Как приготовить борщ или суп

Содержание

Как приготовить овощной диетический суп или борщ

Вегетарианство в наше время является достаточно распространенным явлением. Многие, полностью отказавшись от мяса, позволяют себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Диетология предусматривает использование вегетарианских блюд в рационе. Замечательной альтернативой украинскому борщу, например, послужит вегетарианский диетический борщ, рецепт которого вы найдете ниже. С другой стороны, уметь готовить диетические блюда крайне важно тем, кто имеет такие заболевания (и желает избавиться от них) как гастрит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

Наверняка вы и раньше представляли себе, как приготовить овощной диетический суп. В этой же статье вы найдете пошаговое руководство по приготовлению различных супов, изложенное в максимально доступной форме. Вам останется только взять и правильно приготовить себе на обед, например, суп на овощном отваре или молочный суп.

Готовим вегетарианские супы на основе отвара из овощей

Любой диетический суп может оказаться не достаточно концентрированным из-за особенностей рецепта или по другим причинам. Для улучшения его вкусовых качеств можно заранее приготовить овощной отвар, на основе которого уже создавать запланированное диетическое блюдо. Для приготовления отвара используют любые овощи и их обрезки достойного качества:

Следует тщательно удалить подгнившие и плохо сохранившиеся части корнеклубнеплодов и зелени, а затем промыть подготовленную смесь.

Все овощи закладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Чтобы получить прозрачный отвар, следует по завершении его процедить. Таким образом, можно приготовить любой суп на овощном отваре, который требует дополнительного обогащения вкусом.

Как приготовить овощной отвар (овощной бульон) смотрите видео:

Овощные супы-пюре

Чтобы приготовить такой суп, нужно просто протушить под крышкой предварительно очищенные и промытые овощи в небольшом количестве отвара (о таком отваре мы как раз говорили в предыдущих абзацах).

Далее нужно измельчить тушеные овощи в блендере и разбавить полученную массу до нужной консистенции тем же овощным отваром. Далее суп-пюре следует снова закипятить и добавить в него белый соус, рецепт которого можно уточнить в статье «Полноценный обед: диета в рецептах».

Видео о приготовлении диетического овощного супа-пюре:

Вегетарианские щи

Узнайте, как приготовить овощной диетический суп правильно. Имейте в виду, что при некоторых заболеваниях, например, при язве желудка, капуста в супах не рекомендуется. Для вегетарианских щей вам понадобится:

  • капуста (включая кочерыжки)
  • морковь и коренья (Диета №5 предостерегает от обжарки)
  • помидоры
  • сметана
  • соль
  • зелень
  • готовое мясо — для превращения щей в не вегетарианские (или пропустить этот пункт)

Капусту нужно нарезать на дольки. Морковку и коренья – на кубики и немного припустить в овощном отваре. Жарить любые ингредиенты для диетических щей запрещено. Затем все овощи смешивают с овощным отваром и варят до полного приготовления. Готовые щи можно обогатить порезанными помидорами, сдобрить сметаной с зеленью, посолить. Можно добавить кусочки вареного мяса.

Вегетарианские борщи

Прекрасный диетический борщ, рецепт которого вы сейчас сможете легко и просто запомнить, Он отличается своей насыщенностью, биологической ценностью и легкостью приготовления. Вам понадобится:

  • свекла
  • морковь
  • различные белые коренья
  • капуста
  • картофель
  • дополнительно: уксус, сахар, соль, белый соус, сметана, зелень, масло

Все овощи требуют предварительного очищения и промывания. Морковку, коренья и свеклу, нарезанные соломкой, вместо обычной пассировки подвергают подтушиванию в овощном отваре до полной готовности. Помните, что диета №5 категорически не приемлет обжарки и пассировки.

Отдельно нужно сварить капусту и картошку. На заключительном этапе приготовления вегетарианского борща нужно смешать все ингредиенты, добавив для насыщения супа вкусом соль, сахар, уксус, а также белый соус .

Вариации приготовления: свеклу можно не очищать от кожуры, а, предварительно отдельно отварив, сделать это уже перед добавлением к другим овощам.

Часть свеклы используется для приготовления свекольного отвара, чтобы придать готовому борщу максимально яркий цвет. Промытую и очищенную свеклу следует натереть и отварить в течение 30 минут с добавлением уксуса. Свекольный отвар готов после процеживания – согласно этому рецепту добавьте его в уже готовый диетический борщ.

