Как приготовить борщ без свеклы в мультиварке

Как приготовить борщ без свеклы в мультиварке

В последнее время все большее распространение получают мультиварки, готовить в которых намного проще. Но главное, что продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств.

Это настолько многофункциональная кухонная машина, что приготовить в ней можно всё, ну, или практически всё. Мультиварка жарит, тушит, варит, запекает и даже печет. Устройство имеет множество функций, но, несмотря на это, является достаточно компактным, то есть даже на довольно тесной кухне не займет много места. Это является огромным плюсом мультиварки.

Мультиварка представляет собой котелок, внутри которого размещена чаша (кастрюлька), непосредственно в которой и готовят различные блюда. Чаша эта имеет высококачественное антипригарное покрытие, благодаря которому можно избежать даже малейшего пригорания. Эту чудо-машинку стоит смело назвать горшочком, который сам варит (как горшочек из сказки).

Предлагаю приготовить сегодня в мультиварке борщ. Процесс приготовления прост, быстр, а результат вас порадует!

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобится:

мясо (на косточке) – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 2 шт.
перец болгарский – 1шт.
картофель – 4 шт.
капуста белокочанная – 200 г
чеснок – 2 зубчика
сок лимонный
масло оливковое
томатная паста – 3 ст. л.
свекла – 1 шт.
базилик
лавровый лист
орегано

Как приготовить борщ в мультиварке:

1. Мясо берем любое (можно свинину, говядину, курятину). Я взяла свинину. Нарезаем кусочками – на свой вкус. Любите мелко – режем мелко, любите покрупнее – нарезаем средними кубиками.
2. Обжариваем мясо в режиме «выпечка» на оливковом масле около 20 минут.
3. Натираем морковь.
4. Свеклу берем средней величины, натираем.
5. Нарезаем помидоры. Нарезаем так, как вы любите – можно кубиками, можно дольками небольшими, можно полосками тоненькими.
6. Измельчаем лук.
7. Добавляем лук вместе с морковью к мясу и обжариваем около 15 минут.
8. Болгарский перец нарезаем кубиками и тоже отправляем в мультиварку. Обжариваем около 15 минут.
9. Отправляем в мультиварку нарезанные помидоры и томатную пасту. Тушим около 10 минут.
10. Кладем в мультиварку свеклу натертую. Тушим около 15 минут.
11. Выдавливаем чеснок. Добавляем приправы: лавровый лист, базилик, орегано.
12. Картофель берем средней величины, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Шинкуем капусту. Кладем в мультиварку. Всё перемешиваем.
13. Кладем соль, заливаем водой и ставим на режим «тушение» на 1 час.

Источник: www.1001eda.com

Борщ без свеклы

Вариант 1: Классический борщ без свеклы на мясном бульоне

Настоящий борщ готовится на мясном бульоне. Его можно сварить из говядины, свинины, даже использовать дичь или любую птицу. Кусочки мяса потом добавляют в тарелки при подаче. Рецепт простой со свежей белокочанной капустой и другими овощами. Может незначительно отличаться время варки из-за сорта капусты.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 40 г масла;
  • 550 г помидоров;
  • 80 г перца;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт классического борща без свеклы

Мясной бульон поставить на плиту, пусть закипит. Заложить в него нарезанный картофель. Крошить клубни можно кусочками любого размера на свое усмотрение, но не слишком мелко. Соломка быстро сварится, распадется в бульоне. Довести картофель до полуготовности, в среднем это займет около десяти минут.

Все овощи очистить. Капусту нашинковать ножом или натереть. Лук покрошить кубиками, высыпать в масло, начать обжаривание. Сковородку брать большую, так как овощей будет много.

Добавить к луку натертую морковку примерно через минуту. Обжарить их вместе. Затем положить нарезанный маленькими кубиками сладкий перец.

Помидоры можно нарезать мелко, пюрировать блендером либо разрезать каждый томат на две части и натереть. Перекладываем в сковородку к овощам, жарим все вместе, пока томат не станет красный, а масса не уменьшится минимум наполовину.

Высыпать капусту к картофелю. Летний овощ готовится несколько минут, поэтому его добавляют в самом конце. Зимняя капуста жесткая, она может вариться до четверти часа. В любом варианте доводим до мягкости.

Как только капуста приготовится, выкладываем к ней томат с овощами из сковороды. Размешиваем борщ, солим и перчим, выставляем самый маленький огонь и томим под крышкой четверть часа.

