Как приготовить борщ без зажарки и мяса

Кулинарные рецепты молодой мамы. Готовим деткам и всей семье

Вкусный борщ без зажарки

Состав:

300-400 гр мяса говядины (или мясо на кости),

150 гр свежей капусты,

300 гр картофеля (3-4 средних картофелины),

100 гр моркови (одна средняя морковь),

100 гр помидоров,

2 лавровых листа,

соль, перец, зелень по вкусу.

Сегодня у нас на обед борщ. Блюдо с небольшим секретом) Я стараюсь не зажаривать овощи для заправки супов. Но вместе с тем, борщ без зажарки, приготовленный по нашему семейному рецепту, ароматный, красивый и не такой жирный.

Точно так же я готовлю и щи со свежей капустой.

Количество ингредиентов указано на двухлитровую кастрюлю.

Как готовить борщ без зажарки:

1. Мясо заливаем водой, варим 1,5-2 часа.

2. Достаем мясо из кастрюли и нарезаем кубиками. Затем складываем обратно.

3. Мелко шинкуем капусту.

4. Картофель режем кубиками.

5. Лук мелко режем.

6. Морковь трем на средней терке.

7. Помидоры — на мелкие кубики.

8. Свеклу измельчаем на крупной терке.

10. После закипания мясного бульона в кастрюлю добавляем капусту. Солим. Капуста должна вариться минут 10 на небольшом огне.

11. Затем добавляем картофель.

12. Через 5 минут после того, как закипел картофель добавляем лук и морковь. Еще через 5 минут — помидоры.

13. Свеклу добавляем в суп в самом конце. Даем повариться минут 10. Проверяем на соль. Кладем в борщ лавровый лист.

Готовому борщу даем немного настояться. Подаем со сметаной и зеленью.

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, очень советую суп шурпу. Она получается вкуснее именно при томлении в мультиварке. обычная кастрюля не дает такого эффекта. Ну или на огне в котелке на улице)

Источник: otpuzika.ru

Как приготовить борщ без зажарки?

Как состряпать борщ без зажарки? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Традиционный борщ получается густым, сытным, наваристым, но не все его считают полезным. Это связано с тем, что типичная методика варки этого супа предполагает применение зажарки из овощей. Как состряпать борщ без зажарки, выясним ниже.

Зачем изменять технологию?

При обжаривании овощей в постном масле образуются не самые полезные субстанции, в итоге оказывающиеся в супе. Энергетическая ценность из-за этого также увеличивается. Но возможно ли борщ без зажарки приготовить?

Опытные кулинары заявляют, что эта проблема решаема, и яство, сваренное из капусты и свеклы без пассеровки овощей, получается не менее аппетитным, чем привычное. Для этого нужно лишь слегка трансформировать методику готовки.

Особенности приготовления

Борщ диетический стряпают без зажарки, но получается он вкусным и красным. Чтобы такой результат получить, нужно знать некоторые моменты:

  • При варке диетического борща без зажарки необходимо брать нежирное мясо: индейку, грудку куриную, телятину. В противном случае яство получится чрезвычайно калорийным.
  • При соблюдении общепринятой методики варки борща овощи заранее обжаривают в масле, а лишь потом отправляют в суп. Свекла при долговременной варке теряет цвет, а суп ввиду этого приобретает бурый неприятный оттенок. Выходом служит применение иных способов доведения до готовности свеклы. Ее тушат, целиком отваривают или запекают, после крошат и отправляют в яство за 10 минут до снятия его с огня. В итоге получается диетический борщ, имеющий такой же яркий цвет, как и традиционный.
  • Чтобы сберечь насыщенный цвет, можно свеклу обработать соком лимонным, уксусом. Если вы следите за своим здоровьем, примените первый вариант.
  • Для повышения сытности диетического супа многие кладут в него фасоль. С этим компонентом борщ получается еще более полезным. Опытные повара рекомендуют зерновую фасоль варить отдельно, отправляя в яство уже готовой. Стручковую можно добавлять вместе с остальными овощами. Консервированную фасоль допустимо использовать также. Иногда вместо этого продукта берут зеленый горошек.
  • Аромат и вкус борща будут более насыщенными, если после приготовления дать ему настояться в течение получаса.
  • Если вы желаете в суп добавить свежую зелень, прокипятите его с ней пару минут, иначе он скиснет раньше, чем вы его съедите.
  • Борщ без зажарки подают с зеленью и сметаной. Майонез в виде заправки к нему не подходит. При подаче к столу первого диетического блюда также откажитесь и от пампушек.