Молочные супы

Основой такого супа служит молоко, но в него лишь добавляют различные составляющие, заранее проваренные в воде:

  • перебранные и промытые крупы (пшено, рис, перловка)
  • макароны
  • овощи (порезанные мелко)

Все эти ингредиенты после варки в воде в течение 15 минут проваривают еще и в молоке до окончательной готовности. Для молочного супа идеально подходит лапша собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйцо и вода. Готовый молочный суп по желанию можно посолить, добавить сахар и сдобрить маслом (при некоторых диетах лучше применять растительное).

Альтернативный способ приготовления молочного супа читайте в этой статье.

Частица летнего меню: рецепты холодных супов

Непревзойденная легкость и чудесный насыщенный вкус «холодников» позволят оставаться вам сытыми и активными. Следует напомнить, что людям с заболеваниями желудка не рекомендуется принимать пищу, температурой менее 15 градусов (о питании при язве желудка можно почитать здесь и здесь).

Ингредиенты для свекольного холодника:

  • свекла
  • огурцы
  • яйца, сваренные вкрутую
  • зеленый лук, укроп
  • сахар, соль, уксус, сметана

Способ приготовления свекольного холодника на отваре:

Сначала делается отвар на тонком (самом ярком) поверхностном слое свеклы. Этот поверхностный слой срезается с клубня и варится в кастрюле на медленном огне 20 минут. После чего снимается с плиты, настаивается несколько часов, охлаждается.

Второй этап – все выше перечисленные составляющие (в том числе сваренная оставшаяся часть свеклы) в нарезанном виде отправляют в свекольный отвар, приготовленный и охлажденный заранее по вышеприведенной схеме. По вкусу добавляют соль, сахар, уксус и сметану. Не забудьте про укроп.

Источник: recipehealth.ru

Борщ — это суп или нет? Рецепты вкусного борща

Блюдо, которое национальным считают украинцы, поляки и литовцы, которое занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по частоте готовки в семьях, проживающих на территории стран СНГ — это с детства знакомый и многими любимый борщ.

Происхождение блюда

Помимо главного вопроса: «Борщ – это суп или нет?», не утихают и споры о том, кто же все-таки изобрел это блюдо. Несколько наций борются за право называться «прародителями» борща.

К сожалению, исторически подтвержденных о том, откуда пришел борщ – нет. Блюдо стало популярным на Украине с четырнадцатого века, а в Польше – с восемнадцатого. Правда, тогда название блюда звучало иначе: борщевик.

С этимологической точки зрения слово делится на две составляющие: «бор» и «щ». Начало слова означает цвет – бурый или красный. Вторая часть – это сокращенное название щей, которые готовились на мясном бульоне, но без добавления свеклы. Так и получается, что это борщ – это красный мясной бульон.

Борщ: это суп или нет?

Суп – это первое блюдо, представляющее собой отвар, в который добавлены приправы и дополнительные компоненты. Поэтому ответить на вопрос: борщ – это суп или нет, довольно просто. Оно является жидким и подается в качестве первого блюда. А значит, борщ – это суп.

Свекольник распространен среди славянских стран. Его основа – пряные овощи, среди которых есть и свекла. При готовке часть овощей обычно жарится или тушится, и только после этого все компоненты добавляются в подготовленный заранее бульон.

Обычно борщ подается горячим и заправляется сметаной. За долгую историю, когда многие спорили о том, борщ – это суп или нет, были придуманы сотни рецептов: постный, на кефире, с черносливом, в микроволновке и так далее. Самые лучшие рецепты представлены ниже.

Ингредиенты для постного борща с фасолью

От многих других блюд это отличает довольно простое приготовление. Суп — борщ в нашем случае — может быть постным, но в то же время очень вкусным и питательным.

Постный борщ готовится за полтора часа. Для приготовления десяти порций потребуется:

  • Триста грамм капусты.
  • Двести грамм шампиньонов.
  • Сто грамм сухой фасоли.
  • Три средних картофеля.
  • Три зубчика чеснока.
  • Два свежих томата.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна свекла.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.

По вкусу добавить специи, зелень и лавровый лист.

Приготовление

За несколько часов до начала готовки необходимо замочить фасоль в холодной воде. После воду вылить, а фасоль уложить в емкость, где будет готовиться борщ. Добавить три литра воды и держать на огне шестьдесят минут.

Нарезать лук и морковь. В разогретую сковороду добавить лук, обжаривать три минуты. Затем добавить морковь и оставить овощи на огне еще на пять минут. После получившуюся массу, добавить в кастрюлю к фасоли.

После этого разрезанный на части картофель добавить сразу в воду и варить десять минут. В это время нарезать перец и нашинковать капусту. По истечению десяти минут добавить их в борщ.

Нарезанную свеклу жарить в масле около пяти-семи минут, а потом переложить все в кастрюлю. После этого добавить специи и лавровый лист.