В конце приготовления в борщ без свеклы кидаем зелень, лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту.

Традиционный украинский борщ подают к столу с салом и чесноком. Но можно приготовить из них ароматную заправку, измельчив продукты и смешав с разными специями, зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без свеклы на воде

Для такого борща не нужно готовить бульон, овощи также обжариваются очень быстро, так как используется готовая томатная паста. Рецепт для вегетарианцев, постящихся людей и просто тех, кто любит легкую пищу.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 60 г томатной пасты;
  • 25 мл масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Как быстро приготовить борщ без свеклы

Вскипятить воду, нарезать картофель, забросить в кастрюлю. Сразу добавить немного соли. Варить минут десять.

Очищенную головку лука и морковку нарезать произвольными, но мелкими кусочками. Выложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до румяного цвета.

Томатную пасту разбавить немного водой, чтобы она была не очень густая, добавить в сковородку, обжарить еще две минутки.

Нашинковать капусту мелкой соломкой, добавить к картофелю, сварить до мягкости, после этого выложить томатную пассеровку из сковороды.

Проварить борщ несколько минут, добавить зелень, можно положить чеснок, лавр и разные специи на свой вкус.

Если постный рецепт борща не привлекает, то можно добавить в кастрюлю немного порезанных сосисок, колбасы или сарделек. По желанию предварительно обжарить мясные изделия на сковородке с добавлением масла.

Вариант 3: Борщ без свеклы с фасолью

Для такого борща без свеклы понадобится красная или белая фасоль. Очень важно ее замочить заранее, чтобы бобы набухли, увеличились в размере, сократилось время варки. Рецепт с говядиной, используется мясо на косточке, так как из него получается самый вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 700 г капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 150 г фасоли;
  • болгарский перец;
  • масло для овощей;
  • зелень, чеснок, специи.

Как приготовить

Вымочить фасоль, оставлять в воде минимум на четыре часа. Затем прополоскать, снова залить и отварить до готовности.

Залить говядину водой, добавлять около трех литров, кинуть одну головку лука, нарезать не нужно. Приготовить мясной бульон. Вынуть сварившуюся говядину и лук, бульон оставить на плите.

Нарезать картошку кусочками, добавить в кипящий бульон, варить около семи минут.

Пока картофель готовится, очистить все овощами для жарки, нарезать. Выкладывать в масло с интервалом две минуты лук, морковь, болгарский перец. Как только все ингредиенты обжарятся, станут мягкими, добавить томатную пасту. Размешать и прогреть все вместе с ней на среднем огне. Если паста очень густая, то предварительно развести водой.

Нашинковать капусту соломкой, добавить в кастрюлю к картофелю, посолить. Проварить все вместе несколько минут, овощ должен размягчиться, но не развариться.

Добавить все овощи в томате из сковороды, размешать и после закипания выложить ранее приготовленную фасоль. Можно на этом этапе борщ попробовать, еще присолить, поперчить. После закипания поставить огонь на минимум, потомить на плите минут пятнадцать.

В приготовленный борщ положить зелень, лавр. Чеснок, как и ранее вынутое мясо, можно также добавить либо оставить для подачи блюда к столу.

Если хочется быстрее приготовить борщ либо просто нет желания заниматься варкой фасоли, то можно использовать консервированный продукт. Причем подойдет любая фасоль в томате или в своем соку.

Вариант 4: Борщ без свеклы с копчеными ребрышками

Рецепт борща без свеклы с копченостями и свежими помидорами. Если нет именно ребрышек, то можно использовать любые другие части. Вкусно получается даже с копченым куриным окорочком. Блюдо также можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как не нужно готовить бульон несколько часов.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 400 г копченостей;
  • 100 г моркови;
  • 30 г масла;
  • сладкий перец;
  • 5 помидоров;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Вскипятить около трех литров воды, присолить и закинуть нарезанную крупными кусочками картошку. Проварить пару минут, добавить копчености. Можно их сразу нарезать, чтобы потом не вынимать из кастрюли.

Нашинковать соломкой белокочанную капусту. Добавить в кастрюлю, как только картофель начнет прокалываться, но еще не будет мягкий. Варить вместе до готовности овощей.

Покрошить лук и морковку, выложить в разогретое масло и обжарить пару минут. Добавить сладкий перец, нарезаем его маленькими кубиками. Жарим все овощи до готовности.

Нарезаем помидоры небольшими кубиками, перекладываем в сковородку, готовим все вместе, пока томаты не станут мягкие, масса должна загустеть. После этого заправку переложить в кастрюлю.

