Как приготовить борщ из брокколи

Постный борщ с брокколи

Время приготовления: 20 минут Порций: 2

Постный борщ с брокколи придется кстати не только в дни поста. Его с удовольствием попробуют люди, сидящим на диете, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и те, кто мечтающие сбросить лишний вес. Обилие клетчатки и пищевых волокон способствуют очищению кишечника.

Готовьте постный борщ с брокколи чаще и тогда вы ощутите лёгкость и прилив сил.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 250 грамм брокколи;
  • 4 картошки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 столовая ложка растительного (оливкового) масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки томата-пасты;
  • соль, 1 лавровый лист, перец горошком 5 штук, зелень.

Готовим постный борщ с брокколи.

В кипящую воду добавить мелко нарезанный репчатый лук, картошку, порезанную кубиками, натертую на терке морковь и свёклу.

Пока овощи кипят, подготовим брокколи. Я использую замороженную. Опустим в воду с кипящей водой. Как только вода вскипит, сразу же вытащим капусту шумовкой, охладим.

Нарежем мелкими кусочками, опустим в овощной бульон.

Тем временем томатную пасту слегка разведем кипяченой водой, подсолим по вкусу, выльем на сковороду с растительным маслом, перемешаем и дадим вскипеть. Диетический борщ готовим без томата.
Выльем в борщ, добавим масло, лавровый лист, выдавленный чеснок, перец, выключим огонь.

Дадим настояться борщу 15 минут. Разольем в тарелки, посыплем порезанной зеленью.

Комментарии к записи » Постный борщ с брокколи»

Люблю супы и борщи. Но суп предпочитаю варить на 1 раз, а борща можно приготовить и на несколько дней. Он вкуснее, когда настоится.

Никогда в жизни не варила борщ с брокколи. Думаю, что мне должен понравиться такой борщик. Чем больше овощей в таком супе, тем он вкуснее.

Моя жена приготовила такой борщик — очень понравился.

Хорошая идея добавить брокколи в вегетарианский борщ. Вкусно получилось спасибо за рецепт)

Да, надо же её как-то разнообразить в блюдах.

Отличный рецепт постного супа, люблю борщ во всех его исполнениях. Готовлю и постный только чаще капусту использую белокочаную.

Да, белокочанная капуста традиционно используется для борща. А вот с брокколи основная масса домохозяек ещё не пробовала готовить борщ.А зря!

Брокколи очень полезна. а борщ с ней вдвойне.

Интересный рецепт борща. Надо попробовать для разнообразия

Тоже с брокколи никогда борщ не варила. Попробую обязательно.

Борщик постный — это замечательный рецептик. Еще и с моей любимой капусткой!!

С капустой брокколи не приходилось даже пробовать, а почему бы и не приготовить?

Источник: vkusest.com

Борщ из цветной капусты

Каких только вариантов приготовления борща я не видела! Каждый варит его по-своему, добавляя свои «фишки», приправы, ингредиенты. Но удивить всё-таки меня ещё можно. И это яркий тому пример.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 50 Грамм
  • Брокколи 50 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Картофель 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Петрушка, веточка 1 Штука
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Поставьте воду на огонь до закипания. Мелко нарубите картофель с луком. Добавьте овощи в кипяток. Варите их 10-15 минут.

Морковь и свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой тёрке. Всыпьте овощи в бульон. Готовьте ещё 5 минут на медленном огне.

Потом в суп добавьте нарезанные брокколи и цветную капусту. Посолите и влейте масло. Варите 5 минут.

В конце добавьте измельчённую петрушку. Доведите борщ до кипения. Дайте ему настояться 10 минут, а потом пробуйте. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ из цветной капусты»


Источник: povar.ru

Диета с диетическим борщом для похудения

Жирный, мясистый, наваристый: все эти эпитеты как нельзя лучше подходят к любимому первому блюду миллионов людей – борщу. Однако мало кто знает, что существуют и диетические борщи, позволяющие держать вес в норме, а в некоторых случаях и способствующие похудению.

На этой странице вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами диетических борщей, а также посмотреть их фото. Также вы узнаете, как приготовить диетический борщ с крапивой, брокколи, цветной капустой и другими овощами.

Рецепт диетического борща с сельдереем

Для приготовления этого диетического борща для похудения потребуется 1 свекла, 200 г рассыпчатого картофеля, 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 л воды, зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, опустить в кипяток и поставить на огонь. Спустя 30 минут положить в кастрюлю очищенные коренья. Варить до готовности. Затем овощи вынуть и остудить. Пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

2. Картофель очистить от кожуры, нарезать в виде кубиков и высыпать в бульон, полученный при варке овощей. Капусту аккуратно нарезать в виде мелкой соломки и также положить в бульон, не забыв хорошо помешать его ложкой.

3. Спустя 15-20 минут выложить в кастрюлю кашицу из натертых кореньев, влить растительное масло, добавить томатную пасту и чеснок, предварительно измельченный.