Помидоры необходимо обдать кипятком и снять кожицу, после чего перетереть их в однородную массу. Шампиньоны необходимо недолго обжаривать и только после этого добавить в суп. Заправить блюдо помидорами и варить десять минут. Все, что остается – это добавить петрушку и чеснок, все перемешать и выключить огонь.

Готовый борщ необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на пятнадцать минут. Вот так можно решить такую задачу, как приготовить вкусный суп — борщ, точнее, — во время поста.

Ингредиенты для борща с фасолью, приготовленного на бульоне из говядины

Постные блюда, возможно, и полезны для организма. Но никто не откажется от вкусного борща, приготовленного на говяжьем бульоне. Многие хозяйки знают, как сварить такой суп-борщ. Рецепт приготовления довольно прост. Главное – выбрать хорошие кости, на которых будет достаточно мяса.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжье мясо на кости.
  • Три клубня картофеля.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Баночка фасоли.
  • Одна свекла.
  • Одна-две столовые ложки томатной пасты.
  • Капуста по вкусу.
  • Два лавровых листа.
  • Два зубчика чеснока.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление

Есть кое-что, что объединяет почти все борщи, супы. Бульоны. Их приготовление не должно происходить в суете. Если борщ будет готовиться в бульоне на костях, то его необходимо сварить заранее.

Купленные кости потребуется хорошо отмыть, а потом переложить в кастрюлю и залить водой. Варится бульон два часа на медленном огне. В это время необходимо постоянно снимать образовавшуюся пенку. После закипания бульона необходимо добавить лавровый лист, луковицу и зелень. Варить все, пока мясо не будет отставать от костей. После этого вытащить луковицу и лавровый лист.

Затем необходимо нарезать морковку и лук, тушить их пять минут. К общей массе добавить свеклу – пять минут обжаривать, потом добавить немного бульона и оставить тушиться.

Пока овощи тушатся можно мелко нарезать капусту. После добавить ее к овощам и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Если овощи становятся слишком сухими, то можно добавить в сковороду немного бульона. Затем туда же добавить фасоль и томатную пасту. Все ингредиенты тушить еще пять — семь минут.

Нарезанную картошку пересыпать в бульон. Все овощи и фасоль из сковороды перенести в кастрюлю, добавить чеснок, соль и сахар по вкусу. Оставить борщ кипятиться еще на пять — десять минут. Перед сервировкой посыпать зеленью.

Ингредиенты для приготовления борща в мультиваркте

Хозяйки, которые обзавелись таким полезным прибором, как мультиварка, не устают нахваливать свою «помощницу». По их словам, в них и блюда вкуснее, и готовка легче. Но можно ли приготовить в мультиварке первые блюда? Борщи, супы обычно, ассоциируются с долгим стоянием у плиты. Но, как оказалось, даже любимый борщ можно приготовить в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • Мясо на кости – триста грамм.
  • Капуста – двести грамм.
  • Картофель — четыре штуки.
  • Два свежих томата.
  • Два зубчика чеснока.
  • Одна свекла.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Один болгарский перец.
  • Лимонный сок.
  • Орегано.
  • Базилик.
  • Томатная паста – три столовые ложки.
  • Соль, перец.

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кубиками. Выставить мультиварку в режим «Выпечка» и добавить в чашу немного растительного масла. Переложить туда мясо и запекать двадцать минут.

Нарезать овощи. Свеклу и морковь – натереть, помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать мелкими кусочками. Лук и морковь добавить в чашу к мясу и жарить еще пятнадцать минут. Небольшими кубиками нарезать перец и добавить его к мясу. После десяти минут жарки, добавить к общей массе свеклу. Оставить готовиться на десять минут.

К овощам и мясу добавить чеснок и специи по вкусу. Нашинкованную капусту и нарезанный картофель добавить в чашу. Снова посолить и перемешать. Сменить режим готовки на «Тушение», добавить в чашу воду, и оставить вариться на шестьдесят минут.

По истечении часа сменить режим на «Подогрев» и оставить еще на два часа. После этого блюдо можно подавать на стол, предварительно добавив зелень и лимонный сок. Заправить блюдо можно сметанной.

Количество продуктов можно изменять в зависимости от вкусовых пристрастий. Однако даже в мультиварке получается вкусный суп — борщ. Фото блюда, приготовленного на плите и в мультиварке, почти не отличаются.

Ингредиенты для борща на свиных ребрышках

Приготовить вкусный и сытный борщ можно из любого мяса: говяжьего, куриного и, конечно, свиного. Борщ, сваренный на свинине, получается особо наваристым. Использовать можно язык, мясо на кости, ребрышки и филе. Ниже представлен рецепт борща на свиных ребрах.