Потомить борщ с копченостями на минимальном огне несколько минут. Добавить специи и зелень. Чеснок лучше в такой борщ не класть, чтобы не перебивать копченый аромат.

Борщ вкуснее, если он кисленький. При использовании сладких томатов или пасты добавить блюду яркости поможет лимонный сок или кислота. Многие хозяйки используют уксус, но в этом случае лучше брать натуральный яблочный продукт.

Вариант 5: Борщ без свеклы с квашеной капустой

С квашеной капустой получаются самые ароматные и наваристые борщи. В Украине такие блюда ласково величают прилагательным «нажористый», их готовят преимущественно на свинине. Можно использовать любые куски или просто косточки. По желанию мясо для бульона заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 500 г свинины;
  • луковица;
  • 100 г томатной пасты;
  • перец;
  • морковка;
  • 80 г сала;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Вымытую свинину залить водой, приготовить бульон. Мясо перед добавлением других ингредиентов вынуть. Нарезать картошку, засыпать в бульон. Варить почти до готовности.

Пассеровка готовится другим способом. Берем самую большую сковороду или сотейник, выкладываем сало, выжариваем жир, шкварки убираем. Добавляем в жир сначала лук, затем морковку, потом перец, жарим вместе. Как только овощи подрумянятся, кладем квашеную капусту. Готовим вместе до мягкости.

Добавляем к готовым овощам томатную пасту. Прогреваем вместе минут пять, и перекладываем в кастрюлю с картофелем, который уже сварился.

Провариваем борщ несколько минут, чтобы вкусы соединились, и кислота капусты разошлась в бульоне. Добавляем специи и еще соль, если она нужна, кидаем зелень, лавр.

При варке борща и других супов важно быстро доводить продукты до кипения, затем варить на маленьком огне, не давая им активно бурлить. В этом случае кусочки овощей не развалятся, бульон не станет мутный, вкус продуктов сохранится.

Вариант 6. Рецепт борща без свеклы со свининой

Отличительная черта борща – насыщенный яркий цвет, который достигается благодаря добавлению свеклы. Чтобы блюдо получилось похожим на классический вариант, используют томатную пасту или свежие помидоры. Небольшого количества этого продукта достаточно, чтобы борщ стал красным.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • 800 г свинины;
  • специи;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • стручок болгарского перца;
  • 300 г картофеля;
  • пучок петрушки и укропа;
  • репчатая луковица;
  • 50 г пасты томатной;
  • морковка.

Пошаговый рецепт борща без свеклы

Свинину промойте, выложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет вскипать, обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Луковицу очистите и мелко покрошите. С капусты снимите верхние листочки. Овощ нашинкуйте острым ножом или измельчите с помощью специальной терки. Очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Клубни картошки почистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с постным маслом на интенсивном огне. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте морковь и продолжайте тушить. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Измельчите тонкими полосками. Добавьте к овощам и готовьте, помешивая, до легкой румяности. В конце добавьте томатную пасту, влейте немного бульона, перемешайте и томите еще минут пять.

В кипящий бульон с мясом выложите овощную поджарку и картофель. Варите до полуготовности овоща. Теперь добавьте капусту. Продолжайте готовить. Картошка должна стать мягкой, а капуста остаться хрустящей. Посолите борщ. Подавайте борщ, положив в каждую тарелку ложку сметаны и измельченную свежую зелень.

Борщ приобретет приятную кислинку, если в него добавить немного лимонной кислоты. Блюдо станет еще ароматнее, если в него добавить сушеную или свежую зелень.

Вариант 7. Быстрый рецепт борща без свеклы в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Сейчас уже нет необходимости стоять у плиты часами, чтобы приготовить вкусный и сытный обед. Достаточно подготовить продукты, заложить их в прибор и заниматься своими делами. Об остальном позаботится мультиварка.

Ингредиенты

  • стакан белой фасоли;
  • поваренная соль;
  • три картофелины;
  • 10 мл растительного масла;
  • морковка;
  • 50 г томат-пасты;
  • луковица;
  • 70 г болгарского перца;
  • 200 г капусты.

Как быстро приготовить борщ без свеклы

Фасоль промойте и замочите в большом количестве воды на ночь. Набухшую фасоль еще раз ополосните и переложите в кастрюлю мультиварки. Залейте очищенной водой, закройте крышку и запустите программу «суп».

