый лист
Свежая зелень

Фасоль замочить в воде на ночь или на несколько часов. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, пену снять и варить до полуготовности на небольшом огне. Добавить фасоль и варить практически до готовности и мяса, и фасоли.

Картофель нарезать крупными кусочками. Натереть на терке морковку, лук нарезать кубиками. Выложить в бульон картофель, дать покипеть несколько минут и добавить морковку и лук. Варить до готовности картофеля.

Пока варится картофель, нарезать тонкими брусочками свеклу и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить томатную пасту, сахар, присолить и тушить до готовности. В самом конце влить уксус.

Когда картофель будет готов, нашинковать капусту как любите, выложить ее в бульон вместе с кусочками болгарского перца, лавровым листом, перцем – горошком. Дать покипеть три – пять минут, выложить тушеную свеклу, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, посолить по вкусу, варить на медленном огне минут пять. Снять с огня, добавить зелень и дать борщу настояться. Подавать горячим или холодным со сметаной.
Если капуста молодая, добавлять ее в самом конце, чтобы не переварилась.

Источник: otvetin.ru

Борщ с фасолью

Продукты:

100 грамм жирной говядины на косточке

50 грамм соленого сала

200 грамм картофеля

100 грамм фасоли

200-300 грамм свеклы

300-400 грамм свежей капусты

одна крупная луковица

50 грамм моркови

50-100 грамм томатной пасты (можно заменить свежими помидорам)

2 болгарских сладких перца

Рецепт приготовления:

1. Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой и варим бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным, до готовности мяса. Через час после начала варки бульона солим по вкусу и проверяем готовность мяса. Для этого проверяем, как мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит мясо готово. Аккуратно процеживаем бульон и вновь доводим его до кипения.

2. Одновременно с варкой бульона в отдельной кастрюльке варим фасоль. Чтобы ускорить варку фасоли ее можно замочить в холодной воде. Итак, заливаем фасоль холодной водой и варим под крышкой на среднем огне до мягкости, примерно час-полтора.

3. В процеженный и посоленный бульон кладем нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой.

4. Затем нарезаем мелкими кубиками соленое сало и обжариваем его на сухой, сильно разогретой сковородке. Когда сало приобретет светло-коричневый цвет, выкладываем на сковородку мелко нарезанный репчатый лук и пассируем его на вытопленном жиру до золотистого оттенка. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавляем овощи в будущий борщ.

5. Тогда же добавляем и фасоль с отваром, отваренную или консервированную.

6. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (либо нарезаем тонкой соломкой). Выкладываем ее на сковороду, присаливаем, обязательно добавляем чайную ложку сахара и тушим в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавляем чайную ложку уксуса. Кислота сохранит цвет свеклы, сделает его интенсивней. Тушеную свеклу выкладываем в борщ только после готовности картофеля, иначе он останется твердым.

7. За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, кладем в борщ белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой. Тогда же кладем в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удаляем семена и нарезаем кубиками. В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда добавляем томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зелень.

8. После окончания варки борщу следует дать настояться. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с борщом, закрытую крышкой, спустя полчаса после окончания варки вновь ставят на медленный огонь и еще раз доводят до кипения. Невероятно, но факт: после такой процедуры борщ становится вкуснее!

9. Подают борщ со сметаной и чесноком. Очень вкусен борщ с пампушками и чесночным соусом, не менее хорошо кушать его с черным хлебом и зубками чеснока.

Источник: verner-diet.ru