Для приготовления понадобится:

  • Свиные ребра – пятьсот грамм.
  • Свежая капуста – пятьсот грамм.
  • Зеленая фасоль – двести пятьдесят грамм.
  • Томатная паста – двести грамм.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Луковицы – три штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Свекла – две штуки.
  • Свежие помидоры – две штуки.
  • Один небольшой баклажан.
  • Болгарский перец.
  • Черный перец.
  • Соль, сахар.

Приготовление

Борщ на свиных ребрах готовится довольно просто. Для начала потребуется залить ребра четырьмя литрами холодной воды. Оставить закипать, избавиться от образовавшейся пены. В емкость с ребрышками добавить горошины перца, лавровый лист и зелень. Оставить бульон готовится на огне на полтора часа.

Пока готовится бульон, можно нарезать овощи. Измельчить болгарский перец, картошку, морковку и свеклу. Баклажан и капусту нашинковать соломкой, а помидор нарезать небольшими кубиками. На сковороду добавить кусочек растительного масла и дать ему растопиться.

Выложить на сковороду нарезанную морковку, обжаривать пять минут. Затем добавить лук и томить три минуты. После этого засыпать томаты и перец. Оставить готовиться на пять минут. Следом – свекла. Овощи тушить еще десять минут на небольшом огне. После добавить томатную пасту, тщательно перемешать и оставить на огне еще на пять минут.

Из бульона вытащить ребра и снять с них мясо. Их необходимо разделать на кусочки небольших размеров. В бульон добавить нашинкованную капусту и четвертую часть всех овощей. Варить пять минут. Затем добавить кубики картофеля и снова оставить вариться на пять минут. Добавить баклажан, соль и оставить на огне на пять минут.

Затем необходимо добавить в бульон оставшиеся овощи и фасоль. Пересыпать в кастрюлю нарезанное мясо. Все тщательно перемещать и варить десять минут. После этого снова попробовать на соль.

Пока борщ готовится, необходимо измельчить зелень и растолочь чеснок. Снять кастрюлю с огня и добавить в блюдо зелень и чеснок. Дать настояться пятнадцать — двадцать минут.

Приготовить вкусный и сытный борщ можно из разных продуктов. Не обязательно следовать четким инструкциям и до мельчайших деталей соблюдать рецепт. После нескольких экспериментов хозяйки обычно добавляют свои пометки: больше капусты, меньше лука и так далее.

И неважно, откуда к нам пришел борщ, является он супом или нет. Важно лишь то, что это блюда любимо уже многими поколениями.

Источник: fb.ru

Сколько варить борщ по времени

Как варить борщ со свёклой

Продукты борща
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла — 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости
Морковь — 1 штука
Капуста — 100 грамм
Картофель — 3 крупных штуки
Помидоры — 3 штуки (или 2 столовых ложки томатной пасты)
Лук — 2 головы
Чеснок — 3-4 штуки
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец — по вкусу

Как варить борщ
1. Говядину помыть. Лучше взять свежее мясо на кости, чтобы бульон получился ароматным. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком.
3. Положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
4. Посолить воду — нужна половина столовой ложки соли.
5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла, чеснок) помыть и почистить, помидоры помыть.
6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок потереть или мелко нарубить.
7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.
8. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут.
9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.
10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.
11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.
12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, готовить 5 минут.
14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
15. Картофель выложить в бульон, готовить 10 минут.
16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать.
17. Через 5 минут посолить и поперчить по вкусу, помешать.
18. Настоять под крышкой 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.
Разлить по тарелкам, подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. 🙂

Советы по варке борща

Очерёдность добавления продуктов в кастрюлю
1. Говядина на кости — полтора часа.
2. Капуста — 20 минут (если капуста молодая — тогда 10 минут и её добавляют после картошки).
3. Картошка — 15 минут.
4. Свёкла вместе с зажаркой — обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут с бульоном, затем варить в борще 5 минут.

Как сделать борщ красного цвета
Уксус в борщ добавляется в необязательном порядке при тушении свёклы. Уксус сделает цвет супа красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус. Если вы переборщили с уксусом, то в кипящий суп положите столовую ложку сахара и чайную ложку соды.

Как подавать борщ
Борщ перед подачей принято настаивать, завернув в одеяло — на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Сколько хранить борщ
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Борщ можно заморозить в пакете и хранить месяц.

Какое мясо для борща
Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным.

Борщ и кухонные гаджеты

Как готовить в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1 час.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.

Как готовить в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
3. Добавить в скороварку воду.
4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и готовить, снимая пену. Варить полчаса.
6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и держать 25 минут на 2-й мощности.
7. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и настоять скоросваренный борщ. 🙂

Источник: www.timeboil.ru

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: www.syl.ru