Очищенный корнеплод моркови измельчите тонкой соломкой. Выньте из болгарского перца плодоножку с семенами. Нарежьте овощ тонкими полосками. С вилка капусты снимите верхние листочки. Мелко ее нашинкуйте. Картошку почистите, вымойте и порежьте брусками. Очищенную луковицу мелко покрошите.

Откройте крышку мультиварки, если фасоль стала мягкой, выложите в кастрюлю все овощи и варите минут пять, не переключая режим. Теперь добавьте томатную пасту, немного постного масла, специи, посолите и размешайте.

Фасоль можете брать любую. Главное, ее замочить с вечера, иначе на приготовление бобовых уйдет много времени. Борщ приготовится еще быстрее, если использовать консервированную фасоль в томате.

Вариант 8. Борщ без свеклы с сушеными грибами

Борщ – удивительное блюдо. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Грибы сделают вкус супа интереснее, а аромат будет просто невероятным. За насыщенный, яркий цвет в этом случае будет отвечать томатная паста.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • три лавровых листа;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 горошины душистого перца;
  • половина вилка свежей капусты;
  • 3 г мерного перца молотого;
  • три картофелины;
  • пучок свежей зелени;
  • морковка;
  • поваренная соль;
  • корень петрушки;
  • 5 г белого сахара;
  • луковица;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г томатной пасты;
  • 70 г шпика;
  • три стручка сладкого болгарского перца;
  • 25 г муки.

Как приготовить

Сушеные грибы хорошо промойте, выложите в миску и залейте кипятком. Вымачивайте два часа. Свинину вымойте, нарежьте ломтями, выложите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте вариться на огонь. Обязательно снимите пену. Примерно через час посолите.

Морковку, корень петрушки, лук очистите. Морковку и корень измельчите на терке, а луковицу мелко покрошите. В сковороду влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. В кипящее масло выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте тертые овощи и продолжайте готовить, помешивая, до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и добавьте томатную пасту и сахар. Сбрызните уксусом, подлейте немного бульона и тушите овощи на небольшом огне десять минут.

Грибной настой процедите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте грибы. Очищенный болгарский перец и капусту тонко нашинкуйте. Очищенную картошку накрошите не слишком мелко. Добавьте овощи в кастрюлю и варите 15 минут. Теперь добавьте тушеные овощи, лавровый лист, специи, нарезанное ломтиками сало, мелко нарубленные чеснок и зелень. Приправьте специями и солью. Вскипятите, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

Подавайте борщ со сметаной. Для приготовления можете использовать свежие или замороженные грибы.

Вариант 9. Борщ без свеклы с помидорами и молодой капустой

Борщ со свежими овощами получается полезным, ароматным и вкусным. Молодая капуста гораздо нежнее, поэтому на приготовление уйдет меньше времени.

Ингредиенты

  • три литра бульона;
  • кухонная соль;
  • половина кочана молодой капусты;
  • две дольки чеснока;
  • две картофелины;
  • пучок зелени укропа, зеленого лука, петрушки;
  • пять помидоров.

Пошаговый рецепт

Приготовьте заранее овощной или мясной бульон. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Очищенный и промытый картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите картошку в кипящий бульон и варите 20 минут.

Помидоры вымойте, нарежьте дольками и измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку до состояния однородного пюре.

Очищенные зубки чеснока порежьте ломтиками. Выложите его в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте. Добавьте томатное пюре и готовьте минут десять до загустения.

Капусту нашинкуйте. Добавьте ее в кастрюлю, когда картофель будет готов. Варите пару минут. Зелень мелко покрошите. Теперь переложите в суп томатное пюре, посолите и варите еще три минуты. Добавьте зелень, размешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

Перед измельчением можете снять с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком. Борщ подавайте с чесночными пампушками.

Вариант 10. Борщ без свеклы из квашеной капусты в горшочках

Супы в глиняной посуде получаются особенно вкусными. Ингредиенты медленно томятся, пропитываясь, вкусами и ароматами друг друга.

Ингредиенты

  • 300 г телятины;
  • пучок зелени укропа;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г сметаны;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • кухонная соль;
  • репчатая луковица;
  • черный молотый перец;
  • два помидора.

Как готовить

Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в сковороду с хорошо разогретым маслом и хорошенько обжарьте его до аппетитной корочки.

Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу. Морковь очистите и крупно натрите. Отправьте вслед за луком в сковороду. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.

Капусту тонко нашинкуйте, выложите в сотейник и поставьте его на небольшой огонь. Припустите до мягкости.