4. Диетический борщ с сельдереем разлить по порционным тарелкам и подать к столу горячим. Зелень петрушки подать отдельно в салатнике.

Диета на борще «По-старославянски»

Ингредиенты:

250 г капусты, 2 л бульона (или воды), 2 свеклы, 1 большая морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, столовый уксус, 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением масла, подлить немного бульона или воды и тушить до размягчения. Лук пожарить с маслом, добавить натертую морковь и пассеровать вместе.

2. В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, варить 15 минут.

3. Добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, пряности, разведенную мучную заправку и варить до готовности.

4. В конце добавить свекольный настой и рубленый чеснок.

5. Борщ «По-старославянски» в тарелки и подать к столу.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавлем

Диета с диетическим борщом, сваренным из крапивы, разнообразит ваш рацион и не перегрузит организм лишними калориями. Для приготовления борща с крапивой вам потребуется 600 г молодой крапивы, 200 г щавеля, 40 г сливочного масла, 20 г моркови, 60 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 60 г зеленого лука, 60 г сметаны, гвоздика, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Молодую крапиву поварить в воде в течение 3 минут, откинуть на сито. В кипящую подсоленную воду положить крапиву, овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут.

2. За 10 минут до готовности добавить гвоздику, щавель. Подавать борщ с крапивой и щавлем горячим.

Диетическое блюдо: ленивые щи с брокколи

Ингредиенты:

2 л бульона, 500 г свежей капусты брокколи, 1 картофелина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ч. ложка растительного масла, красный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кипящий бульон положить свежую, мелко нашинкованную капусту и немного картофеля.

2. Когда овощи сварятся, добавить поджаренную на масле муку и заправить специями. Можно добавить в ленивые щи с брокколи немного сметаны.

Рецепт диетических щей из квашеной капусты с зеленью

Ингредиенты:

500- 700 г квашеной капусты, 2 л овощного бульона, 1 крупная морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени укропа или петрушки, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Квашеную капусту нашинковать, отжать сок. Капусту положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, влить стакан воды, закрыть крышкой и поставить на огонь. Тушить в течение 1-2 часов. Когда капуста хорошо прогреется, огонь убавить до малого, а за 15 минут до конца тушения положить в кастрюлю лук и коренья, слегка обжаренные на растительном масле.

2. Добавить горячий бульон и варить 30-40 минут. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист и перец.

3. В готовые щи по желанию можно положить 2 зубчика чеснока. Предварительно его следует растереть с солью до консистенции кашицы.

4. Щи разлить по порционным тарелкам, в каждую положить сметану и украсить измельченной зеленью. Щи из квашеной капусты с зеленью подать к столу горячими.

Диета на борще из цветной капусты

Ингредиенты:

1 некрупный кочан цветной капусты, 7 средних картофелин, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа.

Диета на борще из цветной не только низкокалорийна, но и полезна, так как в этом овоще даже после варки сохраняются полезные микроэлементы.

Способ приготовления:

1. Капусту тщательно вымыть, подержать в холодной воде в течение 30 минут, затем разделить на небольшие соцветия. Опустить в кипящую воду и довести до готовности. Можно сварить на пару.

2. Картофель сварить в мундире, затем остудить, удалить кожицу и пропустить через мясорубку либо натереть, используя мелкую терку.

3. Смешать с капустой, влить небольшое количество отвара или просто горячей кипяченой воды, чтобы суп вышел не очень густым.

4. Влить растительное масло, посыпать борщ из цветной капусты зеленью, аккуратно размешать ложкой и перелить в супницу.

Рецепт борща со сметаной

Ингредиенты:

1 луковица, 2 корня петрушки, 1-2 моркови, 2-3 ст. ложки растительного масла, 200 г белокочанной капусты, 2-3 свеклы, 100 г сметаны, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу, корни петрушки, морковь нарезать и тушить в масле в течение 10-12 минут, затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту.

2. Перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу.

3. Сметану соединить с подсоленной водой (в пропорции 2:1), довести до кипения и залить этой смесью овощи. Довести до кипения и снять блюдо с огня. Подавать борщ со сметаной горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Источник: violetnotes.com

Суп из брокколи

Суп из брокколи очень полезен, очень красив и притягательно вкусен. Подробней о супе из брокколи .

Очень вкусный куриный суп с капустой брокколи для Вас на обед.

Рецепт овощного супа с капустой брокколи, вкусного и полезного, а еще и постного.

Как приготовить вкусный и полезный суп за 15 минут, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки? Легко! Делюсь рецептом cупa-пюре из брокколи.

Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.

Варим на обед суп из говядины с брокколи. Рекомендуем простой пошаговый рецепт для любителей первых блюд.

Идеальный суп для женщин. Много витаминов и ни капельки жира. Суп постный.

Легкий куриный суп из брокколи с сыром наверняка Вам понравится.

Легкий куриный супчик для вас на обед. Королева этого супа — капуста брокколи.