Борщ с говядиной без зажарки диетический

Рассмотрим рецепт борща без зажарки диетического. Возьмите:

  • 200 г свеклы;
  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г фасоли стручковой;
  • 300 г капусты свежей;
  • 100 г моркови;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 0,5 л сока томатного (желательно соленого);
  • перец, соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт борща без зажарки (с фото можно ознакомиться в статье) предусматривает исполнение таких шагов:

  1. Вымойте говядину, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Мясо залейте водой, поставьте на плиту вариться. Снимите после закипания пену, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите бульон 50 минут, не давая ему бурно кипеть, иначе он получится мутным.
  3. Вымойте свеклу и поставьте вариться целиком в другой кастрюле. А еще лучше будет, если вы ее запечете – тогда овощ сохранит свой цвет и будет еще более полезным.
  4. Подготовьте остальные овощи. Сперва вымойте их. Затем снимите у капусты верхние листья, покрошите ее. Очистите картофель, нарежьте брусками параметрами 2 Х 1 см. Снимите шелуху с лука, порежьте маленькими кубиками. Поскребите морковь, помойте, натрите на крупной терке. Фасоль порежьте кусочками по 2 см. Можно использовать замороженный провиант, не требующий заблаговременной подготовки.
  5. Готовую свеклу охладите, очистите и натрите крупно.
  6. Отправьте в готовый бульон все овощи, кроме свеклы. Поперчите и посолите его по вкусу. Если вы взяли соленый томатный сок, солите борщ чуть позже, когда он будет практически готов.
  7. Овощи варите 20 минут, затем отправьте в яство свеклу, сок томатный влейте. Готовьте борщ 8 минут после того, как он закипит снова.
  8. Снимите блюдо с плиты, дайте ему под крышкой настояться полчаса.

Разливайте аппетитный борщ по тарелкам, в каждую положите кусочек мяса. Заправьте яство сметаной, посыпьте зеленью рубленой и подавайте к столу.

Из куриной грудки

  • 300 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г грудки куриной;
  • 200 г перца сладкого;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г лука;
  • 2 л воды;
  • 150 г моркови;
  • два зубка чеснока;
  • два яйца (необязательно);
  • перец, соль (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Вымойте куриную грудку, водой залейте, доведите до кипения на умеренном огне. Далее снимите пену, убавьте огонь и варите 30 минут.
  2. Бульон процедите, куриную грудку охладите. Отделите от кости мясо, нарежьте не очень крупно, отправьте в бульон.
  3. Надрежьте помидоры крест-накрест, погрузите в кипящую воду. Переложите через три минуты в посуду с прохладной водой. Когда томаты остынут, очистите их, нарежьте большими кусками, переместите в чашу блендера.
  4. Очистите от семян перец, нарежьте маленькими кусочками, отправьте к томатам. Включите блендер, сделайте из овощей пюре.
  5. Свеклу очистите, натрите на терке, поместите в сотейник. Залейте перечно-томатной массой и на малом огне потушите 15 минут. Добавьте покрошенный чеснок, тушите еще 3 минуты. Сковородку снимите с плиты.
  6. Очистите картошку, нарежьте кубиками по 1,5 см, отправьте в бульон. На плиту его поставьте.
  7. Прокипятите бульон в течение 5 минут, добавьте покрошенную капусту и морковь, натертую на терке, еще 15 минут варите.
  8. Добавьте свеклу в перечно-томатном соусе, размешайте. Готовьте еще 10 минут.
  9. Отставьте яство настаиваться на полчаса. За это время отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам. Вместо заправки положите яйца в тарелки с борщом.