Заложите подготовленные ингредиенты в горшочек в таком порядке: мясо с морковью и луком, капуста, картофель, нарезанные кубиками помидоры, снова мясо. Приправьте солью и перцем. Положите лавровый лист и ложку сметаны. На 2/3 залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите температуру на 180 С и готовьте на протяжении часа.

Замочите горшочки в холодной воде минут на 20. Поры посуды впитают в себя влагу и будут ее отдавать во время приготовления, создавая паровой эффект.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Борщ со свеклой в мультиварке

Уже много лет «красный суп» является одним из лучших представителей первых блюд, и это не удивительно, ведь найти ему достойную замену практически невозможно.

Борщ со свеклой в мультиварке — это вкусное сытное блюдо, которое готовится на основе мясного бульона с добавлением всевозможных овощей и зелени. Получается оно всегда ароматным, питательным и обязательно полезным, по-моему, это прекрасный набор качеств для удачного обеда.

Как приготовить домашний борщ со свеклой в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1/2 шт. + —
  • Капуста белокочанная — 1/2 кочана + —
  • Свекла — 1-2 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Чеснок — 5 зубков + —
  • Болгарский перец — 2 шт. + —
  • Растительное масло — кол-во для жарки + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

Для начала надо разделать курицу на небольшие куски, чтобы их удобно было класть в тарелку с борщом. Не забудьте очистить и одну луковицу.

Я предпочитаю варить бульон в мультиварке, потому что в ней бульоны получаются наваристее, чем в кастрюле.

Помещаем разделанную курицу с целой луковицей в чашу мультиварки и заливаем их водой. Солим.

Включаем мультиварку в режиме «Суп» на полтора часа. На это время можно забыть о бульоне.

Займемся пока заправкой для борща. Капусту мелко шинкуем.

Наливаем на глубокую сковороду растительное масло и помещаем туда капусту. Тушим капусту под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.

Морковь хорошо промываем и очищаем. Натираем морковку на терке. Я использую крупную терку.

Свеклу тоже хорошенько промываем и можно очищать. Ее также натираем на терке. Чем больше свеклы, тем краснее будет борщ.

Через 10 минут добавить свеклу в сковороду и продолжать тушить еще 5 минут.

Теперь можно добавить на сковороду морковь. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать заправку для борща.

Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок нарезаем кружочками, но не тонкими.

Болгарский перец промываем, вынимаем из него все семена и нарезаем полукольцами.

Спустя 10 минут добавляем в сковороду сладкий перец.

И сразу же насыпаем туда лук и чеснок.

Все хорошо размешиваем и тушим под крышкой еще 15 минут.

Займемся пока картошкой. Ее надо почистить и нарезать небольшими кубиками.

Когда заправка для борща протушится — выключаем газ и оставляем ее под закрытой крышкой дожидаться бульона. Обратите внимание на то, что заправку мы тушили без добавления соли и специй.

Когда бульон сварится в мультиварке — перекладываем заправку для борща в кастрюлю.

Заливаем заправку бульоном с курицей. Большую целую луковицу можно вынуть из кастрюли, так как она уже себя исчерпала. Зажигаем средний огонь и дожидаемся закипания борща.

Когда это произойдёт — добавляем картошку в «красный суп».

Варим картошку на протяжении 15 минут. Когда картофель сварится — выключаем огонь и даём борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Как видите, наш борщ получается очень наваристым и красным. А его вкус точно не оставит никого равнодушными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Борщ без свеклы с молодой капустой

Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо с косточкой — 500-600 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Капуста — 400 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр
  • Перец острый — по желанию и по вкусу
  • Помидоры — 200 гр
  • Томатная паста — 2 ст/л
  • Масло растительное — 3 ст/л
  • Соль, зелень, чеснок — по вкусу

Для бульона:

  • 1 целая луковица
  • 1 небольшая целая морковь
  • 2-3 шт лаврового листа
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Борщ без свеклы — рецепт приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.

Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.

Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.

Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

Тушим на медленном огне около 20 минут.

Заправка для борща готова.

Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Варим до до полуготовности картофеля — примерно минут 10.

После чего добавляем овощную заправку.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

Добавляем соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем.

И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.

Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Вот так просто и очень вкусно!

Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

  • Белки — 2 гр
  • Жиры — 3,1 гр
  • Углеводы — 3,8 гр

Приятного вам аппетита, друзья!

И не забудьте подписаться на обновления моего блога =) До встречи на других страницах сайта.

Источник: natalielissy.ru