Крем-суп из брокколи – рецепт полезного, вкусного, а главное, легкого супчика.

Вкусный рецепт приготовления итальянского супа минестроне с брокколи. Это простой и быстрый рецепт очень вкусного блюда на обед.

На обед рекомендуем легкий овощной супчик. Солирует в этом рецепте капуста брокколи.

Очень вкусный рецепт сырного супа с брокколи и курицей.

Суп-пюре из капусты брокколи и овсяных хлопьев — блюдо питательное, полезное и вкусное. Можно приготовить его на овощном или мясном бульоне. Такой суп-пюре можно предложить и взрослым, и детям, поэтому вся ваша семья останется сытой и довольной.

Готовится суп с куриным филе, брокколи и макаронными изделиями. Свежий имбирь придает куриному супу с брокколи особый привкус.

Картофельный суп-пюре с сыром и брокколи подается с крутонами.

Нежный диетический суп из капусты выглядит очень аппетитно!

Просто чистый бальзам для желудка, который скажет вам «спасибо». Рекомендую куриный супчик с овощами.

Люблю цветную капусту, а уж летом частенько делаю супы с овощами.

Такой куриный суп сможет сварить даже начинающий кулинар. Вкусный, полезный. И главное — мультиварка все сделает сама. Ну, почти все. 🙂

Овощной суп с кукурузой готовится на молоке и бульоне, с добавлением сыра.

Вкусный, полезный и легкий овощной суп с шампиньонами можно приготовить практически из любого имеющегося у вас набора овощей. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные. Шампиньоны, обжаренные с соевым соусом, — основная «изюминка» этого блюда.

Легкий куриный суп с тыквой и брокколи — отличное диетическое блюдо.

Аппетитный, сытный, необычайно вкусный и яркий суп.

Суп-пюре из брокколи с креветками, изысканный рецепт с лепестками миндаля. Это очень вкусно — брокколи с креветками, да еще и миндаль.

Очень полезный, сытный и, вместе с тем, диетический супчик.

Сварганился тут вчера крем-супчик из семги. Надо сказать, эксперимент удался.

Суп-пюре из брокколи готовится с овсянкой, которая придает супу интересную текстуру. Овсяные хлопья добавляются в небольшом количестве и перетираются вместе со всеми ингредиентами, поэтому их невозможно «идентифицировать» в супе.

Готовится суп с фаршем, грибами, картофелем и капустой.

Легкий и вкусный куриный суп готовится на курином бульоне и молоке с добавлением брокколи и кукурузных зерен.

Весь процесс приготовления такого молочного супа протекает в одной сковороде, овощи добавляются поочередно, а затем заливаются бульоном и молоком.

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Суп-пюре подается с чесночными гренками.

Обожаю этот суп! И я в семье такая одна:) Муж не понимает сочетание капусты и молока, дети просто не особо любят супы, а я его могу есть хоть целый день. Вот и сейчас, сварила целую кастрюльку и преспокойно, с удовольствием съем всё одна.

Суп из семги с овощами — баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.

Простой, полезный и вкусный супчик из овощей (брокколи, морковки, лука). С добавлением сыра суп становится гуще и сытнее. А тимьян отдает супу свой приятный аромат.

Простой и быстрый рецепт супа из брокколи — как приготовить крем-суп из капусты брокколи со сливками и сухариками. Получается вкусный, полезный и питательный суп-пюре с брокколи.

Нежнейший, сливочный, полезный и простой суп-пюре из цветной капусты и брокколи, который при желании легко превращается в не менее замечательный гарнир.

Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!

Вкусный, простой, быстрый, полезный и нежный суп-пюре из брокколи и других овощей. В зависимости от основы может быть вегетарианским, постным, или нет.

Легкий куриный суп с тыквой и брокколи — отличное диетическое блюдо.

Как правило, рецепт супа с брокколи — это рецепт протёртого супа. Нежный вкус брокколи хорошо раскрывается в различных крем-супах и супах-пюре. Рецепт супа из брокколи очень популярен в Европе, суп из брокколи часто можно встретить в ресторанах. Кроме этого, суп из брокколи — рецепт, который несложно приготовить дома. Суп из брокколи со сливками, суп из брокколи с сыром, суп из брокколи с курицей — вам нужно только выбрать рецепт, а мы поможем вам приготовить суп с брокколи. Бланшируюем лук и морковь, затем добавляем воду или бульон, брокколи, другие ингредиенты по рецепту, и отвариваем. Важный момент: если вы хотите, чтобы ваш суп из брокколи был ярко-зелёного цвета, не варите брокколи слишком долго. А ещё лучше — перед тем, как измельчать суп в блендере, положите в него на несколько минут кусочек свежей брокколи. Обычно подают суп из брокколи со сливками, также вы можете приготовить для супа с брокколи соус бешамель. Суп из брокколи можно посыпать рубленной петрушкой, посыпать паприкой, а также выдавить в суп зубчик чеснока.

Источник: www.russianfood.com