Если вы не желаете добавлять в борщ яйца, заправьте его сметаной и посыпьте зеленым рубленым луком. Изготовленный по этому рецепту борщ выглядит немного необычно, но весьма аппетитно. Приятных вам хлопот на кухне!

Источник: fb.ru

Как приготовить борщ без зажарки и мяса

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Красный борщ с мясом – вкусное и ароматное блюдо, которое еще к тому же и прекрасно насыщает. Некоторые люди отказываются от борща из-за того, что чаще всего он готовится на зажарке. То есть лук, свекла и морковь обжариваются на растительном масле, затем добавляется томатная паста.

Но борщ можно приготовить и без зажаривания овощей. Особенно это актуально для тех людей, которые не едят жареные продукты в силу разных причин. В основном из-за различных заболеваний или просто пытаются правильно питаться.

Красный ароматный борщ подают со сметаной, майонезом, пампушками с чесноком, с ржаным или отрубным хлебом. Существует очень много рецептов красного борща. Рассмотрим один из них. Ингредиенты можно заменять или некоторые убирать вовсе, добавлять новые продукты и тогда у вас получится свой самый лучший красный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща без зажарки

1) Мясо – кусочек.

2) Свежий лук – одна головка.

3) Свежая морковь среднего размера – 1 шт.

4) Свекла среднего размера – 1 шт.

5) Картофель среднего размера – 4-5 шт.

6) Болгарский перец (сладкий) – 1-2 шт.

7) Капуста – количество на ваш взгляд.

8) Яйца куриные свежие – 2 шт.

9) Чеснок – 3 зубчика.

10) Помидоры или домашняя заготовка – 2-3 шт. или 2-3 столовых ложки.

11) Зелень (укроп) – пучок.

12) Соль и специи – по вкусу.

13) Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Мясо надо разморозить, если оно находилось в морозилке и хорошо помыть. Лучше использовать постные сорта. Например, мясо нутрии или телятину. В этом случае борщ можно варить на первом бульоне. Если вы решили варить красный борщ из жирных сортов мяса, тогда лучше отварить мясо, затем слить воду и уже затем снова положить кусочек отварного мяса в воду и варить борщ.

Поставьте кастрюлю с водой на печь и варите мясо до готовности. Снимайте шум, если потребуется.

Репчатый лук очистите от кожуры, хорошо помойте под проточной водой и порежьте кубиками. Размер на ваше усмотрение. Когда мясо покипит примерно двадцать минут, положите в кастрюлю лук и можете сразу посолить борщ.

Свежую морковь очистите от кожуры, помойте от земли и грязи и порежьте ломтиками. Можно порезать кубиками или потереть на терке.

Свеклу надо очистить от кожуры, тщательно промыть в воде и порезать небольшими кубиками.

И сразу же со свеклой, луком и морковью можно кидать картофель, который надо предварительно очистить и помыть. Затем порежьте картофель кубиками.

Так как мы варим борщ без зажарки, то можете сразу положить в борщ и сладкий перец, который придаст ему необычный вкус и запах. Перец надо очистить, промыть и порезать кубиками. Можно использовать и запасы из холодильника. А именно, замороженный сладкий перец.

Белокочанную или пекинскую капусту мелко пошинкуйте. Пекинская капуста более нежная, поэтому я использовала ее. Но чаще всего в рецептах встречается именно белокочанная капуста.

Когда картофель будет готов, можно класть в борщ капусту.

Куриные яйца надо отварить заранее. Чеснок очистите от кожуры и на чесночнике измельчите.

Соедините чеснок с желтками, в стакане, добавьте несколько ложек жидкости из борща.

Белок от яйца мелко порежьте.

Теперь надо взять или помидоры, или томатный сок, или томатную пасту, или приготовленную в домашних условиях, аджику. У меня была именно смесь помидоров в виде сладкой аджики. Я положила три столовых ложки в борщ. Если вы используете томатную пасту, тогда положите ложку сахарного песка в борщ.

Зелень надо порезать. Кроме укропа можно использовать и петрушку.

Пусть борщ покипит еще пять минут после добавления яично-чесночной смеси и зелени и можно выключать огонь. Кастрюлю закройте крышкой, и пусть борщ настоится хотя бы полчаса.

Источник: recepty-kulinariya.ru

Борщ без зажарки — это много витаминов и восхитительный аромат

В рецепт классического красного борща обязательно входит зажарка. Делают ее из разного набора продуктов, обязательно добавляют томатную пасту и свеклу, которые отвечают за насыщенность цвета бульона. Но для диетического питания такой вариант не подходит. Не рекомендуется жареная пища и при некоторых заболеваниях. И что же делать? Отказываться от вкуснейшего первого блюда? А что, если сварить борщ без зажарки и удивить своих домашних оригинальным и полезным кушаньем.

Если рецепт не требует пассеровки овощей, кажется, что такое блюдо готовить проще: закинул все ингредиенты в кастрюлю и жди, пока они сварятся. Давайте уйдем от простоты и возьмем рецепт блюда с расширенным списком продуктов. В таком кушанье будут и пикантность, и изюминка, и большое количество полезных элементов. Возможно, этот борщ без зажарки станет для вас приятным открытием, но мир кулинарии всегда был богат на интересные находки и открытия.

Пришло время узнать, из чего мы будем готовить наш диетический шедевр и сколько времени нам понадобится, чтобы подать к столу необычное первое блюдо.

Состав продуктов

Чем привлекателен предложенный рецепт? В нем есть привычные для борща продукты, но есть и такие ингредиенты, которые вас удивят.

Нам надо взять:

  • мясо, желательно нежирных сортов (телятина или курица) – 300-400 граммов;
  • лук – 1 головку;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. среднего размера;
  • картошка – 4-5 клубней среднего размера;
  • болгарский сладкий перец – 1-2 шт. среднего размера;
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 100-200 граммов;
  • помидоры – 2-3 средних шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Важно! Используя постное мясо, борщ можно готовить на первом бульоне. Если берется жирный сорт мяса, придется сначала отварить его, слить воду с наваром и залить чистую.

Наш рецепт рассчитан на 5 стандартных порций. Время варки – 1 час.

Готовим поэтапно

Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.

Подготавливаем мясо и овощи

  1. Мясо разрезаем на порционные куски, удаляя, если есть, прожилки и пленку.
  2. Моем и чистим картошку, помидоры, свеклу, морковку, лук. Сладкий перец, обмыв, освобождаем от сердцевины, еще раз промываем.
  3. Яйца можно сварить заранее или во время приготовления бульона.
  4. Промоем и порубим зелень, почистим чеснок.
  5. Капусту нашинкуем.

Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.

  1. Выложить куски мяса в кастрюлю, залить их водой, поставить на средний огонь и, дождавшись кипения бульона, немного сбавить силу огня, оставить вариться.
  2. Головку лука разрезать на кубики. Размер определите сами. Морковку можно нарезать кубиками или соломкой, как вам нравится. То же самое и со свеклой. Режьте овощи так, как вы делаете это при готовке обычного борща с заправкой.
  3. Прошло 20 минут с момента закипания мясного бульона, пора засыпать в него остальные ингредиенты. Начинаем с лука. Затем идет морковка, картошка, свекла и сладкий перец.
  4. Продолжаем варить борщ до готовности картофеля. Проверили, что картошка почти готова, засыпаем капусту.
  5. На этом этапе мы сотворим очень ароматную заправку из чеснока, вареных яиц и небольшого количества бульона. Чеснок необходимо растолочь. Желток отделяем от белка, смешиваем с толченым чесноком. Вводим в смесь 3-4 ложки бульона, хорошо вымешиваем. Белок нарезаем небольшими кубиками.
  6. Отправляем чесночно-яичную заправку в борщ, сразу же вводим мелко порезанные помидоры. Провариваем 5 минут, насыпаем порубленную зелень. 5 минут доводим до окончательной готовности. Выключаем.
  7. На 30 минут оставляем настаиваться.

Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.

Если рецепт показался вам сложным для исполнения, возьмите его за основу и внесите собственные изменения.

Источник: edimsup.ru